29,994件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の主婦手当の金額について。

交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...

弁護士回答
    1
  • 強制認知に伴う出産費用について

ベストアンサー

出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...

弁護士回答
    1
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 父親が亡くなり住宅ローンが残る

父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でしょうか、会社都合でしょうか

ベストアンサー

何日か前に、 上司より職務怠慢だ。給与は払えない、 どうするんだ?と言われました。 どうするんだは、辞めるのか辞めないのかということです。 私の言い分としては、 職務怠慢ではなく、人よりも時間がかかってしまうことがあり、 人よりも出来ていなかったことはあると思います。 前から指導があったとかはなく、 突然言われてびっくりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で、損害賠償、慰謝料などを請求できるか。

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでおり、水損事故によって、天井が腐れ、天井の一部をはがしてます。部屋も水びだしになりました。pc関係機器も、水をかぶってこわれております。畳もカビだらけです。大家は修繕するかどうかわからないです。この場合、かわりのへやを用意させるとか、損害賠償や慰謝料を取ることは可能でしょうか。 法に詳しい人に一度聞いてみたら、最高裁で5000円の慰...

弁護士回答
    3
  • 口座を二度と作れない?

1年前銀行 のキャッシュカードと暗証番号の書いたメモが入っているポーチを紛失してしまいまして、預金も入ってなかったのでそのまま放置しました。その後突然銀行から連絡が来て、マネーロンダリング?かなにかで口座を解約させられました。他の銀行に行っても、ネット銀行でも開設できません。7〜10年でブラックリストから消える可能性があると言われていますが、それは...

弁護士回答
    1
  • 通帳の動き。このまま 残りの127万でいいのか?

母親が難病になり 今年亡くなりました。五年間 通いつめ介護しました。介護離職したので、母親から二年半前に240万 私に 看病代と郵便貯金振り込みしてきました。驚いた私は贈与税なるからと 母親に言ったら ほかの銀行から100万おろし それを 郵便局に振り込みなさいというので 自分の名で振り込みました。亡くなってから通帳の動きを見ると 税務署にばれるか 心配です。自...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中の謝金等受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメント等の職場環境が原因(録音等なし)でうつ病で休んでおり、復職できそうにありません。退職も考えていますが、自己都合にせざるを得ないのでしょうか?自己都合で退職せざるを得ない場合、傷病手当を申請するしかありませんが、私の開発したシステムが他の企業で使われており、もはや私しか理解している者がおらず、交通費と謝金を出すので2...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活中の怪我による後遺症への対応責任

ベストアンサー

本年1月に中学二年生の息子がサッカー部の練習中にスライディングタックルを受け足首骨折し手術を受け全治6ヶ月と診断されています。勿論部活中の事故ですので責任は学校にあるのは理解していますが、相手方の保護者から直接的な謝罪などは全くありません。謝罪や金品を要求するつもりはありませんが、もし後遺症が残った場合など想定しますと保護者としてどうしなければな...

弁護士回答
    3
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...

弁護士回答
    2
  • 一方的に支払いを求められたとき

ベストアンサー

自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • お寺の前住職が残した資産について

昨年、叔父である前住職が亡くなりました。独身で、ご両親も他界しているので相続などは法律的にはその兄弟になると思います。 私は前住職が健在の時に修行に行き、後継のために僧侶の資格を取得していたので若僧ですが新住職になることになりました。 ただ、蓋を開けたら今までお寺の会計と個人のお金とごちゃ混ぜになっていたことが判明し、以下の問題で困っております...

弁護士回答
    2
  • 父が横領し自殺しました

ベストアンサー

先日父が横領し自殺しました。 まだ会社からは連絡はありませんが、1億近い金額だと思います。 相続放棄をすれば支払義務がないとは調べましたが、相続とはどの範囲までなのでしょうか? さらに誰が相続放棄すればいいのでしょうか? 家族構成は母 自分(長男) 妹(結婚して家を出ています。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。

ベストアンサー

3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 宿泊先での火傷、治療費請求の件で相談させて頂きます。

ベストアンサー

宿泊先で夕食時、魔法瓶からお茶を入れようとした際、中の熱湯が飛び散り、火傷しました。 当初、スタッフも周囲の客も皆、気付いていましたが、スタッフも知らん顔で、こちらが火傷した旨を伝え、氷などを頼んだところ持ってきてくれましたが、魔法瓶に問題があるのか?と尋ねたところ、分からない、と言われました。 その対応に疑問を感じ、再度、別のスタッフに質問し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 人間ドックの補助費について

当社では人間ドック受診者に対して一定額の補助費が健保から出ます。毎年、次年度の人間ドック受診希望者募集期間中に希望申請した者に対して受診時に自己負担との差額が補填されます。平成25年度の募集期間は既に終了しており自分は応募していなかったのですが、平成25年度に人間ドックを受診すると全額自己負担になってしまうのでしょうか?  年度毎に一回の受診...

弁護士回答
    4
  • とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!

昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 母・弟の身勝手さを許さない。再建した家を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に分割協議書等でご相談させて頂きました、〔相談者 1167528〕です。その後、分割協議書の件では変える事が出来ないと回答いた頂き、相手(母・弟)もそれが分かったようです。その後は、その腹癒せの様な嫌がらせが続き、母との共通の知り合いから『暫く離れては』のアドバイスで長男の家に一時避難をしました。季節柄どうしても必要な私物を取りに...

弁護士回答
    3
  • (個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)

ベストアンサー

都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚調停中 財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による虚偽報告

【相談の背景】 接触事故について、昨日接触したかわからない程の事故を起こしました。 こちらとしてはあってない認識ですが相手は当たったと言い張っており、傷を探しても見当たらない状況です。 しかし、爪楊枝でなぞったような後はあり、少なからず少し接触があった模様でした。場所はミラー部分で相手に振動などはまず無いと断言できるほどです。 【質問1】 しか...

弁護士回答
    1
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が初めてなものですから。

交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。

弁護士回答
    11
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?

【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害認定をされてから、慰謝料等の入金までの期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ご相談をさせて頂いた交通事故の後遺障害認定の件ですが、8月末に14級に認定されたと連絡が入りました。仕事に影響が出てしまっているので、12級が良かったと個人的に思っておりましたが、これ以上引き伸ばすのも気苦労しそうなので納得します。 まだ手元に認定証は届いておりませんが、ひとまずホッと肩を撫で下ろしております。 【質問1】 認...

弁護士回答
    3
  • 貸した口座が不正利用の疑いで凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 口座を貸すのがダメということを知らないで、友達に自分名義口座を貸してしまい、不正利用の疑いがあると口座を凍結されてしまいました  【質問1】 この場合ブラックリストなどにのり 今後の生活に影響が出るのでしょうか? 【質問2】 他の銀行でも口座が作れなくなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の財産調査

ベストアンサー

個人再生の場合、債務者の財産調査は どのタイミングで行われますか? また、誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 自分のカードが詐欺に使われた

ある日銀行からカードの停止処分的なことを書いてある手紙が届き銀行に電話すると警察から止めてくれと言われ止めたと聞き その時に通帳はあったんですがカードがないことに気づきました 警察に電話すると詐欺に使われたと言われました 後はこっちが捜査する的なことを言われて切られました 自分はこれからどうなりますか? お金を払ったり捕まったりするんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 口座の差押え期間は通常何日間ですか?

近いうち口座の差押えをされると自分の弁護士から伝えられた 1.口座差押えの場合は会社の口座と連帯保証人口座を同時にやりますか? 2.差押え期間はどの位の日数ですか? 3.自分の弁護士からやはり債権者は差押えをするそうですと連絡があってから連帯保証人が新しい口座を開設してもそれも差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許で車検きれでスピード違反(オービス)してしまった時の罰則はどうなるのか?

つい先程、車検がきれている車、さらに無免許で、おそらくですが、約30~40kmオーバーのスピード違反で、オービスを光らせてしまいました。先程ですので、まだ何も通知はきていないのですが、この場合の罪はどうなるのでしょうか? 罪を逃れる方法は無いとは思うのですが、通知がくる前に、車検を通したり、免許をとりに行ったり、もしくは自首するなりをした場合に意味は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任追及と請求について

ベストアンサー

会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の事案になりますか?

公文書?死体検案書の記載事項の変更を訴えたい場合の方法が調べてもわかりません。 私としては到底納得できないので、司法の判断を仰ぎたいのです。 母の死体検案書の死亡時刻が、死亡確認時刻と同時刻になっています。 しかし、厚労省の死体検案書マニュアルにおいては、 死亡時刻は確認時刻ではない。 検案によって出来るだけ死亡時刻を推定し推定時刻を記入する。 ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。

ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当の過払い分の返却を求められている。

よろしくお願いいたします。 平成23年11月から妻がパートで働き始め、平成24年の収入が年収80万円から130万円に増ふえました。 私の会社で扶養手当が支給されており、妻の収入が増えると扶養手当の支給がなくなることから、妻の年収130万円を超えなければ支給される旨を確認し、妻も年収が130万円を超えないようにしています。しかし、平成25年4月22日に会社側から妻の年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談まで。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?

7月4日に会社より帰宅中自転車歩道で走っていた所助手席のドアが急に開きそれをとっさに避けた為電柱にぶつかり、両手肘前打撲、両指裂傷、けいつい捻挫で全治2週間の診断書が掛かれました。この場合慰謝料と休業保障などはいつぐらいに貰えるのでしょうか?生活が苦しく時給820円で4.5時間でアルバイトとして働いてるものですから急いでいます。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄すればいいのか

【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書くので休職すべき、と言われました。 部署の仲間には問題なく、迷惑かけるのでまだ休職はしていませんが、もし限界を迎えたら、有休が先なのか休職が先、どちらがよいのでしょうか? 休職、有休になったら復職する気は絶対にありません。 ご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから