法律相談一覧
-
給与明細について質問させてもらいます。
ベストアンサーうちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父名義のマンションを愛人と争う。
祖父が亡くなり祖父名義のマンションに愛人が住んでおり、出て行って欲しいと手紙を出した。 愛人は自分が契約し自分がローンを組んで支払い 名義だけ借りただけだと。 弁護士から手紙がきて、マンションのローンを支払っている通帳のコピーが。 祖父は現金を渡していたに違いないが証拠がない。 名義は持っていかれるのか? 因みにマンションの購入1年後に愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の預金について
【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶などの対応で慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー両家に挨拶はしてませんが、 結婚前提の付き合いというのは知っている状態で、 子供が出来たら結婚すると相手から 言われ合意で妊活と感じで性行為を行った後 妊娠しました。 お互い22歳です。交際は1年で私の家で半同棲をしていました。 最初は結婚すると言ったものの 急に気が変わったから、結婚しない 子育ても一緒にしないと理由も ただお前が嫌いだからと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請を自分で行いたい
ベストアンサー自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去トラブルについて
ベストアンサー四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からは軽微な人身事故と言われましたが…
ベストアンサー人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合に不満
6/13に自動車同士の事故を起こしました。 信号のない交差点内 相手:オレンジの途切れていない制限速度30km優先道路、歩道のない細い道路、信号の無い交差点が何箇所もある、直進、40km以上で走行 私:一時停止の線、標識のある道路、直進、一時停止、左右確認後10km以下で進入、オレンジの線に到達したときに右側から追突された 私はドライブレコーダーを載せていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の証明責任について
【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の車の修理にクレーム
【相談の背景】 2年前の車の修理にクレームが入りました。 ボディ修理時点で破損した純正のパーツの替えがないとのことで 急で悪いが直してほしいとのことで似たようなパーツを取り付け その時点では納得していたのですが 2年たち一部パーツがはげてディーラーに持っていった時 純正パーツではないと指摘され デーラーに純正パーツがあり、ディーラーで治すので修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。
ベストアンサー実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のミスについて
ベストアンサーかれこれ20年の付き合いがあった記帳代行会社ですが、記帳代行だけでなく申告もおねがいしておりました、ところが26年度の申告の際、11月に車を購入したので新しい車を仕事で使おうと連絡し、そのまま申告時期がきましたが、そのときの計算では1000万をこえてなかったので承認して申告をしました、そしたら5月になって、いままで使っていた車の減価償却が54万のこっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税を分割で納付中滞納し銀行口座が差し押さえになってしまいました。
ベストアンサー市県民税(未納分)を相談しに、主人の代理人で配偶者(扶養家族)の私が伺い分割で納付する約束をしたのですが連絡も入れず滞納してしまい、昨日主人の給料日なので引き出しに行くと銀行口座が残高0円で差し押さえになっていました。もちろん、私が悪く弁解の余地もありませんが、月々の支払いどころか生活が出来ません。どうしたらいいのか…何とか差し押さえを解除か待って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所・クレジットカード会社
…等、全てパターンが一緒で先に窓口女性担当たちが※めちゃくちゃ変な内容で怒鳴りちらす!不当請求書を多数造り上げ!一方的に攻撃!全く身に覚え無く(税金一つにしても私個人に対して生活を脅かす程の対応)こちらが法的に解決しようと、すると今度は男性に担当に変わり、たんたんと…不当請求を正当化させ、矛盾してるのに、仕事中に大量の留守電、仕事後、毎日携帯電話が充電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠
ベストアンサー夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カーシェアでのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻ではなく妹に相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺言書による相続分の配分と効力について」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書こうと考えています。もう何年も会っていない子供にはできるだけ相続させず、交流がある子供に相続したいと考えています。 【質問1】 全財産を〇〇に相続させる。遺留分を△△が要求した場合には不動産Aを相続させるという遺言書は効力がありますでしょうか.
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押え財産を調べるには
ベストアンサー養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?
ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...
- 弁護士回答
- 14
-
-
裁量労働制を会社都合で退職したい
【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。
【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりません。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院で、障害者手帳の診断書の作成を頼んだのですが、当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりませんと言われました。 そんな病院、普通はあるのでしょうか? ネットで調べると、医師は患者が診断書の作成を求められた場合には、それに応じないといけない法律があるというものと、診断書は治療に従事している医師であれば、記入するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟なら並行した方が良いという理由を教えてください
【相談の背景】 以前こちらの相談にて、 医療過誤があり紛争を考えているが、部下医師と法人を分けて紛争を起こすことを考えているという相談に対して、 「調停であれば、部下医師(説明義務違反)個人に対して申し立てても良いが、 訴訟であれば、部下医師と法人を並行した方が良い」という回答をいただきました。 (ちなみに、 部下医師は説明義務違反のみで、 法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座を明示しない、遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に、私の預金を将来、妻と子供に相続させる割合について記載しようと考えています。 具体的には、妻1/2、長男1/2、次男0です。なお、次男には不動産を相続させるので、遺留分の問題はありません。 【質問1】 私の銀行口座はたくさんありますし、時々金融機関を変更するので、その明細を書かずに、「遺言者の有する金融資産の内、1/2を妻に相続させ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業中のコロナ感染は労災になりますか?
【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に合い、怪我の通院中に2回目の事故に合いました。
『交通事故に合い通院中に2回目の事故に合いました。』 先月、7月上旬に交通事故に合いました。私が歩行者、相手が自転車の自己です。 もちろん私に過失はなく、『右ひざ捻挫、右膝打』の診断で現在、接骨院に通っております。 また、今月、8月中旬にも事故に合いました。私が歩行者、相手が自動車です。 『右手首捻挫』の症状でこちらも現在、接骨院に通っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラで夫が鬱病。
昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)
ベストアンサーご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか
ベストアンサー父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから