29,994件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症

半年前に主人が交通事故(車同士)に合い、こちらは停車中だった為過失なし。半年接骨院に通い金額が63万と書類がきました。 主人がまだ痛いとの事で、後遺症認定してもらいましたが 等級非該当でした。 異議申し立てはしないでおこうと思っていますが、後遺症認定されても該当がない場合は、金額は変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?

解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について

私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...

弁護士回答
    2
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の税金について

現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。

弁護士回答
    2
  • 長期間復職を認められない場合の対応方法について

ベストアンサー

表題の件について質問させてください。 本年年初に主治医より復職しても良いと言われ、復職に関して産業医と人事と、計2回の面談を実施しました。 配置転換をする、と言われた後、当方からの連絡に一切答えて貰えず、放置されております。 そこで、主治医より復職可能診断書を取得し、内容証明で会社人事へ送付することを考えましたが、 主治医より「一度復職を認め...

弁護士回答
    1
  • モラハラの治療費+給料補填の請求の書類について

モラルハラスメントの被害にあいました。 モラルハラスメントにより、精神病(適応障害、障害者手帳申請中)となり、離職しました。 医療費と、働けかった間(派遣で時給だったので)の給料分、雇用保険で足りない給料分の、金額を、相手に請求したいです。 昨年、五月頃から、男女関係のトラブルにあいました。 私が慕っていた男性が、とある女性(彼氏持ち)に惹かれ、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ‥告訴

ベストアンサー

当て逃げの物損のみで、加害者が見つかった場合告訴することって出来ますか?報告義務違反なんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ 求刑。自分は執行猶予つくでしょうか?

先日、ひき逃げをして 相手は全治4週間です。 自分わ初犯で今わ保釈中で反省していますが、相手に直接謝罪できず、反省文を書いて相手に送っているだけです。 自分は執行猶予つくでしょうか? 実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 生活 仕事 母子手当

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。 子どもは無事、産まれてきましたが、離婚の話が進むにつれて、今後の生活への不安が募ります。 子どもが出来て、7ヶ月まで!フルタイムで講師をしていましたが、子どもを産むために仕事も辞めて、産まれたばかりの子供と、5歳6歳の子供をこれから、どうやって育てていけばいいのか分かりません。 まだ、新生児の子供がいるため働く事...

弁護士回答
    2
  • 大至急の対応をお願い致します。

主人の話です。先日満員電車でもみ合いとなり、相手からぶつかって来た為、手で数回押してしまった方から因縁をつけられ困っています。  当日は警察で示談書を作成すれば被害届は出さないとの約束で、主人は示談書にサインをしました。内容はきちんと確認させて頂いてないようです。その方は胸が痛いから病院に行くと言われ、主人が治療費は支払うとの口約束をし、診断...

弁護士回答
    9
  • 隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?

隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収業者からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...

弁護士回答
    2
  • 通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?

ベストアンサー

先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における費用と事件の処理について

2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 怪我の後遺症

ベストアンサー

労災認定による怪我の後遺症の申請に点いて、 両足踵粉砕骨折の怪我をして手術からリハビリを行い約1年になり、痛み 硬直などの症状が治らず医師に相談してリハビリを終え症状固定と成りました。 労災に後遺症認定を申請するのに会社側に少し事情が有り悩んでいます。 申請をする事で等級はまだ決まっていませんが、 各等級の大体の金額、算出方を教えて頂けませんか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 育休復帰後の異動について教えてください

育休復帰後の異動について 来年の2月に復帰予定でした。 私はリハビリ科の助手として働いていましたが、本日事務長より リハビリ科は人を多く入れたから、介護職員になってと言われました。 私は元々腰にヒビがあり、介護が無理なのでリハビリ助手として働いていましたが、断れないのでしょうか。 不当な異動にはならないのですか⁇ 子供がまだ一歳に満たず、一人で育...

弁護士回答
    3
  • 犯罪に使われて凍結された口座とは別の同じ名義人の口座は凍結されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年SNSで知り合った人に、一口座につき25万振り込むので指定した場所にレターパックで送って欲しいと言われて、三大銀行とゆうちょ銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 今年の2月には、警察官が家宅捜査に来て押収されたり何度か事情聴取をして、最終的には検察庁へも出向き、略式命令の処分が下されて罰金を今月頭に支払いました。 警察の方...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還と賃貸保証更新料について。

質問は下記2点です。助言お願い致します。 ①賃貸保証更新料を支払う義務の有無。 ②賃貸保証更新料は別問題として約束期日までの敷金返還を求める事は適正か。 6月 戸建借家老朽化で改築、退去してほしいと不動産会社から連絡。 7月下旬敷金全額返還なら退去する旨伝える。 翌日上記での退去に合意。当年8月末の2年毎契約更新をせず、再来年8月迄の転居と、退去日の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 採血による神経損傷について。本件のケースの場合、病院側の過失として医療費を請求することはできますか?

現在臨月の妊婦です。妊婦健診の一貫で、先日採血を行いましたが、その採血が原因で神経を損傷したようです。 採血後3日くらいで腕に痛みが走り、すぐに産科に連絡。総合病院のため、産科から麻酔科(ペインクリニック)に連携され、麻酔注射と飲み薬を処方されましたが、依然として痛みが緩和されません。 診察の際に、「原因は採血ですよね?」と尋ねると、麻酔科医師か...

弁護士回答
    3
  • 労災ご後遺障害が出た後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で後遺障害14級になり会社に慰謝料を貰いたいが、会社に直接下さいと言えば素直に払ってくれる?それとも弁護士を通じないと払われない? 【質問1】 慰謝料の請求の仕方はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察では被害者、損保会社では加害者。人身事故にした場合どうなるか教えてください。

ベストアンサー

数日前に某ショプの駐車場内でいきなり前の車がバックを始め、私の車のフロント部分に衝突しました。警察を呼んで事故処理をしましたが、ドラレコには明らかに私が止まっているところに相手方の車がぶつかって来た動画が残っていたので、警察の方は相手方の完全な後方不確認として事故見分を終え、同乗していた妻の具合が悪そうなのを見て、診断書が出たら持って来るように...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳と障害年金の取得について

ベストアンサー

精神障害者手帳や障害年金を取得すると会社にバレますか? 出来ればバレずに普通の仕事などにつきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 休職命令

友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな!  休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない!  と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 強制執行

オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません

弁護士回答
    1
  • 交通事故の直接請求について

治療経過の中で 打ちきりを匂わすような高圧的な 態度になってきたら 自賠責に直接請求してもよいですか? 後、示談になる過程で こちらが弁護士に依頼したら弁護士基準になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託者が交通事故で廃車

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約を交わし車を貸し出し配達の仕事をしてもらっています。 業務中に交差点内で車をぶつけられ廃車になりました。 全損で降りたお金で車の残債を払い終えましたが、業務で使う車を失いました。 【質問1】 この場合、業務委託契約を交わし車を貸し出していた人間に弁済させる事は出来ますか? 事故になる前だと中古車で同じ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦としての休業損害 フルタイムで出勤

ベストアンサー

先日追突事故にあいました。 今日相手の担当の方から連絡がありました。 仕事はフルタイムで休むわけにもいかず出勤していますが家庭もあり子供もいますが家事があまり出来ていない状態です。 それについての保証もして頂きたかったのですがパートで週30時間以内でないと保証は出来ないと言われました。慰謝料としてその中での保証になると言われました。 ・ご飯...

弁護士回答
    3
  • 労災の申請をさせないようにするのか問題ないのか?

ベストアンサー

通勤中に運転ミスでガードレールにぶつかって打撲する事故を起こしました。 会社に労災適用になるのか確認すると「過失で会社に損害を与えることになるので労災を申請するなら始末書の提出が必須」と言われました。 労災を使うにあたって、始末書の提出を求め、暗に「使わないように」と求めるのは違法ではないのでしょうか?但し、そもそも、自分の過失なので労災が適用...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での事故

ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。

夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...

弁護士回答
    3
  • 休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について

先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...

弁護士回答
    2
  • ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の噂の絶えない地方地銀に預けています。 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか? 【質問1】 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 高等学校での自殺未遂 学校の責任は?

高校生の娘が学校の校舎から飛び降りて自殺未遂をしました。 部活のことに悩んでのことです。朝から授業に出ず昼前に担任の先生と保健室に行き話をしていたそうですがその直後に校舎から飛び降りました。1時は意識不明の重体になり、その後回復して退院したのですが右手に少し麻痺が残っています。医療費も100万円近くかかっています。 学校の責任はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に親と同居について

現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の弁護士依頼についてです

ベストアンサー

お世話になります。何度か交通事故死の相談をしている者です。 義姉の話だと、私の印鑑証明などが揃ってから示談に入るそうなんですが、今弁護士に頼むと、高くなるから、金額を見てから納得しない場合に依頼するかも、、、と言ってます。 示談に入る前から弁護士依頼するのと、示談に入ってから納得出来ずに後から弁護士依頼するのとでは、やはり、弁護士費用が違って来...

弁護士回答
    2
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • リハビリ通院を続けたい

7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 交通事故による補償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない片側1車線道路を自転車を押して渡っていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれました。 幸いにも、身体に怪我は無いのですが自転車が車の下に巻き込まれ、廃車状態です。 車道を横切った私にも過失はあるのですが、自転車代だけでも補償していただけないものかと思うのですが。 【質問1】 破損した自転車代金の請求は可能か不可能か?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立て替え払いの適用について

ベストアンサー

1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから