29,994件見つかりました

法律相談一覧

• 協同組合の勘違いによる入金

ベストアンサー

昨年末父が亡くなりました。 今年の5月頃、父の遺産がある。と農協から連絡があり、手続きをしました。 (お金も振り込まれています。) 8月下旬、協同組合から連絡があり遺産は間違いだったと言われ 返金をしろと言われています。 このような事はあるのでしょうか。 何か、この件に対しての対応などで気を付ける点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ犯人捜査費用について

轢き逃げにあった場合は当然警察が犯人特定にあたるわけですがどうにも警察のやる気が無い感じです。 相手のナンバーはひらがな部分以外分かっているのに見つからなかったら仕方ないと言われました。 なのでナンバーを公開して発見者にお礼を渡すといった形をとりたいのですがもしそれで見つかった場合にはその発見者に支払うお礼金を相手方に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神科入院中に他の患者に押され手首骨折、責任と慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症病棟で朝の6時にトイレの手洗い場の近くで、他の認知症の入院患者に押されて、手首を骨折しました。 ギブス1ヶ月です。 毎晩のように、他の部屋を深夜、開ける人だそうです。 母のいる4人部屋のトイレに入ってきたので、出て行ってくれと、言ったら怒り出して押されたと母が言ってます。 押した人はこの部屋の人ではありません。 母は認知症...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の請求金額について

交通事故で自賠責後遺障害認定14級が認定されました。行政書士に払う報酬が高いように感じます。整形外科でリハビリを終了し、他の部分にしびれがあり2か月余り悶々とした挙句に、他の治療院を知り、治療を終え、退院際、そこで行政書士と弁護士どっちがいいですか?と言われ、意味が分からず戸惑った経緯がありした。行政書士に依頼。行政書士に何か書類が届いたら連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の財産差し押さえ

先日、離婚調停の通知が家庭裁判所から来たのですが調停の前でも勝手に ①相手の財産を差押さえする事って可能なのでしょうか? ②もし差押さえがかかった場合、銀行その他通知等届くのでしょうか? ③住宅ローン引き落としに使っている口座でも勝手に押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の事

お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金とその婚姻について

とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...

弁護士回答
    3
  • 相手方の遅延利息請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 1年前、私は、自動車を飲食店の駐車場で、隣に駐車していた自動車の側面に自車のドアを当てて傷付けるという事故を起こしました。 私が傷をつけた自動車の持ち主(相手方)はすぐに判明したので、その場で、修理代は弁償する旨相手方に申し出、連絡先を交換して別れました。 事故の1週間後、修理の状況などを電話で聞いたところ、修理が完了したら連絡す...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げの件

【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場で当て逃げされました。バンパーとホイールトンネルが壊れて結構な損傷です。ドラレコは私はついていなかったのが残念なのですが、警察が防犯カメラを確認したところ、相手の車がぶつかって私の車が揺れてるのは、わかるのですが、光でナンバーまで不明でわからないと言われました。防犯カメラは、何台かあると思いますし、もっと捜査し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻不貞行為による離婚協議中

【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての疑問

ベストアンサー

実家住みで親と同居してるのに自己破産した場合、住居とか親の財産ってどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 四親等までの委任状と印鑑証明

ベストアンサー

四親等までの、委任状と印鑑証明をとってもらうための、費用はいくらぐらいかかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました

ベストアンサー

先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与対策について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...

弁護士回答
    3
  • 重過失の認定について質問です。

ベストアンサー

昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 破産における自由財産の範囲

破産手続きにおいて、99万円までの現金というのは、純粋に手元にある現金を言うのでしょうか? それとも、普通預金のような、流動性決済用預金は、同様に看做されるのでしょうか? 破産を考えているものの、収入が月によっては(賞与などで)100万円を上回るときがあり、一方で手元にはあまり現金をおかない主義なので、どうすべきか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 離婚と年金の関係は?

弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続 法定相続人への銀行預金配分期限

ベストアンサー

今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求。(明記してもよいのでしょうか?

今回、下の息子の中学入学を機に、相手方へ養育費の増額を求め、先月調停を起こしました。 (DVで離婚後全く会っておらず、また、連絡を取りたくないため、調停にしました。) 相手は年収700万(改ざんしてなければ)、私は600万円です。現在、小6と中2の息子がおり(上の息子は軽度の知的障害)、現在養育費を月3万ずつもらっています。 離婚時に子供の預金を半分も取られた...

弁護士回答
    1
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

いつもお世話になっています。質問があります。交通事故にあってしまい3か月間の通院をして4月末に治療を中止しました。一向に示談書が届きません。2ヶ月間の診療明細は翌月の半ばには損保に届いていたようです。ですので3ヶ月間目の診療明細が届いてないということはないはずです。示談書が届くのはこんなにおそいものですか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。

体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...

弁護士回答
    2
  • パワハラの不法行為について

うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...

弁護士回答
    1
  • 孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の後遺障害認定 被害者請求と加害者請求

交通事故の被害者です。 後遺障害申請を行う予定ですが、被害者請求と加害者請求には、それぞれどんなメリットとデメリットがあるのでしょうか? 結果も大幅に変わるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 殺人で不起訴、遺族年金もらえる?

ベストアンサー

叔母が叔父を殺し、不起訴処分になりました。 その際、叔母は遺族年金を受け取れるのでしょうか? 今はとりあえず叔父の年金をストップしてもらっている状態です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

2年程前から、妻と別居しています。昨年調停を起こすも、不成立にて終了。その後、妻側が弁護士を雇い、弁護士の方と連絡を取っていたのですが、先日次のように言ってきました。ちなみに、別居前の財産については、弁護士の方に報告済みです。 今後の財産分与の協議に際し、調停時に開示されていたA(私)さん名義の以下の預貯金すべてについて、最新記帳資料を開示してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 給与明細がマイナスになっていた時にマイナス分は支払いしなくてはならないのでしょうか

今まで鬱休職をしており先月退職をしました。傷病手当は出していたので今月分の給与明細を見たら差し引き支給額がマイナスになっており詳細を見たところ課税対象額がマイナスになっていましたこれは一体どういう意味でしょうか?マイナス分の支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公傷病手当のことにつきまして。

ベストアンサー

波多野先生、いつも参考になります。ありがとうございます。 公傷病手当の支給と職場で伝えられました。公傷病手当の支給とはどの様な意味でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て。どうすればいいのでしょうか?

私は7月20日からバセドウ病になり医者から私の仕事は厳しすぎるので休みなさいと診断書を頂き、会社に提出をしました。しかし、会社からは、治ったら復職しると思えないと言われ、一度会社に来なさいと言われるのですが、今の私には長い時間電車に乗って行くのが辛いと何度も伝えているのですが、今の状況では傷病手当ての用紙は書けないと言われます。この2ヶ月何度も退職...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができるかどうか教えて下さい

今年の4月から歯科治療に通っていました。 先週治療が終わり、初めに外された被せていた金歯と銀歯の返却を求めたところ、もう業者が回収したので、無いと言われてしまいました。始めに、どうするかも聞かれていなかったのに、もう業者に売ってしまっているというのは、おかしいと、思いました。これは、少額訴訟出来る内容でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺族が自治体からもらえる金銭

ベストアンサー

先日、母が逝去しました。家族構成は私と母の2人です。私は会社員、母は年金受給です。数年前から母が老人ホームに入所しました。今年になって、世帯分離の手続きをしました。これは食費の負担軽減のためです。その母が死亡した場合、遺族が自治体から支給されるお金があると聞きました。それはどのようなもので、どのような手続きをすれば良いでしょうか。受け取れるお金が...

弁護士回答
    1
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に酔っ払いにいきなり突き飛ばされて転倒しました。 打撲と外傷性頸部症候群の診断が出て傷害事件で話が進んでおります。 治療費用と休業補償と慰謝料を請求したいと考えております。 2ヶ月ほど仕事を休み傷病手当を受給しました。 【質問1】 治療費は実費だと思いますが、休業補傷病手当との差分になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?

最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...

弁護士回答
    1
  • 事業承継の遺留分対策の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 諭旨解雇と傷病申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか

ベストアンサー

お世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求可否と過失相殺

小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について

ベストアンサー

中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...

弁護士回答
    2
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為災害について

ベストアンサー

労災申請中です 重機がからんでの怪我だったので 第三者行為災害を求められ提出しました もし労働災害が認められない場合 第三者行為災害も同時に認められなくなるということでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから