8,037件見つかりました

法律相談一覧

• 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1
  • 東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました

東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました、10年程昔の時効済みクレジット履歴で5社ぐらい譲渡されており見るからに怪しい業者なんですが、調べたところサービサー資格の無い悪徳業者のようです、どのような対応がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対処法について

ベストアンサー

職場の同僚の男性とLINEで「あいたい」や「キスしたい」など、ふざけたやりとりをしていました。(3ヵ月ほど) 不貞行為はありません。 (また不貞行為があると推測される証拠もありません) そのLINEの内容をみた、男性の妻より、慰謝料を請求するとメッセージがきました。 しいては、職場に連絡をする、または、裁判を起こすと言われています。 不貞行為がない旨を主張し...

弁護士回答
    5
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • 何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?

【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ  来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^;  一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~   sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど  俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...

弁護士回答
    4
  • 取りやめた養育費を再開できますか?

ベストアンサー

6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...

弁護士回答
    2
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について

現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...

弁護士回答
    6
  • 自分たちの商品企画を発注先にマネされた

東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを送付してから

ベストアンサー

弁護士にお願いしまして、クーリングオフの書面を送付いたしました。訪問セールスで法的書面を取り交わしていないため、クーリングオフができました。 工事済のため、向こうは払ってほしく連絡はきたりします。 弁護士からは 後は、向こうが弁護士をたてない限りは接触しなくていいと言われました。 ただ、向こうから電話がくるのですか、あまりにもひどい場合は警...

弁護士回答
    1
  • 請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について

ベストアンサー

個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...

弁護士回答
    5
  • 浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か

33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実  結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 家に直接くる取り立てについて

【相談の背景】 以前借りていたレンタカーの取り立てが家に来るようになった。 【質問1】 取り立てを来ないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 時効消滅の援用について

知人男性から相談です。七年前に職場の部下との不倫が発覚、発覚後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。相手の旦那には職場と名前は知られていますが、自宅の住所は知られていません。請求に対して、時効の援用をしたいと思っているのですが、相手が自宅住所を知らないことは、時効は進行しないことになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 隣の鉄工所の騒音についてご相談があります。

半年前に隣の倉庫に、鉄工所が入りました。当初の業務時間は朝7時から夜は8時半、九時半まで。日曜祭日も休みなく毎日でした。あまりの騒音に区役所に相談し、騒音は遥かに基準値を越えてるということで話をして頂きました。しかしかわりなかったので再度区役所にお願いしました。シャッターを閉める事、日曜祭日は騒音をださない事など約束したことを守っていただけませ...

弁護士回答
    3
  • 退会できない

ベストアンサー

平成24年の12月に商店街組合を退会しようと思い、定款に基づき会期末3ヶ月前に文章で退会届けを提出しました。組合費が2万円弱にも関わらず、加入していてもまったくメリットが感じられなかったのが理由です。その時は会費を安くするからや定款が古いから退会は無理だなどと遺留を求められました。そうしてるうちに商店街費の請求がまったくこなくなりました。それがつい先...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?

同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...

弁護士回答
    2
  • マッサージでのトラブル。どうすれば良いでしょうか?

ここ数年出張性感マッサージ的な店を利用していました。 その店では利用時に“お客様からのおさわりは禁止です”と説明されたのですが、実際はハグをしたり女性が裸で密着マッサージをしますので全く触らないのは難しいと思います。そこで疑問に思い色々調べてみますと、そういう手口で因縁をつけて後日お金を要求して来る事が分かりました。服の上から胸に触るとわざと大げ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?

ベストアンサー

もう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全処分についてです。 色んな理由をつけられ返してもらえず 息子二人と会えなくなり 辛い日々が続いています。 今旦那が2ヶ月子供を見ています。 保育園の送り迎え監護状況は完璧で 監護能力は高いと回りからも信頼を得てはじめています。 そこでこれ以上監護実績がつくと やはり引き取れる可能性は少ないのでしょうか? そこで旦那は不...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4
  • 占い師との契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 法的処置に出ると言われ

知人が数年に渡る誹謗中傷を受けているから法的処置を取ると会社のメールに書き込みがありました。こちらは思い当たる節が無く面食らってる次第です。またこちらが誠意を持った対応無い場合は親会社へコンプライアンス違反を報告するともあります。この知人は昔顧客でしたが現在は違います。 昔からの知り合いですが数ヶ月に一回会う程度です。法的処置に私は対応しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 契約した覚えのない不正な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 副業 音信不通で荷物が返ってきませんどうしたらいいですか。

ベストアンサー

副業を紹介してもらって始めたのですが 結局お金も貰えず返ってくると言っていた荷物も帰って来ず、1週間ほど音信不通です。他の方とは連絡をしているのに返信をしてくれません。荷物も全く返してくれる気配がありません。こちらやる事をやったのにお金すら入ってこない荷物すら返ってこない。 これは詐欺ですか? 荷物だけ返ってきたらそれでいいのですが、どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...

弁護士回答
    5
  • ご近所トラブル(嫌がらせ)

自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...

弁護士回答
    1
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がない恋人仲だったが別れをきっかけに家族に関係をばらすと脅されている

【相談の背景】 自分には妻子がいますが、SNSで知り合った人と恋人仲になりました。体の関係もなく、実際に会った事もないのですが関係を終わりにしたいと話したのをきっかけに、家族にばらすと言われています。 他のSNSも管理され、自分の周りの人も巻き込んで、中傷しています。 相手は直接妻に謝罪と言う形で会いに行くと言っており、不貞行為ではないとこを利用して...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • 自分の関係ないトラブルで暴行を受け、嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

幼なじみの友人(男性)から、ストーカートラブルの相談をうけ、 複数回、メールでやり取りをし、2回会いました。 2回目に会っているとき、何故か彼は、 私が、ストーカーに関与してると思い込み、 一方的に暴行され、負傷しました。 すると、今度は、 3〜4年前に友人と2人で、彼から多くの洋服を 貰ったのですが、 それを「貸した服」と言い出し、 全てその時と同...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールを着信拒否すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族から金銭を要求、ゴミカスクズなど人格を否定、こちらの個人情報悪用をほのめかすような文言のメールが1週間ほど続いています。着信拒否にした方がいいのか、事件の証拠として残すために着信拒否しない方がいいのか。 【質問1】 どちらがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!

似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました

接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...

弁護士回答
    3
  • 最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?

興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成費用

ベストアンサー

妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...

弁護士回答
    9
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • 助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?

現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから