16,510件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の連帯保証人

自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損事故処理ですがケガをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で直進走行中に駐車場から突然出てきた車に衝突し転倒してしまい右足首、腰、首を痛めてしまいました。 現場検証にきた警察からは人身事故にすると加害者に刑事処罰がくだる等、私にとってはプレッシャーを感じる事を言われてしまいそのまま物損事故として処理される事になりました。 ただ衝突時に身体を痛めてしまったため加害者に病院...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言 土地 生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのデータ装備費の返還について

派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...

弁護士回答
    2
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの右直事故の検察側における起訴有無の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、車とバイクの右直事故に遭いました(私が車で、右折車です)。 道路状況について: ・片側1車線の交差点 ・上下どちらも車が渋滞しており、進行不可能なため停車中 信号状況について: ・(上下方向)青 ・(左右方向)赤 当時状況について: ・車は右折のために先頭で青信号待機 ・青信号になった後、すぐに右折せず3秒ほど対...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

彼はバツイチで離婚は成立しているが、財産分与で相手から申し立てがあり、調停中だがあと2ヶ月くらいで終わる。と聞いていました。 付き合って半年後、彼の転勤に合わせて引っ越し、一緒に暮らして4ヶ月になります。 調停中と会社も知っているので、その期間に入籍を報告するのは外聞的にわかって欲しい。とのことで、調停が終わったらすぐに籍を入れる婚約者となって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブル

70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に脅されています

約2年半不倫関係にあった女性から 別れるなら金を払え・払えないなら関係を僕の妻・会社 などに全てをバラすと脅迫されています。 これまで何度も僕から別れ話を出しているのですが その度に上記のような脅しを受けて長い期間 ズルズルと関係を続けてきてしまいました。 出会った初日に結婚していることは伝えていました。 彼女はいま失職中で働いていないのです...

弁護士回答
    1
  • 罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...

弁護士回答
    2
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の相続の協議に応じない場合には?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 身内が親への仕送りを拒否

姉と弟は、母親を見捨てて、私に面倒を見ろと言ってきました。収入が多いのは私です。今まで、仕送りをしましたが、私の時は仕送りをしないと言います。 理由は、親の面倒を見るのに家を購入し、損害を受けた。仕送りだけでは足りないので、お金の支払いは私が一番少ないとのことでした。 皆、母親には、恨みを持っています。 金額に換算してみれば、解るとの一点張り。 ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?

車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での日弁連への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に運転席側から追突され、頚部捻挫、右外傷性頚部神経根炎と診断がありました。暫くして耳鳴りと目眩の症状も出てきていまだに続いており通院中です。 整形外科でむちうちは治ったようだと言われましたが、まだ天候によっては痛みもあり、首の付け根のコリと肩こり(肩こりではないと言われたが自分ではかなり凝った感覚)のため、リハビリに通ってお...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。私の父親(50歳)は団体職員で、頻繁に出張にいくのですが(それは立場上仕方がないらしいです)どうも旅費は請求しているのですが、かっこつけのためか、なぜかホテル代は請求していないそうです。飲んだら部下におごりまくりのうえ終電を逃したらタクシー代がもったいないとカプセルホテルに泊まります。(意味がわかりません)おまけにお金を増やそ...

弁護士回答
    2
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 個人再生、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の住宅ローン免除について

ベストアンサー

住宅ローンを払い続けていますが、 長年の、うつ病の状態が悪化し、 最近、障害者認定がされ、障害者手帳が交付されました。 具体的には、精神障害者の障害等級 3級です。 そこで、お聞きしたいのは、障害者の場合だと、住宅ローンが 免除になるケースもあるようですが、 私のような等級では、免除になる対象には、ならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • エレベータ落下事故に対する責任について

ベストアンサー

H交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 突然の取締役解雇で困っています

先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...

弁護士回答
    2
  • 労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...

弁護士回答
    2
  • 障害者枠で働いています。

精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...

弁護士回答
    2
  • 孫の養育費負担義務について

ベストアンサー

息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...

弁護士回答
    3
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 弁護過誤について

ベストアンサー

弁護過誤について慰謝料を申し立てるにはまず、弁護士会に申し立てる手順になると思うのですが、申し立てる相手の弁護士と顔も会わせたくない場合は、慰謝料をもらうまで申し立てる相手の弁護士と一切合わなくてもいいのでしょうか? つまり、弁護過誤の内容を説明しに弁護士会まで出向いた後、弁護士会から相手の弁護士に連絡をしてもらい、弁護士が医療過誤を認め慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の慰謝料について

ベストアンサー

子どもが生まれて一週間くらいのときNICUに入院しており、そのときに超音波の検査を頭にしました。超音波の誤作動により大泉門に火傷を負いました。脳に異常がないかCTやMRIをとりましたが、脳は異常ありません。 火傷がなかなか治らず、結果1センチ×1センチくらいの脱毛という後遺症が残っております。 症状固定するまで約三年くらいかかっております。 痛い、熱いとも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 最後の受診から示談終了までの期間について

ベストアンサー

先日、息子の交通事故についての相談を致しました。 最後の受診の目処がたち、12月中旬に受診することとなりました。 本人は特に痛みやしびれもなく、動かすことも問題ないとのことで 後遺症もなくこのまま終わるかな、といった感じです。 このまま後遺症なしで終わり、示談に入るとして お互い争うことも特になくスムーズに終わるとしたら、最後の受診からどのく...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍による休業手当に関して

タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 破産でなくなってしまうもの。

ベストアンサー

自己破産すると 個人年金もなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか

ベストアンサー

不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...

弁護士回答
    3
  • カーローン滞納で訴訟

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...

弁護士回答
    2
  • この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?

ベストアンサー

主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから