法律相談一覧
-
債務不履行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の事で相談です 結構の前のことですがその人に8万貸しているですが 去年までは連絡取れていたのにお金のこと話をしたらすぐにブロックされて どうしたらいいのか分からなくなりました。 【質問1】 どうしたら返してくれることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急サービスの料金未払い
【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の分からない兄から借金を取り立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。
去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について知りたい
ベストアンサー養育費が支払われていません 調停で離婚して取り決めたので強制執行しようと思ったら、すでに退職していました。 住所は確かなものは知りませんが、実家の住所が最終把握している住民票の住所でした この場合強制執行しても取れないと思っていてどうにかならないかと考えています 少額訴訟というのは60万支払いなさいと決定されたら、裁判所が給料把握したり口座を把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返してもらえない
今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった
職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の返済方法について
妹のことでご相談です。 任意整理をするために司法書士を通し、司法書士に和解時に決めた金額を支払い司法書士から借入先に支払うというような契約をしたそうです。 しかしこちらが振り込んでいたお金を司法書士がなんらかの理由で借入先に支払わず3ヶ月分まとめて支払ったようなのです。裁判所から期日までに支払いをしなければ給料を差し押さえると内容証明も届いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を依頼した弁護士の辞任
福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえ どこから?
【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の催促連絡に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の今後の手続きについて
【相談の背景】 10年、15年前の事で記憶も曖昧です。 生活の為、クレジットカード、消費者金融で借金をしていました。支払いが追いつかず支払いをしないまま今にいたります。 やはり支払いをせず引越ししています。カード会社 消費者金融に知れてしまうのではと住民票が怖くて動かせません 以前名前は忘れてしまいましたがネットで見た弁護士事務所に相談した所戸籍標本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の成立について
ベストアンサー先日カード会社から「残債務計算書」なるものが届きました。カード会社に確認したところ、返済が滞ったことから1998年にカード会社による公正証書の作成が行われ、その後幾度か返済があり、2008年8月が債務の最終の支払日として記録されているとのこと。時効の援用の主張したいと考えていますが、最終支払日から今日まで、時効の中断事由になるような事実はないことを前提と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中で審査中
【相談の背景】 4月7日、法テラス相談して、審査は、何日かかりますか?法テラスか弁護士から、連絡でしょうか?法律相談は、エポスカード、楽天カード、レイクですが、債務一覧表を提出したかどうか、わかりません。4月18日、弁護士に、メルペイ、LINEポケットマネーも記入漏れあって、債務一覧表に追加しました。楽天カードから、支払催促書あり、弁護士へ連絡せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の消費者金融からの催促状
ベストアンサー昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理再度和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の二回目の延滞はどうなるか。再度和解は可能ですか? 【質問1】 任意整理を して2年位経ちます。一回延滞したままで、二回目も延滞しそうです。どうなりますか?また、再度和解は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者の診療報酬の時効と時効後請求について
平成26年8月25日初診・・・(1)、同年9月1日再診(治療終了)・・・(2) (2)の領収証に「領収金額4320円、負担割合30%、合計保険点数932点」 (1)の領収証に「領収金額4120円、負担割合30%、合計保険点数1203点」 (2)について、領収金額と点数の3割が違っていたため、窓口で聞いたら 「(1)のときにレントゲン分を算定し忘れていた分を追加でもらった」 と説明された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 保証協会 相殺 相殺放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を予定しています。 夫が個人名義で借りていた借金か3本あり、そのうち2つは、夫がなくなったら保険で支払いができる保証付きのもの、残りの1つはカードローンで、銀行さんからは夫の残りの預金で相殺できるといわれています。 【質問1】 保険による支払いの手続きをしてしまっても、相殺放棄に支障はないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社の社長をしていました。 会社で事業資金の借入を行いました 社長の私が連帯保証人です 借入から代位弁済を時系列で下記に記載します 平成23年6月借入 平成24年6月返済できない 平成25年3月代位弁済 です。 そこから呼出を受けて保証協会のヒアリングは何回か受けましたが支払いは1円もしていません。 【質問1】 この場合は時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断事由の請求とは。
ベストアンサー11年前にアコムとアイフルから借り入れがあり、時効の援用を考えています。しかし住民票を動かさず転々としていましたので、ハガキなどを一切受け取ったことがありません。そこで、二つ教えて頂きたいです。 1、時効の中断事由のうち、請求について詳しく教えてください。色々と調べましたがいまいち理解できません。わかりやすく教えていただけると幸いです。 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解で160万の慰謝料。毎月2万づつの支払いで滞りなく支払いされたら130万に免除。2回遅延した場合160万一括請求できるという内容になっています。期日は月末ですが、最初の1回だけは期日内に支払いされましたが、2ヶ月目からは毎月末には入金されず次の月に支払い。何日も遅れての支払いが5ヶ月ほど続いております。 【質問1】 遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの借金回収
ベストアンサー【相談の背景】 以前の交際相手が車購入するのでその資金に100万円貸して欲しいと言われました。 月一万円づつでもお金がある時に返済するというので貸したのですがしばらく3ヶ月は月一万円入金あったのですが、その後別れてしまうと返済なく連絡をとったら「弁護士通して請求して」と言われました。その後全く連絡取れず困っています。借金回収したいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と食事した時の飲食代について。
【相談の背景】 2週間前、会社の同僚から「飲みに行こう」と誘われ居酒屋で食事をしたのですが、会計するタイミングで金がないから代わりに払ってくれと言われ2人分で15000円くらいを全額支払わされた。 翌日、食事代の半分は支払うよう相手に請求したが「金ないから無理」と拒否され1円も支払われていない。 【質問1】 1.今回の食事は相手からの誘いで、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 昨年、出会いアプリで知り合った人が、詐欺にあったため生活するお金もないとのことで、分割で返済するからお金を貸してほしいと言われ 可哀想に思い、私自身も借金をして多額のお金を貸しました。それから10カ月経過しましたが、ほとんど返済をしてもらっていません。これまで、先方の方から返済日を指定して来て返済するとか言われて来ましたが、その返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってきません。
【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借トラブル
ベストアンサー金銭貸借契約書を交わし、戸籍謄本も受け取った上で1500万円程個人的に貸しています。 先月末返済がなく、連絡も取れなかったので焦っていましたが現在連絡はついており、居場所も分かる状態です。 返済見通しが立たないとのことですが、今後弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、このような場合でもお手伝いして頂けるのでしょうか? 着手金および成功報酬の件は承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返してもらうには・・・
私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?
義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財人について。
ギャンブルや飲食、おまとめローンなどの失敗で400万位の借金ができ自己破産を弁護士に依頼しましたが昨日事務の人から連絡があり多分管財人がつくだろうから予納金20万を貯めてくれと弁護士がいっていたといわれました。財産等はありません。財産がないのに管財人がつくのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の申し立てについて
【相談の背景】 主人が亡くなり、借金があったので相続人である私と義兄2人の計3人は 相続放棄しました。 家は借地権で上物は財産です。 今回、三分の1は相続放棄となります。 相続放棄したら相続財産管理人の申し立ては出来ないと聞きました。 【質問1】 でも、義兄達に相続分はあるので申し立ては出来ますか? 【質問2】 相続財産管理人が選出された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権 督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから