法律相談一覧
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー延滞料について
お世話になります。非常に困っております。相談させて下さい。 1ヶ月ほど前にレンタカー会社から1週間車を借りました。その後、レンタカー会社には1ヶ月延長することを伝え、その旨了承頂きました。 延長分の代金として、レンタカー会社から提示された金額を指定口座に振り込みをしたはずが、上手く振込みがなされておらずそのままの状態が3週間経っております。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答早めであればありがたいです
カテゴリがどれにあうかわからなかったので、ここにしました。 商品が先に欲しい(どうしても必要)で、代金後払いでと払う日付も言われ渡しました。でもその日になっても払わなく電話があり翌月の〇〇日に払うとあり、日にちはすぎましたが月末まで待ちましたが払いに来ません。自宅 携帯は繋がりません。請求書を出しましたが請求書は戻って来なかったので家自体はあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人全員が相続放棄した場合の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、死亡共済金の受取人が約款により法定相続人に限定されているのですが、この共済は父が内縁の後妻さんのために加入したもので、この後妻さんが掛金を払っていたこともあり、共済金全額を内縁の後妻さんに受け取って欲しいと考えています。 【質問1】 私を含め法定相続人全員が相続放棄した場合、父の死亡共済金は消滅するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 相続人死亡の場合
ベストアンサー相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父について悩んでいます…
祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人倒産のタイミング
株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外傷性脳損傷後遺症の今後について
先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私にボディーローションを投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄、慰謝料の要求、扶養
ベストアンサー16歳、高校1年、女で、離婚した母と妹2人と暮らしていますが、母に家から出ていけ、親権を放棄する、扶養から外すとたくさん言われ私自身も家から出て行きたい気持ちでいっぱいです。父の扶養下にも入りたくありません。 家族と縁を切る方法とこの場合、慰謝料等請求できるか又いくら程請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの公共料金について
私は、NHKの公共料金をまっとうにこれまで払ってきました。 しかしながら、 (1)2013年2月に督促を促すような、封書が届きました。 当然ながら、何のことか不明なため、コールセンターに電話をして確認したところ、誤りであり、 二度とこのようなことはいたしません。といわれました。(でんわの冒頭に録音するといわれてい ます) (2)2014...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更時の交通事故案件でのカルテ引継ぎと再委任状の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。 交通事故案件で後遺障害の異議申し立てを行おうとしています。 【質問1】 収集したカルテやCTスキャンなどは弁護士間で引き継げるのでしょうか。 または、再度委任状を書いて再度医療機関に依頼しなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・ 今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車事故の過失割合について
ベストアンサー始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人について質問です
弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に事故に遭い、 現在も整形外科に通っております そろそろ後遺症認定の申請をしようと言っていた医師が突然、 後遺症認定は下りない 〇〇県は認められにくい と言い出し、 そこの損保はタチが悪いんだ とブツブツ言っていました 機関に苦情申し立てをして、 更に嫌がらせをされた例もあるようですし、他の整形外科へ変えても また同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 県民共済 出資金
【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社へ戻る事を拒否し退職した場合、自己都合退職になるか。
親会社へ籍があり、子会社へ数年出向しております。この度、子会社の経営難による出向解除を打診されております。 子会社への出向を前提に入社しており選考段階から子会社とやり取りをしていた為、親会社での勤務経験やコネクションはありません。 出向解除された場合は親会社に戻らず退職を考えておりますが、この場合は自己都合退職になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安障害の労災申請について
現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間で寝ている人に気付かず死亡事故
ベストアンサー道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解交渉中のカード使用について
現在、消費者金融1件、銀行ローンを4件、任意整理依頼をしております。まだ和解交渉中なのですが、整理予定の銀行カードに付いているクレジットカードを誤って使用してしまいました。 カードを使用したことにより、和解できずに一括請求されるようなことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こし逮捕されました…
ベストアンサー友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイトの給料に関すること
バイトを無断欠勤して辞めました。 そこで給料を、貰いに行くと64000円から無断欠勤による減給とレンタル代で5000円を差し引いても50000円くらいあるはずなんですが 20000円しかないと言われました そこまで減給や店を休んでかかった迷惑などで引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の個人年金の扱いについて
ベストアンサー離婚調停後の個人年金解約金について相談です。 離婚調停終了し、解決金の支払いと養育費について調書に書かれました。財産分与はなくそれ以外の金銭の支払い条項はありません。 調書の最後には条項に定めるほか、何らの債権債務はないことを相互に確認する。と書かれています。 ここで妻名義の年金は解約し、解約金は支払い者の私の口座に振り込まれました。半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した包装材で訴訟になりそう
ベストアンサー製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の逸失利益賠償の計算
ベストアンサーパワハラにより、退職を余儀なくされ、訴訟を考えています。この場合、逸失利益賠償の計算定義がインターネットで調べる限りでは退職しなければ、その会社で得られたであろう賃金の6か月から9か月分とあり、一方では次の就職が決まるであろう3か月から6か月分と、理由もまちまちであり、3か月から9か月と月数もまちまちです。そこでお尋ねします。この場合の逸失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者住宅と業務管理者
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士という資格があり、持っていると業務管理者になれるそうです。 一定以上の賃貸住宅管理業を営もうとするときには、業務管理者が一名以上必要だそうです。 しかし、サービス付き高齢者向け住宅では聞いたことが有りません。 【質問1】 サービス付き高齢者向け住宅には、業務管理者はいらないのでしょうか? 【質問2】 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について
【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自分の働いているコンビニではセクハラ、パワハラ、賃金未払、業務時間改ざん、時間外労働などを平気で行います。 ここのセブンのオーナーは男性です オーナーは 男女問わず他の従業員に触れます。 自分が指示したことをしただけなのに怒鳴る。 賃金を正しく支払わない。 従業員の時間を勝手に修正する(本来修正する必要が無い場合も行います。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇時の退職届について
ベストアンサー退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士委託料について
ベストアンサー会社で予算執行を担当をしています。 一般論、又は平均的な話で構わないのですが、従業員1万人規模の会社の年間の顧問弁護士委託料の相場はいくらくらいでしょうか? 弁護士事務所によって違うことは分かりますが、この位のところが多い、程度の話でも構いません。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?
あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
勝訴してけど子がもどらなくても成功報酬は払わないといけませんか?
ベストアンサー監護権の争いをして勝訴することができました。 ただ子どもはまだ相手の方にいて戻してくれません。 裁判には勝っても目的は果たされていません。 こんな状態でも弁護士さんに成功報酬を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから