法律相談一覧
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で民事裁判に訴える被害額
ベストアンサー【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意を見せてほしいと言われています
相談の背景 子どもが教室でクラスメイトと遊んでいる際に相手の眼鏡に手が当たり、落としてしまいました。 担任の先生によると、フレームには傷もなく、レンズはうっすら目を凝らすと傷があったそうです。 相手の親に電話で話したところ「買ったばかりの眼鏡」「眼鏡は家の近くの眼鏡屋で作った」「子どもが痛いと言うのでかかりつけの眼科に行きたいが休診日」「誠意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法適用会社への仮単価発注について
ベストアンサー弊社が下請法上の親事業者であり、仕事を出す相手の会社が下請事業者になります。下請法適用会社への請負作業を注文する際に見積書が来ないからといって、単価0円の仮単価として注文することは下請法違反になりますでしょうか? もっとも見積依頼をしたのが弊社の都合で遅くなり、そのため見積もりが遅くなっていました。 仕様書などもあり明確に作業内容が定まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の空き地の害虫と雑草に凄く困っています。
隣の空き地(持ち主はいます)草や木が凄く我が家の敷地に雑草のつるが侵入し、室外機にも侵入します。草木の背丈が高いのでよく、ごみなど捨てる方もいます。年に2回ほど持ち主が業者に依頼して草刈りはされますが刈った草はそのまま放置。今年は梅雨が長く湿気が多いのかムカデが大量発生。駆除してもしても玄関、外階段、ベランダなど何十匹もいて困ってます。洗濯物も干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない 出会い頭事故の対応方法
ベストアンサー先日私は任意保険に入っていないのですが出会い頭の事故を起こしました。 私が一時停止側の道路だった為に過失が私の方が大きくなるだろうと言われています。 ただ、私は直進で右折で10tトラックが道を譲ってくれ、予見しながら直進した為にぶつかる前に直前停止したのにも関わらず相手方は60キロくらいでぶつかってきてこちらの車はタイヤが折れて大破。相手側はフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故100:0示談書が適正か?
オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 過剰請求 見積もり
以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。
ベストアンサー自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に逢った場合の対応について
ベストアンサー信号待ちをしているところ、後続車に追突されました。 私(妻)と主人と子供の3人で搭乗しておりました。 念のため、翌日に病院へ行きましたが 私はむちうちと腰の打撲、主人はむちうち、子供は顔面打撲との診断でした。 私は専業主婦です。 主人は会社員と自営業を掛け持ちしております。 質問です。 ①専業主婦でも休業補償はもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷
ベストアンサー毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対向するバイクの転倒による事故
ベストアンサー自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸で告知義務違反にならないのでしょうか?
ベストアンサー7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問です。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣からも苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗による弁済請求方法
ベストアンサー自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅への引越で業者に取り付けてもらった洗濯機の水漏れの保証はどこまで要求が可能か?
先日新築した戸建て住宅に引越を行いました。引っ越しは大手の業者で行い、洗濯機の設置も追加料金を支払って実施してもらいましたが、翌日洗濯を行うと排水ホースが完全に外れ洗面所全体が排水で水浸しになりました。 ハウスメーカーに確認してもらったところ床下までは水は漏れていないが壁や床の木材には水が浸透しているかわからず、今は何もなくても過去の症例から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。
ベストアンサー当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシュアリングの車の傷 保険について
ベストアンサー個人とのカーシュアリングの車のレンタルとして借りました。 受け取る前に傷の確認をしました。 右側フロントバンパー、リアバンパーに擦り傷、ホイールにガリ傷がありました。 確認終わったので、借りて車にぶつけたことなく、物にも当たっていません。 借りる時は6月12日夜22時です。 返す時は6月15日夜22時半です。 天候も雨があり、汚れが出来ました。バンパー辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に性的な目、離婚を前提に
ベストアンサー連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の接触事故の過失割合
マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯に対する請求について
ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの集金員にドアに傷を付けられました
先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドは建物を建てかえることができない?
ソープランドは建物を建てかえることができないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとなぜそのような制度になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない未成年の器物損壊について
きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法について
ベストアンサー住設関係のものですが、ある問屋さんからの工事依頼でお風呂の工事をしました。ところが傷やわずかな段差などで施主から商品自体を取替えて、1からやり直せとのトラブルとなり、工事だけでなく商品代ももたなければならなくなり、何とかやり直して収まりました。工事遅れの付帯業者の代金も支払いました。が元々の工事代を問屋さんから1円も支払ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?
ベストアンサー2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?
住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の物損事故
8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出会い頭
ベストアンサー昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反、過失運転致傷
道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険での被害者の支払い増加の理由とは?
【相談の背景】 95対5の過失割合でほぼ自分勝手な運転に巻き込まれただけなのに、全損になり、自分の車両保険の額の方が高いのでと、自分の車両保険で払うことに。それって自損事故と同じ扱いで、来年からの保険料金引き上げって、踏んだり蹴ったりなんですけど、自動車保険とはそういったものなのでしょうか? 【質問1】 自動車保険について被害者なのに、沢山支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の器物破損
【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転2回目 今回轢き逃げ 自首
【相談の背景】 はじめまして。 昨年、自身が無免許で轢き逃げ事故を起こしてしまい、 次の日に自首して自首調書を取られました。 その後検察官に呼び出され起訴されて 来週初めての裁判があります。 幸いな事に軽症で済んでおり 被害者は診断書を警察に提出せずに 払うものを払ってくれたらいいと言ってくれています。 僕は一昨年に無免許運転で罰金30万を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根リフォームの損害賠償について。慰謝料も払わないと言われました。
屋根リフォームの損害賠償について お世話になります。 9月頃、雨漏りがするので大手企業に屋根のリフォームを依頼しました。 リフォーム中に大型台風が直撃し、大量の雨漏りが発生し最終的には一部天井が抜けてしまいました。 そのため2階建ての家中が水浸しになりました。 そのため、借り住まいを相手方が探し、私の契約で現在借り住まい中です。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係にあった人に貸したお金や物は、返還請求出来る?
ベストアンサー先日、友人関係にあった人(以下より友人A)より、旅行を誘われ、それを承諾し、いざ旅行代の振込をする段階で、2年前に貸したお金の催促及び、貸したままになっていた物をすぐ返却するよう催促しました。(以前にも何度か催促してます)その事がきっかけで、大ゲンカとなり、旅行は、断り。台無しにしたと中傷もされました。(当然、旅行のキャンセル料は、掛かっていませんし、参加の有無は任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署もあてになりませんね。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
労働基準監督署に内部告発?しました。職場で100時間以上残業やらせれて悲鳴あげている元仲間が沢山いるからです。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去金の支払い方法について。
ベストアンサー初めて相談いたします。 先月、管理会社と立ち合いで納得のいく大体の清算金を聞き、今月、引っ越し先に正式な清算金の請求書が届いたのですが、最初に聞いた金額よりも思ったより多かったので、すぐ払えずにいました。 請求された全額(10万円)を支払う気はあります。 管理会社の方は良心的な方で、網戸は無料で張り替えてくれたり、傷などもパテで埋めてくれて、お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入後の保証契約等について。
2014年9月末に中古バイクを購入し1か月後に不具合が発生、購入代金を返金してもらうことは可能でしょうか? 相談内容の詳細としては、9月末に購入し10月末位に不具合が発生。 10月に販売店に不具合の内容を伝えるが、その後連絡なし。 埒が明かないので2014年12月末に再度連絡した時は「年明けに連絡します」 年が明けましたが連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ。保険会社はどう判断されますか?
6月20に事故が起こって、当初は人身にはしないと言ってた相手が7月25日に人身へ切り替えました。6月20日間から5日間の打撲です。診断書には6月27日の日付がありました。保険会社はどう判断されますか?また罰金があるのか?ないのか知りたいです。警察は地検が決めるの言えないとの返事でした。すみませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋の設置ミスで雨漏り損害
テナントで自営業しているものなんですが、年明けに壁から雨漏りが発生しました。床も漏れています 管理会社に来てもらい見てみるとガスを設置したときにテナントの雨よけにガスのホースを強引に入れ込んだのが原因みたいです。ガス屋も認めています。雨漏りが原因で機械が故障して使えません。従って予約のキャンセルが相次ぎ損害賠償しようと思いますが、ここからがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の壁を損壊をしてしまった
【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大家が嫌がらせをしてくることについて
【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから