25,694件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みなどを見て疑問を感じたため。 【質問1】 お店の設備などを破損させてしまった場合に賠償しなければならないのは売上なのでしょうか?利益なのでしょうか?例えばパチンコ台やカラオケの機械を破損させた場合1台の売上と粗利には大きな差があると思います。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩、治療費を請求できるのか?

ベストアンサー

グループとトラブルになり、感情的になってしまいそのうちの一人に自分から先に手出してしまいました。 自分は相手に殴ったりはせず胸ぐらを掴んだだけで終わりました。相手は無傷です。 相手からはぼこぼこにされて鼻を折るなどの怪我を負いました。 自分から先に胸ぐらを掴んでしまったのは反省していますが、治療費は請求できないのでしょうか? 先に手を出している...

弁護士回答
    3
  • 解体工事の粉じん被害について

通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...

弁護士回答
    3
  • 今もめてます

私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...

弁護士回答
    2
  • 自動車被害事故での代車期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で困っています。

【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車に妻の私がしてはいけないことはなんでしょうか

【相談の背景】 旦那が入籍後に購入した旦那名義の車で家出をしたのですが、私もその車の鍵を持っており、免許は持っていないですが、友人などに頼み、その車を動かしたら犯罪になりますか。 【質問1】 以前喧嘩が原因でその旦那名義の車に私が傷をつけています。そちらも旦那が被害届を出した場合、私は捕まるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い

ベストアンサー

下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを起こしたかもしれません。

ベストアンサー

1週間前に車を走行中何かにかすった音がしました。 その日は、木の枝かなと思い家に帰りました。 翌日車を見るとキズがついていました。 人にぶつけたかもと思い、警察に連絡したところ、夜だから分からないし一緒に見に行けないと言われました。 そこで質問が2つあります。 1.私は人をひいてはいないのでしょうか? 2.このまま車を直してよいのでしょうか? 毎...

弁護士回答
    1
  • 一年以上経って送られてきた賃貸マンション解約精算書について

賃貸マンション退去後一年三ヶ月過ぎましたが解約清算書が届きました。退去時立ち会いましたが納得できなかったのでサインもしていません。内容を見ると現在使用されていない物(リフォームされたみたいです)まで請求されています。払わなければいけないのでしょうか?入居時礼金ということです30万払っています。当時、管理会社は入っておらず大家さんとの契約でした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故についてお願いします

先週 追突事故をしました。朝の通勤ラッシュ時間帯の事です。 いつものように二車線の道を左側車線を走行中、前の路線バスが右側車線から右折車を避ける為に割り込もうと車が車線変更をしてきて走行中の路線バスの前に入ろうとしたところ、バスが急ブレーキをかけ、それに気づきましたが遅く、追突しました。 この時点では私の車間距離が十分でなかったことがいけないと悔...

弁護士回答
    2
  • コンビニの敷地内に駐車していたところ自転車の転倒によって車が傷ついた

よろしくお願いします。 コンビニの駐車場にとめて私はコンビニ店内へ、主人は車におりました。 主人の話によるとものすごい音がしたので外へ出て見てみると自転車がぶつかっていたそうです。 想定するに風か、荷物の重みとおもわれるんですが斜め後ろに止めてあった自転車私の車の後方右側に倒れてました。 持ち主に確認したところ大きな袋を自転車のかごにいれて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

あるカメラを、オークションで購入しました。 商品説明として、 ”使用方法が分からないのでジャンク扱いでお願いします。 ノークレーム、ノーリターンでお願いします。” と書いてありましたが、構わず高額で購入いたしました。 商品到着後検品したところ、通電できず、完全に壊れていました。 その出品者は、他にもカメラを出品しており、 使用方法がわか...

弁護士回答
    1
  • 車の買い替えに関してお金をとり戻せるか教えてください。

半年前位に車を買い替えました。買い換えようとは思ってなかったのですがローンを一括払いしようと思って電話したら営業の人に「いいタイミングなので買い換えないですか?」と言われて前のローンと相殺みたいな形で買い換えました。買い替えに伴って車の椅子が前の車と変わらないと言われたので買い換えたのですが、実際納車した車の椅子が変わっていた前ので「約束と違う...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア請負に関する定めのない瑕疵担保期間

ソフトウェア請負に関する瑕疵担保期間に関する質問です。見積と請求書で特に請負契約書を締結せず、当社がソフトウェアの開発委託を受け、クアイアントに1年以上前に納品しています。この場合、当社のクライアントに対するソフトウエアの瑕疵担保期間は民法第637条の1年が基準とされると考えていいのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車に傷

子供が小石をなげて他人様の車に傷をつけてしまいました。損害保険もはいっていません。ガラスに顕微鏡でみたらひびがはいってると言われました。弁償しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 先程の続きです

民家の修繕は、修繕前に両者で話しを決めてからだと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 車の弁償について。どう対処したら よいでしょうか?

先日、私は彼氏のアパートに遊びに来てたのですが、彼は 出かけていなく、待ってたあたしは 近くの食堂に行きビールを飲んで待ってました。店の主と話しが合いついつい飲みすぎて泥酔してしまいました。 アパートに戻ろうと思い歩いてたどり着いたのですが たまたま同じアパートの若いかたが外に居て、私が からんでしまい 喧嘩になり私は、その方の車を 蹴飛ばしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触 今後の対応は?

自転車で横断歩道の信号を待機中に、左から来た自転車に接触されました。 相手は右側通行でして、そのまま走り去ってしまいました。 怪我はしてなく、また自転車同士の場合はこちらは停止してたと言えど何も無かったかのように済まされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故で100対0の被害者の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 先週、車を運転して帰宅中の際に、受胎にて停車したところを、後ろから追突されてしまい車は後ろ側が被害を受けて、自分自身も頚椎捻挫と診断されました。 私は停車中であったので、相手方の保険会社さんから過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は治療を勧めていますが、車両補償で気になる点がありまして先生方に下記の点にてご教授願いま...

弁護士回答
    1
  • 冷暖房が利かないエアコン付き賃貸物件

冷暖房エアコン付きの賃貸物件に入居しましたが、暖房が利きません。 冬場の室温が15~18°程度です。 マンションの管理会社に確認してもらいましたが、 「エアコンは設置されている・動いている」 「寒いと感じるかどうかは主観の問題」 「暖房器具は入居者自身で用意すべき」 との事で対応いただけませんでした。 外気温5°~10° エアコン付けないときの室温11°程...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗にねずみが浸入するので大家さんに穴をふさいでもらいたい

貸店舗で飲食店を15年くらい経営していますが、ねずみが出るので困っています。業者にたのんで駆除はしているんですが少し経つとまた出てきます。業者に聞いたところビルが古いので数か所穴が空いているので。そこから侵入してしまうとのことです。その穴をふさぎたいのですが、費用は大家に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損(携帯番号虚偽・連絡無視)

飲食店の経営者です。 【状況です】 数日前に当飲食店の前を通った三人組のうち一人(A)が当店の壁を蹴り破損しました。 Aは他店で酔って問題を起こしたらしく、警察官3名が連行中でした。 その後、警察官の立ち会いのもとAに住所、氏名、携帯番号を書いてもらい。 翌日、Aから連絡を受ける約束をしました。しかし、翌日に連絡が無かったため、こちらから電話...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠を取るため、ガラケーのメールを復活させたい。

ベストアンサー

結婚15年になります。 夫は50代で公務員。子供は中学生と小学生の息子が2人。 夫は7年前と現在、同じ女性と不倫関係にあるようです。 手元にある証拠となりえるものは、 *昨年9月からの通話履歴。毎日通話をしているようです。 *1度だけ、女性からのメールの内容を私が写メで撮影をしたもの。 *スマホに切り替えをしたため、メールは削除されていますが、3年間使...

弁護士回答
    1
  • 建築請負規約の契約内容について

住宅メーカーと建築請負契約を行いましたが、建築開始直前に土地の名義人であった祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため住宅ローン契約と着工が約1年延びてしまいました。 その住宅メーカーは他社の住宅ブランドの代理店として契約をしており、そのブランドにて契約書の取り交わしを行っていましたが、代理店費用がかかるとのことで着工が延びてしまった期間に代理...

弁護士回答
    1
  • 敷地内で倒れたベビーチェアが隣の車にぶつかり、費用請求されるた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。 今朝、我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアがなにかの拍子で倒れたようで隣の車にぶつかりへこんでしまったようです。 へこみ部分のみではなく、ドア全部を交換すると言われその費用を請求されています。 【質問1】 賠償責任はありますか? 【質問2】 賠償責任がある場合、ドア交換かへこみ部分のみ...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損のバイク 所有権

ベストアンサー

新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...

弁護士回答
    2
  • 行政の準備不足による河川氾濫について

ベストアンサー

通常本流に流れ込む支流の水位は本流よりも高くなっています。 ですから普通は支流の水は本流に流れ込みます。 しかしながらその地方一体に降った雨の降水量が多い場合、本流の水位上昇が支流の水位を上回る場合があります。 そうなりますと本流の水が支流に逆流し氾濫を引き起こします。 従ってその様な場合に備えて支流が本流に流れ込む所に水門を作ります。 そう...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で保険会社からいきなり請求がきたのですが、どうすればいいのでしょうか?

物損事故をしてしまいました。こちら100相手0です。任意保険は切り替えをまだしてなく無保険状態です。何度か相手の保険会社から連絡がありましたが、3ヶ月経っていきなり請求の書類が送ってきて、期日までに支払いをしないと法的処分をとらせてもらうという事です。 相手は運送会社のトラックで私は軽自動車なんですが、こちらのきずからすると相手の請求額が高い気がする...

弁護士回答
    2
  • 社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)

民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...

弁護士回答
    1
  • 返して欲しい。どうすればいいのでしょうか?

当時付き合っていた男性に返すからと言ってバイクを変わりに買いました。買ったバイクは一円も払ってくれずに別れたのですが、そのバイクを返してと言ったら車検切れ&動かないので買った時と同じ様にして返してと話をしたらお金がないと言われました。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物病院の費用を払わない患者さん

動物病院を経営しています。 手術前に退院時に全額一括で支払う旨を説明して同意書にサインを貰い、手術を行いました。 しかし、飼い主はお迎えに来たものの、今は手持ちがないので手術代を払うことができないと言います。 こういった場合、退院時に全額一括で支払うことを条件に手術を引き受けたので、支払わないのであれば退院させることは出来ない、と飼い主に伝え...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にてバイク接触、非事故における弁償義務

ベストアンサー

相談です 本日某コンビニ駐車場において相手のバイクに傷をつける事態が起きました。 状況としては相手のバイク、他人の自転車、自分の原動付き自動車で止まっており自分の原付を出発させる際自転車と接触、自転車が倒れ相手のバイク前部分に1cm未満の傷二ヵ所が付きました。 ※自転車の方は別にいいと言って去りました 警察を呼んで話した結果互いにエンジンをかけて...

弁護士回答
    1
  • 友達の車で事故息子が車両保険に入ってないけどどうする事がいいのか

4日前に息子の友達が夜勤明けで誰でも乗っていい保険だと前から聞いて代わりに運転して欲しいとたのまれて その車で玉突き事故を起こしてしまいました後になりその車には誰でも乗っていい保険はかけているけど車両保険には入ってない事がわかり息子も古い中古車に乗っているのでも車両保険には入ってなく相手の友達はなおして乗りたいからと言われて困っています 友達の車...

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車でサインポールを破損

ベストアンサー

今日、子供が自転車で歩道に出ているサインポールに当たり破損してしまいました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 自転車保険に入っていたのですが、対物では保険は使えないと言われました。 あとは、個人で話し合いをしないといけないですか? 相談する場合はありますか? あと、請求が来た場合は全額払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故か物損事故で悩んでいます

ベストアンサー

昨日の朝に子供が歩道を南から北に自転車で走行中、国道を北から南に走行してきて左折で運送会社に入ろうとする車と接触事故をおこしました。 車内から手でゴメンとジェスチャーをされ子供は自宅へ帰ってきました。その状況に納得行かなかったので警察へ連絡をいれました。運送会社に入ろうとした車だったのですぐ相手はみつかりました。現場検証?実況見分?をし運転手に...

弁護士回答
    1
  • 水道のトラブルについてマンション管理会社等へ賠償請求ができるか

水道にまつわるトラブルについて、水道局・マンション管理会社に賠償責任があるかどうかの質問です。 当方マンションに4人家族で住んでいます。 10年程前、上層階の住人が水道工事をした翌月から水道代金が約3倍になりました。 (8000円→24000円になりました) 急激な上昇のため、検針にきた局員が教えてくれました。 これはおかしいと思い、東京都水道局に3回、マ...

弁護士回答
    1
  • 建築業者に対する損害賠償とその可能性について。

建築業社に対して現状回復の工事を依頼したり、また損害賠償となると金額とその可能性についておきかせください。 先月から我が家のマンションの一つ上の部屋に売買に向けてリフォームの建築業者に入られたみたいです。 朝8時から夕方6時までかなりの騒音が響いてきました。 ところで、我が家にバルコニーが2箇所はアルミサッシが4箇所あるんですが、そのうちの1箇所...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しの少年に物損事故を起こされた

当方無人駐車中の車に、18歳の少年がバイクで追突。バイクは大破し、当方の車も自走出来ない状態。 少年は幸運な事にもかすり傷。 こちらに過失無し(警察に確認)。 バイクは借り物で持ち主、運転手共に任意保険なし。 相手はお金が無いと両親も逃げの一手を決め込んでいる。 こちら車両保険に加入して居いるが弁護士特約無し。 車が使えない期間(旅先での事故、車が...

弁護士回答
    1
  • 整備不良で納車された場合の損害賠償はできますか?

【相談の背景】 先日走行距離250キロの中古車が納車されましたがブレーキの音がおかしく車体がガタガタ言い出したのでガソリンスタンドにてチェックしてもらったら左タイヤのナットが全て手で回せるぐらいゆるゆるの状態でした。乗ってて高速も走っており幸い事故にもなりませんでしたがこの様な整備不良で損害賠償請求はでわかるのでしょうか? 【質問1】 整備不良で...

弁護士回答
    1
  • 自身の自転車に荷台がぶつかってきて傷がついた。妥当な補償額は?

【相談の背景】 先日、自転車を止めている最中に後ろから荷物を縦に積んだ荷台がいきおいよくぶつかってきました。 双方に怪我はなかったのですが自身の自転車に傷がつきました。 荷台が近づいて来た際振り返ると押している人の目線は前方ではなく下を向いており自身の自転車があることに気づいていないようでした。 その旨は相手方も認めてます。 連絡先、名前、会社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求

駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...

弁護士回答
    1
  • 身内間トラブル相談

私が社用車で早出出勤する際、前方直近に弟の車が停車してありました。移動のお願いをしても、受け入れてもらえず、私は感情的になってしまい弟の車に凹みを付けてしまいました。それに対し、弟は他所に駐車してある私の私用車に凹みを付けガラスを割りました。この件に関し、私は弟に対し、謝罪と弁償の準備があります。弟に対しては車の弁償を求めたいです。 過去数年幾...

弁護士回答
    1
  • お隣の住宅とのフェンス費用折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を立てるために土地を購入しましたが、お隣のおじいちゃんがその方の敷地のフェンスが老朽化したから、フェンスの撤去費用と建替え費用を半分出してほしいと相談ありました。 私とお隣の土地は平地で境界もしっかりあり、自分の敷地のフェンスはご自身で建ててくださいとお願いしたところ、おじいちゃんは機嫌が悪くなり、今後の関係も悪くなりそ...

弁護士回答
    1
  • 新築の際のブロック塀について

新築で家を建てようとしていますが、隣人とモメています。 現在、私達の土地の境界側に高さ2mくらいのブロック塀があります。 古くなっていて、ところどころ歪んでいるので、 建てる際に取り壊して、新しい塀を作ることにしました。 隣人に挨拶に行った際に、「壊してもらったら困る。新しくするなら同じくらいの高さの塀を作ってほしい。」と言ってきました。 予算的...

弁護士回答
    2
  • 大手携帯ショップの悪徳な商売

スマホが急にタッチ画面の部分が使えなくなり 取引先との連絡が出来ませんでした! その為仕事は破棄せざるおえなくなり また、取引先との連絡にも出られないまま 泣く泣く放置するしかありませんでした! 元々このスマホはクレームばかりあり 買った当初からフリーズなど不備な事ばかりおきる携帯でした! その為新しく同じ機種に交換した際 不備があったので知り...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...

弁護士回答
    2
  • 現場での口頭依頼による追加作業

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の製造ラインで使用する機器の製造販売を生業としているメーカーに勤務しております。 先日、弊社のメカニックが顧客の工場へ定期メンテナンスへ出向きました。 メンテナンス作業終了時に客先の現場担当者と以下のようなやりとりがありました。 客先担当「そういえば隣の建屋にも納めてもらった機器があったと思うけど、ちょっと調子が悪いので見...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 解決方法について

一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...

弁護士回答
    3
  • 工事不良による対応の相談

【相談の背景】 中古物件を購入の際床の張り替え工事をした時に、施工不良で床暖の水漏れが発生し再工事をしました。 工事後は稼働の確認はしましたが範囲までの確認はせず。 暖冬で使用していなかった事もあり、気づくことができず、いざ使用してみたところ元の範囲より床暖の範囲が狭くなっていることに気がつきました。恐らく元の範囲まで床暖がひかれてない様子 不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから