法律相談一覧
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げの対応・供託について
【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート大家による住人には利益のない工事
今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による、賃貸アパートの契約解除について
現在、自己破産で弁護士さんに受任してもらいました。現在書類等を整えているところですが、1つ問題があります。 賃貸アパートに住んでいるのですが、契約書を確認していたら、自己破産手続きになったら契約を解除するという文言が書いてありました。家賃の滞納等はありませんが、やはり強制退去させられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したら故人名義の家に住めないのか
父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納
不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会退会は、違法?
引っ越して7年、当初は近所付き合いを考え町内会に入りましたが、田舎なもので未だよそ者的感じ、また会合、行事等出席しても一部の輩から不愉快な思いをさせられた事も多々あり、我慢してまで居るし必要を感じないので、今回退会することにしました。 するとその輩から、町内から出ていけと言う強硬意見がある様なのです、町内会への参加は強制ではないと思うので無視すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントへの賃料値上げ交渉と退店交渉
【相談の背景】 テナント5件所有のオーナーです。ここ10年賃料の値上げはしていませんでしたが更新時期の来年3月をめどに賃料の増額をしたいと思っております。 【質問1】 賃料の値上げは、どのような段取りで行えば出来るのでしょうか。値上げ交渉が出来ない時は退店してもらいたいと考えておりますが、その段取りも教えて頂ければありがたいです 【質問2】 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令 判決文の読み方
ベストアンサー法律に関する文章は、長文で法律用語も多く一般人にはわかりにくいですね。 質問1 法律の条文や判決文等を読む際に気を付けること、理解するコツなどありますか? 質問2 法律用語に関する辞書・法律文文法というものが存在するのでしょうか? 10行以上の長文では主節、複数の従属節があり従属節の主語が直前の主語と同じか、主節と同じなのかわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家敷地内のガレージとテレビアンテナの火災保険契約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て借家に居住している者です。その敷地内に大家さんの許可をもらって、自分の費用でガレージとその横にテレビアンテナ塔を設置しました。借家自体は借主損害賠償保険に入っていますが、このガレージとアンテナは補償範囲に含めたいと思っています。あるいは別途、火災保険に入る必要があるのかわからず迷っています。 【質問1】 借家敷地内に自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き拒否の意思表示時期について
ベストアンサー【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の法廷更新について
ベストアンサー私ですが、賃貸経営をしておりますが、管理をお願いしている不動産屋さんより、報告があり 現在、2か月前の更新の借主様と連絡が取れず困っているとの報告です。 もし、このまま、連絡が取れず、居座ると、法廷更新になると聞きました。 この法廷更新について、担当者はあまりわからないようだったので、教えていただけますでしょうか。 1:法廷更新 従前の契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の更新時の事務所の家賃が20%も値上げするとのことですが受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー会社が借りている事務所の件です。次回、6月が更新月なのですが、貸主から20%家賃の値上げを言われました。理由は、経済事情と、周辺の家賃相場がこのくらいだから、という理由です。 確かに調べると、事務所の賃料は相場のような気もするのですが、20%もあがると家賃にして 10万近く値上がりするため、何とか話し合いで進めたいのですが、貸主も相場だからといって聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 解除 通知
ベストアンサー家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額できるのか?できないのか?
ベストアンサー知人から、事情ができ、家を空けないといけなくなったが借り手が見つからなかったので、安い賃料でよいから借家として借りて欲しいと言われました。 私も引っ越してもよかった事から、かなり安かったので借りる事にしました。 周辺同種の物件の賃料は8万円の所、3万円、期限は定めていませんでした。 しかし2年が経つと、知人から、賃料を周辺相場並みに上げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが
ベストアンサー内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀の解体についての問題
ベストアンサー自分の敷地にある塀を、塀に接している隣家に相談なく壊すことは可能なのでしょうか。 自分の敷地にある自分の所有の塀なので勝手に壊してもよいという論理は成り立つのでしょうか。 また、勝手に壊せない場合、隣家の制止を無視してそれを壊した場合はどのようなペナルティーが科せられるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更、解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸 立ち退かなくてはいけないのか
今某不動産仲介業者を経由し、戸建て普通賃貸物件に住んでいます。 貸主が転勤で戻って来ることになった場合、某不動産仲介業者の契約書に"6ヶ月以内に貸主から解約の申し出があった場合解約しなければならない"との条項がありました。この場合転勤という理由で退去しなければならないのでしょうか? 娘が小学校に入り転校などはさせたくない為、こちらはそのまま住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」
【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越さなければいけないのでしょうか
ベストアンサー相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のガス管、下水道管
祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント物件の名義変更について
ベストアンサーテナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについての質問です。
7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な家庭環境、親との関係
自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の特約の負担割合について
【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新拒否の理由になるのか
【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。
ベストアンサーアパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場使用契約について
ベストアンサー1台ずつ貸す駐車場使用契約について1カ月以上駐車料金を滞納した場合レッカー移動するという条項は有効でしょうか?やはり裁判して強制執行しなくてはいけないのでしょうか?何カ月滞納したら契約を解除してもらえるのでしょうjか?強制執行までの費用や日数も教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?
今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約
ベストアンサー賃貸契約しているアパートの大家さんから、今度の契約満期(10月下旬)で解約してほしいという通知が届きました。 満期で出ていくことを受け入れる場合は、特に契約で定められている2か月前の申し入れはしなくていいのでしょうか。 それとも、2か月前に改めて引っ越しをすることを伝えるべきでしょうか。 また、10月より前に(例えば8月など)引っ越す場合は、その旨を2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約書について
ベストアンサー定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有部の第三者への貸し出し
【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「借地 人 と は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから