法律相談一覧
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?
【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の相続対策を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社への残業代・定期代請求について
【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?
【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主側の対応は不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の雇用主からです。 飲食店事業をいくつか経営しているのですが、あるアルバイトさん(Aさん50代)が自ら、B店からC店へ移動を希望し、社会保険の契約をBからCに移行するなどの手続きをしました。 しかし、23時閉店で、夜間勤務でキツいからと、B店に戻りたいと申し出がありました。 ただ、AさんがC店に移動する際には、B店の従業員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送時の荷物の破損。損害金と、手元に商品を残せるかについて。
【相談の背景】 ある運送会社により荷物の配送時に破損がありました。 破損したのはアクリルのケージ(6万円弱、1年半使用)で、ペットが亡くなったとのことで、知人から我が家のペットにといただきました。 送料兼ねて1万円を支払い、送ってもらいました。 知人は丁寧に梱包してくれ、 割れ物注意と段ボールに書き、中も段ボールを丸めた筒状のものでケージを覆い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理から自己破産 ローンも使用者欄も親 車残せるか
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で支払いが困難になり昨年債務整理をしましたが、やはり払い続けていくことが難しく今自己破産を検討しています。 (年収120万円程 非課税世帯 債務額 クレジット系200万程 社会福祉協議会 200万程です) 世帯は母子家庭で私と娘(中学生)の2人ですが、母の家に同居させてもらっているので同居人数は3人です。 債務整理をした私はお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備工場の身に覚えのない傷の請求について、自己の精神的苦痛の慰謝料について訴えることは可能ですか?
先月から私用車の部品取り付けなどを都内のショップ(自動車関連会社)に依頼したところ、相手側の連絡がないことやこちらからの整備内容を無視してバンパーを取付けたりといざこざが起きたので、作業途中でしたが作業の終了をこちらから切り上げました。 その作業中3週間の間、業者の代車、20年前くらいの車をお借りしてましたが、本日作業終了時に返却した後に、左フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇についてです。
1月からある企業のカスタマーセンターで働いておりました。 4月6日に突然カスタマーの部長に呼ばれ、 5月頭でアルバイトの更新をしないと言われました。 1.は私の体調不良などで休みが多かった。 私の主人はメディア業界で働いており、実際主人が働いている事務所のタレント数人がコロナにかかり、主人もそのタレントの方と事務所内でお互いマスク着用し話していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知しない就業規則の有効性?
平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象に関しての質問
ベストアンサー母と私(息子)が生前ローンを組んで建てた家があります。 土地は母名義、家は6:4で共有名義です。 母は病気を患ったこともあり、母は元々あった家(建てた家とは別で父が住んでいる)に引っ越しました。 2世帯用で建てて1世帯分が空いたので貸すことにしました。 母は結構高齢で35年ローンを返しきることは多分無理だからと契約時に団信に入っており、母が亡くなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 パワハラで損害賠償
約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で婚姻費用の増額は望めそうか?
ベストアンサー不貞をした夫が勝手に家を出て行き別居中です。 子供は、小中高と3人います。 算定表通りの額面から、住宅ローン全額13万 (名義は夫単独)、子供がそれぞれ18歳のときに 解約する予定の生命保険(契約者は夫)の掛金5万ほど が引かれた残りの金額が毎月振り込まれています。 金額にして15万強。これでは、生活できないと増額を要求していますが全く増額してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の可否及び算出方法について
現在、正社員として「裁量労働制」にて雇用されています。 退職するにあたり、残業代や深夜手当の請求を考えているのですが、「裁量労働制」であるとされているため、請求できるのか、また請求できるのであればどのように算出するべきなのか判断しかねています。 ■職種:グラフィックデザイナー ■残業時間:70〜100h/月 ■給与:毎月固定の給与から保険などが控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?
ベストアンサー調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇における解雇予告手当てや慰謝料請求等について
ある飲食店A(有限会社、在籍5ヶ月)でアルバイトとして週4日勤務していました。 同時に掛け持ちとして飲食店B(在籍1年6ヶ月)でもアルバイトとして勤務しています。 この度飲食店Bで契約社員になることとなりました。 飲食店Bでは副業許可を得ていたため、今後飲食店Bで勤務しながら、飲食店Aを週1日~2日程度勤務したいと思い、3月25日に、飲食店Aの経営者に打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の差額を払わなければならないでしょうか。
とある清掃会社でアルバイトをしていて手書きのタイムカードの不正で「訴えてもいい」と言われています。 私は時給1000円でアルバイトを清掃会社でしていて複数件の現場を数字上は7~23時で勤務しています。 最後の現場で17~23時、「4〜6時間かけてしてほしい」と言われてる現場清掃があるのですが、3時間で1人で終わってしまう内容で約半年3時間くらいの時間の相違が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内にある…手だけ歩道の場合業務労災?通勤労災?
仕事が16時に終わりました。 仕事が終わり帰宅した時、会社住所地。会社敷地内 会社住所地前の歩道に出ようとしたら、自転車に衝突されました。 16時6分に110通報。会社前歩道と通報してます。 身体は会社住所地内にあります。写真撮影して、警察がつけたチョークは敷地内と歩道の上。 身体は会社敷地内にある事故だと物語ってます。 写真もあります。 手だけ歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長夜逃げで退社したのに行政機関などから連絡くる。対応するべき??
ベストアンサー社長が夜逃げをして、その間、退社した人が未払い賃金の件で行政機関に届け出てました。社長夜逃げした後日、会社に行政機関の人が来て(行政機関の人が来る前日に1回だけ社長から連絡入り現時点の従業員の給与と支払頼むと言われ電話は切れその後音信不通)様々資料を持って行きました(現時点の元請、社員名簿、賃金台帳等)辞めた従業員は社長との口約束で就職し雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について
ベストアンサー私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金の解決方法
結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けがキチンと指示してなくても不良品が出たら下請けが全て賠償しないといけないのか?
父が下請け業者です。 A社からB社、C社、D社の仲介を挟み、自社にポリ袋、10000枚の工賃5万円で発注がありました。(この金額で、パートさんに給料を払ったら、保険に入れないぐらいのギリギリの発注金額です。)D社から発注があった時に、細かい指示書がなく使用用途が明記されていませんでした。また、契約の中で損害賠償の詳細をD社と1度も交わしたことがありせん。(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性的な人員不足である少人数企業に就業形態の変更もしくは正当な賃金支払い要求をできるかどうか
私は総従業員5人の会社に社員として勤めており、3店舗あるうちの1店舗を任されています。 朝10時~夜9時まで(内、休憩2時間ありますが電話や来客の対応のためとれてはいません)週休2日、休日は社長と交代で働いていましたが、4か月前に別店舗のパートさんが一人辞めてしまい週休1日になってしまいました。 社長から人員補充するから頑張ってと言われ納得できないまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても債権回収したい!
債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申告期限と研修費の支払い義務
こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるシフト減について
パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の使用者欄以外の人が主に車を使用する場合の方法について
ベストアンサー#該当するカテゴリがありませんでした。 お世話になります。 父が購入した新車のキャンピングカーを私が主に使用し、レンタル業を営もうと考えています。 私は父の住所から2km数十m離れたところに別居しており、既婚です。 納車は6月の予定で、ローン期間中は車検証の使用者欄を私の名前に変更するのはできない可能性があります(現在相談中) 車検証の使用者欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーともめてます
同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。
現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーの 不正問題
ベストアンサー身寄り・子供の居ない 叔父が。去年と今年2回、脳梗塞で倒れ。私達夫婦家族が、叔父の家で同居して面倒みる事になり。 3ヶ月暮らしていましたが。 ある日、電話1本も無く。担当のケアマネージャーが、ショートステーのお試しができるから。叔父に合わせろと来ました。 お試し期間は、5日間で。保護責任者である、私の署名・ハンコが 仮契約でも必要ですと 言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内事故における慰謝料の判断について
ベストアンサーバスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術となり1カ月の入院。 バス会社は当初非を認めず、自賠責の請求の仕方を教えますというような対応でしたが、こちらの主張(私が車内を移動中にバスが走り始めたことが原因で100%バスの運行の責任)からバス会社契約の損保会社が事故案件として介入してきました。 入院前の通院・交通費の精算、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について 作り置きできるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で 家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました ところが 夫の自白によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先から辞めてくれと言われた
ベストアンサー昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の借金について
毎月お金が足りないと一人暮らしをしている兄弟が電話で催促してきます。給料も少ないし最初は金額も少額だった為に振り込んでたのですが金額が増えてきて引っ越しの契約したから30万明日まで、保険料払うから12万等々、非正規とは言え働いているのに要求金額がどうにもおかしく問い詰めたら借金があると。親戚にも借りてクレジット2~3社の借金200万ほどは返したのです。毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから