29,981件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚について。

4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...

弁護士回答
    11
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?

質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...

弁護士回答
    6
  • 同時死亡した場合、代理人に遺産分割協議書のサインをもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 私と妻が交通事故などでほぼ同時に死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)妻の財産の相続人は私と子Aですが全ての財産は子Aに行くのでしょうか。 それとも子Aは私の代理として先妻の子B,Cに遺産分割協議書のサインを貰わないとい...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料二重取り 調停離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不貞をいたしました。 夫は不貞相手に対して裁判を始め、400万の慰謝料請求をしています。  ※現在裁判中 私とは協議離婚中ですが、まとまらず調停離婚を視野に入れている段階です。 夫の条件は、 ①不貞相手と別れる ②親権を譲る ③養育費を払う ④財産分与は自分に有利になる内容 ⑤慰謝料請求 上記です。 私の考えとしては、 ①拒...

弁護士回答
    4
  • 義父が亡くなった時の相続人

義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 気持ち悪くて何かすることはありますか?消費者金融です。

気持ちが悪い事がありまして。1去年急に見に覚えのない消費者金融の請求書が旦那宛に届きました。契約なんてしてないし、旦那が電話で確認したところ、間違いだと。しかし、そのあとも続きあげくの宛に裁判所から来てくださいと分厚い手紙が届き、しかも旦那の字ではない字で契約書に名前が書かれていました。もちろん連絡して、書き方を教えてもらい、事実無根で契約した事...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方

ベストアンサー

長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

毎月会社から決めた養育費を直接振り込んでもらっていますが毎月のお給料とは別に決めた養育費が払われず今回強制執行の申し立てをしました。会社側からは陳述書がもう届いています。それで教えて頂きたいのですが取立をする場合税金その他を引いた2分の1まで差押えが可能ですよね?毎月お給料から振込されている金額込みの2分の1と言う事になるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    7
  • 先生方にお支払いする謝金について

ベストアンサー

先生方にお支払いする謝金についての質問です。 例えば債務者に返済を求めた際に4000万円の支払いを2000万円を一括、残り2000万円を分割にした場合4000万円の謝金を払うと思うんですが、2000万円の分割分を4000万円の謝金と共に一度にお支払いするのでしょうか? もし、2000万円の分割の支払い1度目で負債者が破産手続き等をした場合、4000万円の謝金を払ったのに2000万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて

ベストアンサー

教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...

弁護士回答
    5
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。  また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...

弁護士回答
    5
  • 私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安

ベストアンサー

私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 将来の再手術費用(交通事故)

ベストアンサー

母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...

弁護士回答
    5
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 娘が骨折させられました!つづき

もう1つ質問をさせていただいたつづきになってしまいますが、小学校に通う私の娘(被害者)が同級生(加害者)に右手を骨折させられた件について追記です。 加害者と被害者と学校で話し合った内容も含めて弁護士(無料)に相談してみました。 そこでは加害者(今回の場合は親権者)と学校に慰謝料(損害賠償)請求をした場合に双方の負担額は過失割合で決めてもらうしかない…といわ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。

依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 請求書|源泉税及び復興特別所得税について

ベストアンサー

個人事業主です。 以前制作したWEBサイトの簡易的な修正(文字の変更等)を10,000円以下で受けました。 この場合も源泉税及び復興特別所得税は適用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士さんの解任について

ベストアンサー

度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • モラハラ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 働き始めて二週間ですが、無視や嫌がらせがあり、管理職に相談したところ、前の方も同じ相談があったそうです。 一昨日、ココアを入れて席を立ち、帰ってきて机に座って飲むと、1.5センチのはえの死骸が口から出てきました。 そのあと、録音したら、いじめを5人でしていてゲラゲラ笑って、お互いに弁護しあうように。 と指示をしていたり、私の悪...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と売掛金差押の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...

弁護士回答
    3
  • 父と叔母(父の交際相手でもある)とのお金

私の家族構成 妻、子2人 最近家の購入で貯金はほとんどありません ①父と叔母が交際していた ②父ががんになり治療のため無職となった ③貯金が無くなり色々な支払いが滞った (その時私には相談はなく知りませんでした) ・家賃(光熱費等も) ・その他の費用(生活費用、通信費等) ・病院等の費用 これらを交際していた叔母が払ってあげてたらしいです。 ④...

弁護士回答
    6
  • 古物商保有者との中古車売買における瑕疵

一昨日古物商資格を持つ個人から中古車を購入しました。 別の仕事の片手間でされているようですが、専用の駐車場に複数台の販売用車両を保有しています。 購入した車は、購入前の確認時に加え、引渡し時にも確認していた装備が付いておらず、先方に後付けでかかる費用の半分を請求したところ、間違いを認め謝罪はありましたが、赤字との理由で断られました。メールのや...

弁護士回答
    4
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で通院していた妻が自殺

ベストアンサー

鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のその後について

【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...

弁護士回答
    6
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官、検察官、弁護士を辞め、司法書士業務をされている方も多いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官、検察官、弁護士を退官、一旦辞められた方でも、 確か司法試験合格者は、司法書士等の資格も合格していると見做される、 付属していると聞いたことがあるのですが、 一旦法曹三職から離れた方でも、訴状や、準備書面等の司法書士業務に使い 仕事を行っている方というのは意外といるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき

ベストアンサー

土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...

弁護士回答
    10
  • 立ち退きに関すること

【相談の背景】 建物の老朽化に伴い取り壊すため、大家さんから立ち退き要求をされている賃借人です。 築20〜30年の物件で、取り壊さないといけないレベルかの根拠書類の提示無し。(普通借家) 大家さんからは、引越し先が確定し初期費用が確定してから補償する費用を決めると言われております。ですが…費用が決まっていないのは困ります。 【質問1】 こう言ったお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから