179,173件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましで名誉毀損、初犯でも実刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましでの誹謗中傷(名誉毀損) 同じ方に 長年の恨みから 3年くらいしてしまいました 示談交渉は弁護士先生にたのみます 初犯でも実刑ですか? 【質問1】 3年位 同じかたに名誉毀損してしまいました 初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の路上名刺配り

【相談の背景】 夫の上着のポケットから弁護士の名刺がでてきました。なぜ持っているのかと聞くと、道で「よろしくお願いします」といいながら配っていたとのことです。 名刺の弁護士事務所を調べると債務整理で有名なところでした。 【質問1】 弁護士の先生が債務整理の宣伝のために道端で名刺配りをすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できる内容

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こしたいのですが、自分の弁護士と話していて、休業補償は請求するのは難しいと言われています。 【質問1】 他の先生にもお聞きしたく、やはり損害賠償で請求できるのは、医療費、交通費、慰謝料300万円くらいが、限界なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の復縁事例について教えてください

【相談の背景】 結婚生活6年、別居中1年。調停は終了。 色々な事例はあるでしょうが、弁護士先生方の経験で、復縁は壊滅的な状況で、奇跡的に復縁した事例を知りたいです。 【質問1】 どのような流れで復縁に至ったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いの席に突然弁護士を連れて来たら

【相談の背景】 学校での生徒同士でのトラブルでの話し合いで、親や先生を交えた話し合いの席に、相手方が予告なく当日に突然弁護士を連れてきた場合。 【質問1】 その場での話し合いは拒否して、こちらも弁護士を立て後日改めて話し合いという形が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成の時間について

【相談の背景】 訴えられてしまい、第1回口頭弁論期日が明日という状況で弁護士の先生に相談を持ち込んだ場合でも、 【質問1】 次回以降に反論することを前提として請求棄却を求めるだけの答弁書であれば、半日くらいの時間で答弁書の作成はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について夫と折り合いがつかないため、弁護士の先生に依頼しようか検討しています。 【質問1】 調停中から依頼した場合、いつか養育費の未払いがあった時に同じ弁護士の方に頼めますか?またその場合は別途料金が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • まつげパーマで目に傷ができた。

【相談の背景】 まつげサロンでまつげパーマをしました。その後暫くしてから目が痛くなり眼科を受診、先生はまつげパーマが原因で目に傷が出来たと思うと言ってました。この場合施術した店には治療費や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 その場合いくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 弁護士の先生に電話相談をしました。 その時に事細かに個人情報を聞くだけ聞かれて、中途半端なタイミングで電話相談を打ち切られました。 【質問1】 弁護士がこの相談で話した内容を他所で話したりなどありますでしょうか? 【質問2】 守秘義務については電話相談でも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で使用する証拠探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行なっている最中に相手の主張に対して、訴訟するために最初に提出した証拠では足りなくなった場合はどうするのでしょうか? もちろん人によるのかも知れませんが、弁護士の仕事の範囲を教えてください。 【質問1】 弁護士の先生は依頼人に代わって証拠探しとかもしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 商標登録の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録の種類について 他の方の相談内で回答された先生がおっしゃっていたjplatpatでいくつかブランドを検索してみたところ"登録"とされているものと”国際登録"とされているものがありました。 【質問1】 これらの違いは簡単に言うと何でしょうか? 無知で申し訳ありません。 お教えいただければ幸いですm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇を受けました。 民事裁判を起こしたいと考えています。 来週弁護士の先生と会うのですが、その前に質問がございます。 【質問1】 会社の不正を暴き、私が勝訴した場合、関係各所に会社の真実を通達したいと思っております。 それは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 暴力団 弁護士

【相談の背景】 反社会的勢力の人に個人的に借金をしてしまい、返せなくなってしまいました。 500万位あります。 【質問1】 個人的な借金でも相手が暴力団なら暴力追放運動推進センターとか弁護士の先生などは相談に乗って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 止まってた車と携帯電話を片手に前を見ずに走ってた自転車の事故

【相談の背景】 頸椎捻挫半年リハビリに通い、後遺症も、先生から、つけられて、なのに、相手は認めてくれません。弁護士対、弁護士のやり取りですが、不安になってきました。 【質問1】 認めてもらえないから全て自腹で、通いました。この先が不安です。 症状固定は、したのですが、今も通ってます。

弁護士回答
    1
  • 病院がミスを認めた後に、認めないと言われた

【相談の背景】 先日、医療過誤で片腕を切断し、病院の先生がミスを認めて病院の保険から補償をしてくれるという話になっていました。 弁護士から書類が届き、病院側に過失はないと謝罪も補償にも応じかねると書かれてありました。 【質問1】 このような場合、裁判をしても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 虚偽の雇用と給与の不正受給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店等の支店において店長が実際には雇用をしてないにも関わらず誰かと共謀し本社に対して、パートタイマー等の非正規雇用者を雇用していることにしてその誰かと給料を折半するとどのような罪に問われますか?? 【質問1】 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中での反省文について

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 法テラスの先生から反省文を提出するように言われました。 反省文は送ると言われたのですが届かないので用紙を自分で買おうと思うのですがどんなのがいいんでしょうか?? 【質問1】 電話が来たのが火曜日で裁判所にだすのが27日です。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード者を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで同人作品を販売しようと思っています。 まだ売れていないのに時期尚早ですが、 自分の作品が違法ダウンロードされたらと心配です。 【質問1】 違法ダウンロードした人を特定する方法はあるのでしょうか。 弁護士の先生に頼めば調べてもらえますか。 【質問2】 特定した後に、訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で今までの調停の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で今までの調停の記録など、次の先生に引き継ぎしたいと 記録を下さるように言いましたが、何も残っていないと 言われるのですが、その様な事がありますでしょうか? 例えば,自身で何日にあって、このような事があったなど記録していないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続調停での内容を弁護士自身でとっている記録はないのか

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の場合、被告は擬制陳述で進められるかと思います。 しかし、他の質問への回答でできれば出廷した方がいいかと思います、という先生方のコメントをみました。 【質問1】 擬制陳述にデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 出廷した方がいいのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知送付後の銀行引き落とし

【相談の背景】 債務整理の相談をして弁護士の先生と契約しました。受任通知を送付するとのことで催促などはストップするとのことでした。 銀行口座も残高を引き出して下さいとの指示がありました。 【質問1】 給料日と同じ日に引き落としがある場合、自分から銀行に引き落とし停止の手続きをしても大丈夫なのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になります。弁護士の先生を信じてお任せするしかないですが、本人尋問は、例えば、裁判開始後に遠方に引っ越しした場合はどうなるのでしょうか?また、モラハラは最近の流行りであまり意味はないと言われましたが、囲い等頼むことはできるのでしょうか? 【質問1】 このようなケースの本人尋問教えてください

弁護士回答
    1
  • 答弁書のフォーマットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、最初はフォーマットが送られてきて答弁書を書いたのですが、2回目からはありませんでした。 【質問1】 そういった場合は、どうすればよいでしょうか?家裁のページにも、初回の陳述書に対するものしかありません 萩原 猛先生以外でお答えいただけると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの法律について

【相談の背景】 インターネットで娘が使用してない下着を販売したらサイトの運営会社から違反通知がきました。 御先生方ご回答お願い致します。 【質問1】 1 未使用品でも販売はダメですか? 2 法律のどこに引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務の返済について

【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 一括見積もりについて

【相談の背景】 医療過誤 弁護士と入れて一括見積もりしたのですが、何人か見積もり依頼に回答をくれました。 【質問1】 見積もり依頼のあった弁護士の先生の人の注力してる分野に医療と書いて無い人もいてるのですが、病院との事を交渉してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 三号分割であって情報通知書が出ない場合

この度平成14年に結婚した夫と離婚します。それで弁護士先生のアドバイスもあり、離婚調停に備えて年金情報通知書を年金事務所に請求しました。 ところが、三号分割だからとして、発行できないと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?調停では通知書が必要ないのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立から免責許可までの期間

ベストアンサー

自己破産の申立を昨年12月中頃に行い、1月上旬に資料の再提出を求められ対応。それから2週間くらい経過しましたがまだ免責開始になりません。これはコロナ禍だから仕方ないのか、何か問題があったと考えるべきでしょうか? ちなみに、お願いしている先生からは問題になることはないと伺っております。

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の暴言 生きる気力が抜けてきていることについて。

私は野球教室に通っていて、今日は行きたくありませんでした。そしたら親から色々言われ、最後にはアホと言われたのが1番印象に残っていて、それからマイナス思考になっています。そこで先生方に聞きたいのですが 1 アホなどの暴言を言われたら訴えれるのですか? 2 親の暴言でマイナス思考になった という事を訴えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求 審判例について

ベストアンサー

現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 養育費がゼロとされた審判例をご存知の先生がいらっしゃいましたら,ご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の作成及び作成した旨を証人が遺言執行者や相続人に知らせることについて

ベストアンサー

以下の2点について、先生方に質問がございます。よろしくお願いいたします。 ・公正証書遺言の作成の場に証人以外の遺言執行者が参加できるでしょうか。 ・参加できない場合、作成した旨を証人が遺言執行者や相続人に知らせることに問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?

ベストアンサー

離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮における少額訴訟について。

ベストアンサー

4年前の高校時代に同級生に盗撮されていたことを知りました。証拠は手元にあり、警察で被害届、告訴状を出しました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮で少額訴訟は適切でしょうか? ・提出書類は弁護士をたてなくても自分で用意できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所では、どのような服装が好ましいですか?

ベストアンサー

長兄より、きょうだい3人が遺産相続で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家庭裁判所へ行くのは初めてで、緊張しますが、 ▶3人とも、別々の部屋に待機、聴衆が勧められるのでしょうか? ▶服装はどのような服装で、行けば宜しいでしょうか? 先生方宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の財産分与調停ですが、銀行側が23条照会でも、家裁からの調査嘱託であっても、通帳の開示を拒否を貫いたら泣き寝入りしかありませんか? 少額しか入ってないと思いますが、もっと効力のある、強制的な開示方法とかありますか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の初公判前の打ち合わせ

ベストアンサー

刑事裁判待ちです。 初公判二週間程前に弁護士と恐らくですが検事?裁判官?と打ち合わせがあるようで、そこで証人を誰にするか等日程を含めて話すような事を聞いています。 証人を誰にするか、否認するのかどうかは決めなくてはいけないと弁護士先生から言われましたが、その他にそこまでに決めなければ間に合わないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額について

ネットで誹謗中傷にあっています複数の書き込みを強要罪で民事訴訟を起こしたいのですが先生方に質問があります ・損害賠償はどれほど請求すれば良いかが分かりません精神的苦痛を受け眠れなくなったり自殺を考えるようになりました ・強要罪での損害賠償の限度額はどれほどでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…

ベストアンサー

交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪大丈夫か 続き

ベストアンサー

この前こちらで質問させていただきましたが、最後に聞き忘れてしまったので追加させていただきます。 心配性でして お店とかに入って万引きをしていないのに冤罪にかけられたりしないでしょうか? 先生方の経験で万引きとかの冤罪とかって多いですか? ★やってなければ防犯カメラに万引き行為が残っていないため、万引きだと断定できないからということでよろしいで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の聴取・身元引受人

ベストアンサー

後日、警察署でストーカー規制法の疑いで聴取を受けます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.聴取後に身元引受人が必要になりますか? 2.身元引受人が必要となった場合、弁護士の方に身元引受人になって頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 物損扱いでの被害者の治療費

交通事故で、 加害者がかわいそうだから人身扱いにせずに、物損扱いで、被害者が治療を受けたい場合、何か所定の用紙を書けば良いと以前弁護士の先生にアドバイスを受けました。 この用紙の名目(名前)を忘れてしまいました。わかる方いらっしゃいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分の申立に詳しい先生、ご回答お願いします。 訴訟費用額確定処分の申立書が裁判所に受理されたら、事件番号は付与されますか? 以下●に入る記号は何ですか? 令和2年●第1号

弁護士回答
    2
  • 債務不存在の確認訴訟の対応の仕方を教えて頂きたいです

ベストアンサー

今日法律相談をしていただきました。 その相談中に「債務不存在なんて極端に言えば翌日でも出される」とおっしゃってました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、もし自分が請け負っている案件で、後遺症の申請前に債務不存在の確認訴訟を起こされた場合、どのように対応されますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの著作権について

ベストアンサー

フリマアプリのハンドメイドで、ブランドロゴ入りのリボンを使用したヘアアクセサリーは違法だと聞きました。そこで、先生方に質問がございます。 1、違法だとは知らずに購入してしまった場合、購入した側も罪になりますか? 2、また購入してしまった物は、どうしたら良いのでしょうか?(返品不可)

弁護士回答
    1
  • 左肋軟骨損傷について。

ベストアンサー

5日ほど前人身事故にあいました。診断書は左肋軟骨損傷とありました。先生からは痛みおさまるまで1ヶ月ほどかかると言われましたが1ヶ月で完治しますでしょうか?後遺症の可能性ありますか?今かなり左胸が痛いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中の外出に対する企業の対応について。

勤務先にに緊急事態宣言中に交通機関を使い移動して食事と飲酒をしていたことがバレてしまいました。 他のミスと併せて外出していた事に対しても処分を受ける事になりそうなのですが、外出していた事に対して企業が社員を処分できるのでしょうか??先生方の考えをお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反について・・・

地方裁判所で自治体(市長)を相手に訴訟中です 相手方は法務省代理人が一人法廷内に入るかと思いました ところがです。市役所の公務員が7人も・・ 傍聴席ではありません 民法90条の公序良俗違反を問えますか? 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 法人が破産宣告を受けた後に法人が新たな契約をするときの方法

ベストアンサー

法人が破産宣告を受けた後に、例えば、法人がそれまで所有・使用していた自動車の車検を新たに受ける必要が生じた場合、その車検を申し込むなどの契約の主体は、どうなるのでしょうか? 破産宣告を受けた法人の名前で契約することができ、代表者が破産管財人の弁護士先生になるだけ、ということでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから