20,927件見つかりました

法律相談一覧

• 父の相続後長男夫婦の勝手な行動について

ベストアンサー

父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤という合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...

弁護士回答
    5
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の氏名記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損による損害賠償請求について

ベストアンサー

1月1日にA市役所のB課で○○係のCさんによる事務手続きのミスがあり、結果的には手続きはできたものの不満が残った場合があるとします。 インターネット上に、ABCそれぞれの名前には触れず、『1月に市役所で○○係の人に~なミスをされて困った。手続きできたのでよかったけど、謝罪は適当に感じた』という内容の記事をあげて、Cさんがそれに気づいた場合、Cさんは私に名誉毀...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用 着手金、報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のない夫婦です。夫である私には、先妻に子供が1人います。25歳の男の子です。この子供に遺留分を残した、 自筆証書遺言を作成したいと考えています。ご教示のほど宜しくお願いします。 遺 言 書 私、遺言者(あなたの氏名)は、次の通り遺言する。 第1条(妻への相続) 遺言者は、遺言者の有する下記不動産および下記預貯金を含む一切の財産...

弁護士回答
    4
  • 入院中ですが借金の件で悩んでいます。

【相談の背景】 高齢な母と2人で暮らしていましたが、昨年の秋から自分が救急車で運ばれ、入院し今も入院中で、先月にはなかなか復帰の目処が立たず職場も退職しました。入院の方はリハビリで少しずつ歩く練習をしてますが、右側の麻痺が大きく家は借家なんですけど、帰っても家の状況からして生活が困難な為帰える許可が出ないので、少しでも予算が残ってるいる内に借金の...

弁護士回答
    2
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 住宅名義&ローン返済:夫 ローン残:約30年、約4500万円 この状況で、妻に住宅を全て財産分与することを検討しています。 【質問1】 住宅の名義変更は、基本的に受け付けられないとインターネット上では目にしましたが、離婚後、元夫名義の住宅に元妻が住み続けることは問題ないのでしょうか? 【質問2】 かか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のメリットとデメリットが知りたいです

相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 美容歯科の施工について。やり直してもらえないのでしょうか?

先日歯科クリニックで、前歯6本のセラミック施工をしてもらいました。その場で仕上りを確認し、違和感がありましたが医師に最初はこんな感じで綺麗に仕上がっていると言われ、渋々納得し、やり直しなど受付ないという同意書にサインをして帰宅しましたが、やはり口が閉じにくく、見た目も歯が出てしまってい生活に支障を感じています。 そのことを医師に伝え、やり直しても...

弁護士回答
    2
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後に退去費用について訴訟されています。

ベストアンサー

本訴原告は、以前住んでいたアパートの大家です(司法書士が代理人)。本訴被告は以前住んでいたアパートの住人です。現在退去費用について損害賠償請求(12万円と利息と訴訟費用)されています。以前住んでいた県の管轄で裁判が提起されたので現在住んでいる地区の管轄へ移送の申し立てをするつもりです。理由については1.管轄違い2.本訴被告は離職中で交通費の支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • 期限は1月24日です。もうわかりません。

どうしたらいいのかわかりません。 助言頂きたいです。 わたし名義の家に元カレが住んでいます。 家賃滞納している為、解約をすることになりました。 解約金はわたしが払います。 しかし、出ていこうとしません。 家賃は払わないし、出ていかないし。 大家にどうにか出ていかせろと言われ。 元カレが滞納分払わないならわたしが払えと言われ。 もうどうすれば...

弁護士回答
    5
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 先生方にお支払いする謝金について

ベストアンサー

先生方にお支払いする謝金についての質問です。 例えば債務者に返済を求めた際に4000万円の支払いを2000万円を一括、残り2000万円を分割にした場合4000万円の謝金を払うと思うんですが、2000万円の分割分を4000万円の謝金と共に一度にお支払いするのでしょうか? もし、2000万円の分割の支払い1度目で負債者が破産手続き等をした場合、4000万円の謝金を払ったのに2000万円...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 源泉徴収票と給料明細の合計が違う

【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用形態変更について

初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による労災認定

3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...

弁護士回答
    2
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費について

子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...

弁護士回答
    2
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。  前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...

弁護士回答
    3
  • 再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金

ベストアンサー

かなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...

弁護士回答
    3
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • インフォームド・コンセントについて

ベストアンサー

インフォームド・コンセントでの友人の同席について質問します。 現在、矯正治療中なのですが医師の診療姿勢に疑問を持ちインフォームドコンセントを求めました。 かなり気性の荒い医師のため念のため当日は友人に同席してもらおうと思っているのですが、先日自治体の無料法律相談で「インフォームドコンセントの時に友人に同席してもらうのは可能でしょうか?」と相談...

弁護士回答
    2
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか

【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから