法律相談一覧
-
貸したお金について、内容証明を作成したいのですが
ある女性に、お金を貸してほしい「私、子持ちのマザーだし、絶対裏切らない」じゃあ旦那は?と聞いたら「死んだ」本当に頼れるところがないなんとかお願いします絶対裏切らない、と言われ、そして30万位貸したあたりに「条件付けるよ」と言ったら、相手側から「完済まで身体つき」と言ってきました、この場合、内容証明の文中に入れておいた方がいいのでしょうか?現在自分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。 先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部支払いを受けたことは、重要な証拠になりますか?
ベストアンサー知り合いから50万円の贈与をされ、一筆もらいました。 知り合いは、そのうち10万円だけを支払ってきたのですが、その後、「50万円を支払う約束はしたが、これは酒に酔った上での事で無効だ」と言ってきました。 このような場合、すでに一部履行されているということは、相手が全額の支払いを認めたと判決されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸したお金について
三年間付き合っていた彼に、借用書を交わさないで貸したお金が、合計150万ほどあります。 別れる時には一括で返すといった口頭での約束はありますが、書面は一切ありません。貸してくれとメールで頼まれた借金についてはだいたいメールを保存してありますが、金額がいくら分かはわかりません。総額の半分弱くらいかもしれません。口頭で依頼された借金については何も記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用支払い後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年、12月に弁護士事務所へ3社の借金、計200万円ほどの任意整理をお願いしました。 事務所からは、1月から弁護士費用積立のため毎月5万円ずつ支払うようにと言われ、ずっと支払い続けています。 1年ほどなにも音沙汰なく、2023年12月に和解交渉成立したと連絡がありました。 返済は弁護士が代わりにできるとのことでしたのでお願いしています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約時における借用書
お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納
初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求書でファクタリングしてしまった
【相談の背景】 架空請求書を作成しその他書類も偽造しファクタリング会社から50万ほど金銭を騙し取る行為をしてしましました。 当然架空請求ですので支払い日に返済できずにいます 【質問1】 この場合逮捕され詐欺罪で執行猶予なしで実刑は免れずでしょうか? また被害届が出された後に返済しても手遅れですか? 【質問2】 逮捕される場合いきなり家に来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい
3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した品を弁償のため、違法な金利を取る金融会社を勧められましたが、断れなくて困ってます。
今年に入り会社の後輩から家賃が払えないから10万円貸してほしいと言われ、翌月に返すのを約束して貸しました。 さらに弟を殴っている人が居たからボコボコにしたところ、相手が反社会勢力の息子で示談金で150万円必要だがあと10万円だけ足らないので貸してほしい、と頼まれ3月に返済を約束してキャッシングにて貸しました。 2月に入り9万円返ってきて、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されそうなんです
友人にお金を貸しました どこの消費者金融も貸してくれず 食べ物も食べてない 家賃も滞納して追い出される 働いていた仕事は給与日に罰金で差し引かれ ゼロで返せない その様な状況が続きました お金も私にカードローンで借りてくれと頼まれ 人道的立場で考え危険なのは承知の上で自己破産しないという約束で工面してきました 保証人はのちほどちゃんとつけると言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていないお金返せ!どうしたら?
【相談の背景】 以前友人が奢ってくれたりした分のお金をいきなり返せと40万請求され最初は気持ち程度で合計15万程渡したのですが、待ってもくれずしつこく請求や警察、税理士などに言って請求するなどと脅されました。 それから恐くなり連絡手段をみづから切ってしまいました。自分だけでなくインターネットを使い彼女にダイレクトメッセージなども送ってきたりなどされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 名義人 保証人 家財道具支払い
経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。
【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について
借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、楽天カード未払い(3ヶ月)で東京簡易裁判所から特別送達が来てしまいました。 まだ受け取りができていないため、内容はわかりませんが全て返済を一括でしたいとおもっています。 【質問1】 この場合も裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをお願いした後に減額した一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金が200万、奨学金が45万あります。その様な中ですが、今月で退職してハローワークから職業訓練に通う事が決まっています。 任意整理をと思いましたが無職になる なら破産手続きをと言われて法テラスから弁護士さんを紹介して貰いました。 サラ金各社に破産手続き開始すると弁護士さんに連絡して貰って督促は止まっています。 しかし、退職にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼出状。身柄拘束は翌日にでもすぐされるんでしょうか?
以前、質問させて頂いた者です。 検察庁から労役場に留置するから出頭して下さいと書類が届きました。 傷害罪で捕まり、略式起訴され罰金30万円になりました。4月22日出頭されたいと記載があります。4月24日には罰金全額払えるのですが、その旨、検察庁に連絡しましたが待てないと言われました。もし、4月22日に呼出状を無視したらどうなりますか?身柄拘束は翌日にでもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く気のない友人にお金を借してしまった
【相談の背景】 約1年ほど前から友人Aに頼まれてお金を借してしまいました。 最初は、友人の知人が自殺したとのことで香典が必要と言われてお金を振り込みました。 それから、仕事の異動で一人暮らしの必要があるため生活費を借して欲しいとか、親が病気になったので借して欲しい、親が死んだのでお金を貸して欲しいと言われて、合計300万円ほど貸してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには
私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
現在離婚協議中ですが、条件面で折り合いません。その中でも特に問題となっているのが、マンションおよびそれに付随するローンの分与です。妻の言い分は、マンションには引き続き妻と子供が住み続けるがローンは私名義で借りているので、自分は一切関与しないと言っています。ちなみにマンションもローンも私名義であり、ローンは妻の母親から借りています。私の言い分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償してもらえますか?請求できますか?
運転代行業を営んでおります!従業員がよそ見運転で随伴車を一台潰してしまい同等の車代月々弁償しますとの事で3回は返済されましたがその後辞めてしまいました!制服も返却してきません!請求できますか?ちなみに潰された車は購入してまだ1ヶ月でした!回答宜しくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り(男女関係あり)。直接本人の家に訪問して返済をお願いしてもいいでしょうか?
借用書ありで、9年前に貸していた男性の母親から40万の入金がありました。 その時点で、借用書に記載してある金額より10万円不足している金額でした。 こうなってしまった理由は、男性の伯父が電話口で「お前の持っている借用書は法的効力がない。140.5%の遅延(利息)を取るのも犯罪だ。資格もないのにそんな高利貸しみたいなことはできないんだ。お前は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の回収
8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求しても発行されない受取証
信販系クレジットカードのキャッシングとショッピングの利用代金を5年間1ヶ月遅れで返済しています。4年前にはカードも利用できなくなったのでもっぱら返済だけの状況です。毎月返済していても1ヶ月遅れのため、督促状や督促電話は継続しています。キャッシングとショッピングを合わせて相手口座に振り込んでも受け取りの連絡はなく、督促状が届くばかりでどのようにキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納金について
ベストアンサー弁護士さんにお聞きしたいことがありますが、携帯料金を滞納してしまいました。弁護士事務所より滞納金〈25万円〉あります弁護士事務所へ連絡した所、1ヶ月8万円入れてくれと言って来ました。がしかし給料が8万円しかありません。他に支払いがあるのですが、全額入れないとダメなんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。
ベストアンサー個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。
貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合のお金を横領 返済金の金利等について
ベストアンサー会社の労働組合のお金を横領されました。 根こそぎです。 会計が犯したのですが本人は当然 認めているのですが、後は返済方法です。 月10万円 ボーナス33万円の返済計画を出して来たのですが、とてもではないが残された私たちは組合活動も出来ないため 最初に300万円を返せと提示しました。 これは法的に問題ありませんか? あと金利は取れますか? ちなみに横領された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権確認書(工事代金の回収)
Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の 工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか? ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。 ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の奢りについて
ベストアンサー私には平成22年頃から連絡をとりあって会っていた40代の男性がいました。 私から好きとか言ったことは一度もありません。向こうもお金の関係と割り切って好きとは言いますが付き合おうと言ってきた事はありません。(遊び慣れてる人で他にもお金で会ってる子が何人か居ます) 会った時の食事代やキャバクラ,ホストの飲み代はいつも向こうが出していました。 平成24年の10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅管理会社のミスによる家賃トラブル
ベストアンサー当方はH21.3に、住宅管理会社S社でアパートを紹介され、アパート入居契約を行いました。その際、敷金礼金として家賃4か月分をS社に提示された振込み口座に支払いました。その後、H23.2に退去手続きを取るまでの間、当方はなんの疑いもなく、S社の振込口座に家賃を振り込んでいました(後半、経済的事情により滞納していた期間がありましたが、その件についてはS社と話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの請求と親族間の揉め事
【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜職 お客様との金銭トラブル
ベストアンサー私はお水のお仕事をしているのですが、お客様と金銭トラブルになりました。 そのお客様に仕事について、なぜ始めたのかと聞かれ、親の稼ぎが少なく学費が払うのが大変であると嘘をつきました。 そこでお客様から愛人関係でもいい、パパでもいい、とにかく俺が払うよと言われました。最初は断っていましたが、欠勤する度に今日出勤しなかった分(稼げなかった分)の仕送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求。期日直前に返済されて解決。取下げるべき? 法廷に出席すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手との借金問題です 当方が貸主、相手方が借主です 返済期日を過ぎてから 「借金で首が回らなくなりました 返せません」 と勝手なことを言って連絡を絶たれました (憶測ですが、最初から返済の意思なく借りたのだと思います。憶測ですが) よって当方が訴訟提起しました 相手は訴状受理後も音沙汰なし 裁判の期日が数日後に迫って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。
個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合
友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、空き巣の被害弁済について
ベストアンサー去年4月に夜家で寝ている時に泥棒に入られました。年末に犯人は2名逮捕されています。 裁判を控えた相手側弁護士より被害弁済について連絡がありました。 被害 財布、コインケース 時計 現金1万円 相当額 およそ10万前後 コインケースは捨てられて発見財布は不明 時計は逮捕後ないと言っていたが弁護士に促され保管していた場所から返却されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。
【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しでしょうか。それなりの対処とは。
ベストアンサー知人からお金を借りました。 借用書に返済(分割)の期日が書いてあります。返済期日に関しては問題ないのですが、 知人作成の借用書には 『約束を守らなければそれなりの対処をします』と書いてあり、職場の方誰かに借用書にサインしてもらう欄がつくられていました。 借用書はPCで作られており、私の名前と住所が印字されています。印鑑を押して返却するように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の住宅ローンや資産について
婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「全額返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから