法律相談一覧
-
マンション内でバイクを倒したのは器物破損ですか?
ベストアンサーバイクの器物破損?について質問です。 マンション内にある駐輪場に250ccバイクを停めています。(他にも駐輪場には大きいバイク10台くらいあります) いつも自分が停めているところに駐輪しようとしましたが、バイクとバイクの間が狭く誤って隣のバイクを倒してしまいました。 慌てて引き起こし、倒したバイクにはカバーがかかっていたのでそのまま帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去の際のフローリング補修等
ベストアンサーお世話になります 賃貸物件で退去の際の相談です フローリングで、ベッドを置いていたため、足の4か所に傷へこみが出来ています。 普通の生活でついた傷だと思うのですが、これの修復費用は払う必要があるのでしょうか? もし法的に払わなければいけない場合、壁紙のように、フローリングは耐用年数などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの閉じ込めについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。先日、マンション全部屋のドアの交換があり私の部屋も交換していただきました。その1週間後に出かけようとしたら鍵の不具合で閂が回らず外に出られませんでした。 その日は待ちに待ったライブの日でしたが、行くことができませんでした。さらに遠方から来ている友達のチケットも私が持っていたため友達も会場に入ることができませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運搬時、建物破損時の賠償等について
大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー点検時につけられたと思われる傷を原状復帰してもらうことは可能か。
先日1か月点検で車をディーラーに預けたところ、黒いタール汚れと小傷がいたるところについた状態で戻ってきました。幅5cm程度のスジ状の汚れが、5~7mm等間隔で20本ほど並走する汚れががあったことや、汚れが特にサイドスポイラーやピラー、ドアのピラー側の際の部分に集中していたことから、車内清掃用の掃除機のホースが擦れて付着したものだと容易に想像でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社車事故天引き違法行為について
未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道、ガス管工事の承諾書について
この度、家を購入する事になりました。建築する土地は前面が私道の袋小路になっています。 私道の持分は、12件家がある内全員1/12ずつ。もちろん私達も持分は同じだけあります。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.そのうち1件がガス管などの工事をする承諾書にサインをしてくれません。 2.権利を持っている方が行方不明で連絡が一切取れません。 工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し左折しようとしたバイク転倒し、右折しようとした夫(車)にバイク費用支払いを求めています
住宅地の信号のないT字路での交通事故です。時間は18時前後で既に暗くなっていました。 A:二輪車(右方) 交差点前に停止線はありますが、停止標識があるかは未確認・不明 B:乗用車(左方) 交差点前に一時停止標識あり(夫) B側が右左折して進入するT字路です。 事故の起こった状況ですが、BがT字路を右折するために交差点に差し掛かった時にカーブミラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊された塀の弁償について
ベストアンサー私たち家族は不在で、お隣のご夫婦も目を離していたとのことで、子どもの話では、うちのフェンスに登り、フェンス伝いに歩いて、その続きにあるブロック塀に手をかけたら壊れたとのこと。 幸いケガ人はいません。お隣さんご夫婦は、子どもたちに謝るように言い、弁償するので見積もりが出たら教えてほしいと、誠意ある対応でした。普段から感じのよいご夫婦です。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアコンが壊れてた
4月末に中古車販売店のオーナーにエンジン、エアコン、その他不備は無いので安心して乗ってもらえる車です!と言われて23万で購入しました。ところが買って一ヶ月して、このところの猛暑で初めてエアコンをつけたのです…ところが全く冷えず、おかしいと思い、車のメーカーさんに持って行き調べてもらったところ、エアコンそのものが壊れてるとの事でした。販売店では分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去後の現状回復について
去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で示談にした相手とのやりとり。
11月の始めごろ、私は自転車で事故相手が車で軽い衝突事故が起きました。ですが、事故相手が私の知り合いの知り合いの知り合いくらいで、遠いですが全く知らない人ではないということで、示談にすることになりました。費用は自転車代と治療費のみ払うということでしたので、治療費の領収書と自転車代の見積もりの合計を相手に伝えたところ、自転車買ってから連絡してくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入25日目で駐車場で当てられた
旦那の運転で小さな病院へ。3台停めれる駐車スペースがあり、真ん中は1台停まってました。 駐車場の向かいは歩道があり、その先は道路です。 駐車場へ入るため進むと 少し離れた所で駐車場から道路の方へ前進してる車を確認。 (相手の車とこちらの車との距離は車2台入るくらい離れてました。)旦那は迷う事なく普通に駐車スペースへ進みました。 すると、先ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社から壊れた備品について請求されました!どのようにしたらいいかアドバイスを頂けますか?
現在海外に住んでおり、1年2ヶ月間現地駐在として働いていて会社のアパートに住んでいました。 そのアパートには幾つか備品が準備されており、入居時に備品の確認を行い”退去時に壊れ物がある場合は自己負担で復旧して戻す事”と言う項目が入っている合意書に署名をしました。 備品の中に組み立て式のハンガーラックがあったのですが、入居した時点で既に土台が折れて壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
交通事故に遭いました。10:0の被害者です。 今は人身事故に切り替えました。脛椎捻挫と腰椎捻挫で。 けれど自分の車の時価額が0円で、時価額が0円の車に関しては、相手は車に関して一切補償しなくてもいいんですか? 時価額がなくても、追突しているのだから、その時点で損害は生じてるのではないでしょうか? 代車も出してもらえてないんですが… この場合、相手側にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での誠意について
雨の日に信号機の無い横断歩道で自転車(私)とバイク(相手)の物損事故を起こしてしまいました。 私が後方を確認してない状態でそのまま横断歩道にでてしまい、 相手がブレーキをかけたが雨が降っていたこともあってスリップして扱けた状況です。(ぶつかりは無し) 警察も呼び、ぶつかりは無かったので物損での処理ということでした。 相手方はそのまま迎えの方と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電システム取り付け業者の倒産
ベストアンサー約2年前に、ある太陽光発電の会社の説明を受け、太陽光発電システムを取り付けてもらいました。説明の過程で、どの程度の発電、売電が可能か、パソコンで算出してもらい、私も妻も納得の上での設置でした。しかし、最近になりどう考えても電気使用量が抑えられている感覚はなく、東電の明細を見ても当初の算出シュミレーションとは程遠い発電量で、その会社に問い合わせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?
この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害は加害者からの慰謝料は受け取れないのか
【相談の背景】 会社から自家用通勤車で帰宅運転中、玉突き追突事故を受けました。 私は信号で停車中だったので割合は0です。 通勤災害で労災は認定されました。 【質問1】 会社からは加害者からの示談は受けないよう指示されました。 この場合、加害者に慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について
個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合、管理会社の修繕義務について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋の中で異音があります。 管理組合や管理会社は修繕するつもりがありません。 【質問1】 管理組合や管理会社に修繕義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に勤務していた会社より損害賠償請求
前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロソフト製品の販売における下請法の適用性について
【相談の背景】 私の会社は、マイクロソフト製品などのソフトウェアを再販する会社です。当社の資本金は、1億円で、当社のお客様である大企業(資本金は、3億1円以上)に対して、現在、マイクロソフト製品の販売をしようとしています。問題は、今回の取引が下請法の対象となるかどうかで支払い条件が変わってきます。 【質問1】 マイクロソフトのソフトウェア製品を仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上停車の車にベビーカーをぶつけた時の損害賠償範囲について
ベストアンサー先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 当方のの支払い義務はどこまでなのか、ご意見伺えますと幸いです。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行っております。 自動車の傷は、フロントバンパー部分に5cm×10cmに収まる程の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の和解金額について&脅迫なのか?
ベストアンサー高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる
先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった息子のバイクを取り返したいです。
ベストアンサー私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコンが故障した際の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している部屋のエアコンのクリーニングを依頼したところ、クリーニング後にエアコンが効かなくなってしまいました。エアコン業者は貸主が手配したのですが、その業者が作業中に室外機を移動したのが原因のようです。 この酷暑の中、エアコンなしで寝ることはできなかったので、エアコンが復旧するまで1週間程度ホテル住まいをすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ブロック塀を合意なく破壊された
【相談の背景】 年明けに隣家の解体工事があり、工事業者が隣家との共有のブロック塀を、うちの許可なく壊しました。 うちは、元の塀と同程度の機能(高さ、完全目隠し)を備えた物を立て直して欲しいと主張しています。 先方は、①うちが選んだ業者の施工費用の半額の補助、もしくは②自社での建て直し(塀の種類、施工業者は先方にお任せ状態、その際仕様や保証などの書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手様のお車ぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ台 叩いてしまった
【相談の背景】 今日パチンコ店で負けすぎてイライラしてしまい台を何度か殴ってしまいました。 (昼過ぎごろ) 特に破損がしたわけではなく 一度退店しましたが気になって夜に再度見に行くと特に稼働停止にもなってなく他の方が遊戯していました。 二つ目に打っていた台は特に誰も触ってなく稼働もしている状況でした。 特に店員の方に声を掛けられるなども無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の老夫婦のブロック塀の修繕について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の老夫婦のブロック塀がボロボロです。 手で押してもグラグラで、いつ倒れてきてもおかしくありません。 修繕するか、取り壊すようお願いしているのですが 「もうすぐ死ぬから」と言って取り合ってくれません。 【質問1】 こちらでお金を出して修繕することは出来ますか? 【質問2】 もしくは管理権とか所有権とか買い取ることは出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いの方と揉めて胸ぐらを掴み、軽く胸辺りを押してしまいました。私が先に手を出しましたが相手も私の胸ぐらを掴みました。私はお酒を飲んでいて揉めた相手はシュラフでした。 その時は2人とも冷静になり和解して帰宅しました。その後、1週間程経って揉めた相手と会う機会があり改めて謝りました。 そうしたら、揉めた時にジャケットのジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時 玄関ドア 交換費用請求に関して
【相談の背景】 先月退去した物件の大家さんから玄関ドアの交換費用を求められています。 築33年の軽量鉄骨物件の退去後に玄関ドアの内側に10センチ程度の浅い凹みがあること、黒い手で剥がせない何かがついているから交換になるとのことで10万円全額を請求されています。 本当に修繕では対応が難しいのか自分でもいくつかの業者に見積もりを取って確認しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 自転車 事故 自然
【相談の背景】 先日、住宅街をサイクリングをしていた時の話です。 用事があってとあるお店の前に自転車を停車しました。スタンドを立てて止めたのですが、その場が急斜面であったこと、風が吹いていたことから自分の自転車が倒れてしまい、近くにあらかじめ停車していた車にぶつかったかもしれない倒れ方をしました。ただ、その時は夜で暗かったのと倒れた音が大きかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合を教えてください
【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 母が車を運転していたところ後ろから車にぶつかってこられました。母は首の打撲程度の怪我だったのですが、車は後ろ側が全壊しました。保険屋がきて、こちら側も動いていたので1対9か2対8だろうといわれました。 相手側は自分は悪くないと主張し、払いたくないといっており、困っています。 私の方の保険屋は怪我の方は出せるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと夫婦喧嘩の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのlineでの口論で馬鹿にした発言や非を認めないなら帰ってこなくていいなどを勢いで言ってしまい、妻はそれに対して傷ついた、モラハラだということで別居となり、離婚を考えているそうです。 僕としては、言い過ぎてしまった部分はありますが、些細な夫婦喧嘩で言い合いになってしまったと思っています。また妻側はそのlineをスクリーンショットし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請サポート会社について。詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で、火災保険申請サポート会社から自宅の被害調査をしてもらいました。先日、見積り書(金額のみ)が届きましたが、書類の会社名は「○○建築」(住所、担当者名、電話番号はあり)となっており、㈱や(有)の冠もなく、住所地も貸事務所であることを確認しました。旧知の知人からの紹介だったことに加え、調査員も良い方だったのですが、何となく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にスマホを壊されてしまった
相談の背景 12/6に友達と車の写真を撮りに行きました。 その際、スマホのライト使うから貸してほしいと言われ、貸しました。返された時、どこかぶつけたのか、画面がバキバキに割られており、左上部分と音声入力しか反応せず、画面の色も砂嵐になっている状態で返ってきました。友達は弁償すると言ってくれました。携帯の保険も入っておらず、ほとんど使用できない状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について
車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がこけて原付に当たる
子供が止めてある原付バイクにこけて当たってしまったてしまいました。 まだなにもいわれてませんが、お金を請求されたら、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか 傷もなかってもやはりはらうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから