法律相談一覧
-
債務会社について教えてください
債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について
ベストアンサーお世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を回収する方法を教えて下さい。
個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の申立ての今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 税金の催促状 時効について
ベストアンサー生活保護を受給しています。受給する前に税金を500万円以上滞納していました。 現在は生活保護を受給しているので、差し押さえを免れている状況です。 このような状態では、仮に仕事が見つかり生活保護を辞められたとしても 税金の催促や差し押さえによって、また今の生活に戻ってしまう可能性が高いです。 そこで、一生このままの生活を送るよりも、いったん税金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者より被害者が苦労
お世話になります。 先日、仕事場とすぐ隣の駐車場に車を止めていたところ、車に取り付けてあるセキュリティーアラームが鳴りました。車を確認しに行ったところ、外国人がつかみ合い、殴り合いの喧嘩しておりその際に車にぶつかり、凹みや傷を付けられました。この事については、警察署で本人達も認めており謝罪と修理費用を払うなどで終わりました。相手方の勤め先の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知について
友人に以前お金をかしました。 一度返済があってから音信不通になり 今日一年ぶりに連絡がきたのですが 自己破産を考えており 受任通知を送りたいから住所を教えてほしいと言われました。 住所を教えてしまったら 貸したお金を返してもらうことができなくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の未納費用回収について
ベストアンサー【現在の状況】 現在ビジネス塾を運営しているのですが、 顧客の未納費用が多くなり回収に困っています。 ビジネス塾の顧客としては これからビジネスを始めたいという 個人の方やすでに自営をされている方を対象に運営しております。 募集方法としては主にセミナーを開催し、 そちらへ参加していただいた方へ内容をお伝えし ご同意頂いた方がご入塾されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知受領後の弁護士からの連絡内容とは?
通信会社から解約通知が来ました。 理由は料金未払いが継続していたためです。海外におり情けないですが未納だったことに気づけませんでした。 通信会社から請求通知を送っていたと来ていますが、一枚も来ておりませんでした。携帯会社と支払いを同じにしていたため、実家に通知がいっている可能性があることを突き止めました。 支払い期限を過ぎているため、このあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効について
ベストアンサー簡易裁判所で事件番号がついている債務(貸金業者からのもの)に関して質問させて下さい。 平成15年の4月3日付で簡易裁判所に送達された債務です。 その時には裁判所からの書類等に反応をしないままでした。(この辺りの時期に引っ越しをしたのですが、引っ越したのがこの日を跨いでいるのかもっと後なのかが、昔のことで記憶が定かではありません) 上記債務に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚に借用書なしで貸した
ベストアンサー元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。
ベストアンサー個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。 違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか? 個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。 個人のお客さんからの依頼作業で、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金につきまして
ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納 時効援用について
ベストアンサー携帯料金を滞納して引っ越しをしました。引っ越し後は何の手紙も届かなくなり強制解約となりました。 あれから6年程経ちますので時効の援用を考えていますが質問があります。 本人に何の知らせも届かず時効中断の手続きが行われているケースはありますか? また、消滅時効が成立しているかを事前に調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について
【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用に関してご教示ください
ベストアンサー時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融 借金 時効の援用
ベストアンサー消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードに関して
初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、携帯料金未納
【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 今回、追加資料として携帯料金の支払い受領書と明細を提出するよう言われました。 携帯料金は毎月1ヶ月遅れて支払っており、 そのことは特に聞かれず問題ないと思っていたので事前に話をしていませんでした。 しかし今回提出する明細には、自己破産手続き前のキャリア決済が2万円ほどあり、不安に思い担当弁護士に遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングサイトのリターン品が届きません。
クラウドファンディングサイトにて購入型支援を行ったもののリターン品(商品)が届きません。 期日から約一ヶ月経過しており、その間メールでの問い合わせ、運営サイトからの問い合わせ、電話での問い合わせをしておりますが返事が頂けていない状態です。 運営サイトへの問い合わせはプロジェクト起案者と直接やり取りをする様にとしか返事が頂けず、プロジェクト起案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者とのトラブル(金銭含む)
多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。
ベストアンサー消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行での慰謝料請求について
友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生個人再生認可確定後も返済開始できず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続についてご相談です。 現在、個人再生は認可・確定済みで、返済開始を控えています。 代理人弁護士からは、債権者の振込先が揃ったため、支払いに必要な資料をメール(写真)で送付し、その後郵送するとの説明を受けました。また、初回支払いは6月中になるとの説明も受けていました。 しかし、本日(7月1日)になっても約束されたメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 私は31歳になりましたが、若い頃からギャンブル依存になっており細かく借金をしてきたのですが(この時点での借金は150万ほど合計3社) 2020年9月にコロナになったことにより、働けない恐怖から怪しい副業や商材、ギャンブルの予想家など様々な事に手を出してしまい 借金が450万まで膨れ上がってしまいました。(最終的に7社。返済回数が2回の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について
ベストアンサー■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の到達について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。弁護士さんに相談。
ベストアンサー近日中に債務整理について相談をしに弁護士さんの事務所に行くことになったのですが、初めての経験なのできちんと話せるかものすごく不安があります。 なにか事前に準備しておいたほうがいいことや、話しをうまく進めるコツなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続き中での自己破産切り替え
少し込み入った状況下でのご相談となります。 ▪︎現状 ・2018年8月から10社近くの債権に対して個人再生手続きを弁護士に依頼。 ・1年以上経つが未だに判決は出ておらず(約半年分の家計簿提出済みでここ4ヶ月程は提出の催促も無い) ・先月1社から支払い催促の裁判を起こされる。 異議申し立て書を弁護士経由で提出されるはずが、提出なくそのまま欠席裁判で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置 支払い義務 工事代金
個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 担当弁護士への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて。回収したいです。
工事代金未払いについて。 先方から工事完了代金100万円が振り込まれない状態です。 50日サイトですが60日経過しております。 連絡はとれますが ◯日までに必ず払います。といわれまっています。 取りっぱぐれは嫌です。 .この場合どのように対策したらよいですか。 .仮に弁護士先生に相談した場合、成功報酬や着手金、相談料など支払ったら回収した意味がなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納に関する証拠の整合性と抗弁の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃料の滞納に伴い滞納月数分の賃料及び遅延損害金の請求を受けました。 当方で通帳、振込票で確認をした所、相手の主張する滞納月数と数ヵ月程度の開きがあったので、滞納した時期を指定し、期限内に遅延損害金を含む全額を支払いましたが、債務不履行を理由に訴訟を起こされました。 訴状及び債権目録、相手の証拠提出している賃料の振込状況をまとめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません
ベストアンサー6月に知り合いにお金を貸して6月末に返済すると借用書も書いてもらいましたが、何日に返す何日に返すと言うだけで何回も騙されて今も返済する気配もありません!仕方ないので裁判所に相談に行きました。一応調停をするように司法書士の先生も書類を書いてくれましたが、相手が異議申し立てを言ってきました。その場合どうなるのですか?私は100%相手が悪いと思うのですが相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの貸金請求事件の通知書について
ベストアンサー簡易裁判所から貸金請求事件についての通知書が届きました。(額面で50万くらい) 既に20年くらい前の案件になります。 今後、どのようなことが想定されるかアドバイスいただけば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済をお願いしたら恐喝扱いされ逆ギレされました。返済してもらうには?
12月28日の日に正月に銀行に行き忘れお金がないので銀行の営業の始まる 1月5日まで5万円貸してほしいと言われ書面にも残さず信用貸しで 渡してしまいました。 すると2日後ぐらいから全く連絡が取れなくなり 父親が倒れたと1月7日に連絡がありました。 その後はほとんど連絡も無くやっと連絡があったのは13日で 明日、明後日には落ち着くから返済はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれるのでしょうか
去年の夏に友人にお金をかしました。 友人は事故を起こしてしまい示談が成立してそのお金の一部を貸しました。 その友人は幼なじみで断りきれなくて。。。 友人にお金を貸す際に書面にて年末までに借りた20万を返済する旨と印鑑をもらいました。 それ以降何度かは連絡をしてはいるのですが、催促をしているみたいで私からあまり連絡をするのが嫌で。。。 友人はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、時効の援用が適用されますか?
法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の司法書士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金代金未回収の対応について
不用品回収の自営業の者です。 今月の初めに、ある家庭から冷蔵庫やテレビなど家電を処分して欲しいとのことで、回収しました。 その際に、回収作業代金は、通常その場での現金支払いなのですが、奥さんが家計を担当しているため後日に振り込みという形にしてくれとの事で、引き受けました。 翌週にはすぐに振り込むとの事でしたが、振り込まれてなく何の連絡もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯借受人の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を20年以上前に母を借受人、私を連帯借受人とし高校・大学分をそれぞれ借入れし、母親が別の用途で使い込んだため残債があります。 ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H10年3月 高校 120万円 連帯借受人として記名捺印した記憶なし ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H13年3月 大学 470万円 総額590万円 連帯借受人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権 督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから