20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の迷惑行為で損害賠償をとれますか?

新築で一戸建て(3800万円手数料など含み)を2年前購入しました。 近所のあいさつ回りで「隣に気をつけて下さい。」と数件の方から言われましたので、 防犯カメラをつけました。 隣は、ばあさん82歳・息子55歳・娘52歳の3人家族で息子だけはサラリーマンで普通です。 2年間我慢していたのですが、ばあさんはバナナ・シップ薬を私の家で投げ込んだり、 勝手で敷地内...

弁護士回答
    2
  • 停止条件つきにて自動車の使用権を譲渡(売却)したが、返還請求をしたら詐欺といわれました。

付き合っていた彼女に自己所有自動車を150万円で使用権を売却 信頼関係崩壊にて別れたため返却を請求しましたが拒否されました その後、最低限、抹消登録のためナンバー、書類の返却を申し入れましたが拒否され 逆に買ったものなのにそれはおかしいと詐欺で訴えて民事でも告訴するとの発言を受けました。 私は付き合っている間の使用権としてあくまで使用料...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • 家主が死亡し、息子が相続したが、口約束でも、息子が相続しても、成立するのでしょうか

以前、住んでいたコ-ポの相談です。 以前は、親が家主をしていましたが、死亡し、息子が相続しています。 以前は、借り上げ社宅で、個人契約に切り替えたのですが。 借り上げ社宅の時、親から、地盤沈下で、駐車場の高低差、亀裂、陥没穴があり、 和室の襖と壁が壊れ、家主が生きてた頃、「そのまま住んでくれ」と言われ、 家具の移動があり、引っ越し後に直すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用の計算についての質問になります。 現在、妻と別居中になります。 未就学児が1人、妻と一緒に妻の実家で生活しております。 私も実家で生活しております。 【質問1】 ※算定表は見ました。 計算する際に住宅ローンや光熱費は控除されるようですが、双方が実家住みの場合はどのように考慮されるのでしょうか? また、毎月かかる医療...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則上2時間取れる休憩が取れません。

現在、タクシー会社の運行管理者として勤務しております。 就業規則では、始業6:00 終業15:00で途中に2時間の休憩時間となっておりますが、実際は、自分の机で食事を摂り、出帰庫の運転手が来れば、点呼を行い、電話が鳴れば対応しております。従いまして、純粋な休憩が取れてない実情です。 一番の長老は、自席で食事が終わると休憩室で仮眠を取りますが、それ以外の職...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の過大請求

【相談の背景】 娘がアパート暮らしするのですが、不動産屋の見積書には仲介手数料の他に様々な料金が加算されています。 家賃60,000円 仲介手数料66,000円 書類作成費5,500円 簡易消化器代7,000円 消臭施工代11,000円 保証会社利用料31,500円 鍵交換費用22,000円 火災保険料22,000円 宅建業法では仲介手数料は家賃1ヶ月分の制限があるはずで、名目をこじつけて...

弁護士回答
    1
  • 悪質会社の一方的な事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?

ベストアンサー

父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...

弁護士回答
    1
  • ケーブルTV録画ファイルのレンタル機器交換による消去

ケーブルTV推奨の録画機器を契約時に購入しましたが、それにケーブルTVレンタルの機器を繋いで録画していました。今回、レンタル機器の不良からレンタル機器の交換をする事になったのですが、その際、録画機器との接続を切り離す為、録画が全て消えてしまうそうです。そもそもレンタル機器の不良が、原因なのに納得出来ません。何らか補償は求められますか?購入時は、この...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の本人確認について

マネーロンダリング防止のための法律を盾に、土地売却に関して長男が代理人として話を進めて来たのにたいして、遠方で高齢の母親に直接本人に面談で確認しなければ、土地売却の登記は進められないととくに司法書士が強行な態度に出ています。  もともと、40年居住した家を隣地の人に売って欲しいという話で、しかも権利証を用意しろ等、態度が高圧的で母親も不審に思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する分からないこと

ベストアンサー

1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか?      1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...

弁護士回答
    10
  • 自転車で歩行者と接触し、事故届けが出た場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で加害者となりました。 歩道のない道路で前方の歩行者を急に避ける事となり、後ろ横の歩行者と接触してしまいました。 接触した感触はなかったのですが人が避けたようだったので振り向いたところ、歩行者のヒールの靴が脱げて拾っているところでした。 「すみません、大丈夫ですか」と声かけしましたが返事がなく、接触したのか避けようとして脱...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の件でご相談があります。ネットで計算しましたら20〜23万とでました。家庭内別居でも当てはまりますか?現在持家です。現在に至る原因は婚姻期間13年ですが家事育児一切しません。子供は2人いますが上の子は大学生で私の連れ子です。下の子と差別をします。3年前私が適応障害でその時は旦那に離婚届を書いてもらいましたが提出はしてません。...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて質問です

ベストアンサー

ネットオークションでの取引のトラブルです。 1.フイルムカメラのセット品を落札(昨年12月末)相手は個人の方です。  はじめにレンズ1点に傷がありました。その後1カ月ほど経過してからカメラ本体の仕様が異なることに気がつきました。返品を希望しましたが拒否されています。クーリングオフの期間をとっくに過ぎていると主張されました。本体は幾つかモデルがあり、...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の慰謝料等の計算について

ベストアンサー

一旦停止をしている車の前を歩道から出た時に車が発進し接触しけがをしました。保険会社からパートの休業損害はいただきましたが、長期に休んだためパートは首になりました。そろそろ仕事を探せる状態になり、病院も行くのをやめました。そこで示談書が送られてきたのですが、自賠責法で4200円×通院日数×2倍の金額が慰謝料欄に記入してありました。去年はほとんど働いておら...

弁護士回答
    2
  • 主人のカードローンを止めたい

主人のカードローンやキャッシングをできなくしたいてす。次々にあらたなカードや銀行口座を作っています。既に住宅ローン4000万車400万その他カードの借り入れ500万、3人の子は私立に通っているのに買い物がやめられません。先月は内緒で自分の生命保険を解約して収入を得自分の趣味に使っていました。収入が良く延滞したことがないので簡単にローンの審査には通ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 扶養から出なきゃいけない?

父親の扶養に入ってます。 保険証とかも父親の扶養です。 その扶養組合によりますと、 注記:年額130万円未満であっても、会社等に勤務して月々給与を受けているような場合で、3か月連続で基準月額(108,334円)以上の収入がある方については、収入の実績が基準月額を3か月連続して上回った場合、認定取消となります。 あらかじめ、基準月額を上回る月が3か月を超えて...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について

新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...

弁護士回答
    1
  • 社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく

助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...

弁護士回答
    1
  • 共済金の受取人について

ベストアンサー

私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...

弁護士回答
    3
  • 財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?

ベストアンサー

わたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...

弁護士回答
    4
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年8月に10月末日をもっての退職届を提出。しかし、会社は慰留意向および引き継ぎ等の問題から一旦白紙として12月末の2ヶ月後に改めての協議をすることになっていました。従って、10月末日以降に日付を改めての退職届は提出しておりません。 本日、いきなり1月の出勤数を超える有給休暇を12月中に使用した上で1月末日で退職するように口頭で通告があり...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • バブル期母親が土地購入、現在0円でも売却できず…

ベストアンサー

相談の背景 今から30年くらい前に、母親が誰に相談もなく1500万円くらいで土地を買っていました。その後すぐバブルも弾け土地価格も暴落し、今ではその土地はただでも誰も買ってくれない不良債権になり、税金だけを払い続けている状況です。母親は年金暮らしで、税金を払うゆとりはなく、放ったらかしにしてて、見かねて代わりに10年ちかく私が払っていましたが、かなり負...

弁護士回答
    1
  • ノルマと待遇差を改善要求したい

【相談の背景】 損害保険の元代理店店主で今は別の企業に所属し募集人をしております 代理店手数料の仕組みから小規模の代理店は経営が厳しかったため、受け皿としてあった全国展開の代理店に全従業員と入社しました そこを選んだ理由があり、今までと同じ体制で完全歩合による売上手数料の10%と事務手数料を払う事と残った売上で賃料、設備、社会保険、社員や事務員...

弁護士回答
    1
  • 営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?

ベストアンサー

営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...

弁護士回答
    2
  • 市職員にだまされました。法的手段に訴える方法はないでしょうか?

電動のスクーターを販売しています。 商工会議所から環境問題を取り扱うセクションを紹介され本年6月の環境月間に取り上げたいので1か月間レンタルを依頼されました。期間終了直前2か月の延長を依頼されました。 その間貸出に関しての覚書を交わしてほしいと依頼しましたが、文書課が忙しいので待ってほしいと言われ、現在もありません。その後、私の会社が新規なので決算...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を立てないと手続きはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日100歳の祖母が亡くなりました。祖母には子供がなかったので、祖母の弟夫婦が養子縁組をして家督を継ぎました。弟夫婦には2名の子供がおり、祖母に関する諸手続等は、この2名のうち1名(私)が行っており、市の市民課で死亡に関する手続きを進めようとしたところ、養子はご両親の2名だけで、子供さんは相続人で無いのでできないと言われました。父(弟)...

弁護士回答
    3
  • 信号無視 人身事故 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での交通事故です。私が加害者で、悩み事があり、赤信号に気づかず、青矢印右折車と衝突してしまいました。信号が変わってすぐの事故で、私に過失があったと認め、任意保険で100:0で賠償を進める予定です。事故後すぐに連絡を取り謝罪をするつもりでしたが、面会謝絶の状態です。被害者の方は肩に違和感があるとのことで通院しているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、救急搬送先での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 なお、この病院にはこれまで通った事がありません。保険証は後日持参しました。請求書については、私宛に後日送付するの事でした。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...

弁護士回答
    2
  • 建築中の過失責任について

新築注文住宅を建築中のものです。 ハウスメーカーに土地を紹介してもらいそこで土地の売買契約を交わし、その土地にただいま建築中です。 先日ハウスメーカーの方から隣家の擁壁(玉石)が損傷しているとクレームが入り弁償することになると思いますと言われました。そこで質問です。 この場合、建築業者ではなく注文者が責任を負わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。

【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...

弁護士回答
    1
  • 借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について

ベストアンサー

5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金の回収が出来ない

今年の6月以降、20代の女性銀行員に数十回にわけて借り入れの申込に対し合計266万相手の指定口座に振り込みました。その後9月に漸く借用書を書いてくれたのですが、住所はデタラメ。配属勤務先はわかっており 健康保険証と一度だけ職場在籍を電話で確認しております。毎月2万円以上の返済を約束したにも関わらず、来月にはを繰り返すばかり。返済の意思はあるように言うの...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態でガールズバーで、クレジットカード決済のお金は返ってくるのか

3日前かなり酩酊した状態でガールズバーに行きました。 結果的に3度行ったのですが、1度目2度目は値段的には相場の請求でした。 3度目に行った際はほぼ記憶もないほど酔っており、シャンパンを何本か開けたような気がしています。 結果的に118000円のお会計で現金がなかったため、クレジットカードにて精算しました。 その際財布を預けてしまったため保険証のコピーがと...

弁護士回答
    1
  • 父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。

母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...

弁護士回答
    3
  • 偽名を使われた。偽名のままでは無効ですよね?

初めまして。 友人に40万を貸しました。 借用書はありますが、偽名でした。 保険証のコピー、居住地、携帯番号、携帯アドレス、所有車、本名、免許証(コピーではありません)。本籍も変更していなければ分かります。 本人とはメール、電話連絡はできています。 返済期限に振り込むと言い入金確認できず、数日続いています。 私と会うことを避けるので借用書の書...

弁護士回答
    1
  • 医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。

【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。  色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...

弁護士回答
    3
  • 後見人まではいかない場合

30代半ばの娘の行動について悩んでおります。元々手癖が悪く、窃盗で逮捕もされた事も数回あり、懲りません。また、規則や決まりを破る事にも罪悪感をもてないのか、繰り返してきました。出勤簿に虚偽を書き、係りの方の印鑑を街で買い捺印して提出するなど、訴えられて然るべき事もあります。日払いの様な仕事を転々です。かつては、ヤミ金にも手をだし、保険証から父親の...

弁護士回答
    1
  • 突然の辞令とボーナスカットで自己都合退職に追い込まれました。

今年の1月から働いていた職場から、 突然移動を言い渡されました。 休みの日に呼び出され、 明日から移動と言われました。 元々4月まで激しいパワーハラスメントを受けていましたが、何とか我慢していました。 他の上司には、大人なんだから上手くかわせと言われ、ろくに対応してもらえませんでした。 4月に入り、その上司は退職したのですが、 そのパワーハラスメン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから