25,687件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決金の用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 車の修繕費をめぐり裁判を行い、 勝訴の結果を頂きました。 被告側は当該、車の駐車場オーナーです。 被告側弁護士より、勝訴がでた場合、即座に修繕するか、修繕する場合、どこで修繕するかを法廷中に聞かれましたので気になっています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 被告側からは、車が修繕されてるか どうか...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。

自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 近隣問題で提訴したい

私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行を受けた後の慰謝料、実費等の支払いについて。その場合どういった手続きをとればいいのでしょうか?

3日前、人に殴られ眼鏡の破損、および怪我をしました。慰謝料等の請求についてです。 怪我については病院に行くほどでもなかったのですが、傷は残っています。また眼鏡も作り直しました。 当事者はその場で治療費の支払い、および眼鏡の弁償をすると口約束をし、携帯電話の番号を交換しました。しかし翌日連絡したところ一転払う気はないという回答でした。 自分とし...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ前の水道管の交換について。瑕疵担保責任を問えますか?

ベストアンサー

築34年の中古マンションを2018年12月に購入しました。売主は不動産屋で、瑕疵担保責任は2年です。 年明け1月にマンションの臨時総会があり、2年前に水道管の点検をしていて、水道管内部は錆びで30%の閉塞があり、耐用年数が過ぎているので交換が必要だと知らされました。2年前に作成された報告書を元に、マンションの住民と管理会社で何度も会議をして来ているそうで...

弁護士回答
    2
  • 自損事故を起こしてその場で警察から事故証明をもらってない場合の保険支払いはどうなりますか?

【相談の背景】 先日、車を運転しているときに不注意で自損事故を起こしてしまいました。 その時は気が動揺していたのと、交通量が多い道だったためその場で警察に 連絡せずに一旦家に帰ってしまったのですが、こういう場合でも車両保険 は保険会社から支払われるのでしょうか?  【質問1】 保険の契約自体はフルカバー型で5年近く入っているのですが

弁護士回答
    7
  • フルサービススタンドでの事故

フルサービスのガソリンスタンドで給油中にお客様が給油が終わったと誤認識され給油ホースを切断したときの責任は何処にあるのでしょうか。 お客様はスタッフが給油中に自車から離れたのだからスタンドの責任だと強行に主張されています。 当方としてはスタッフにも手落ちがありますが全責任がスタンド側にあるとは思えないのですがこの考えは間違いなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費について 現在調停中

前回も弟の養育費の件でお世話になりました。 引き続きなのですが、現在調停が二回ほど終わりました。 ただ、相手(元嫁)が妊娠中と言うこともあり、次の調停が11月まで先伸ばしになりました。 調停終了までは養育費(現在子供二人)月、二万五千円を離婚時に約束したので払っています。 ただこの養育費も母が支払っている現状です。 この状況なのですが、子供の入院...

弁護士回答
    2
  • 事故不申告の処分についてです

ベストアンサー

事故不申告の処分についてです。 先日、自宅マンションの駐車場で、駐車していた無人の車に当て逃げしてしまいました。 目撃者から通報があったようで、帰ると警察官が待っていて、事情聴取されました。警察官立会いのもと、相手方と連絡先を交換しました。警察官は後で連絡しますからと、そのまま帰りました。 100%私の責任なので、相手方とは、保険会社を通じて弁償の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について教えてください

ベストアンサー

車が フィットネス クラブで 運動中に大雨で 水没しました。保険屋さんで今対応中ですが、報告が遅くて 本社の方に 電話しました。 本社の人にこういうふうにしてほしいとか言ったら恐喝になりますか? 例えば 新車に変えてほしいとかは、恐喝になりますか? その後、失言しましたと謝罪はしました。

弁護士回答
    2
  • 設計ミスでしょうか?新築の室内の扉と扉が干渉します。その責任の所在は?

ベストアンサー

新築でほぼ完成しています。 ところが室内の扉と扉が干渉してしまいます。 どちらも部屋からみて外開きです。 あくまで責任は確認不足だった自分にもあるのは理解している上ですが ・扉が干渉する設計をしたことの責任は業者側にあるのか? ・通常の使い方(両方の扉を完全に開いた状態にする等)が出来ない、傷が付くなどの設計はそもそも設計ミスなのでは? ・引き...

弁護士回答
    2
  • 家庭用エアコンのフロンガス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 長年、自宅で使用していない数十年前の家庭用エアコン(冷房)を使用した際や経年劣化や、別の部屋のエアコンから水漏れを対処しようと室内のエアコンを軽く引いたり押したりして壁から少し外れて斜めになった状態で、業者に依頼してエアコン交換及び処分をして頂いた事がありましたが 【質問1】 当方がフロン排出抑制法違反に問われ...

弁護士回答
    1
  • クーラー取り付けごの保証

【相談の背景】 某電気屋で新築分譲マンションのクーラー取り付けをしてもらいましたが クーラーの線から水漏れをして壁と床が水浸しでカビだらけ 【質問1】 ダクトが並行でコウバイが無く水が戻ってきてるみたいです 理由をちぐはぐにされて居ます 他の業者さんにもみてもらったほうがいいですかね

弁護士回答
    2
  • "流通品の電子部品を使用した機器の販売はお客様への背信行為か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 電子部品の入手難のため正規メーカー代理店ではない通称、流通品と呼ばれるメーカー保証のない電子部品を購入し使用した機器を販売する事について、お客様への背信行為となるのでしょうか。 【質問1】 電子部品の入手難のため正規メーカー代理店ではない通称、流通品と呼ばれるメーカー保証のない電子部品を購入し使用した機器を販売する事について、お...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全損した相手の車の買い替え費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 交通事故で相手の車が全損となっています。過失は双方にあります。 レンタカー費用、車両時価額、車買い替え費用を請求されました。 【質問1】 交通事故で相手の車が全損となっています。新車を購入し買い替えするのですが、買い替え費用を負担しなければいけませんか? 取得税、重量税等。 【質問2】 レンタカー費用も払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊してしまったらどうなる?

【相談の背景】 例えば、誤ってお店の備品の電化製品に飲み物をこぼしてしまい、 お店の窓口担当に謝罪して大丈夫ですよと言われた場合 後日弁償や器物損壊事件としての連絡が来ることはあるのでしょうか?(民事、刑事問わず) 何か賠償すべきか?と尋ねて、窓口担当から大丈夫ですよと言われたとしても、 経営者やお店経営組織の判断で、後日、器物損壊の刑事事件と...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでスマホを充電していてそのまま店をでて、駅の改札でスマホがないことに気がつきバーに電話しました。 忘れ物は届いてないと言われたので警察に行き遺失届をだしました。 もう一つスマホをもっているのでiPhone探すで検索したところ誰かが持って移動してることがわかったので、もう一つのスマホで操作できないようにして、拾われた方はこの番号に電...

弁護士回答
    1
  • 入居時の傷の有無の証明につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸事業者です。退去時の修繕で元入居者と交渉しておりますが、こちらからの請求した修繕箇所のほとんどを身に覚えがないという事で交渉が難航しております。元入居者から、入居時に傷が無かった証明する写真等の情報開示を求められております。 【質問1】 今回の元入居者の前の入居者の退去時、工務店で全て修繕箇所をチェックし、修繕を完了し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで説明と違うものが送られてきた場合。どのような対応が出来るでしょうか。

【相談の背景】 2週間ほど前にヤフーオークションでオートバイを落札致しました。 落札金額は入金済。  仕事中に着信履歴がありネットで検索した所、詐欺業者や事故車を欺く業者との書き込みがありYoutubeのアドレスが貼り付けられえていた為視聴した所、事故車を隠して売りつけられたという告発内容で私が購入した出品者の事でした。  業者向けの大手オークション...

弁護士回答
    1
  • 隣家解体工事による水道管の破損について

【相談の背景】 隣家の解体工事中に解体業者が誤って当家の水道管を破損、漏水、3時間半の断水(最初は30分と言っていました)及び水道管が汚染されたようで、泥水が出ています。濁った水ではなく、細かな泥粒が水に混ざっているような状態ため、よく見ないと汚染されていることがわかりませんでした。 【質問1】 この場合、どのような対応、補償及び賠償を請求できる...

弁護士回答
    1
  • この件は器物損壊罪として問われる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にタッチパネルディスプレイの機器があります その近くでハサミを使った作業をしておりました 機器からアラームが鳴り、それを止める欄がタッチパネルディスプレイ上に表示されているのですが、置くのが面倒という理由でその欄を手に持ったハサミの先端で軽く押し、アラームを停止させました 【質問1】 ディスプレイは破損しませんでした しかし...

弁護士回答
    2
  • 別の日に同じ対象のモノへの対物事故を起こした場合は責任の割合はどうなりますか?

【相談の背景】 4月半ばに高速道路ETCレーン閉鎖中であったところを、うっかり入ってしまい、バーを損傷させていまいました。 その後5月初めに、別の方が同様に私がぶつけたところと同じ個所にぶつかったそうです。 道路公団からは、5月の事故後に取った見積書が送られてきました。 私の後にぶつかった方の保険会社は「もともと損傷があった箇所なので賠償責任はない...

弁護士回答
    1
  • 原付をしばらく貸してもらえるようになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が使っていない原付を当分の間、貸してもらえるようになりました。親友は特に原付に乗る機会は今後ない様です。 自賠責保険はついていて、任意保険には私がこれから入る予定です。 【質問1】 この場合、何か気をつけておくこと、おさえておく事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に巻き込まれました

知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 提訴前の損傷した物の交換、補修

ベストアンサー

これから不法行為による損害賠償請求の提訴を考えています。提訴前に損傷した物の交換、補修をして代金を支払っても差し支えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損 泥酔して店の看板を傷つけてしまった

私は日本語が不自由な留学生です。間違いがあったらすみません。 先日私は泥酔して、タバコの火を店の看板に押しつけてしまいました。その時お店は閉まっていて、次の日その店で働いている学生が監視カメラの映像から私を特定し、連絡しました。私には店の看板を傷つけた記憶は全くないのですが、後日謝罪に行きました。店のオーナーは看板を全部分張り替えるつもりで、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の器物損壊について

ベストアンサー

先日駐車場にて車がキズつけられていて、ドライブレコーダーと防犯カメラにしっかり写っていました。警察に被害届を出し、順調に進んでいます。そこで質問です。 ①書類が送検され被害額が30万円くらい、被害者弁済はしていない場合相手は起訴される可能性はありますか? ②傷をつけるために、当方の駐車スペースに入っていることに関して、不法侵入にて被害届を出し、起...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の出会い頭

原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失による弁償が納得いかない

ベストアンサー

某店でラケットのガット張りをお願いして翌日に受け取りに行くと、施工中にラケットにヒビが入り折れてしまったと謝罪がありました。そのラケットの型ははとても気に入ってたものなので、同じものとの交換を要望しましたが、そのお店では扱いのないラケットなので折ってしまったものと店舗にある同等商品との交換はするが現金での賠償は不可で交換できるラケットの相場は調...

弁護士回答
    2
  • 未成年自転車盗難弁償

自分がロードバイク(30万)程の物を窃盗してしまいました、警察に行き相手の方が自転車代とお気持ちを頂ければ被害届けなどはださないとのことでしたので了承し取調べなどはすべて終わったのですが、後日相手の方から自転車代30万+α50万請求されました、この場合まずそもそも自転車代を払う必要はあるのでしょうか?(盗んだ自転車は返しました)、+50万も支払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのトイレ損害賠償

ベストアンサー

BARのトイレを壊してしまいました! トイレを使用できないから営業が困難な為に営業ができておりません! トイレを交換し元の営業が出来るまでの期間の損害金を請求されました! でも行くと普通に営業していました! この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車両パンクイタズラ慰謝料請求について

車のタイヤをイタズラでパンクさせられています。 現在、3回に分けてやられ その度、新品タイヤを3度購入しました。 被害届は、3部だしています。 怪しい人物は、特定しています。 ビデオカメラを設置して 犯人を捕まえようとしています。 もし、犯人を捕まえた場合 慰謝料は、請求できますか? 又、手順はどういう感じに 行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での軽い接触について

ベストアンサー

駐輪場でバイクを出す時に、狭いところだった為、自転車にまたがりながら待っていた人の自転車に本当にわずかですがこすってしまいました。本当にわずかであり、お互いに「すいません。」のようなジェスチャーで謝り、相手も怒った様子もなく追ってもこない為、大したことはないと思ってそのまま駐輪場を後にしました。その時私はバイクに乗車しながらの出来事でした。特に...

弁護士回答
    2
  • 修復暦ありの中古車 納車後にキャンセルは可能でしょうか?

去年の12月終盤に契約をし今年の1月10日ころに納車になった中古車(修復暦あり)の車に不具合が表れました。 納車されて3,4日ほどしか経っていません。 購入前に修復暦を尋ねたところ「一番前面のフレームの交換です、軽くぶつけても交換になっちゃう箇所ですね」とだけ言われ他には?と聞いても記録によるとその箇所の交換だと言われました。 しかし、納車後に店頭...

弁護士回答
    1
  • スピード違反時に警察に助手席ドアを警棒で叩かれた。

初めまして、8月9日の午前7時ごろに片側2車線道路で左車線を走行中にねずみ取りにひっかかり、速度26Km超過で捕まりました。 警察が急な出方だったので、ひいてしまいそうになり右車線に車線変更をして警察とすれ違う形になりました。 その際に出てきた警察の方に助手席ドアを警棒?停止棒?みたいなもので叩かれました。車のほうにはくっきりと長さ50センチほ...

弁護士回答
    1
  • 門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険

先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...

弁護士回答
    1
  • 悪臭の原因を作った場合の責任について

浄化槽の調子が悪い等の理由で、悪臭の伴う廃水をそのまま側溝に垂れ流し、近所の住民等に迷惑をかけた場合、何らかの賠償等が必要になったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル敷地内での大雪による破損事故。この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

先日の大雪で勤め先のホテルの駐車場が雪の重みで破損しました。 テントの雪の重みでパイプが曲がり下にとめていたお客様の車の屋根に傷をつけてしまいました。少しのへこみです。 ホテルは、火災保険などの加入はありません。 まれな大雪であったため屋根の除雪はしていませんでした。 この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。 お客様からは、新車購入費用...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車に悪質なイタズラ

小学生の娘の自転車のサドルをカッターで切られたり、カッターの刃が仕込まれていたり悪質なイタズラが続き、カメラを仕掛け犯人を特定し、警察に犯人を探してもらいましたが、相手は小学生で罪にとえないということでした。相手とうちのトラブルはなく、たまたま家を狙ったとのことでしたが、自転車のサドルがボロボロで尿までかけられ気持ち悪くて自転車を買い換えたいの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の今後。今後どのような話し合いがなされるのでしょうか?

はじめまして、介護施設に働く者です。 先日社用で出かける際車をホーム内の電柱にぶつけてしまいへこませてしまいました。 同僚が上司に確認したところ対物の自動車保険は加入していないそうです、多数の人が使用するので確認した上司も驚いていました、パートで働く際の面接等では自動車保険の詳しい説明は受けていません。もし知っていたなら運転することはおことわり...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したものだとばかり思っていたが・・・

前月こちらで事故の相談をして、回答頂いた内容を参考に私の保険担当者に示談交渉して頂き、相手弁護士の提示内容で、先週過失割合1:9、代車費用2週間、全損の私の車両時価額約44万(消費税は払わないと言い張るのでこちらが譲歩)でまとまりました。が、代車費用の消費税(¥1890-)も払わないと相手弁護士が言い出し、私の保険担当者が交渉をしていた様でしたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容について

ベストアンサー

もう何年も前ですが隣で壁(モルタル製)の塀を作りました 作って一年以内に崩れて家が悪いといって裁判になりました 請求額が240万円とのことで 裁判所では半分の120万円完済しました その後何年も立ちますがまだ工事してません 工事をしてくださいて言ってもかまわないんですかね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから