179,323件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼した訴訟をなかなか進めてくれない弁護士。

【相談の背景】 一つの事件について、それぞれ別件で二人の弁護士に民事訴訟を着手金を払い、依頼しました。 ひとつは10ヶ月前、もうひとつは2ヶ月経ちますが、両方ともまだ弁護士より訴状を裁判所に提出したとの報告がありません。 進捗について問い合わせのメールはしたのですが、返信がまだです。 【質問1】 進捗について度々確認の問い合わせをするのは迷惑でし...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴

【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停から、審判移行しました。調査官調査は、上の子供は、うけましたが、下の子供は、今の私の、再婚相手を父とおもっています。正直なことは、うちあけていません、この場合でも、調査官調査は、必須なのですか? 【質問1】 調査官調査は、真実をまだ、知らない子に対しておこなうべきですか?調査をするということは、真実をしらすことになり...

弁護士回答
    7
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • 会社法665条における債権者の除外とは何を指すのか?

【相談の背景】 会社法第665条の規定に  1 清算持分会社(合同会社に限る。以下この条において同じ。)の債権者(知れている債権者を除く。)であって第660条第1項の期間内にその債権の申出をしなかったものは、清算から除斥される。 2 前項の規定により清算から除斥された債権者は、分配がされていない残余財産に対してのみ、弁済を請求することができる。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初めに未払い残業代が発覚したため、 会社側と同僚2人で支払い交渉していたのですが、 条件等折り合わず、先日会社側より同僚と共に未払い残業代全額払うので自主退職して欲しいと言われました、 仮に退職しないのであれば残業代は半額の分割払いでしか対応出来ないとも... 会社側の理由としては全額支払うと資金がなくなり、これ以上雇えないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 公務員には回答義務はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の生活保護課に電話をかけて、家賃の上限額や転居費用を質問しました。移管を検討しており、費用はこちらが出すけど、費用の基準額は行き先の市になるから自分で聞いてくれと言われたからです。 しかし、質問をしても答えてくれず、いきなり電話を他の職員と変わり、その人からも冷たくお答えできないと言われました。 私は腹が立ったので、知り合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...

弁護士回答
    4
  • 「既婚者との不倫で慰謝料請求可能か?相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 43歳の女 子9歳で、結婚期間は10年 夫が不倫をして、離婚して欲しいと言われました。 マッチングアプリで知り合い 相手の女性と結婚する事を約束し、婚約指輪、内覧などを行った。結婚するのでパートも辞めた。バツイチ5歳子がいるのシングルマザー 相手とは2年間交際 しかし、既婚と言う事を隠し偽名を使っていたとの事で、相手は激怒し、貞操権の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホロックのパスワードをバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 スマホロック解除のパスワードをバラされました。実際に勝手にスマホを見られました。刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について、至急ご回答お願いします。

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中です。 現在、私に離婚の意志はありません。 婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思い、毎月の婚姻費用額と振込先、将来の退職金、年金分割等の文言、支払いが滞った際は強制執行に服する旨を入れた案文を作成しました。 内容については、配偶者から了承も得ております。 その内容で公証人の方に作成について相...

弁護士回答
    4
  • クライアントから受注するために父親の会社を通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...

弁護士回答
    2
  • 控訴時(相手が控訴しこちらは附帯控訴)開始時に仮執行をつけることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えて下さい。 労働者(法人勤務の職員)です。 施設長からの宗教勧誘を拒絶して、違法不当な懲戒「同意するまで・無給」とされ、長期の無給、なけなしのお金を弁護士に振り込んだら弁護士が音信不通となり着手金横領して逃亡…本人訴訟するしかなくなり、一審地裁でなんとか勝訴しましたが、5年以上の給与未払いと弁護士の横領で経済的に限界です、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効、除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今ニュースで取り上げられている旧優生保護法に関する裁判の除斥期間について。 ニュースでは除斥期間にスポットを当てて報道しているようですが、実際この裁判においての消滅時効の取扱は、いったいどの様な扱いになっているのでしょうか? 不法行為の発生日を手術の日とするなら、その日を起点に3年もしくは5年以内に、何らかの意思表示をしない...

弁護士回答
    1
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手について、訴訟について、

【相談の背景】 夫の不倫(相手は7人います)で離婚調停中です。 夫のフォルダには女性の名前でフォルダ分けした性行為中の写真や動画、ラインも綺麗に全部残っていて証拠は十分にありますが 下の名前しか情報がなくて、内容証明を送ることができない女性が4名います。その女性の名前に関して、離婚調停で夫に聞くことは可能なのでしょうか。 また、名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する情報共有の範囲、時期について

【相談の背景】 業務委託者としてクライアント先に常駐して働いています。 先日、自社の上司に退職の意向があることを伝え、退職日が決まり次第退職届を提出すると伝えました。私の職務では就業規則通りの1ヶ月前に告げたのでは周りへの影響が大き過ぎると考えた為、退職届を出す前にご相談させていただこうと思い、上司に伝えました。人事に関わることなので自社内のさら...

弁護士回答
    2
  • 元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない解決金での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と入院給付金について

【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルや犯罪

【相談の背景】 警察にスマホを提出した場合、マッチングアプリのトークや相手のプロフィールをスクショしていても弁護士さんにそれを証拠として見せることはできなくなるのではないかと疑問になりました。(強制性行をしていないのに訴えられた場合、買春した相手が未成年と発覚した場合など) そこで質問です。 【質問1】 マッチングアプリのトーク履歴や相手のプロ...

弁護士回答
    3
  • 取得物横領との難癖をつけられている

【相談の背景】 先日自宅前のコンビニの道端で財布を拾い、そちらを交番に届けました。届けた先の交番に落とし主がおり、警察官経由で財布を渡したのですが、現金の額が不足していると言われました。その場は特に警察、その方からも何も言われず、帰宅しました。 後日、同じ場所で落とし主から声をかけられ、「現金を盗んだのはあなたではないのか、コンビニの防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停、子の監護書指定の調停中で私は復縁希望で円満調停、婚姻費用の調停を申し立てていて1回目の期日が終わり、2回目を来月に控えています。 子どもは私の下にいるのですが、面会交流を二週間間隔で行うことで以前合意していたのですが、1回目の期日終了後から一週間に一回夫側から面会を催促する連絡が来ます。 私としては子どもはまだ2...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の問題について

【相談の背景】 去年11月下旬に息子夫婦が夫婦喧嘩から暴力沙汰に発展してしまい、息子が逮捕、拘留されました。拘留期間は10日です。勿論、手を出してしまった息子が悪いので、相手にも相手の父親にも謝罪をしました。その時に、拘留期間や釈放されてからもすぐに働けるか分からない状態だったので、その期間の生活費の保証はしますと約束しました。また、息子が釈放され...

弁護士回答
    2
  • 裁判所はどう考えているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件にて、今現在控訴審で続審中です。昨年の今頃判決をいただき、勝訴しましたが、相手方が控訴したのでこちらも控訴しました。高裁が証人尋問を希望し実施されたり、何度か準備書面のかわし合いがあり、既に1年以上になりました。控訴審でこれほど時間がかかるとは思ってもいませんでした。私の弁護士もこんなにも時間がかかるとは思わなかったと...

弁護士回答
    4
  • 「着服」と言うと直ちに名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で毎年同じ役員により当組合規約で組合費支出が禁止されている毎回数万円の私的なゴミ掃除の費用を「調整費」と、バルコニーの模様替えパネル工事を「(雨漏りの)天井工事」と改ざんされた支出明細項目の議案書を作成して配布し同時に配布された議決権行使書の賛成を加算して高額な組合費が使い込まれ承認され続けてており、総会の支出承...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の肩代わり阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...

弁護士回答
    4
  • 別居後の子供の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いもしていましたが、夫婦ではお互い拒否状態で、主人の離婚拒否・別居拒否を押し切って、今月から子供を連れて実家に戻り別居を開始しました。 住民票も移し、子供の保育園も今住んでいるところの近くで募集があったので、離婚調停を起こす証明書により、私の書類のみで保育園申し込みをしました。 入園が決まり、一応主人にも報告しておこ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた

【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の過剰要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報で借入したのに自己破産

【相談の背景】 今自己破産をギャンブルで依頼したばかりです。請求はとまっています。借金は600万ほどあり、クレカやキャッシングは14位あります。陳情書を見ると、過去に嘘の情報で借入やクレカ使ったことあるか という質問があり、身が固まりました。私は躁鬱病で短期派遣を転々でしており、クレカの内容の多くは大小ありますが、虚偽の内容(昔働いたり、年数を多くし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられたかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮の前科があります。 これは警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか? 2週間ほど前なのですが、とある飲食店の共用トイレでトイレ内のコンセントを使用し、スマホの充電をしていました。 (まず、お店の電源を勝手に使った時点で悪いことだとは自覚しております。大変反省しております) 用を足してトイレから出る際、友人から...

弁護士回答
    1
  • (社内)不貞相手方との和解締結について

【相談の背景】 6月に同じ職場の既婚女性と不貞関係を持ち、その事実が当方(事実婚)パートナーに発覚しました。不貞関係は2回です。 私、不貞相手方、パートナー共に同じ職場で働いています。 私は執行役員営業部長、不貞相手方は人事・総務部・パートナーは別支店での勤務状況です。 関係清算のため、私からパートナーへ誓約書を提出し、パートナーからの申し入れ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保証人付きで借用書を作成しました。 債務者から情報を聞き、自分がWordで作成、捺印は債務者です。 (オンライン署名の為債務者にメールで送付) その保証人から 「聞いていない。債権者であるあなたも私文書偽造罪だ。訴えるか示談するか選択してください。」 と言われています。 【質問1】 債権者である私は私文書偽造罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会の間接強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会について質問させてください。 下記の場合、間接強制?などペナルティの対象になりますか? 条項はこちらです。 ◉日時 毎月1回 第2土曜日の午後6時から翌日の午後6時まで。 なお、日時については、円滑な面会交流が行われるために標準として 定めるものであり、未成年者らの都合がつかない場合は柔軟に変更しうるものとする。 また、定期的な面...

弁護士回答
    2
  • 実況見分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬、スーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。被害弁償は全て終わっています。現在在宅捜査の身で、ようやく警察から連絡があり今週取り調べに行きます。電話では「経歴、何を盗ったか、動機やら聞きたいのでとりあえず1日空けといてください」と告げられ、「わかりました」と答えました。私は逮捕時に店の前で商品の指差し、車の横...

弁護士回答
    2
  • 高校生が不適切な身体接触で転学処分、決定通りに転学しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高2(公立高校)の息子が先日学校でクラスメイトに悪口を言われその子(男子)の肩に手を回したことで不適切な身体接触とのことで転学を申し渡されました。 原因としては高1の時に2度暴力とみなされた事実があること、2度目の時は誓約書を書いたこと、です。誓約書に関しては、このまま学校にいたいのであれば誓約書にサインをして提出するようにと言われたの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 後遺症診断書を書いてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 母(88歳)が認知グループホームのトイレで転んで脊髄損傷c2緊急搬送され高齢なので手術はせず頚椎装具で固定し治療中です 入院中にグループホームから退去を言われ退院後は別の施設へ移りました 施設では安全配慮義務ができてなかったので職員の過失も認めています説明も受けました 入院40日通院は月2回もう1ヶ月が過ぎ骨折の方は回復に向かってます...

弁護士回答
    3
  • 親権争いでカウンセリングは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と息子(1歳)の3人家族です。 1週間前に、主人に実家へ帰れと息子と家を追い出されました。 原因は、主人は自営をしており、大事なの企画の運営で、任されていた私がやるなと言われたことを無視して、運営が出来なくなるまでに追いやってしまったことです。 それ以外にも、以前から私の方で何かしら主人へ色んなことをしでかしてきているそうで、その積...

弁護士回答
    2
  • 中傷を拡散した方それぞれが損害賠償をおうのか

【相談の背景】 国際的にも中傷や削除されたURL中傷も含めて拡散をしている人の発言になるので拡散した方それぞれが損害賠償をおうのであってますでしょうか。 削除されたURL中傷は長文になりますので中傷されてましたが検索には出ます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役変更について

【相談の背景】 今、私は株式会社の代表取締役として働いています。もう1人役員を含め、2人で仕事をしており、実際は役員の人間に給料を貰ってる異例の関係性です。(会社の立ち上げ時に給料は自分が出すが、私に名義は代表取締役をして欲しいと言われました。) 税理士を顧問契約しており、お金の動きは年一回決算時のみ見ていただいております。現段階では、ざっくり表...

弁護士回答
    1
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから