29,994件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会について 教えて下さい

ベストアンサー

どうか お力を貸して下さい。 高等裁判所でも勝訴し 内容証明送りましたが 相手が引っ越ししていました。 住民票は調べたら 動かしていません。 会社は退職していました。 弁護士照会で 後 調べられることって 何がありますか? 探偵を雇う お金は ありません。 10年経てば 判決は無効になってしまうのですか? 悔しくて 夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか

ベストアンサー

先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に備えてできることが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による自己都合退職

ベストアンサー

退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要

ベストアンサー

賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...

弁護士回答
    1
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?

過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故されて通院中です

【相談の背景】 5ヶ月前に追突事故にあいました。 こちらは路肩に停車中、相手は3トントラック、65歳男性です。私の後ろを2台普通車がかわして行ったそうですが、3台目の相手車両がこちらに追突しました。 リアガラスは全部割れ、バンパーもグチャグチャ、リアカメラはぶら下がった状態で、追突された瞬間は映ってません。 次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫、肋...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売主業者の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?

【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...

弁護士回答
    4
  • 別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座開設できません。

ベストアンサー

平成24年にお金がなく、口座を売り2つの銀行が凍結され、そこから、6年経過して5つの銀行に申し込みしましたが、総合的判断とかで開設できません。 今の法律ではこのまま開設できませんか??

弁護士回答
    4
  • クリーニング 弁償責任

クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...

弁護士回答
    3
  • 労災時の偽関節診断について

ベストアンサー

労働中にバイクで転倒して左大腿骨骨幹部骨折をしました(労災で治療費等は出ました) 手術も終わり退院したのですが骨癒合が上手くいかず偽関節と診断されました。一度目の手術では治らず来年の一月に二度目の手術をします。医者が言うにはこれで骨癒合が上手くいかない場合は松葉杖の生活になるかもしれないと言われました。この場合(偽関節が治らない)労災の方から後遺傷...

弁護士回答
    1
  • 会社が労務不能と判断して医者が診断書出したがその医者が傷病手当の用紙を書くことを拒絶する

【相談の背景】 病気で会社から労務不能と判断されました その後医者で診断書を出して貰い休んでました 復帰近くになって傷病手当の申請するのにその医者が用紙に記入を拒否しました 【質問1】 傷病手当と会社の病気休暇制度の給付は両立するか? 【質問2】 医者の言ってることの正当性

弁護士回答
    1
  • コロナ切り(派遣切り)の対象になってしまいました。当面の生活、カバーするものはありますか。

ベストアンサー

派遣社員です。5月末まで契約(雇用のみ加入)があります。 先週から咳が出始めたので、医師に診て貰ったら軽い肺炎と診断されました。 一週間も安静にしていれば快復するとして、欠勤(短期契約のため)で療養しています。 先日、派遣社員の間で不安となっている「コロナ切り(派遣切り)」の対象となってしまいました。 派遣元に言わせたら、「診断書に2~3週...

弁護士回答
    3
  • 判決・和解後の加害者との接触について

ベストアンサー

2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。  2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。  その際に、父の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に切り替える時の診断書

凍結道路で前方の車と接触その5分後に止まっていたところを別の車に後ろから追突されました。その時は物損事故として処理しましたが、同乗者が2日後に首の痛みを訴えムチウチ症と診断されました。 その後人身事故に切り替えた方が良いと言われ初診から1週間後に診断書を書いてもらいました。 診断書を警察に持って行ったら見込みの診断書ではないから受理できないと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予 身元引き受け人について

飲酒でひき逃げをしてしまいました 出頭し会社の上司に身元引き受け人として来てもらい 現在在宅で捜査中です 起訴に至るまで時間がかかりそうなのですが 2週間警察から連絡無し 執行猶予を得るのに身元引き受け人がいると聞いたのですが途中で会社を解雇された場合、誰に身元引き受け人になってもらえば良いのでしょうか 私は43歳で独身でして誰とも同居していませ...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職に応じない

ベストアンサー

2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...

弁護士回答
    3
  • 家のベランダから下の階のベランダに水漏れして損害賠償を請求すると言われています。

水漏れの原因は今のところ不明ですが、下の階の住人曰くこれで四度目だそうです。四度目の水漏れだということは管理会社も知っていました。 水漏れが原因でロードバイク、車用ユニフォーム(2万程度)が汚水で汚れたため、新品の自転車とユニフォームを買えと言ってきています。 しかし僕からしてみれば、四度も水漏れがあった場所にそんな大事な物を置くという感覚が理解...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における指定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私=30代 前妻=30代 前妻との子=13歳と10歳 後妻=30代 後妻との子=0歳 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 上記にある通り、私は再婚で前妻との間にも子供が二人おります。 今回の遺言では、財産、負債共に後妻と後妻との子にのみ遺産を相続させる内容...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。

遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りにされそうです。

ベストアンサー

3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償額のないようについて

事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談と後遺障害。示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう?

ベストアンサー

示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう? 弁護士の先生方々のお知恵を拝借させて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について悩んでます

ベストアンサー

前にも質問したものです。1月に交通事故にあって今まで約3ヶ月通院してきました。精密検査をして異常はなかったのですが腰の痛みが通院してリハビリしててもなかなか変わらない状態です。後遺症認定を申請したいのですがどうやればいいのかわらないし半年通院しないと申請できないのでしょうか?認定を受けてから示談交渉も考えてますが認定されなくても示談しようか悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き後カード解約 相続財産管理人、相続放棄に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き後、亡くなった夫のクレジットカードを解約してしまいました 後に相続財産管理人の選任の申立する事になります。解約した事によって相続放棄に影響があるのか教えてください。 【質問1】 この場合相続財産の処分行為になりますか?相続放棄が無効になるような事はあるのでしょうか?相続を認めた事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 所得税の計算方法について

所得税はどのように計算けいさんされるのでしょう? 年収がボーナスを含めて額面300万円の人だと所得税はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えていますが私名義の妻の所有車について

【相談の背景】 個人再生を考えております。 現在、銀行系フリーローン500万円、同銀行から教育ローン60万円、他ネット銀行フリーローン300万円、他クレジットのショッピングリボ10万円、キャッシングが50万円の合計が920万円ほどあります。 私名義の車が2台、1台は約6年前に購入であと3ヶ月で完済します。 もう1台は私名義ではありますが、妻が支払いローンはなく妻が...

弁護士回答
    2
  • 親名義の家の相続 義理の兄弟

現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...

弁護士回答
    6
  • 意識不明回復見込みなしの父の借金返済について

ベストアンサー

先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 大手弁護士事務所に依頼して、聞いていない高額な71万円の実費が後から出てきて大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で大変な後遺症が残ってしまいました。初めからCM でやっている大手弁護士事務所に依頼したのですが、地裁判決で納得できず、控訴しました。しかし、ここの弁護士はやる気を全く感じられず揉めて和解としました。後から気付いたのですが、ここはGoogle評価で酷評されてるとこでもありました。 前から何度も弁護士事務所に支払う金額についてはメ...

弁護士回答
    3
  • 死別による今後の子供の養育について

ベストアンサー

先日妻と死別しました。現在2人の子供(5歳、3歳女児)がおり、諸事情で妻が亡くなる少し前から現在まで妻実家にて生活しております(1ヶ月程度。元々は私方で生活、住民票等も私方)。葬儀も終わり、 子供達と自宅へ戻って生活しようとすると義両親より、子供を引き取りたいから渡さないとの事を言われました。何度か話し合いを重ねたが、感情論のみで話になりません。理...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった場合の借金

とても気になるので質問させてください。 旦那側には、 結婚前に個人的に作った借金があるが 黙ってて、そのまま結婚し夫婦になり、 結婚しすぐに 病気など なんらかの形で先に逝ってしまった場合 嫁は旦那の残した借金を払わなくては ならないですか? 放棄することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 紛争処理センターと日弁連

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談や、その先の事を考慮した場合、紛争処理センターか日弁連相談センターのどちらを選択すれば良いのでしょうか? 又、法律に詳しくない場合、弁護士に依頼しなければ個人では無理でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職日に出勤扱いされ、傷病手当が受けれない場合どこに請求出来ますか?

先日、傷病手当の不支給勧告がなされ その理由を聞きました。 返答としては【退職日に出勤している】 と言われました。 1 当人、精神疾患があり会社で働く事が難しいと会社側が判断し、解雇通知と共に傷病手当を進めたのは会社側 2 傷病手当の手続きを数ヶ月行なっていたのは会社(必要書類を揃え会社に提出、会社から健保へ送る) 3 電話で問い詰めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反するとは?

ベストアンサー

自治会活動で質問があります。 自治会で親睦会や年末の忘年会、運動会やお祭りの手伝いを強要すると「公序良俗に反する」場合がある。という記事を見たのですが、どういう法的解釈なのか意味がわかりません。 わかりやすく説明をしていただけると助かりますm(_ _)m (仏教でない方が次年度の組長を辞退したため、公序良俗のお話しが持ち上がったのですが、わかる人がいません)

弁護士回答
    2
  • 社長の横領および不当解雇について

社長1名、社員4名の小さな会社です。(筆頭株主は別におります) 社長が2年ほど前から毎月60~100万程、役員報酬とは別に会社のお金を横領していました。 短期貸付として計上していたようですが、総額が2000万円を超えているのにもかかわらず、 毎月の返済は5万円です。 また、これまでの数年間で社員5名(全員営業職)がクビにされましたが、いずれも問題なく業務はこ...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の内容(意味)について

ベストアンサー

当事者双方は、本件離婚に関して、上記条項をもって一切解決したこととし、今後互いに名義のいかんを問わず何らかの請求はしない 上記の調停証書の文言は、双方債権債務なしという意味でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の医療費について

ベストアンサー

最近交通事故に会いました。 青信号の横断歩道をを歩行で横断していた際に右折をしてくる乗用車に追突されました。私が青信号で渡っていたことは6名の同僚が証言できます。 追突され、激しく転んだのですが、その時点では目立つ外傷がなく、動転しており、そのまま警察に行かずに置いてきた運転手の方の名刺をいただいて警察には行きませんでした。 しかし、翌日打撲が...

弁護士回答
    2
  • 退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?

少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから