法律相談一覧
-
実家の共同担保について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺の執行猶予の可能性を教えてください
ベストアンサーオレオレ詐欺で 3件関わっており、一人紹介したものの その1件は未遂、他の2件は受け子でも見張り役?のような感じで合計800万の被害額。 初犯、前科なし、示談交渉はまだしておらず、被害額の弁償はできず、現在保釈中、 国選弁護士さんからは実刑2.3年と言われていますが 執行猶予は難しいでしょうか? また、今回の場合、示談交渉することにより 執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての対応について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン残債の支払い
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンが旦那名義、私が連帯保証人、オーバーローンになります。 離婚後は、お互いに実家に行く予定で家は処分予定です。 離婚後のローン残債は、やはり2人で折半になるのでしょうか? 連帯保証人はどうなりますか? 外れることは出来ませんか? 主人にローンを1人で払い続けてもらうことは出来ませんか? 主人、会社員 私、パー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン連帯保証人について
【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引における裏契約について
ベストアンサー抵当権付の土地を購入する交渉をしています。売り主から、土地の売買価格を書面の上では本来より数百万円安く契約し、安くなった数百万を直接売り主に支払えないかと提案されました。この場合、私は法的責任を追及されますか? 脱税の幇助や、抵当権者を害するので何らかの罪に当たらないか、または民事上の責任を追及されないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の処分に関して
離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻側から1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!免責不許可事由への反論書
民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の車売却について
現在個人再生申立て中で、認可はまだおりていません。妻名義のクレジットカードの支払いで、手元にお金が必要なのですが、現在乗っている車を売却しても問題ないのでしょうか?また勝手に売却してしまった場合、売却したことはばれてしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード裁判の2回目以降の簡易裁判での対応について
当方現在クレジットカード会社と訴訟中です。 簡易裁判の1回目の口頭弁論は欠席しており擬制陳述で分割払いの和解案を提出しました。 先日2日目の口頭弁論期日が書かれた書面が届きました。 遠方ですので今回も欠席の上擬制陳述にしたいのですが、 1.2回目以降も擬制陳述で対応可能なのか。 2.1回目と違い答弁書のひな形のようなものものがないのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の浮気相手
私は付き合って2年になる彼氏がいます。同棲はしていません。過去に2回浮気されました。最近また浮気しているようで、彼氏の携帯を見てアドレスを調べてメールしました。メールのやりとりの中で、相手の女性は友達だと言っていました。私達の仲を壊さない、彼女が居るとわかった以上はもう会うことはないとまで言っていたのに、その後2回彼氏の家に来てるのを確認しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営者への給料請求
ベストアンサー知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。半分ずつ負担ですか?
住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の返還要求は可能でしょうか
学費の20%返還要求ができるでしょうか? 私が次男に貸した600万円で購入した不動産を売却して2千6百万円の収益を得ましたが、600万円の貸付でに時効となっています。中学は全寮制で、高校はアメリカでホームステイさせ、帰国後は大学で学ばせました。家からの距離が問題で3食付きの下宿 卒業後は米国海軍の通訳として勤務中です。これら一連の費用は概算で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クーリングオフ後、返金に応じない業者について
ベストアンサーこの件に関しまして3度目の質問になります。 進展がありました。 業者『100万の返金に関して、一括では無理だから20万×五ヶ月でお願いします。』 自分『クーリングオフを掛けてますので、一括でお願いします』 業者『そうなると、こちらも弁護士を立てて五ヶ月以上の時間が掛かってしまいます。お互い無駄な費用をかけず穏便に終わらせたいのですが』 自分『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ師の年齢詐称について
【相談の背景】 妹の話なのですが、ナンパされて 連絡先交換から付き合ったそうです その後、妹が様々なものを奢ったりとか 物を買うなどしてたそうで貢いでたそうです。相手もたまにはおごってくれたりなどあったそうですが… 相手の男性はものすごい童顔で、 それを利用したのか 年齢を23歳と話してましたが 実は32歳と最近わかりました。 妹は、それに対して怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の二重支払いについて。
個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?
ベストアンサー別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について教えてください。
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 夫婦共有名義のマンションです。 妻の実家から妻宛の生前贈与1000万を 頭金として、残りの1000万を自分名義で ローンの支払いをしています。 ①離婚しても夫が住み続ける場合 特有財産の支払いが発生しますか? ②売却する場合評価額が1000万だと どうなりますか?その場合ローンに当てられますか?特有財産の回収になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。
ベストアンサー2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、会社の借金の相談です
離婚する前、旦那の親方の会社を作ると言うことで私の名義にし、公庫からも借り入れしたようです。いくらあるかは全くわかりません。 しかし、離婚したので名義をかえてもらうことを望みましたが、公庫の名義は変えれないとのこと。もし親方の方が支払いが出来なくなれば私にくることになります。 それでなくても親権、家財道具は取られ、借金も払ってくれない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン詐欺 友人紹介
ベストアンサー1年ほど前詐欺だと知らずに詐欺師に友人を紹介してしまいました。内容はカードローンの調査と言われ審査を受けて書類とカードが必要と言われていたので友人が直接詐欺師に渡してしまいました。 最初の方は請求などはこなかったそうなのですが 最近銀行から請求書が届いたそうです。 相手に連絡をしてもいっさい返事なしです。 そこで初めて詐欺だとわかりました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?
6年前に特商法で略式の罰金刑の前科があります。 今回特商法で起訴されました。 罪名は不実の告知です。 営業開始したのは3年前です。 今は保釈中です。 検事には 金額が結構大きかったのと前刑から3年後に始めてる点で 執行猶予は付かないと思った方がいいよ と言われました。 僕の中では 前刑が略式の罰金刑で 前刑から6年経ってる事 等から今回は執行猶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売却のことで聞きたい
今家のローンを8万4千円払っていて金利が⒈47%なのですが残り2700万ぐらい残っていて土地の値段が坪30〜40万ぐらいで家が古いので値段はつかないみたいで土地が32坪ぐらいです家が根抵当権になっていてこのまま払って行くのか売った方がいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!
ベストアンサー年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について、ご相談です。
お世話になります。家賃滞納について、ご相談です。去年から仕事が安定せず、収入もほとんど無くなり、家賃滞納に至りました。現在、家賃を5ヶ月滞納している状態で、大家さんが弁護士を立てて、法律事務所から、内容証明が届きました。私は、無視をしてる訳ではなく、きちんと、相手方の弁護士に連絡もして、家賃も、遅れながらも、支払いをしています。今現在は、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しない場合の借金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に姉が亡くなり、一人息子(25才)がいますが、複雑な事情で親子で全く連絡を取っておらず、この度亡くなった際も葬儀に来ませんでした。 そのような状況で、姉に借金があることがわかり、額も大きく、これからさらに増えそうです。姉の息子(私からすると甥)にはそのことを知らせずに、私の両親は借金を返そうとしています。(相続放棄を勧めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払いが今月出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします 現在個人再生支払い5回目ですが 今月支払いが出来ない状態 どうしたらいいか、宜しくお願いします 【質問1】 支払いが今月出来ない 個人再生は中止になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
税金を支払っても相続放棄できますか?
父が亡くなり、相続放棄しようかと思っていたのですが、役所から税金の相続人代表者指定の届け出の書類が来ました。 放棄すると父の兄弟やその子どもまで連絡をすると聞いたので、支払おうかと考えています。 そこで質問です。 1.税金を支払っても放棄できますか? 2.税金以外に支払うものはありますか? 3.父の借金があるかを調べるにはどうすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者としてどこまで責任を取ればいいのか
ベストアンサー小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている共同名義の家の財産分与について
ベストアンサーいま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義 土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円 妻:500万円 住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円) (売却すると750万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について
自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れカードローンの虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の娘のカード支払いについて。
ベストアンサー20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後に財産分与請求された場合
ベストアンサー今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
会社に借金450万、借家会社名義保証人父親、携帯電話会社名義、会社を辞めて新しい職場で働きたい、子供の借金を親に兄弟に返してくれと言い番号を教えろって言われそんなことしていいんでしょうか?ちなみに親や兄弟は借金の保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「全額返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから