法律相談一覧
-
バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。
ベストアンサーバツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?
【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員と損害賠償など
派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同乗者の降車時におけるドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社が、責任をもって対応すると言ったのに、電話対応の返事のみで、行動に移さない
去年6月に弟が、自転車で上り坂を登っている際、T字路にて こちら側の優先道路に左折してきたタクシーのフロントにはじかれ、そのまま体が宙狩りして、右腕手首を骨折、左目を7針、唇、口内を切り、右足など打撲しました。 人身扱いで、利き腕を固定し 清掃業務とバイク使用のため、休職するしかない状況で、後遺障害の可能性もある状態で、4か月安静状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。
去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしていますが、進展する見通しがない為、別居を考えています。 結婚して10年目。再婚者同士の結婚です。現在、一戸建てに自分、妻、妻の連れ子2人、自分の母の5人で住んでいます。 母は82歳、私と妻は53歳。子供は18歳と15歳です。 建屋は私名義で、土地は母名義。 妻が出ていってくれるのが望ましいですが、それは全く期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を中古車販売店が所有者の許可なく持っていくのは違法ではないんでしょうか
中古車販売に関する相談です 離婚した元夫の所に私名義の車がありました。 元夫と合意で車を売る事にしました。 業者がきて査定価格に元夫が納得したので仮契約書にサインを元夫がしました。 ここまでは良かったのですが所有者である私の委任状や書類が一切ない状況で車を業者が持っていったのです。 しかもレッカーではなく、車検も切れた状況で仮ナンバーの取得もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合で退職した会社の給与未払
ベストアンサー8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策
はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になるにあたって
【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。
ベストアンサーA社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の最終給与の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。
ベストアンサー会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?
息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?
一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆突事故 過失割合にて困っています
先日、駐車場内での逆突事故にあいました。 前方車両に続き走行していたところ右カーブ当たりにて停止した為、こちらも停止しました。 するとハザードも付けない状態で、急に後退灯が光りバックしてきた為、慌ててクラクションを3.4回鳴らしましたがそのまま逆突されました。 尚、相手車両の方は怪我の確認もしてこず、警察も自分で連絡いたしました。 その後相手の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して貰うにはどうしたら
【相談の背景】 御相談させて頂きます。 父が高齢の為、乗らなくなった車を孫(兄の子)にあげると言ったらしく、(書面での約束では無く、口約束的なものです)そのまま、今でも乗り続けています。父が税金や車検費用は払っています。今も払い続けています。 母もその話は知っておりますが母が他界し、兄も昨年、他界しています。兄は離婚しておりました。今は父が1人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をやめて任意整理がしたいです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更前の普通自動車の事故や盗難時の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主の中古自動車屋です。 私名義にした在庫車を売却した場合、県外の場合など、名義変更をお客さんに任せたいパターンがあります。(現車確認後、その場で商談成立した場合など) 地元の弁護士無料相談に行って質問したところ、名義人に賠償責任があるので名義を変えるまでは絶対に売ってはいけないと言われ、その通りにしていましたが、改めてネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。自宅は…
ベストアンサー離婚時の財産分与についておたずねします。 自宅資産価値1800~1600万円(査定済)、自宅残債約1600万円、夫財産約1600万円(予定退職金、有価証券、生命保険等)、妻(私)財産ほぼ0円。 婚姻期間30年、夫はあと数年で定年退職。 自宅を売却した場合、自宅売却金額(例えば1600万円)+夫財産(1600万円)÷2人=1600万円。←これが双方の財産分与金額で宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営の店内にネズミが出る
ベストアンサー飲食店集合ビルを借りて小料理屋を始めました、その他の飲食店はスナックや、クラブで食べ物を提供するよりお酒を提供する店ばかりのビルですが、前の方が食べ物を中心とされる造りだった為、借り手が長く付かないと言う事で食事や食べ物を出すお店をして頂けるならと不動産会社の方に言われ契約して設備等をして頂いてる時にこのビルはウサギくらいのドブネズミが大量に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が行う持ち家の売却の適正さ
ベストアンサー以前にこの質問をしました。(https://www.bengo4.com/c_4/b_510720/) 50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を遺言執行者として指名しました。公正証書遺言も残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先運営のスクールに支払う違約金について
美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人指定取り消し後の再開
医療法人(病院)が不正請求をして、厚生局に5年間の指定取り消し処分を受けました。その後、別法人が引き継ぎ事業を継承しました。もうすぐ、5年間の期限がやってきます。指定取り消し前の法人が指定取り消し後の法人に建物と土地をレンタルするという形で5年間のレンタル契約があります。5年間の期限がやってきた場合は、現在の法人は以前の法人に建物を返し医療事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金返済と没収のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで火災が発生した場合の損害賠償の適応と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで火事が起こりました。 火元は1階です。 火元の住人の方はお酒を大量に飲む方で、以前からたびたびアパートの設備を壊してしまったり、タバコの不始末で布団を焦がしたりして、大家さんや隣の住人から何度も注意を受けていたそうですが、とうとう酩酊状態での火の不始末から火災を発生させて、ご自身の部屋と真上の部屋を真っ黒にしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?
【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 先日、T字路で信号機付きの横断歩道上で歩行者を巻き込んでしまいました。 こちらは左折するところです。 信号機が青になり、前に進むと右からバイクが来ており、同じ左折をするところでした。 この後、バイクの行動が気になり、左確認せず左折したところを歩行者を巻き込んでしまいました。 全治3ヶ月。入院。 謝罪はコロナのため面会できず。電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に対する寄与分について
ベストアンサーこの度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働、給料から修繕費請求
【相談の背景】 最近勤めていた運送会社を辞めました。 辞めるにあたり、乗っていたトラックの改造(全塗装など)した箇所を元に戻すから給料から全額引くと言われ、見積を見ると給料では足りず、追加請求を受けています。 雇用契約書など書面によるものは何1つ交わしていません。相手方は運送会社とは言っても認可もない個人事業主で個人トラックを借りて預けて頂いて感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるお金について
現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)
お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから