25,687件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の業務に対する遺族の責任範囲

業務委託でホームページの管理更新を請け負っていた夫が急死しましたが、どことどのような、など仕事の内容が全く不明です。亡くなる数日前に2〜3の取引先があったようなこととやりかけの仕事はないということを言っていたように思いますが、このまま放っておいても問題ありませんか?契約書なども見当たりません。それらしき方からの連絡も今のところ(4か月間)ありません。...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故。少しでも、金額を抑えられる方法はないでしょうか?

今日、借りているマンションで漏水事故を起こしてしまいました。洗濯機のホースが外れていました。私の部屋は、6階です。濡れたところは、5階の部屋と私の部屋の隣にエレベーターがあるので、エレベーターのロープなどの部品が濡れてしまい、交換しなければならないと業者が言っていました。もう7年住んでいるのですが、保険の更新をしていませんでした。仲介業者らは、更新...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによる引っ越し費用

約二年前から賃貸一軒家に婚約者と住んでいました。住み始め半年後に雨漏りがありました。事故内容は夜中エアコン吹き出し口から結露ではない異常なほどの水がジョボジョボと流れてきました。外は大雨です。翌日大家に連絡し至急対応してもらうように頼みましたが、一か月ほど連絡はなくまた再度僕から連絡し対応してもらうように電話しました。約一ヶ月後にやっと大工さん...

弁護士回答
    1
  • 情が湧いたからと返してくれない多額の費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に2年ほど入っている間、飼っていた犬を彼女に預けたのですが出所して引き取ると言っているのですが連絡は返ってこず、連絡がきたら今まで預かっていた時にかかった費用と私が彼女から借りた金を全額払ったら返すと言われ金額聞いても連絡は返ってこず、再度引取る連絡をしたところ、150万の請求をされました。 まだ内訳や詳細は聞いてませんが150...

弁護士回答
    4
  • 「同棲解消時の犬の所有権と荷物破損の罪について」

【相談の背景】 約1年付き合ってた人と別れることになりました。 彼は1年間まともに働きもせず私がずっと養っていました。付き合っている時に犬を飼ったのですが、もちろんローンを組むのは私で犬のゲージ、ドッグフード、トイレシーツ等全て私が負担しています。 別れる際に犬を渡したくないと言われてしまいどれだけ嫌と言っても聞いてくれません。もちろん別れた後に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損賠償請求について

ベストアンサー

器物破損で賠償請求金を払ったあと起訴されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 道路管理者の対応について教え下さい

こんばんは。 先日私の駐車場の横のアスファルトの道路に30センチ四方ぐらいの穴が空いていまして剥がれたアスファルトで車が傷ついてしまいました。 道路管理者に連絡しましたが取り急ぎ工事はしますが前例が無いので保証は出来ませんと言われました。 雨が降ると溜まった泥水のおかげで車がドロドロです。 納得いかない場合は裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スーパーでの駐車場の接触事故について教えて下さい。

こんにちは スーパーでの駐車場の接触事故なんですけれど、私がバックしているところで、その相手の方が私がバックしてるとは思っていなかったから私の車の後ろで止まっていましたと言われましたけど、何か納得がいかないんですよね。 相手の方が私の車の後ろで止まっていたからやはり私の方が100%悪いということになりますんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談

ベストアンサー

器物損壊事件の示談に応じてもらえませんでした。被害金額は120万円です。私は初犯ですが、このままいくと私はどうなるのでしょうか。また求刑はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の少額訴訟。審理直前に被告弁護士から減額した和解案が届きましたが納得いきません。

審理の3日前になって、被告の代理弁護士より争う旨の答弁書と、 減額しての和解案が届きましたが安くて納得いきません。どうしたらいいでしょうか? 審理まで時間がありませんが、ご回答お願いしたいです! 相手は引越業者です。引越作業員の荒い作業により、テレビや家電・家具が破損。 当日、別の作業員が非を認め謝罪し、会社で対応する話だったのですが、こじれて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?

【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替え

先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談金について相談します 2日前に知人が 車で人に接触ということですが 当たったか当たってないか程度のことであったらしく こちらから警察への通報と救急車の要請をする旨 相手方に伝えましたが 痛みもなにもなく大したことはないうえに 時間がないため 警察も救急車も必要ないとの申し出があったため 連絡先を交換して別れたそうです。 しかし事...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車後のトラブル

【相談の背景】 カーセンサー掲載の中古車を購入しました。契約時、無料の販売店保証1ヶ月あったが、それでは心配だから有料で1年の保証を付けたいと申し出て、保証料サービス=実質の値引き、口頭での約束になりますが、こすり傷複数箇所があり、目立たないよう綺麗に修復する、とのことで契約しました。納車日に、契約時には気付かなかった、また説明がなかったフロント...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの事故後の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝コインパーキングに入庫の際、私の車が大きい為切り返しが不安で止まったら、自動精算機のバーが後ろで当たったように感じがしました。すぐ書いてあった管理会社に電話しました。現地を確認して壊れていたら連絡します。と言われました。私は別の件で警察署に行く為コインパーキングに停めたので、車を置いて警察に向かいました。別件で出てきた警察の...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の傘が接触し、自転車が破損しました。

【相談の背景】 歩行者が横断歩道を歩行中にある程度余裕のある幅を見て、自転車で横断しましたが歩行者の畳んでいた傘が横に振れ、自転車を巻き込み、破損してしまいました。 自分は横断歩道の境目あたりを自転車で通行しており、歩行者の傘は少し横断歩道からはみ出ていたと思います。 【質問1】 気持ち的には全額弁償してもらいたいところですが、一般的にはこの場...

弁護士回答
    1
  • マンション 建設 不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの入り口前の屋外の大きな敷石が竣工2年以内から割れています。 工事を行った業者曰く、車の交通量のシュミレーションが間違えていたので小さい石に変えた方が良い、竣工2年以内なら無償で工事を行えると当時の管理組合理事会に伝えたが、意匠が変わってしまうので、変えなくて良いとの回答。 業者から、今後も割れる可能性がある、毎年20...

弁護士回答
    2
  • 「販売車両のクレームで支払いトラブルが発生しています」

【相談の背景】 お客とのトラブルです。 販売車両のクレームです。 【質問1】 直す約束は、したのですが 現在、すぐ支払う現金がありません。 支払い交渉はしましたが、毎月10万の支払いは出来ません。

弁護士回答
    2
  • 「アルバイト先でのバイク事故後、物損の責任はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のアルバイト先での出来事です。 ピザ屋の配達をしており、止めようとしたバイクのスタンドが外れ、隣に止まっていた乗用車の窓ガラスに粘着質の汚れが付き、フェンダーにも2cm位の擦り傷を付けてしまいました。 ただ、息子の悪いところでそのままバイクを元に戻して、帰宅してしまい、あとになって気になってきたのか相談されました。 私はまず警察...

弁護士回答
    1
  • 自身でぶつけた場合の当て逃げ罪について相談

【相談の背景】 2週間程前に車の後方側面に身に覚えのない傷、凹みがありました。当て逃げかと思い次の日警察に相談に行きました。そこでは詳細聞かれたのですが、自身でぶつけても気づかないかもしれないと言われました。当方車が大きいのと異音が元々あるためそう言われて不安になっています。それ以降警察からは連絡ありません。 【質問1】 もし自身でぶつけていた...

弁護士回答
    3
  • 自動車使用貸借における自動車税の負担者は名義人それとも使用者?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の車を4年間、使用者として乗らせてもらってきました。車検はわたしが負担し支払っています。ところが、自動車税も払ってくれと言ってきています。もともと、弟が好意で自らやってくれたもので、当初何の取り決めもありませんでした。 【質問1】 自動車税まで法的にわたしが支払う必要はありますでしょうか?名義人が支払うべきだと考えています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の火災保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が先日亡くなりましたが、家族には負債があったため相続放棄しました。裁判所で相続放棄が数日前に認められました。私は家族の家を借りて、ずっと住んでいました。そのため、その家の火災保険は、私の自分の名義になっていて、私が支払いをしてきました。火災保険の受取人も私自身になっています。まだ住んでいるのですが、突発的な自然災害が起きて、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で警察を呼んでなかったのですが、どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日事故に遭いました。 事故直後警察を呼ばずに連絡先を交換して事故相手と一緒に病院に行きました。そのあと警察を呼んで事故検証をすることになりました。 私は原付に乗っていて、完全停止状態でした。 相手は自転車でわき見運転でこちらに追突してきました。 状況は、交差点手前で私が停止していたところに自転車が右から追突してきました。 【...

弁護士回答
    2
  • 私用で個人の不注意により、駅の天井を傷つけた。工事費の68万の請求を、可能な限り減額したいです。

【相談の背景】 何をしているんだという話なのですが… 2週間前、私用で215cmの木材を電車で運んでおりました。 それを縦に持って駅のエスカレーターで登っていると、天井との間につっかえ、圧に耐えきれない木材が割れ、天井にも傷とへこみができてしまいました。 駅員さんから「報告書を書くだけだが一応」と氏名・住所・電話番号を聞かれ、お伝えしました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 火花で点々と焦げた床・・・。これは放火未遂??

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に科学実験が得意な元教師の方が住んでいます。うちの子供に実験を見せて下さるということで、我が家にお招きしました。ところが、電気回路の実験の際、意図的にショートさせて火花を発生させました。子供は歓声をあげ、喜びましたが、床がビニール系だったため、3ミリ~5ミリの点々状の焦げが4か所付きました。さらに別の危険な実験をしようとした...

弁護士回答
    1
  • 隣家と樹木木枝のトラブルの対応で悩んでいます

【相談の背景】 数十年前に亡くなった父が所有していた栃木県鹿沼市の土地を今年6月に相続し自分の名義に変更したのですがその直後に土地を管理している東京の建設会社から自分の土地の樹木の枝木が隣家に越境しベランダ等を破壊するなどの被害が出たので伐採したいと申し出があり見積書を請求したところ45万円掛かると言うので他を当たると言った所その建設会社から後...

弁護士回答
    1
  • 他社への職員派遣?について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の保険査定に納得がいかないが、民事訴訟で実被害額に近づけられるか

【相談の背景】 上階よりの漏水により、住居・設備に損害が生じましたが、保険会社の査定が原価を基にしているため人件費などが含まれず、事実上半額程度の評価になりました。 これだと自己負担が何十万円にもなり、納得がいきません。 保険会社からは、示談に応じなければ民事訴訟だと言われていますが、漏水が1年以上続いたにもかかわらず対応を拒絶され続けていたこと...

弁護士回答
    1
  • 輸入商品に関する独占禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで海外メーカーA社から、販売価格の20%(仮)で直接商品を仕入れていました。 ところが、A社は日本のB社と独占販売代理店と契約したことにより、今後はB社から仕入れてほしいとの連絡がありました。 そこでB社に問い合わせたところ、販売価格はB社と合わせる、販売価格の70%(仮)とするなどの取引条件を提示されました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ガソスタフルサービスでレギュラー車に軽油を誤給油された場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フルサービスのガソリンスタンドでレギュラー車に軽油を誤給油されました。 ガソリンスタンド側が100%悪いとのことで、燃料タンク、燃料ホース等周辺の関係性があるとこは全て交換され、ガソリン満タンで返却されましたが、納車されてからまだ1000kmしか走っていない新車のため精神的苦痛のためプラスアルファで損害金なるものを求めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有地の木を伐採後、数年経ってから、隣接地の住人から雨漏りがすると連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を所有しています。3年前に、所有地の境界近くの住人から、屋根に倒木のおそれがあるとして木の伐採を依頼され、立ち会いのもと業者に伐採してもらいました。その際、屋根に損傷はないことを互いに確認し、写真を撮影して作業報告書としてまとめました。しかしながら最近になって、雨漏りがすると住人から連絡がありました。 【質問1】 この3年の間...

弁護士回答
    1
  • BARでのトラブルです。カウンターにタバコの焦げ跡が...

【相談の背景】 2021年3月上旬の出来事です。 私はbarを経営しているのですが、二人組のお客様がカウンターにてタバコを吸われていました。 かなり酔いも回っていたようで手元がおぼつかずカウンターに当たりそうになっているのを一度目視したので注意してみていました。 お帰りになった後にカウンターを掃除しようとしたらしっかりと焦げ跡が.... (当店のカウンター...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知に対しての対応方法

ベストアンサー

火災保険の保険金請求の件で保険会社の弁護士から「受任通知」が送られてきたました。 受任通知書の内容 私の認識として保険金を請求した被害内容に関して過剰請求や架空請求を行ったという認識はあるかどうか、詳細を教えてほしい。 ※示談金等、お金に関する内容の記載はありませんでした。 当方、台風被害時に火災保険の保険金を請求しました。 保険金請求に関して...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し予定の建物の原状回復

ベストアンサー

老朽化により取り壊し予定の建物の原状回復についてですが、 それが事業用物件の場合、店舗造作の除去と残置物の除去を行えば修繕や清掃などは必要ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れについて

賃貸物件に住んでいます。先日トイレから水漏れが起こり部屋が水浸しとなりました。 原因は共用部升の配管詰まりが原因との事でした。つまりは地盤沈下による配管がずれたと言ってました。下水の水で部屋が水浸しとなったため引っ越しをしたいと考えてます。 管理会社は家財に関しては保険で対応すると言っております。こちらとしては新しい物件の契約金の負担や引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 仕入れサイトについて

仕入れサイトで仕入れして売った場合でも新品扱いで古物商の許可がなくても販売は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。

ベストアンサー

停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者から連絡が来ません

ベストアンサー

マンションの駐車場で停車している車(無人)に自分の車をぶつけてしまいました。 私が行った事は、 1.警察へ事故連絡 2.マンションの管理会社へ連絡 3.自分の保険会社へ連絡 警察の方もマンションの管理会社の方も車の持ち主と思われる方へ連絡をしてくださったのですが連絡が取れず、その日は被害者の方の車へ貼紙をして帰ってきました。 事故をしてから6日経つも未だ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先でのトラブル。ホテル設備のせいで水浸しになった私物は弁償してもらえますか。

先日、ビジネスホテルに宿泊しました。 入室したときからエアコンの匂い、変な音が気になってはいましたが、問題なくお部屋は冷えたのでそのままにしていました。 寝る段階になると、操作もしていないのに突然びしゃびしゃとコップ2杯分くらいの水がエアコン本体から流れ出てきて、エアコン下にまとめて置いてあったブランドバッグやブランドポーチ、ブランドキーケース、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと無免許運転の処罰について

ひき逃げとについての処罰について 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度車運転し駐...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為の立証と証拠

10歳の子供(近隣にすむ)が、我が家の車を傷つけました。 恐らく故意であると思っています。(マナー違反ばかりする為、何回かきつく叱責などしている為) 防犯カメラはマンションにありますが、傷つけている姿は写っていません。 ただ、オートロックの敷地に浸入する姿は写っています。 マンション内部への不法浸入だとしても、敷地内への浸入は、被害者は我が家単独...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 民家の木にぶつかりました

ベストアンサー

空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂を行ってしまいました

ベストアンサー

詐欺未遂について 私は詐欺未遂を行なってしまいました 追突事故を受けて 被害者となり保険に関して 保険の保証部分は全て無条件で受給できる 物だと勘違いしており 車屋さんにお願いして架空申請して虚偽の申告をしてしまいました それまではこのことが詐欺であると知っておらず、心配になり電話無料法律相談に確認した時に詐欺であることに気がつきました、その...

弁護士回答
    2
  • バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 私のスマートフォンが壊された件で

ベストアンサー

ロ-ンで買ったばかりのスマートフォンを友達に壊されました。壊した友達のお母さんは弁済すると 言われてます。新しく同じスマートフォンの本体の値段は100000万します。 ただ、ロ-ンの残ってる端末利用代も支払って貰えるのでしょうか? 私には何の非はありません。 合計で約200000万ぐらいになるのですが払っていただけますか? が回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 中古車 納車後 走らない

本日、中古屋さんでベンツB 2012年式 85300円 走行距離39000キロ 修復歴なしで購入し今日が納車日でした。 わずか4キロくらい走っていたら突然 突然ぷすぷすと音が鳴り、止まってしまいエンジンがかからなくなりました。 保証なしの車だったので約10万くらいのオプションで点検をお願いしてたのにかかわらず、納車した直後走行中に止まったので、身の生命の危険さえ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの被害者が交渉ですべきこと

分譲マンションの上の階のボイラーのパイプの劣化で、下の階及びその下の階まで水が漏りました。家は直下だったので被害がひどく、天井、壁、床すべて濡れています。共有部分でないため個人の賠償になるそうですが水漏れを起こした人は保険に入っていません。家のさらに下の階の人は自分で知り合いの業者に調べてもらい被害を報告するそうです。家が一番ひどい被害ですが、...

弁護士回答
    2
  • 我が家の塀に隣地の造成業者が勝手に穴を開けてアンカーを打ち込んだ

ベストアンサー

我が家の塀に隣地の造成業者が勝手にアンカーを打ちました。 隣地が造成中です。昨日コンクリート擁壁を作り、型枠を固定していました。しかし今朝ふと見ると、その型枠を支えるためのつっかえ棒の様なものを固定する為に、こともあろうに我が家の高さ2メートル程の塀に穴を開け、アンカーが埋め込まれています。更に、我が家の敷地の水を抜く塩ビパイプの排水孔には棒が挿...

弁護士回答
    1
  • 業者が水漏れおこし途中のリフォーム工事放棄

5月1日に中古一軒家への引っ越しを控えてます。先日24日からクロス工事が入りましたが業者が2階の窓を開けっぱなしで帰りその日の夜から春の嵐ほどの雨が降り翌日他の業者さんから2階のフロ-リングが水浸しと連絡があり当事者に内容を伝えると逆切れされ途中までやっていたクロス工事を放棄し帰ってしまいました。 すぐ電話をかけましたが出ず・・夕方やっと連絡があったと...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父が私の車で事故りました

最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから