法律相談一覧
-
調停中許可を得れば録音可能でしょうか
ベストアンサー遠方の為、電話会議システムを使って養育費調停中です。 調停員の方や裁判官?のおっしゃることがどうしても、公平でないどころか信じられない発言をすることがあり、こちらの弁護士の先生さえ驚いている状態です。 そのような発言はあっていいものか、調停員の方に許可を得れば録音させてもらえますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したいが現在就職活動中
ベストアンサー任意整理(400万位)(法定利息内)検討中なのですが、現在無職の就職活動中でして、今現在弁護士の先生に受任していただいてから、一旦返済ストップしてから就職するってのは無理でしょうか?先に就職を決めてから弁護士に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保有個人情報開示請求日に書類、手数料に不備がないのに当日受付しない
ベストアンサー保有個人情報についてお尋ねします。 書類一式、手数料智、そろっているのに、当日受付しなかったのは、おかしいのではないですか? 理由もありません。 書留で送り、届いた日や時間も解ります。手数料も現金小為替で共に送りました。受けた方は、不備はないといってました。開示を無効にできますか?弁護士の先生教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律専門家が使う表現を教えて下さい
ベストアンサー紛争相手から「嫌がらせをしている」などと書面にかかれました。 これの反論として 「嫌がらせなどの事実はなく、言いがかりも甚だしい」 ということを書きたいと思っています。 相手が根拠もなく「嫌がらせ」などと当方を貶める表現を使ったことを非難したいのですが、 先生方は、どのような表現を使いますが? 相手にダメージを与えられる表現を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の支払いについて
ベストアンサー弁護士の先生方への支払いには、報酬金があるとおもいます。 例えばですが、 契約期間 1/1-3/31 報酬金支払期日 2/28 といった契約であり、3/10に報酬金の支払義務が発生したとします。 この場合、支払義務はありますか? あるなら、支払期日はいつになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から支払督促と嫌がらせ
ベストアンサー裁判所から支払督促が到着後も、年賀状に赤文字の宛名で裏に金額のみ記載された郵便が届きます。 以前から、何十通も届いており中には死と書かれたものもあります。 弁護士の先生か警察に相談したほうが良いのでしょうか? 警察は何かないと動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで逮捕されますか?
初めまして、宜しくお願いします。 芸能人が酷いことをしたので、ネットに「自殺に追い込む」と軽い気持ちで書き込んでしまいました。 すると他のネット民から「通報した!予告になるから捕まる」と書かれてました。 私は警察に捕まるのでしょうか?軽い気持ちで書き込んで後悔しています。 弁護士の先生、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過勤務手当や慰謝料請求について
質問させて下さい。 弁護士の先生に「超過勤務手当」と「慰謝料」を会社に対して請求してもらったところ仮に会社側が「そんなに支払えない…」となった場合は回収不可能となってしまうのですか? 「無い袖は振れない」みたいな感じで諦めるしか無いのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物犯罪の初犯について
ベストアンサー友人が先週の水曜日に覚醒剤の使用で逮捕されました。 過去に逮捕されなかったものの、所持で事件にはなったけど、一筆書いた事があったそうです。どれぐらい前の出来事か確認出来てません。 先生方に質問です。 ①今回の判決に執行猶予はつくでしょうか? ②即決裁判の申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性的な行為について
質問です。成人が18歳未満の未成年と性的関係をもっても、交際してさえいれば18歳未満の保護者が交際について認知してなくても警察、検察ともに立件されることはないと言われました。これが現場での実際の運用になると言われました。 これは正しいのでしょうか? 弁護士の先生方よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。
ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引士の専任主任者について
一昨年、宅地建物取引士の資格を取得し、、不動産会社に務めたのですが、イジメにより1ヵ月で退職しています。その際、専任主任者の登録ということで直ぐに略歴書を記入し行政書士の先生に渡したみたいなのですが、25日程の間で登録はされてるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの発信者を知りたい
お世話になります 先日、「旦那の不倫を知っている…」と忠告メールのようなものが 届きました あくまでも、忠告するような内容です 脅迫は、ありません 不倫は、事実です 発信者が 分からないので、気味が悪いです 発信者の特定をするには、どんな方法がありますか? 弁護士の先生にお願いをすれば、発信者を調べて下さいますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による双方青信号主張
信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合の刑事処分で、双方が青信号を主張し、目撃者、防犯カメラ等の証拠も一切ない場合、疑わしきは罰せずの原則が適用されるのでしょうか? 先生方の実務経験もあれば、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による逮捕後の流れについて
昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座からお金を引くと
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、相続放棄を考えています。遺体、遺骨も受け取り拒否しました。警察署から、銀行口座に僅かな貯金がありますと聞きました。その日、主治医の先生にお礼の電話をしたら、父にお金を貸していると聞きました。父の口座から、借りている方に返済するといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の口座凍結、会社への口座変更時の説明
先日自己破産後の口座凍結について質問した者です。弁護士の先生からも給料の引き落としはできなくなるので変更した方がいいと言われましたが、借入先の銀行が指定の給与振込銀行になっているため、会社になんて説明して口座を変えてもらうかとても悩んでいます・・・。なにかいい方法はないでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から住所特定された時の対処法
スマホのアプリのツイキャスと言うアプリで友達と話していた時にコメント自分と友達の名前と住所をさらされてその人のこと知らないのに住所を特定されました。 そこで先生に質問があります もしその住所が近くや完全に家などを特定していればどのような対処方がありますか? 警察に報告した方がよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです
確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について→新たなパートナーを持った後
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 子の母親であるわたしが別の男性と結婚したとき 子の実の父親から徴収している養育費はどのようになるのでしょうか? もはや支払われなくなるのでしょうか? この実の父親が別の女性と結婚したとき 貰っている養育費は減額させられるのでしょうか? 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コピーは、証拠になるのでしょうか・・・。
ベストアンサー裁判での大切な証拠となる「領収書」のコピーをコンビニのコピー機で撮った際、忘れてしまいました。急いで、そのコンビニへ行ってきましたが、ありませんでした。 おたずねしたいことは、この「領収書」のコピーでは、証拠になるのでしょうか? 弁護士の先生方、お忙しい中、本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別件逮捕 覚醒剤取り締まり法違反
ベストアンサーこの度、内縁の夫が器物損壊で逮捕され任意採尿ではなく強制採尿をされ陽性反応が出て、覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。 本人に覚醒剤の前科はありません。 弁護士の先生は別件逮捕と違法捜査で争っているのですが、別件逮捕として無実になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?
ベストアンサー別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別免責審尋について
免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備的口頭弁論の期日後について
ベストアンサー各、先生方には何時も貴重なご意見をありがとうございます。 今回質問させて頂きます件は、 準備的口頭弁論の期日後において「従来の主張」に新たな証書を提出する事は手続き上問題がありますか? その後の準備書面で提出しようと思うのですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の開始決定後の通帳について
今回、管財人事件で、破産開始決定がでました。 債権者集会までの間、管財人の先生と月一回の面談をする予定です。 破産開始日迄の通帳は提出の要望がありましたが、開始決定後は要望はありません。 今後も求められる事はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産して免責になって4年たちます
ベストアンサーこの間携帯の機種変更で携帯ショップに行ったら、携帯を分割で購入するのは無理だと言われました。免責になって何年たてば分割とか組めるようになるのでしょうか?破産のさいに頼んだ司法書士の先生は4年で大丈夫と言ってたのですがどうでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
参考人で呼ばれて3回目 気になる事を言われました。
ベストアンサー知り合いが密漁で現行犯逮捕されてしまい、今もまだ拘留中です。 私は参考人で呼ばれて1回目、2回目は言われなかったことが3回目では言われました。それが(あなたには黙秘権があります)です。 先生方に質問です。 近々逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害、証拠について。
ベストアンサー彼にお金を盗まれました。反省の意思がこれっぽっちもありません。刑罰を与えたいのです。そこで先生に質問です。LINEのメッセージと破られた貯金箱だけしか証拠がありません。証拠になりますか? メッセージの内容は、お金をとりました。合計いくらとりました。僕は犯罪者です。とのメッセージです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談(初回)に必要なものについて
ベストアンサー近々、弁護士さんに妻との離婚について、相談をお願いしたいと考えております。 原因は、婚姻中の妻の暴言や暴力にあります。 口べたなこともあり、先生に上手く説明できるかどうか不安です。 初回の相談時に用意した方が、効果的にご相談頂けるようなものがあれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談するということが脅迫?
ベストアンサー協議離婚の最中に、弁護士に相談すると繰返し発言したことが、脅迫罪の構成要件を成立させると相手代理人弁護士から通知されました。 法的に、どのように解釈されますか。また、どのように対抗したらよろしいでしょうか?受任弁護士に明日相談しますが、先生方の御指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページを当サイトにのせさせてほしい
ある業者から電話が私の彼女の所にありました。 彼女は、社会保険労務士と行政書士で開業したばっかです。 業者が言うには「法律家の先生のホームページを私の会社の○○と言うサイトにで 紹介したい。もちろん料金は一切無料です。」 と言われました。 この話を受けた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。これは無意味な質問だと判断されたからでしょうか?
離婚調停で 調停員の先生を通して相手方に聞いてほしい事(女性問題)聞いてほしいことをいくつか記入して提出しましたが、はっきりした回答がもらえませんでした。 『相手方は嘘をついていた事は認めますと言っている』との事で、何の件に対してなのかも全く分からずでした。これは無意味な質問だと判断されたからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる確率。この確率は低いのでしょうか?
ベストアンサー本日、近くの弁護士事務所に離婚の相談に行ってきました。 そのときに、離婚できる確率は30~40%だと言われました。 でも、引き受けたら勝ちに行くともおっしゃってました。 この確率は低いのでしょうか? 弁護士の先生は離婚できる確率が高い場合、70~80%離婚出来ますとおっしゃるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の開示請求について。夫が手続きすればできますか?
カテゴリが間違っていたらすみません。 夫が子供の賠償金を全部使ったと言ってきました。 夫の口座に振り込みになっているので、夫の銀行口座の出入金を全て開示して欲しいのですが、妻の私一人で出来ますか? 夫が手続きすればできますか? 弁護士先生などにお願いしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんの投稿についてです
ベストアンサー犯罪予告などをする方々が最近多く見られるように感じます。そこで疑問なのですが、投稿が規制されていると書き込みは当然書き込めませんが、その際書き込もうとした内容は運営に見られているのでしょうか?スレッドにレスとして書き込みが表れていないも関わらず、その書き込みが犯罪予告として検挙された例をご存知の先生いらっしゃったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容を問われ咎められる
会社の上司より事実無根の内容を咎められる、それは権利の侵害となりますか?会議室に呼ばれ、〰君をつけ回しただろう? とか、会社のある平日に海岸線に有る保養施設までなにしに行っているんだ等の、上司に事実無根な話をされて参っている人がいます。 弁護士先生が対応してくださる内容なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金について。これは普通なのでしょうか?
無職の専業主婦です。 離婚訴訟を依頼しようと思って弁護士の先生に 見積もりをお願いしたら、着手金にいろいろなものが加算がされて 受任時が80万でした。裁判が終わった時、同額80万と さらに成功報酬10%とあります。これは普通なのでしょうか? 200-400万も必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ紛失について 盗撮等
ベストアンサー昨日相談させて頂いたのですが、追加相談を回答欄の方へしたのですが 改めて相談ー立ち上げた方が良いのでしょうか? 多忙中と思いますが、もしかしたら回答後は改めて再度相談を書き込んだ方が良いのか迷っています。 先生方、忙しい中すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停から審判にかけて
裁判官から面会交流の日時、方法などの具体的な提案書を求められています。面会場所については父親が選べるものとする。と記載しようと思っています。後々の妻の不履行のときに場所など特定されているかの審査の場合、特定されていると思うのですが、先生方はどう判断されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用したうえでの弁護士費用について
ベストアンサー妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での不動産査定について
ベストアンサー遺産分割調停中で、調停委員の先生から不動産の評価を出すようにいわれました。 固定資産評価証明書は出しているのですが、査定が必要のようです。 不動産屋さんの無料査定を頼めばよいのでしょうか。 それとも有料査定を頼んだ方がよいのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて
ベストアンサー弁護士さんを頼もうと思います。 金銭面で厳しいと相談したら市役所で法テラスを紹介されました。 一度法テラスの無料相談に行きましたが、 あまりよい印象の先生ではありませんでした。たまたまかもしれませんが。 自分で弁護士さんを見つけて法テラスを通して分割払いするということは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の弁済が今月で完了しますが
初回の平成22年10月から36回の弁済が今月で完了します。さて、完済後に私がやらなければいけないことはあるのでしょうか?裁判所への報告、債権者様への確認、弁護士先生への報告や御礼など、一般常識的な範囲でご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 労災を認定してくれるのは、自身が勤務している会社なのでしょうか? 会社側が揉み消そうとしようとした時に自らで労基に相談し、労基により認定の調査をしてもらうということで良いのでしょうか? 2点、先生方に御質問いたします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の荷物引き取り
調停離婚が決まり、荷物の引き取りを行います。その際にトラブル防止の為に立会人をいれた方がいいと思うのですが、立会人としてその時だけ弁護士の先生にお願いできるものでしょうか? ちなみに、調停も今までも一度も弁護士をつけておりませんので、これから探す状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の荷物引き取り
ベストアンサー調停離婚が決まり、荷物の引き取りを行います。その際にトラブル防止の為に立会人をいれた方がいいと思うのですが、立会人としてその時だけ弁護士の先生にお願いできるものでしょうか? ちなみに、調停も今までも一度も弁護士をつけておりませんので、これから探す状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人への融資。
自身が設立した法人から訳あって私個人に融資を行いたいと思っております。 期間は5年ほど。法人への返済金利は調べた所、銀行の金利同等か公定歩合+4%程というのが税理士の先生の意見とネットに出ていたのですが、何か他に法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから