法律相談一覧
-
軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書を取られました
パトロール中のパトカーに声を掛けられて(職務質問ですか)車の中と持ち物を見させてと言われかばんの中に十徳ナイフを入れてありこれは何と言われました。自分は自動車関係(自営業)の仕事をしており急な客先でもちょっとした修理にもドライバーなど使えるので持ってましたと返答。警察官はこれは持ってはいけない物でもうちょっと刃渡りがあったら銃刀法違反だっと行って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています
1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?
某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。
昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管の業者への指示ミスとやり直し工事について
28ヶ月前に引渡しされ居住中の家の上下水道とガス管の引き込み位置のことです。 そもそもなぜ今なのかというと、施工が粗雑、引渡し時に給湯器の電源が入らない、引っ越してからも断熱材が入ってない、シャッターボックス内で火を噴いてシャッターの開閉が出来ない等、家自体に欠陥が山ほどあり屋内修理に追われていたこと、営業担当の勘違いで、本来12畳取れたリビングが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の主張が全く違う人身事故について
交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?
自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【病院】カルテと普通診断書の違い(法的扱い)について
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めています。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。
ベストアンサー信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
この度はお世話になります。 さっそくですがご質問させていただきます。 私の友人が3ヶ月間程ある会社に就職いたしました。 その間の経緯は以下の通りです。 1.)仕事内容の確認を双方行なわないまま雇用契約を結び、技術を要する専門的な仕事を担当。 2.)適正な教育等は行なわれず、「自分で調べろ」の一点張り。 3.)容量が悪い、やる気が感じられないと指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に悪意がある傷を付けられました。
我が家の駐車場は道路に面している屋根のみのものです。 悪質ないたずらは一度もありません。この駐車場は20年来小学校のスクールバスのバス停になっています。 私は車通勤で、最近2年、毎日同じ時間に出勤します。バスの時間と重なるため、毎朝顔を合わせます。残念ながら私は子供が嫌いなので、ぶっきらぼうに出勤するだけ(父は「おはよう」と声をかけるそうですが)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー刑事と民事で相談内容が別れているので恐縮ではございますがご相談お願いします。 ご相談の趣旨は、損害賠償請求の可能性を示唆して頂きたく相談しました。箇条書きで申し上げます。以下の事情が背景になりますので、宜しくお願いします。 ?相手が原因で発生した違法行為を精神的損害として請求可能かどうか。また請求可能金額など。 ?私を騙したという行為を精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。当方対物・対人は無制限だか、自車の賠償保険(?
ベストアンサー当方北から南へ向かい主要道路直進中。 相手(50代 男性)は一通道路の西から南へ向かっていた。交差点の横断歩道あたりで事故。 当方の車の右後方ドアと相手方の左ライトから左横に接触。 相手方は自分の青信号を主張。当方は事故のショックで信号の色を忘れた。 ただ当方は前を走る車(少し距離あり)の後をついて、交差点に進入した。(このとき信号を確認しているはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の水漏れによる慰謝料について
新築住宅の水漏れによる慰謝料についてご相談させて下さい。当方下請設備工事業者です。 以前新築住宅を工事させて頂いた現場で引渡し後に水漏れが発生してしまい、洗面所全体を修繕する予定でいます。その修繕の際にかかる費用は当社で負担する事になりましたが、お客様がお怒りで修繕だけでは納得出来ない状況で慰謝料を支払わなければならない状態です。 一度謝罪の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故裁判と代車費用など
3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の書き方
子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったらしく 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車を無免許運転で傷をつけてしまった。
無免許で知人の車を運転し擦り傷をつけてしまいました。 知人三人はお酒を飲んでおり、運転出来るのが自分しかいなかった状況です。 その後知人と車の名義人?に呼び出され、いくら払えるの?どうしてくれるの?と言われてます。 見積書を送ってもらったら160万ぐらいの記載でした。 車は外車のCクラスです。 高過ぎると思い自分でも調べると、だいたい20万ぐらいで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵で部屋の中に閉じ込められる現象が発生。どこまで請求できるのか?
1年程前に引っ越した賃貸物件での瑕疵への対応について教えていただきたいです。 私は一人暮らしで会社勤めなのですが、ここ2ヶ月ほどで玄関のドアの鍵が調子が悪く鍵を閉めてしまうと朝家を出るときに空かなくなる場合があり中に閉じ込められてしまいます。 1回目は鍵やを呼び外から空けてもらい2回目は数十分ドアをたたいたりガチャガチャしていたら開きました。この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場申込書の内容が誤ってたことによるトラブル
マンションの機械式駐車場のトラブルです。 新築マンション契約時に、書面にて機械式駐車場の申込みを行いました。 書面には、駐車場番号とともに、駐車できる車のサイズ一覧が載っているもので、マンションの担当営業とサイズ一覧を確認の上、その紙に名前を書く形でサインと捺印をしました。 手元には、その書類の控えがあります。 今回車検で代車を借りるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?
昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーから説明されていた住宅性能が発揮されない
住宅関連(契約前(一部引渡前)にハウスメーカー(兼工務店。以下同じ。)が説明していた内容と実際の住宅の性能が異なるケース)についての相談です。 設計及び建築に係る契約締結後、床下エアコン導入についての提案がハウスメーカーよりあったので了承したところ、結果的に当該ハウスメーカーの標準仕様である「1種換気(全館の空気が常に循環して、きれいで、さらに電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャッター破損について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換したパーツの所有権について
追突事故でバンパーを交換いたしました、バンパーはかすり傷程度、板金で充分に使用できる程度なのでカーディーラーに取り外したバンパーを書面で「社長」あてに請求したところ、チップにしたので返品できないとのこと全くお粗末、メーカー本社に書面を出す前にご相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 瑕疵担保責任などについて
民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が設備の改善をしてくれません
分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に車をイタズラし全損。損害賠償責任について。
知り合いが施錠してある車庫へ入り、車体全体に傷を付けました。 翌日当人から大変だったねと連絡が入り、違和感を感じたので車庫へ行ってみると全体的な傷を今度はサンダーをかけて塗装を剥がしてありました。下地も削り取られている状況です。 知り合いの保険屋さんに状況を見て頂き、惨状に驚いておりました。 傷を付けた当人はすべて自分がやったと認めております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭について伺います
ベストアンサーつい先日彼と別れました。半同棲状態でした。 荷物なども、まだ整理しきれていない状況で徐々に運び出していいと言っていたのですが。 ささいなメールのやりとりで、いきなり怒り始め‥ 一年くらい前に彼の車で彼と彼の友達を乗せて飲み会に送って行ったことがあり、その帰り道アパートに止めてある住人の車にバックした時にぶつけてしまい彼の保険で直しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
ホテルで清掃の仕事をしてます。浴室の清掃中タイルが少し浮いてた事に気付き、すぐ主任に報告したのですが、2、3ヶ月後そのタイルが剥がれかけてしまいました。 結局最初に報告した私のせいにされてしまったのですが私が弁償する必要があるのでしょうか? ちなみにタイルに少しキズをつけてしまってすぐに取れたのですが、そのことも弁償の対象にされてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か故意じゃないか判断がつきません。
アパートを経営しております。 ある入居者が月に何度も何度も冊子等を壊しなおしてもなおしても修復しろとクレームが入ります。 管理会社も入居者ともめたくないらしく毎回、経年劣化なのでなおせといいます。 先月は10万円の家賃をとうとうオーバーしてしまいました。 故意か故意じゃないか、経年劣化かどうかを見極めるにはどうすればよいのでしょうか。 その入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアが触れてしまった
ベストアンサー駐車場の車を開ける際、隣の車に触れてしまいました。触れただけなので、その際傷はないと目視で数回確認したのですが、後で少し不安になりました。その場を離れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した車。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?
二週間前に中古車を購入したのですが、今になって後部座席の窓が開かないことに気付きました。これって今から、購入代金の減額を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料が何故かしら高い気が
【相談の背景】 駐車場で車のエンジン切って降りようとした時、隣の車にちょっとコツンとドアを当ててしまいました。隣の車もエンジン切っていましたが運悪く隣に人が乗っていて降りてきて警察呼ばれて大事になりました。ちょっと横10センチ縦15センチくらいのかすり傷くらい付いていて全く凹みとかは無かったです。警察と保険屋さんで手続きをしてもらいまして参考受理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な示談金はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンズの売却時にメーカー保証は引き継がれるか?
【相談の背景】 カメラのレンズを買いましたが、あまり使わないので、オークション等で売却することを検討しています。 購入してまだ2カ月くらいなので、メーカー保証が残っている状態です。 【質問1】 もしすぐに売った場合、メーカー保証は買い手に引き継がれますか? それとも無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの修繕トラブル、迷惑料は?
【相談の背景】 テナントビルの窓ガラスが開かなくなりました。修繕の部品が古く、仕入れることができないとのことで、修繕ができないとオーナーより言われました。部品がないのであれば、窓枠から一気に変えることも検討してほしいと伝えたものの、そもそも、やや高層階であることもあり、窓を開けないようにしてほしいと、細則にもないことをいきなり言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した清掃業者による自宅の破損に対する弁償の請求
ベストアンサーハウスクリーニングに洗面所掃除を依頼したところ、コーティングされた鏡に傷をつけられました。気をつけて清掃を進めてはいたようですが、1cm四方程度の大きさで、顔の位置に来るところなので気になります。もともと、清掃後に、あちらからの自己申告で気づいたのですが、弁償をせまることはできますか?また、その場合、どのような段取りを踏むべきでしょうか?ご回答どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力によるテレビ破損の賠償責任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が知人の家にて、知人の子供達とテレビゲームをしておりましたところ、誤ってコントローラーが手から離れテレビに直撃し、テレビ画面の一部を破損してしまいました。 この場合、賠償しようと思うのですが、その弁償の範囲を教えていただけますか? 1、新品と交換(すでに使用後5年は経過) 2.、テレビの残存価格のみ弁償? 3、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の写真を見つけてしまった
破損したデジカメデータの復旧をしていたら妻の浮気の写真を見つけてしまいました。 妻のデジカメのデータなんですが、復旧する許可は妻からもらっていません。 この写真は浮気の証拠写真になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着
ベストアンサー先月、スーパーの駐車場付近で工事をしていて 車全体に鉄粉が付着しました。 向こうの会社の保険で車は直してくれる のですが、小さな黒い点が無数に飛び散っているため ディーラーさんも丁寧にやってくれてるみたいですが 取り残しを発見し、休みの度にディーラーに 持っていっています。 毎週の事なのでガソリン代もバカになりません。 この修復にかかるガソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?
ベストアンサー昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人の車を傷つけた
ベストアンサー子供ばかり数人で遊んでいて、うちの子3歳男が近所の方の自宅駐車場に駐車していた車に傷をつけてしまいました。傷は長さ10センチ前後の浅い線傷3から4所です。傷消し作業でそんなに高くないだろう、と思っていたら、 部品をすべて取り外して、傷の付いた面全体を再塗装という最高級の工事の見積もり14万円問いのが来ました。向こうには何の過失もないから払うしかないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 修繕に伴う請求について
雑貨屋店舗を借りて1年になります。 かなり古いアパートの1階になりますが、 蛍光灯6本とスポットライトが8つついていますが、 入ってしばらくはスポットライトを使っておらず、2ヶ月後くらいに電球を買いスポットライト付けたら、ついたり消えたりでそのうちつかなくなり、お客様から危ないからと言うことで連絡したところ、業者さんに聞いたらいっぱいですぐにはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談内容について
当方バイク、相手自動車の交通事故です。 当方2車線の国道の右車線直進中、左脇道(たんぼ道)から国道左車線の渋滞している車と車の間から飛び出してきた相手車両とバイク左側面接触し、右側の反対車線に転倒しました。 (過失割合 当方1、相手9ほど) 質問1 転倒した際左手・手のひら親指付近をつきレントゲン、CTを取りましたが骨には異常なし。 全治2週間との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自転車、相手タクシーとの事故について
自分が自転車で運転していたのですが、赤信号を見落としてしまい、タクシーとぶつかってしまいました、幸い誰も怪我人はいなかったです。ただ、ナンバープレートが少し凹んでしまって弁償しなくてはならないんですがその場合休業補償を請求されますか? ナンバープレートの凹みは社会通念上営業に影響が出るほど凹んではいません。 個人タクシーではないです。もし、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカーボールを車に当ててしまった件について
先日、公園でサッカーをしていた時、自分が蹴ったサッカーボールを公園の入り口付近に停車していた車に当ててしまいました。その時、目視で確認しても車に傷が確認できませんでした。 そして、私は車の持ち主に何の報告もぜず、家に帰ってしまいました。心配になり数十分後、車の持ち主に報告しようとした時、車はどこかに出発していて、持ち主に報告できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから