6,512件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の携帯電話月賦について

現在携帯電話料金を私名義のauクレジットカードで支払い中。自己破産した場合、端末の月賦残債、家族の契約している残債、それぞれどうしたらいいのですか?家族はブラックリストに載ってしまうの?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が自己破産する場合。

【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷についての範囲

ベストアンサー

ざっくりした質問で申し訳ないのですが、ネットの誹謗中傷はどの程度が訴訟できるのでしょうか? ・個人名ではなく、◯◯企業に勤めている奴らはバカだといった書き込み ・ここの企業は不正をしたらしい ・ここの企業の製品のせいで迷惑している、潰れて欲しい など。色々ムカついていてネットに書き込んでしまいました。私以外にも上記のことを書いている人はいます...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 心療内科医の助言を守ったことによる不経済について

現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのローントラブルについて

【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 中傷に訴訟を起こす前に、弁護士はその中傷をネット内で非表示にする対応を行う?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の友達が二〇一四年の冬頃に、私のIDを無許可で使い某サイトを利用していました。その友達は某科学者を中傷する話をその某サイトに投稿しました。その投稿はすぐにサイエンス系掲示板などに投稿のURLなどが貼られてしまいました。 (私は昨年の六月辺りにネットのいじめ問題が報道があった際にそのことを思い出して、一度だけ某サイトで友達のやった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 連帯保証人について

ベストアンサー

今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...

弁護士回答
    5
  • 土地建物が親名義の借家 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えております。自己破産か個人再生を考えており、管財人や引越しなどについてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてお伺いしたいです。 債務整理を考えていまして、 借金が600万円借入10社があります。 支払いも滞ってしまい差し押さえになる可能性も出ています。 債務整理をするのも迷っている状態ですが、差し押さえとなってしまうとどうにもできない状態だと考えています。 【質問1】 個人事業主をしていまして、ネット販売を中心にやっ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤登録をしてしまった場合、支払いをしなければならないのでしょうか?

誤ってアダルトサイトに登録してしまったようです。 《質問》 1.360,000円という登録料の支払いはしなければならないのでしょうか? 2.支払わなければならない場合は、裁判を起こすしかないのでしょうか? 《状況》 お酒によっていて記憶もあいまいなのですが、どうやら夜中に有料アダルトサイトに飛んだあげく、動画を再生してしまい、登録が完了してしまったようなの...

弁護士回答
    4
  • 証明方法について。

身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金は返ってくるのか?

先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...

弁護士回答
    1
  • 資格を持っている従業員による顧客及び従業員引き抜きの件

【相談の背景】 弊所の所属〇〇士が従業員全員を連れて独立すると言っています。顧客も連れていくと宣言しています。 現在、私は〇〇士法人の支店の所長ですがこの所属〇〇士(入社2年)が①私が別支店を開設して出ていくか②自分たちが独立開業して出ていくと迫ってきております。 私が一人で残ってもいいのですが、事務所の借入金や家賃があり顧客を連れていかれると損...

弁護士回答
    3
  • ジャスラックの強制執行

催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしようか悩んでます。

ベストアンサー

現在、6社から総額160万円ぐらい借りています。 終わりが見えないので任意整理をしようか悩んでますが、弁護士費用とかって高いのですかね??

弁護士回答
    4
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 証拠を集めるためには

職場によるいじめで訴訟に勝てる証拠の集めかたを教えてほしいのですが、やはりICレコーダー等で会話の録音等が必要になってくるのでしょうか? 無視されたり匿名の嫌がらせ電話がかかってくる場合はどうすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 海外デーティングサイトから請求

ベストアンサー

お恥ずかしながらネットで知り合った女性に言われるがまま複数の海外デーティングサイトに登録してしまい複数のサイトから金額を請求されました。解約しようと思ってもそのサイトが見つからず、どうすることもできません。請求されたお金は払わなければならないのでしょうか、登録は自分の意思ではなかったです。本当に困っています。回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 企業知財部→特許事務所への転職において、協業避止義務をどこまで注意すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある大手企業の知的財産部で勤務しておりますが、特許事務所に転職したいと考えています。 知財業界では、企業から特許事務所への出願依頼時にいわゆる「コンフリクトチェック」を行い、依頼しようとしている技術分野において、その事務所がすでに同業からの出願依頼を取り扱っていないか確認したのち、正式に発注かけることになっていますが、転職...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用を失敗した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から2006年に借金をし、その後支払わずにおり、何度か引っ越した後、2016年に自分で内容証明を作成し、時効の援用を申し出たところ、「2011年8月に債務名義を取得している」旨回答がありました。今回(2021年)、債務名義取得から10年経過した事から再度時効の援用をしようと考えておりますが、前回の失敗を踏まえて弁護士に予め相談したところ、...

弁護士回答
    3
  • 誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて

ベストアンサー

もしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...

弁護士回答
    4
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの際の注意点に関して

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?

2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ

課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 総量規制についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が明らかに年収1/3以上の借入をしています。銀行からではなく消費者金融からです。 【質問1】 総量規制は実際のところ機能していないのでしょうか?一般的な質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約時の住民票の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで別居した夫から、住宅ローンの関係で私の住民票がほしいと言われました。恐らく子供がいることを証明するためだと思います。ローンは夫の単独の名義です。 【質問1】 住民票を渡すことで、例えば単独ローンを共同の名義にするなど、悪用されることはあるのでしょうか。 【質問2】 住民票がないと、ローンの契約上不利になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の家族カード

現在、主人がカードローン4社、170万円の借金があります。 毎月記載されている返済額を払っているのですが、利息の方が高かったりで、、 全然返済が進みません。 なので、任意整理を考えています。 借金の額は減らないと思うのですが、利息を減らして頂けたらと思っています。 そこで、質問なのですが、 任意整理で主人名義のカードが作れないのは、良いことだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?

ベストアンサー

収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。

弁護士回答
    2
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品会社に勤めており、7月に部署異動を命じられ、異動先で主任職となりました。その異動先は以前の業務と異なり、一から覚えなす必要があるため同じ主任職の方について業務を覚えている最中です。主任職の方は3人おり、日ごとにそれぞれの方に着いているのですが、1人の主任職の方(以降Aと略称)から私が感じる限り辛くあたられています。私が感じる辛い...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について聞きたいです

【相談の背景】 士業をしております。現在は法人に雇用されている従業員の立場です。 この度独立開業するにあたって現職法人のお客さんを引き抜く形となります。双方(顧問先と私)の合意があり引き抜きに至りますが、就業規則には在職退職期間問わず、引き抜くような行為は禁止の旨が記載されています。 データを持って行くと窃盗になると聞いたのでデータは、お客さんを...

弁護士回答
    1
  • 従業員引き抜きに対する損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから