法律相談一覧
-
盗難され警察が発見、返還されたバイクの修理代について
ベストアンサーいつも弁護士の先生にお世話になり感謝しております。 また、問題が発生したので質問をさせて頂きます。 先月28日に自宅マンションの駐輪場より、原付バイクを盗まれました。 私の防犯意識の低さでハンドル・ロックやワイヤー・ロックもしていませんでした。 すぐに警察に通報し、被害届を出しました。 3日後の31日に警察より電話があり、バイクが発見されたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代とは壊れた花瓶の弁償代と同じですか?
修理代から減額されているとしても会社が明細をはっきりさせるように労働基準監督署は指導してくれますか?うやむやにされて泣き寝入りさせられそうなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の持ち主に当て逃げの修理費用は請求できるか
お隣のお宅が工事する為、お隣のお宅の駐車場に車を停めて欲しいと頼まれ、車を停めました。うちの駐車場はお隣のお宅のすぐ横になります。その時、契約書などは書いてもらっていません。停めているときに当て逃げされてしまいました。犯人は分かりません。納車されて3日しか経っていないのでとてもショックです。バンパーに傷が付いたので直したいのですが、修理代をお隣に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の相手から修理費用を取る方法
相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場予備設備の動作不良による修理費
設備設置時(4年位前)にメイン設備とバックアップ用に予備設備を同時に設置しました。最近になりメイン設備をメンテしたい為予備設備へ切り替え稼働させたところ、配線がメイン設備経路と異なっており周辺設備と連動していないため単独では動くのですが連動しないため設備として機能しません。よって予備設備をメイン設備と同経路に改造して連動するように修理しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?
信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代。任意保険(?
初めて投稿します。 交差点での車同士の事故を起こしてしまい、私の過失なのは納得しています。 そこで相手の修理代なんですけども、請求額が約44万で一括での支払いを要求されました。 任意保険(?)は他の保険に変えたかったため、契約解除して、入ってない状態でした。 私には一括で払う術が無く、分割払いを申し出たのですが出来ないと言われてしまいました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。修理代を貰ってそこまでする必要があるのですか?
アパートに住んでます。私は二階なんですが、下の人が前々からいたずらするようになり、車に何度かキズだのつけられて、証拠を撮るために防犯カメラをつけた所バンパーをけって壊しているところが映ってました。弁償させたのですが、受け取ったサインを書いたのですが、数日たってから弁護士に相談したらしく、書き方がなってないとかで、弁護士の人が書いたと思われる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呉服修理未返却。今後どのようにした良いでしょうか?
平成19年頃より母の形見の呉服含めて7着(約70万〜80万相当)修理依頼してありますが、手紙(多数)、電話(多数ー最近はTELに一切出ない)、直接訪問(10回程度ー内4回直接面接)し催促するも一向に返却されない。面接のたび具体的に約束するがそのつどなしのつぶてです。先方はご夫婦2人とも病気したとの事ですが全く返ってくる気配がありません。 直さなくても良いからそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で借家の屋根が壊れたままで、修理してもらえない
ベストアンサー震災で、戸建て借家の屋根瓦がかなり落下しました。 震災の翌日に、自分たちで屋根にのぼり、ブルーシートをかけ、仮補修をしました。二階建ての屋根なので相当高い場所で、危険な作業でした。 不動産業者に、現状を伝え、早急に本改修して欲しいと依頼しておりますが、一度現場の確認にきただけで、改修がいつになるのか、まったく対応が進んでいない状況です。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設のミスの支払い。車の修理台は請求できますか?
ガレージを造ると同時にガレージの上にバルコニーのようにしたくて、知人に依頼しました。バルコニーやコンクリートなどの細かな作業は知人で、ガレージ自体の鉄骨は鉄骨屋というような形で支払いは別々という話でした。鉄骨の作業は終わって、そちらの方には支払いは済んでますが、知人の方の仕事があまりにも雑でコンクリートは剥げる、雨でコンクリートの水が流れだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?
ベストアンサー今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?
ベストアンサー何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で請求したい。直して修理費を請求したいですが可能ですか?
ベストアンサー妻が私の車(私の両親に買ってもらった)を勝手に持ち出して別居しました。なんとか車は取り返しましたが、車に大きな傷が。直して修理費を請求したいですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーデイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の事故で車の修理代金
ベストアンサー16:30、息子(8才)の自転車と車の事故があったと実家の母から連絡がありました。 裏路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車右方向から左折。双方一旦停止マークなし。 自転車はスピードを出して左折、直進の車と接触。 息子は頭(ヘルメット)を左サイドミラーにあて、左ドアに自転車をこすりながら停車。転ばなかったようです。 運転手(女)は窓を開け息子に「大丈夫?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。
はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。この場合大家に修理代は払ってもらえますか?
昨年12月に駐車場を借りました。 不動産を仲介にいれ大家に指定された場所に車を止めたのですが、指定された場所は公道沿いで自分の車が大きいため駐車場の範囲に収まらずフロント部が50センチ程度公道に出てしまっていてまずいと思いすぐに不動産に電話して「公道に面してない奥の開いてる場所にしてほしい」と言い、大家納得で奥に車を動かしました。奥の場所は自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられ修理できない場合、全損扱いになりますか?
ベストアンサー車が一旦停止した時に後方から ぶつけられました。 中古で78万程度で2年前に購入、 元々 後方を 修理してある車を 購入したのですが、 年式H21年式の軽です。 今回も同じ場所を ぶつけられ、もしかしたら 完全には修理出来ないかも・・と言われました。 10-0の事故なのですがこちらはローンも残っている状態で 大変悩んでいます。 直らないのなら 全損扱いになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸下見物損。修理費用は、うちが負担すべきでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の下見に行きました。子供がクローゼットを開けたところ、力が強かったのか外れてしまいました。扉の下の部分が割れてしまいました。修理費用は、うちが負担すべきでしょうか?不動産会社のミニミニ案内の方は、注意を怠ったことは認めています。保険等は、ミニミニでは特に無いと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付が事故で評価額が低い
ベストアンサー【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の保険会社から車両修理費の支払いを早めてもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月に信号無の交差点(斜め)の十字路にて左方向(一時停止線有)より一時停止せず、私の車両左側面に衝突、私の進行道路(一時停止線無) 人身、物損事故となった。保険比率は8:2での保険会社からの判定 人身については無事処理ができたが車両修理費がいまだに未払いだと修理工場から今月7月に連絡が入る。 保険屋に聞いたところ相手の大手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?
【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の無保険相手が払わない場合
【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリンターの耐久性に反して故障したため、修理費の返還を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるメーカーのプリンターを、15万頁または5年の耐久性があるとのうたい文句(WEBやカタログに掲載されている)に惹かれ購入しました。ところが3年を過ぎた頃のつい先日、2千頁ほどしか印刷していないにも関わらず故障しました。 修理に出した結果、紙送り検出部品の故障だったようで、部品の交換修理で返送されてきました。故障に至った原因を詳しく聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 追突事故の加害者です
【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故の加害者となりました。車の持ち主は私で、事故を起こした際は家族が運転をしていました。 お相手とは私が連絡を取っております。 示談ではなく修理費用をこちらで負担させていただくという形で話を進めております。 先日お相手から修理の見積もりをいただきましたが想像以上に高額でお恥ずかしながら払うことが難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が外国人で自賠責に入っていない場合
【相談の背景】 先日交通事故の車両修理費用について相談です。 相手方が当方を追い越しした際にぶつけ、その時点で怪我の態度もわからず人身として処理しました。 が、相手方が外国人かつ運転していた車両は友人のもので自賠責も任意保険も入っていないという状況でした。ただ、車両に対する費用は払うとしていました。 当方も車両保険は入っていなかったため修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手車両の損害額が未だに算出されない
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の交通事故について。 事故日:R5.12.14 相手車両の損害額が未だに算出されず、事案が解決しない。早く解決したい。 【質問1】 双方の車両に損害有り。 相手車両の過失割合が大きく、自車の対物賠償は任意保険を使わずに解決できそうな案件。 ただ、相手車両の修理代が未だに算出されず、賠償金額が確定できない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とカーポートの物損事故に関して
【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場(時間貸)精算時のフラップ故障
【相談の背景】 時間貸しの駐車場で精算後、出庫しようとしたところフラップが上がったママでした。精算場所も間違っておりません。領収書もあります。 直ぐに管理会社に電話したところ、修理を向かわせるので40分ほど待てとの事。仕事の打ち合わせがつまっていたので、滞在はできない、後で戻ってくるので修理後フラップを下げた状態で車をそのまま置いておいて欲しい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアの修繕費で、修理費に残存価値を掛けてくる計算法に関する合理性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸事業を営んでいる者です。退去時の修繕で、ベランダ側の窓のサッシの破損(数か所ぶつけて凹ました傷がついている)の修繕で修理代を請求したところ、過失は認めるも、請求額が高いと言い出し、修理費用なのになぜか、築年数から残存価値(0.5)を計算しだして、請求額80,000円の50%の40,000円しか払う必要はないと言い出しております。丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い時コツン事故の過失割合
【相談の背景】 3日前に狭い道路で対向車とすれ違い時にサイドミラーを擦ってしまいました。 状況としては相手方は停止しておりサイドミラーは開いたまま、こちらが動いていた際にお互いのサイドミラーがぶつかりました。 昨日相手方から修理見積もりが届きましたが、ミラーユニットの交換含め3万円程度の見積もりでした。しかしながら、こちらのミラーには正直傷もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車に同乗時、ドアを障害物に当ててしまい傷をつけてしまった際の弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、副業のバイト(パーティコンパニオン)時間内に同僚車に乗り、次の仕事先へ移動していました。駐車場に着き、車から降りる際にドアを障害物にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。暗くてよく見えず気付かなかった、開いて直ぐに障害物があり人が降りれる隙間がなかったので故意ではありません。最初はバイトのオーナーの知り合いの正規ディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親にお金を貸している場合について
【相談の背景】 現在、私は父親と二人で暮らしています。 しかし父親との関係は良好とは言えず、最近は関係が更に悪化し、5月頃に家を出る決断をしました。 ただ家を出るに辺り、懸念点があります。 2022年12月5日、家のトイレ故障で本来は家主負担であるところ、私も一緒に住んでいるからと代金の折半を申し出されました。 借用書などは交わしていなく、口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 車のリース契約の途中解約についての相談です。 今年の5月から個人事業主として運送の仕事をしています。軽バン車は仕事を貰っている会社からのリースですが、一切の契約は結んでいませんが月々リース代として3万5千円を支払い、修理や整備などは自己負担です。 事情により運送業を辞めようと思っていますが、車をぶつけてしまい、修理するより買取の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損したHDDに格納された児童ポルノデータについて
ベストアンサー【相談の背景】 HDDが読み込めなくなり、メーカに修理を出しました。 そのHDDの中には成人向けデータが多く入っていることは知っていましたが、メーカから「児童ポルノ」が入っているため修理ができないとの回答を受けました。多くのデータが格納されており、どのタイミングでそれが入ったか心当たりがありませんが、非常に後悔しております。 このHDDは返却される予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて(販売・施工業者側)
ベストアンサー【相談の背景】 水道蛇口の修理・交換をしている設備業者です。 先日 お客様より台所蛇口の修理依頼(電話での依頼)があり訪問しました。 台所蛇口が古い年式で補修部品が無く修理不可の為、現状説明をし、納得して頂いた後に新品蛇口へ交換しました。 (蛇口の定価より値引き金額)+(作業費用)を集金済みです。 翌日、お客様より再度電話があり、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が成立しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談について。 こちらは追突事故を起こした加害者です。赤信号から青信号に変わり発進をするところで、追突してしまいました。 お相手は通院中ですが 物損の方のお相手の車の修理ができ、レンタカー代も確定し、保険会社が示談交渉をしてくださっております。 しかし、格落ちを気にされており、 示談が進まない状況と聞いております。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による車両破損について。先方の規定や一存で拒否することは法的に可能なのでしょうか。
【相談の背景】 先日不動産屋へ行った際に指示された店舗駐車場に停めました。 店舗横の軒下だったため、落雪により車のルーフがへこんでしまいました。 店舗の管理会社より修理費用を負担していただくことになり、修理費用の見積もりをディーラーで作成していただきました。 見積もり時にディーラーより、古い車のため車体価値を鑑みて満額支払われない可能性があるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。
【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時計の弁償について。支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 先日、酔っていて友人の腕時計を壊してしまいました。私自身は壊した記憶は全くなく(酔っていたため)、翌日、破損した時計の画像が送られてきて、弁償しろと言われました。友人いわく、私が友人の腕を掴み、取っ組み合ってきた時に時計が壊れたと言っています。 時計の定価は7万円で、修理ができない破損のため、新品の同製品の購入費用全額の7万円を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ家財。再調達価額について
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れの被害に合い、加害者の保険と自分の保険を利用することになりました。家財の賠償金に関して、加害者側の保険では「時価額」により計算されます。自分の保険会社では「再調達価額」で計算され、「再調達価額から時価額を引いた金額」が自分の保険からおりるとのことです。 ここからが疑問なのですが、家財の賠償金の内訳を、「完全に壊れて廃棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の備え付け物品の故障について
【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。台所の流しのすぐ横に入居時からIHコンロが備え付けてありますが、先日故障しました。管理会社に申し出ますと、長年にわたって水がかかったからだろうということで、大家さんに聞いてみるから待てと言われています。そもそも物理的に水がかかるであろう場所に設置されています。 ところが、一週間で修理完了予定と聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の契約解除について
【相談の背景】 令和2年2月、築32年の中古住宅を購入しました。 入居してしばらくするとトイレの窓枠から雨漏り、トイレに面してるリビングの壁がびしょびしょになるということが起こり、購入した販売店に連絡したところ、売主負担で修理してくれるとのことでした。 それが令和2年6月頃のことです。 外に足場を組んで、割と大掛かりな修理をしてくれ、ある程度直ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供が付けた車のキズ。監督責任?支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 塾に子供を迎えに行った時に、仲良くしている子供(Aとします)が親の迎えを待っていたので来るまで一緒に待っていました。 Aが石を投げて遊び始めたので注意をしましたが止めて貰えず、他人の車に投げつけキズをつけてしまいました。 その後、車の持ち主、塾の先生、A親とキズの修理代の話になった際に大人が一緒にいて起きた事だからA親と私とで修理代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が勝手に洗濯機を動かして、水漏れ被害が起きた場合の補償責任は住人と業者のどちらにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クローゼットの中にしまうタイプの洗濯機置き場なのですが、クローゼットの立て付けが悪いので業者に頼んで修理をしてもらいました。 修理が完了した後で洗濯機が微妙に移動していたのですが、クローゼットを修理する際に動かしたのかな?と思って洗濯機を回したところ、下の排水するホースが外れていて部屋が浸水しました。 すぐに対処したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから