このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。
ベストアンサー専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。
不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい請求できるでしょうか?
不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった
ベストアンサー離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が絶縁すると言っているが…
ベストアンサー母がうつ病で強制入院してる間、父が1人で暮らせなくなり姉のところへ行きました。けれど上手くいかず父は自殺をしてしまいました。公正遺言書があり母に全部行くように書いてありました。姉は私や母、親戚から縁をきりたいと言って父の法要にも来ません。母を私が引き取りましたが認知症になってしまいました。縁を切ってても母が亡くなったとき、何もしてない姉のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚し相手との示談交渉 が終わりました。 2歳と3ヶ月の小さい子供が2人いるのと旦那の地元に遠くから嫁いで来ていてすぐには離婚をするのが難しかった為、婚姻関係は継続する事になったのですが、どうしてもふとした時に反省が見られないと思ってしまったり、思い出して辛くなりいつかは離婚した方がいいだろうなと考える日々です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停で養育費の話し合いは可能ですか?
いつもお世話になっております。 離婚して1年半、元夫より面会調停を申し立てられています。 今年に入り、やっと月イチペースで面会交流が出来ていました。しかし、帰りの待ち合わせ時間になってもまだ家に居て、こちらが連絡しないと帰らせる気配もないことが続き、多少の信頼関係が築けないのなら、しばらく面会を中止したいと連絡したら、調停を申し立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後の婚約破棄、慰謝料と養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠8週で、婚約破棄の状態になりました。 慰謝料および養育費について教えていただきたいです。 私が不妊症だったことから、子どもが出来たら結婚しようと口頭で約束をし、妊活をしていました。(互いの親にも伝え、了承済みでした) 不安だったので「子どもが出来てから、やっぱり結婚できないって言わないよね?」と聞いたこともあり、彼は即答で「子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との交渉について
こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物に関する契約書
ベストアンサー明けましておめでとうございます。 現在、無償で、娘の元旦那に土地と建物を貸しています。 その土地と建物を担保に元旦那が借金しています。 その借金は来年の七月に完済予定です。 そこで、質問なんです。 今更ですが、元旦那に借金を完済して、抵当を外した上で、土地と建物を返してもらう。もし無理なら、違約金(または慰謝料)を支払ってもらいます。 という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけられました
【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?
遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料について
不当解雇で、内容証明を送り、会社も弁護士をつけ、いくらで払うか決まり、会社側から退職金として処理したいと書類を記入するように言われましたが、これで会社が払わないという事はないと思いますか? 払うとなったのに、払わないと裁判になるのでしょうか?内容証明には、差し押さえなど効力はナイですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求で主人の収入を知らない場合
ベストアンサー都内在住の専業主婦です。 子ども二人(発達障害のある小学生、幼稚園児)を連れて、離婚をしようと思います。主人は「養育費を二人で10万円支払う」と言っています。 しかし「でも、収入が減ったりしたら減額するから」と度々言ってきます。彼の計画の中で、再婚した…とか、収入が減った…などの申し出で、あっという間に「減額請求」してくるような予感がしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を支払うときの相手からもらう一筆(念書)の内容について
ベストアンサー私は妻、小学娘、幼稚園娘、相手は大学娘と高校娘ある泥沼離婚訴訟した女 数人(4人)で同窓会し同じメンバーで飲み会を始めた 二人で飲めるかと誘いあり(昨夏)二人で飲む 二度目はどちらかの誘いか記憶無(昨秋) 飲み会でキスできる?と誘われキスしたことが始まり 別の日に会いホテルに行くが(勃起せず)やはりダメだと思いやめるというと会社や家に訴えるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行(第三者からの情報取得手続)
【相談の背景】 2016年に離婚、離婚時に養育費の支払いにつき公正証書を作成。 2019年4月から養育費が未払いのため、2023年1月に債務者の給与並びに役員報酬の債権差押命令申立をしました。 しかし現時点においても第三債務者(債務者は代表取締役を務めています)からの陳述書も提出されず、全く回収ができていません。 なお当方は2019年11月に再婚しており、債務者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との今後の対応の仕方
ベストアンサー妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度、裁判で判決ついた場合について。
ベストアンサー一度、裁判に判決がついた場合について、質問です。 甲乙で、裁判をかけた甲が勝訴し、その後に甲が「実は自分が悪かった」と認めました。裁判で判決が決まっている内容を、(追加文書という形も含め)改めて裁判所の書類として追加できるものでしょうか? 甲は、書面、捺印もすると返事しています。 ※また、乙が出席できなかったための理由で、甲が勝訴していることも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に手紙を出したい
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。
ベストアンサー知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容について。やはりめちゃめちゃな内容ですか?
まだ作成はしてないですが、無理矢理な内容な誓約書は有効ですか? 私は今の彼と付き合って6年経ちます。 同棲を初めてから2年なんですが、今までとてもひどいことをされてきましたが、私も彼を愛しているし、多分彼も私を愛しています。なので別れるということは想定してないのですが、もし別れたときに、慰謝料を請求したいのですが、全ての出来事の証拠などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への交渉代理人変更は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求する為、メールやメッセージアプリで交渉をしております。お互い弁護士さんを挟んでおりません。 現在慰謝料の金額や公正証書を作成することは合意し、書面に記載する条件等の話し合いをしております。 弁護士さんを挟まず直接交渉を選んだのは、その方が早く署名捺印にこぎつけることが出来ると考えたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実に慰謝料をとりたい
ベストアンサー不貞をした夫&相手に慰謝料請求を考えています。弁護士さんに書類を作成していただきたいと思っていて、2人同時に作成できるものですか?金額も2倍になるんでしょうか? 確実に両方から支払っていただく方法や賢い請求の仕方を教えていただきたいです。 不貞証拠はあります。婚前前からの関係で一度認めていて、今回二度目で継続している証拠がないんですが、夫に一筆記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停等について教えて頂きたいです
【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議の案文作成とその後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在雇っている弁護士が、離婚協議内容の案文を依頼するとのこと。 【質問1】 案文どれくらいで出来上がるのか。 また、案文が出来上がったら、、その後どのような流れになるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、5年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は離婚協議書についてです。 姉が離婚するにあたり相手に対して 相手が当方と両親している借金の返済について記載しています。 【質問1】 離婚協議書に借金の返済について記入することは問題ないですか?別途書面として送る方がよろしいでしょうか?当方法律に詳しくないためご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟関係の、親のお金についてなど教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にはA.B.C.Dの4人の子供がいて Cが祖母の面倒を見ています。 Aは以前相談した200万を一万円ずつ返済してる。 Bは2年前にみんなお金もらってずるいと言い100万円もらっていって Dは毎月死ぬまで5万円ずつ祖母からもらう約束をして、もらっています。 Cは、祖母のお金などを管理しています。必要な生活費ももらってます。 相続の書類、遺言、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の直接交渉について。
夫と離婚をしたい妻です。 調停をする考えは一切ありません。 離婚の合意は出来ていて、養育費の取り決めもほぼ出来ています。 (メールに金額の取り決めの履歴が残っている。でもいつまで支払うかについては合意出来ていていない。) 私は慰謝料・解決金を諦めてでもすぐに離婚をしたい考えです。公証役場に相手方(夫)が来れる日が確定すれば公証証書を作成した後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と学費の申立を勝手に統合される場合はあるのでしょうか
ベストアンサー無事に養育費の額が希望通りに審判で決まったと思ったのですが、即時控訴されてしまいました。 学費を払うとの約束を公正証書にて取り交わしているので、別途地裁にて申立するつもりですが、養育費が控訴中で決まらないので、学費の額を算定出来ないため、一緒にした方が良いとの判断をされ、養育費の高裁への控訴を取消され、同事件として、地裁で行うように戻されたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?
【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相殺もしくは返還について
【相談の背景】 養育費減額調停で養育費が3万で決まったのに1万しか振り込まれなかったのですが、調停申立時から審判成立までの間は公正証書通りの5万の養育費を支払っていたので、 毎月2万円先払いしていたため差額分を相殺して差し引いて1万円を振り込んだと元旦那の弁護士から通知がきてました。 調停申立時から調停成立時までの減額分をまとめて返還する条項を設けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
ベストアンサー内縁のパートナーが度々浮気を繰り返すので、誓約書をかいてもらいました。 今ゎ子供を勝手につれさり、私が勝手あげた物を持ち、音信不通です。 しかも、「子供の今後について、家裁します。」と、一方的なメールのみ親に発信してきました。 誓約書を有効にするために、(今後浮気や音信不通にしたり、逃げ出したりしたら慰謝料はらいますの内容)どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私と妹が代襲相続人でしたが、祖父と同居していた叔父から私達に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書(和解書)署名捺印後の裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 内容としまして。 婚約者がいることを黙って交際し、相手を妊娠させ、中絶することになりました。 53万の慰謝料でお互い合意し(本心は不明) 合意書の作成を考えてます。内容は以下の通りです ・今件への謝罪、相手の宥恕 ・慰謝料と中絶費の支払い(相手の提示金額) ・中絶実際を行わなかった場合の高額な違約金(養育費回避) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?
私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に当たっての可能な範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人が離婚する事で動いています。 理由として主には、生活費を入れて貰えない、不貞行為が何件も発覚した、友人のクレジットカードを使い込まれ、自己破産しなければいけなくなった等が挙げられます。 旦那さんは自営業であり、投資に失敗し、資産がないとの事ですが、ずっと、食事や娯楽で通販など購入しています。 また、転売で稼いでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから