5,691件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...

弁護士回答
    2
  • テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?

状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...

弁護士回答
    4
  • 子供の病院の診療について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中なのですが 子供の医療関連の事を病院などに問い合わせても 個人情報だと教えてもらえません まだ、親権者であるにも関わらず子の病気のことが聞けないのは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 調停。それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか?

不倫相手に慰謝料調停も1つの考えとしてあります。 調停は裁判所にある申立書に記入するとネットにありましたが… その後はどういう形で相手に通知が行くのでしょうか? それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか? 出来れば会いたくないです。

弁護士回答
    2
  • mixiコミュニティにて、売りますというスレッドがあったので。

mixiのコミュニティにて、売りますというスレッドがあり、購入するという事を相手に伝えました。 暫くやり取りをし、銀行口座へお金を振り込んだのですが、2月3日に商品を発送し、発送連絡をしますというメッセージの後、音信不通になりました。 商品の発送の連絡も、勿論ありません。2月3日に発送していたら、遅くとも今日(2月5日)届くはずでした。 此方から相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 風俗での性行為の証拠として。

ベストアンサー

初めて相談、質問させていただきます。よろしくお願いします。 主人と喧嘩の際、お互いに離婚を口走り、それから口も聞かなくなりました。 でも、いつもの喧嘩とほとんど変わりません。 私は仲直りしようと、旦那に今日は早く帰るようにとメールしたところ、帰ってくると言う時間にも帰らず、頭にきて、帰ってこいとメールしたところ、キレるなら帰りませんと、返信。そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 所有者探し

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をさせて頂いていますが、空室の管理費滞納者に連絡が取れず、半年が過ぎてしまいました。登記の住所へは郵便が着きません。抵当にも入っていません。近いうちに、大規模工事で玄関ドアも交換する予定ですので、探す(連絡する)方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元同居人の荷物を捨てたい

【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...

弁護士回答
    2
  • 債権の譲渡について

ベストアンサー

ホームページ制作業務をしている個人事業者です。 売掛金回収の手段として 受注先会社(支払い側)の取引会社の協力が得られれば、 債権の譲渡をする回収方法があると聞いたのですが、 取引会社に連絡する事によって 受注先会社(支払い側)の情報を漏洩したとかで 問題になる場合があるのでしょうか? あと、債権の譲渡などは売掛金回収などの民事では 適用する事は...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...

弁護士回答
    2
  • 離合時の接触事故について

セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 子供と会わせない

【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?

弁護士回答
    8
  • 加害者側の保険会社が加害者に、私の個人情報を漏らしました

ベストアンサー

2年半前になりますが、私の自宅近くで 私と愛犬が柴犬に噛まれました。(私の時はノーリードの状態です)  加害者側の保険会社から 示談書は届いていますが、まだ示談はしていません。 警察を呼び、被害届を提出しましたが、加害者の反省の色が見られない為 (何度も私の自宅近くまで加害者が犬の散歩で来る)加害者側の保険会社や、警察署に、私の自宅付近に来な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手から逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が再婚。障害を持つ孫への養育費について息子や祖母の責任はどんなものでしょう

ベストアンサー

元嫁から、私の息子が孫の養育費を支払わないというクレームが私に送られて来ます。家も電話もなにもかも知られていて、そのしつこさが怖くて仕方ないのです。 一昨年の春、孫は脳炎脳症で倒れ、息子とは険悪で、勝手に出ていき、退院直後に離婚しました。 孫は知的障害 A 要介護の手帳をもつ四歳の男の子です。 子どもが好きではない元嫁の母親の小言などが面倒く...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました

私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収を第三者にばらすと脅された際の対処法

初めまして。 ホストに通ってました。 未収で通ってたんですが事情により払えなくなりました。 額が少し多く200万あります。 未収で通ってた私が悪いんですが払う意思はあります。 その翌月数万返しました。 しかし額が大きいので数万ずつだと待てないと言われました。 税理士さんと弁護士さんに入ってもらって親のところに話を通すと言われました。 私に払う能力が...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...

弁護士回答
    3
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...

弁護士回答
    3
  • 裁判が始まるときのステップについて

起訴されるかもしれません。 ある飲食店に苦情をだしたところ、謝罪がなかったため口コミにてあの店は最低だと書きまくりました。 するとそれを見た飲食店側は「営業妨害で訴える!」と言われました。 そしてなぜか私に直接ではなく、わたしの交際相手に弁護士か裁判所から電話が来るから取れ、と飲食店のシェフから電話が来たそうです。(彼と飲食店のシェフは顔見知り...

弁護士回答
    3
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...

弁護士回答
    4
  • 風俗で強姦罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、箱型の本番禁止を謳っているヘルスで遊びました。女の子は、3回目の指名です。プレイ中にゴムを、つけて挿入して良いか聞いたら、あなたのは、大き過ぎて入らないと思う、と言われたため、ダメではないと判断し、「ではやってみよう」と言って、挿入しようと試みました。前回も、同様の事を言われ、チャレンジするも入りませんでした。今回もゴムをカ...

弁護士回答
    4
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。

ベストアンサー

父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 会社から、中退共からの退職金の一部を返却を強要

ベストアンサー

会社から、中退共から私に振り込まれる退職金の一部を返却するようにと言われました。 会社側からの説明は、退職金規定額と実際に共済から振り込まれる額との差額を返すようにとの事でした。積み立て過ぎたからとの事で、さも返却するのは当然の義務との事です。 様々な情報を見て返す必要は無いと感じていますがここで質問したいことは、 過去に返却に応じてしまっ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正失敗 治療費返還

ベストアンサー

歯科矯正して4年近くなりました。元々2年半の予定が全然噛み合ってこなく、顎が痛くなり先生と相談し3年7ヶ月目に矯正器具を取って自然に噛み合っていくのを待ちましょうと外し、保定装置のみ付けていますが、やはり歯が噛み合ってきませんでした。 レントゲンの画像を持っていたので他の矯正歯科の先生に相談したところ、自然に噛み合う程度ではない。これは再治療が必...

弁護士回答
    2
  • 傷害 暴行 未成年 加害者

4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...

弁護士回答
    3
  • 不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額

ベストアンサー

現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の書き方これでもいいでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用の書き方はこれで大丈夫でしょうか? 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過しており、時効消滅しております。 記 債権の...

弁護士回答
    7
  • 調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください

ベストアンサー

今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...

弁護士回答
    9
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に浮気、準強制性行等罪

ベストアンサー

今年1/2に飲み屋で知り合った女性と 性行為をしました。 その件で現在の旦那から連絡があり 訴えると言われました嫌なら誠意を見せろと 女性は1/2には彼氏はいないと言っていました 籍を入れたのは8/8だそうです。 酔っていると準強制性行等罪?というのになると 言われたのですが女性は他人の忘れ物まで 気にする余裕があったのですがそれでも適用 されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡がつかず、滞ってしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で自身と会社側の双方に弁護士がいる状況です。現在、監督署も入り、申告調査なども終わりつつあります。その回答書などが私の弁護士に送付しているがどう考えているのか?等が監督署から連絡が入りますが、先生と連絡がつかなくて状況が把握できていない現状です。以前にも連絡が途切れてしまい、弁護士会に相談させてもらいました。今回は明日連...

弁護士回答
    4
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 離婚を希望しながら、離婚のための手続きは進めてくれない別居中の夫。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚届の記入に応じてくれません。 夫からは過去何度も離婚を切り出され、その度に向こうから翻意されています。 今回も白紙の離婚届を送り付けられたため 私は、こちらに記入を求めるなら、まずそちらが記入済のものを再送してほしいと何度も頼みましたが、送ってもらえません。 現在夫からは直接の連絡はできないと言われ、連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...

弁護士回答
    6
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから