18,168件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に至るまでの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...

弁護士回答
    2
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄として請求できますか?

私には遠距離をしている彼がいます。 付き合ってもうすぐ5年です。 2年前に結婚をしないなら別れたいと一度別れましたが、結婚の意思があるということでよりを戻し交際が続いています。 現在私は38歳で、あと半年もしないで39歳です。 彼は今年40歳になります。 以前別れた時に、出産のリスクを考え、早く子供が欲しいと話しました。 結婚が先になれば不妊治療...

弁護士回答
    3
  • 贈与について、口約束破棄に対する相談です

贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...

弁護士回答
    6
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 中絶費用の請求について。費用の請求は出来ますでしょうか?

夫以外の男性と関係を持ち、妊娠しました。離婚して産みたいと主張しましたが、相手に堕して欲しいと言われ、中絶しました。 費用の半分は出して欲しいとお願いしましたが、今はお金がないので無理、来月から少しづつ渡すよと言われ、数ヶ月たちましたが、全く払う気がありません。 費用の請求は出来ますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄をした後に叔母の相続は可能でしょうか?

数年前に母が亡くなり、借金を抱えていたので相続放棄をしました。 この度、母の妹である叔母が亡くなり相続人となりました。 叔母の財産を相続しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか

ベストアンサー

2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • 風俗に通っていた夫から慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

【状況】 私は、出産4カ月経った主婦です。 育児に必死で夫婦生活の期間が開いていました。 3日前、夫の財布から、風俗のメンバーズカードが見つかりました。 カードは偽名(Xとします)で作成されていました。 風俗店のホームページと、体験談によると全てのコースに必ず性的行為のサービスが付くようです。 そして2日前、夫のスマホのLINEを見ました。 Xという偽...

弁護士回答
    7
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 貸主側からの賃貸契約解除について

借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で経済的全損の損害額

ベストアンサー

7カ月前に相手のUターンにより、衝突し、経済的全損になりました。相手は任意保険未加入で未だ示談に応じません。そこで小額訴訟を起こそうと思うのですが、経済的全損の場合の「損害額」とは、車両の時価額+買い替え諸経費-車両売却額 という事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託元が行う青色申告の管理につきまして

ベストアンサー

当方個人事業主として活動しております。 先日準委任の委託元から青色申告で確定申告するようにとの義務づけの話と、確定申告の管理を行うという旨の話を伺っています。 必要があれば委託元が委託している別の税理士に確定申告を委任するそうです。 上記のような委託元からの会計処理の介入のような話は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気。請求できるとすればどの程度でしょうか?

夫がクラブの女性と浮気をしていたことが発覚しました。 一度ホテルに行き、その後3回食事をしたあと同伴し、ゴルフクラブを買ってやったこともわかりました。 夫は女に好きだったとホテルに誘われ、本人は恋愛モードで同伴前の食事もデートだと思い込まされていました。私は同伴前の食事はホステスにとって営業だと思います 子供がなく、家庭はうまくいっており、友人か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い

離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...

弁護士回答
    6
  • 共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...

弁護士回答
    4
  • 中国の業者との商品の所有権についての相談です。

【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...

弁護士回答
    1
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 株主議事録の押印について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...

弁護士回答
    6
  • 無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 借りて住んでいた家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...

弁護士回答
    4
  • 退去後にも発生している日割家賃について

ベストアンサー

コロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停があります。相手は、うつ病を理由に仕事を辞めてしまい働けないと言っています。潜在稼働能力は、0として判断されるのでしょうか?これから先全く働けない状況ではないと思います。現在働いていませんが元気な人と変わらない生活をしています。遊びに行ったり食べたいものも食べて自由に暮らしています。うつ病でも働いている人は、世の中にたくさんいます。別...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 辞めた会社からの請求

ベストアンサー

2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 頻繁な出張に伴う荷重労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料をきっちり支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?

付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...

弁護士回答
    3
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 債権者からの訴訟対策

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...

弁護士回答
    2
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 職歴を詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 してはいけないことですが、前職の経歴を詐称してしまいました。具体的に書くと、前職も前々職も前職は自律神経失調症による退職、前々職は腹膜炎による退職で短期離職だったので、どこも面接してくれないと思い、前職の前に新卒入社していた会社の月数を前職と合体させて記載しました。離職票には前職の入社日からの雇用保険の記録しか書かれていません。...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 裁判のありかたと個人情報について

大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...

弁護士回答
    3
  • セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?

よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料の支払い能力があるかご判断をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力があるかどうか分からないので教えて下さい。 主人が不倫していたことが分かりました。 相手は公営住宅に住むシングルマザーです。 主人との話し合いの際に相手について新たに分かったは、 ある会社に出入りしている生命保険レディ 公営住宅に住むシングルマザーだと、もしかしたら 生活保護を受給しているのかもしれないと思ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で加害者からの示談がありません。私としては加害者を許すつもりはありません。現在は検察に書類送検されている段階です。 【質問1】 損害賠償請求はどのタイミングで起こせば良いですか 【質問2】 示談はいつまで待てば良いですか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから