7,075件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入納車後トラブル

遠方から、中古車を購入したのですが聞いていなかったキズがあったため、近くの板金塗装屋に依頼して車を持って行き、見積もり料金を車屋に伝えたら、料金を値切られたのできっちりとしてくれと伝えたところ着信拒否されて連絡が取れなくなりました。料金を払って貰うにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 既読にならず音信不通になった相手からの借金回収をしたいのですが…

トークアプリで繋がっている女性に合計50万ほど貸してあります。 その後返済予定日から、トークアプリが既読にならなくなり、全くの音信不通となってしまいました。 回収する手段はないものでしょうか? 〈持っている情報〉 ・本人のパスポートの写真 ・電話番号(携帯) ・銀行口座情報 ・住所以外の本人の基本情報(ほぼ放置されているSNSアカウント含) ・い...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収。何か方法はありますでしょうか?

以前付き合っていた彼にお金を貸していましたが、別れて以来全く返ってきません。もう半年になります。 一度、音信不通になり彼の親族に連絡したところ、彼から電話番号のみ知らせが来ました。そこに何回かけても出ませんし、折り返しもありません。 借用書もありませんし、貸した証拠も思い当りません。 金額が24万ではありますが、絶対に取り戻したいです。 何か...

弁護士回答
    1
  • 一年前。貸した残りの16万を返してもらうことはできますか?

一年前に働いていた職場の人に総額33万貸しました。確約書を書いてもらい17は毎月返してもらっていたのですが最近全く返済がなく毎回本人では娘とメールで連絡をとっていたんですがアドレスを変えていて一切連絡ができない状況です。本人の家に連絡が欲しいという手紙を書き送りましたが、3日たった今も何も連絡がありません。もうこの後どうしていいか分からなくて親に相談...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促の異議申し立て

ベストアンサー

女友達は簡易裁判所からの手紙を受け取りました。 支払い催促と書かれていたようです。 女友達は最後の支払いなどが平成20年4月なので、 時効の援用が効くのでは?と思いますが、 異議申し立て書に書いてもよろしいのでしょうか? なんて記載したらいいのでしょうか?? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 最寄りの地方裁判所からの特別送達

【相談の背景】 消費者金融数社から借り入れがあり、返済できずにいたら何社からは裁判を起こされて債務名義を取られております。 一昨日、最寄りの地方裁判所から特別送達が届きました。大体、裁判の際は大都市圏の簡易裁判所からの特別送達だったので不安であります。 【質問1】 最寄りの地方裁判所から届いた特別送達はどのようなケースが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払い名義人と契約者が異なる場合の延滞について

ベストアンサー

友人からの相談です。 携帯電話会社で友人が契約し、親族に頼まれて携帯電話を貸したそうです。 料金の支払いは親族(支払い名義人もきちんと親族に変更。但し契約者は友人のまま)にしていたようですが、あっさり裏切られ、すぐに延滞してしまったようです。 親族は、自分あての請求書を無視し、携帯も使えなくなったからと、友人に連絡もせず1年もほったらかしにし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで困っています

ベストアンサー

友達の先輩にお金を85000かしています。貸した時に証明書みたいなものを書いてもらったのですが返す日にちになってもかえってきません。 警察に相談したら裁判をおこせば返してもらえると聞いたのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてる中での裁判。

【相談の背景】 生活保護を受けています。ずっと前の生活保護受ける前の状況の時の支払いが滞り払わないと裁判だ!って状況に今なっています。この場合どの対応を取るのがよろしいのでしょうか? 【質問1】 この場合は裁判等になったら生活保護は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済をして欲しいです。

【相談の背景】 2021年7月初めに8月末に返すから25,000円を免許代として貸してほしいと友人に言われ信頼していたので貸しました。 そして、8月末の返済日になってバイトを今月から始めたからお金が無く返せないと言われました。 そして、某フリマアプリをその同一人物と共同で使用していたため、銀行口座を登録しており、9月に28,000円を勝手に使用されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の債券放棄ついて

ベストアンサー

相談の背景 個人間融資のご相談です サイトで知り合った女性に30万円融資しました 家賃も滞納したり急な大きな出費に大変困っていましたのでこのままだとどうにもならないということで 借用書とこれからもっと信頼を深めていこう(友人関係として) 条件に融資しました。 融資前は連絡もしっかり取り合えてたのですが 融資した途端連絡がおざなりになり そのも...

弁護士回答
    1
  • 携帯 強制解約 弁護士からの通知

ベストアンサー

携帯を強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月は支払えず 分割払いが無効になり 一括での支払いに変更になりました。 今はまだ携帯会社から ハガキがきていましたが 支払いができなく 法的手続きになる。 とハガキに書いてあり その場合は弁護士の方から ハガキなど届くのでしょうか? その場合は どの程度で弁護士の方から 連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を結んだら払わないといけない?

ベストアンサー

多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 支払いについて

株式会社あいてに数年前に仕事をした時の支払いがまだなされていない時に、支払いを請求しているのですが、未だにありません。どのような手続きにより回収可能ですか。後、現在そこの会社の仕事をしていますが、支払いがないため仕事を途中で取りやめることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したい!

ベストアンサー

約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の弁護士交代について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 後日申立書が送られてきて給与再生用の申立書が送られてきました。(まだ弁護士さんに返送はしておりません。裁判所への個人再生申立はまだ行っておりません。) なぜ給与等個人再生なのか相談したら 小規模の場合、債権者が...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返済して貰いたい

ラインで知り合った女の子に四回に分けて約10万円貸しましたが、返済の話をすると書面化してないから返さないとか、お金が無いから無理。そして私は法律かじってるから返済する必要ない。最後には私には返す意思はあるから徐々に返す等々…のらりくらりといった誠意のない返答ばかりで困っています。 一筆書くと言ってたのに書いて貰えず、最初から返す気がないような感じな...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金について

【相談の背景】 元カレに4万円貸したまま返す返すと言いながら1円も返ってきません。 手書きの借用書はあるのですが印はなく、サインのみです。 携帯の番号はわかりますが 住所はわからず どこでなにをしてるかもよくわかりません。弁護士さんに相談すると言ったら返す!!と返事が来たもののその後のメッセージには既読もつきません。(LINEです) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ふすま紙の張り替え料金7万円全額泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主で、「ふすまの張り替え」を生業にしております。 先日「ふすま」の張り替えで受注したお客様のところへ納品のため、お伺いしました。 張り替えたふすまを据え付け、依頼主様にチェックしていただいたところ、「ふすまの枠がガタガタになっている箇所が散見させる。また釘の打ち方が雑。とてもじゃないが、料金は支払えない」と言われ困ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代についてです。

車の修理代を、半年以上払えずに待ってもらっている状況です。 残りが約20万ほどなのですが、これ以上待てないので今月中に払えない場合は、法的措置をとると言われました。 この場合、法的措置とはどのようなものなのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 現金を預り証と引き換えに預けていましたが、音信不通になってしまいました。

はじめまして。 平成25年1月にとある事情で男性に家の売却金の一部を預かり証と引き換えに預かってもらったところ、 2年前から行方がわからず、連絡も取れない状況です。 どうしたら良いでしょうか? 裁判を起こすには時効がありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金を取り立てる手順は?

【相談の背景】 令和2年に友人にお金を貸しましたが、返済は少額のみで、連絡をしても残金を返す意思がありません。期日令和5年。 2度貸しており、一回60万円以下、合計100万円程。それぞれ借用書を作成済み。 取り立てはLINEのやり取りのみです。 相手の住所、勤務先はある程度把握しています。(実家住み、給料30万程)ギャンブルをやってると聞いていたので返済能...

弁護士回答
    1
  • 後払いを滞納し、弁護士に委託されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある後払いサービスをそれぞれ違うサイトで3回利用し、合計3万円未満を3〜4ヶ月滞納しています。 先日、その中のひとつが弁護士に委託され、弁護士から「期限までに支払えない場合、法的措置を含めたしかるべき措置を検討する」という旨のメールが届きました。 【質問1】 もし期限までに支払えなかった場合、すぐに法的措置は始まりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準

【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をどうしてでも返して欲しい

恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...

弁護士回答
    3
  • 「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」

【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に同じ会社の人間から借金の申し入れがあり貸しました。その際「月に1割の利息をつける」と言われ、利息のみを受け取っていたのですが支払いが止まり、催促すると「弁護士から連絡する」と言われたのですが、今後こちらの対応としては弁護士を雇うなどした方がいいのでしょうか? 【質問1】 今後どう動けばいいのでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金が返ってこない。母の支払い能力は?夫への返済方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸してほしいと言われ貸したのに返ってきません。 借りる理由はいつもはぐらかされ、借用書などは親子間なのにと書いて貰えませんでした。 唯一聞けた理由は、部下にお給料を払わなければならない、という理由でした。 月一万でも返して欲しいと伝えても返済はされません。 祖父の葬儀代も出しました。 口座へ送金することもあれば、手...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の続きです。

今日、例の会社が家に来たみたいです。 裁判所には援用すると書き、送り約2日後になります。 援用の件はすぐに相手側に伝わるのでしょうか? また、今日入っていた書類が和解案、減額相談と書かれた内容でした。 以前の内容と多少変わっておりました。 相手側が裁判に持ち込む可能性としては、どのくらいなのかわからない状態で不安な毎日を送ってます。 文章力がなく...

弁護士回答
    3
  • 一方的に辞任されてしまいました

依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納して差押予告書が来ました

ベストアンサー

約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...

弁護士回答
    6
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金

彼と一緒になると決め、彼がしている借金について整理をしようとしています。彼はどこで借金をしたのか、いくらあるのか全く覚えておらず、信用情報にて開示請求しました。  開示請求したところ、10年程前のが2件のっていて、2件合わせると50万ほどでした。 その金額が、利子が入っているものなのかもわからず、また、彼の記憶がただしければ、もう1件消費者金融から借り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

生活保護を今月から受給する者です。 多重債務があり、先週の木曜日に弁護士さんと面談して負債の状況を説明し、自己破産をすることになりました。 法テラスの前借り制度?を利用することになり、 弁護士さんと面談した際に、法テラスへの申込用紙だけ記入し、生活保護の受給証明は今日受け取るので、その後弁護士さんに郵送することになりました。 面談した際に、「...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用失敗後の対応について

ベストアンサー

先日、妻の時効の援用をして失敗しました。 失敗した内容は、 「○○簡易裁判所平成21年(ハ)第315号事件の債務名義を取得しており、これにより事項は中断しております(民法147条1号)。」 ということでした。 質問したいのは、 1、また時効の援用をすることができるのか? 2、時効の援用ができるようになるまでどのくらい待てばいいのか? 3、時効の援用が望め...

弁護士回答
    2
  • 売掛金250万円の回収ができない

ベストアンサー

売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...

弁護士回答
    12
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料について

パーソナルヨガスタジオを経営しております。 当日無断キャンセルのお客様に対してキャンセル料を請求してるのですが全く受け入れてもらえません。こちらが何度か連絡したらそれに対して逆ギレしてくる始末です。 当方としましてもHPのご利用規約やご予約時のメールにキャンセルポリシーについて記載しており、お客様にもメール確認のご返事もいただいております。 こち...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の回収について。

去年より個人事情主として美容室などに材料を販売するディーラー業をしています。 あるサロンさんで売り掛けが2か月たまってしまい何度も支払いのお願いをしたのですが 何度も支払いの約束を破られ、今回は金曜の夕方に振込をしましたと連絡があり月曜朝一に確認したところやはり入金されていませんでした。何度も電話をしてもでてもらえずどう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効範囲について

以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座○○...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いによる「債務承認弁済契約書」の時効について(労働者側)

ベストアンサー

以前勤務していた会社で給与の未払いがあり、2013年2月1日付で「債務承認弁済契約書」を会社及び代表取締役社長名で取り交わしました。 【未払い期間】2011年7月分~2013年1月分 【未払金】465万0025円 【利息】年14.6% 【支払期間】2013年2月~2016年12月まで毎月10万(最終月端数) しかし、今までに1円も振り込まれてなく、本人に何度か電話、直接催促もしたが状...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り(ネットの関係)

【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?

借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。その日1日で強制執行は出来るのですか?

ベストアンサー

その日1日で強制執行は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 知らない間に給与の差し押さえ

先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...

弁護士回答
    1
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから