法律相談一覧
-
過失運転致傷罪と行政処罰
ベストアンサー人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級
体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と別居中の対応について
ベストアンサー現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急解答をお願いします】当て逃げについて
【相談の背景】 物損事故を起こしてしまい、頭が真っ白になってその場から逃げてしまった。 その後に警察に届け出たが免許停止になるのか確認したかった。 【質問1】 物損事故を起こし一旦家に帰りましたが、怖くなり事故現場へ戻り警察へ通報し警察へ届出済です。道路を管理している市にも連絡済です。免許停止や点数減点になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、財産分与、慰謝料
ベストアンサー結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細について質問させてもらいます。
ベストアンサーうちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?
裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業補償終了後について
【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記、遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続、遺産分割協議書について。 この度私が遺産を相続することになりました。 遺産は30年前に他界した祖父のものと、15年前に他界した父のものがあります。 一年前くらいに一部は相続登記したので、関係書類はあるのですが、話し合いの結果で、一部は相続登記せずに残っております。 今回は相続人の1人であった祖母が亡くなった為、残っていた全てを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生を、考えております
ベストアンサー地元の弁護士に相談予定なのですが自己破産か個人再生を考えてます。 借金が5件で五年前くらいに借り入れしたのですが 総額230万円です 債務整理も二回弁護士さんにおねがいしたんですけど それも色々な事情があって 辞任というかたちになったのでが 地元の弁護士さんには詳しい事はこれからちゃんと隠さず話そうと思うのですが 土木作業の仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における車両の評価額の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否
【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。
ベストアンサー主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工妊娠中絶手術で子宮に穴が開けられ腸まで傷、医療過誤に当たるでしょうか?
人工妊娠中絶手術で子宮に穴が開けられ腸まで傷つきそのまま救急で他の病院で腹腔鏡手術を受けました。その病院での手術代、慰謝料等請求できないでしょうか?もちろん中絶手術前には術後どのような事態が発生しても異議申し立てしないという同意書にサインしています。サインしている以上どうすることもできないのか又医療過誤で訴訟が可能かどうか教えていただけますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当は誰のもの
現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は支払う事になりますか?
夫婦仲が7年前から破綻している 一年前から家庭内別居 相手が離婚届けを持ってきて 離婚に向けて了承していた 先日不貞行為が探偵に取られました。 初めてあって、一度だけ 相手と私に慰謝料請求してくると思います。 相場を教えて下さい。 慰謝料は支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟死亡後の支払い義務について
先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚したいと言われてます。
私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか
はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?
ベストアンサー初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 被害者の方への対応について
以前、こちらで交通死亡事故の今後の流れなどについて相談をさせて頂き、早めに弁護士に相談した方が良いと回答を頂きました。その後、何個か弁護士事務所に相談に行ったのですが、今は弁護士をつけるべきではないとの回答を頂き、まだ依頼できてない状況です。 被害者の方に謝罪をしたいのですが、連絡が取れず警察署のほうから手紙を渡して貰えないか確認をしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は払うつもりでいます
ベストアンサーよろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「慰謝料、養育費について。」
ベストアンサー子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ
ベストアンサー結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停とDV などによる慰謝料請求
ベストアンサー3月から別居中で、子どもはいません。 きっかけは、しょっ中飲みに行っては朝帰りされる事に対してやめてほしいと言ってもやめない為、信用ができなくなり、今後もこの生活が続くのはシンドイと伝えたところ、今すぐ離婚か別居をするかの二択で迫られ、別居を受け入れました。 別居を受け入れた際、旦那が出て行く形となり、私が自宅に残る予定でしたが、家賃等半分払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから