このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 妻は子供を連れて家を出て別居中です。まだ和解するか、離婚するかはわかりませんが、離婚に際しての財産分与についてお聞きしたいのですが? 【質問1】 対象になるのは、結婚後に購入した車や預貯金、積立保険などがあるとは聞きましたが、他には何がありますか。 婚姻期間は4年です。 婚姻期間の終了は別居開始日で良いですか? 【質問2】 独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者でぶつかった
【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の借用書の原本をなくしました
主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサーもう13年も前の事になるのですが。私は単独事故を起こして、その時に鼻を折り何針も縫う怪我をしました。 その当時、任意保険は全労災に加入してたのですが、ぶつけた物や車は保険屋さんが見てくれたものの、私の治療費等の怪我の方も見てくれる事を教えてくれなかった為に(私も無知で知らなかった)、一切見て頂けませんでした。 今現在、鼻の傷は目と目の間の少し下に2.5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
搬入作業時の既設物損壊事故
【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金 再就職手当受け取りに関して
【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての財産分与についてです。
妻の不貞による離婚協議中です。 財産分与について伺います。 生命保険について。婚姻後からのものは共有ですので解約して現金化は可能でしょうか。 一般的には受取人を子どもにする傾向がある様ですが、引き続き親権が無く、かつ妻より所得の低い私が払うのは荷が重すぎます。 学資保険について。子供のためのものですから、解約は不可能でしょうか。 預貯金について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の積立型保険の財産分与について
共働き夫婦の離婚に伴う保険の財産分与についてです。妻が結婚前に老後に備えて民間の積立型の保険(月1.5万円)に加入してましたが、結婚妊娠後から給料が激減したため妻に代わり夫である私が20年近く支払いを続けてきました。その間妻は働き続け収入も増えてきたので3年前に妻の支払いに再度切り替えて今に至ります。 1,私が20年間支払ってきた保険料はどのような扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責の賠償金額について
ベストアンサー賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています
【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄住宅ローン団信手続きの件で
ベストアンサー【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の両親について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】突然の会社解体と解雇(正社員)の通達
7月17日に、7月31日をもって会社(以外A社とします)が解散することを理由に、解雇を言い渡されました。保険証もその場で没収され、当日中に全ての荷物を片付けるよう命じられました。 私は代表秘書も兼務していましたが、経営顧問なる人物と、彼が代表に紹介をした顧問弁護士からの通達でした。その場で、7月17日までの日割り給与と解雇予告手当てとして給与一ヶ月分の額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(9:1)で相手方の負担金も、私に払えと要求されております。どうしたらよいでしょうか?
今月中旬に物損事故を起こしてしまいました。こちらから車線変更時に車をぶつけてしまい ました。 (保険の対人対物は無制限で加入しています) しかし相手方の車はディーラーからの代車であり、 こちら9:1相手 という事になり相手方に負担が発生してしまいました。 相手方から1割の負担分を払えという要求が来ております。どうしたらよいでしょうか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。先日症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらったところです。これからの進め方で被害者請求のほうが、相手の保険会社にお願いして後遺障害の申請をするより認定を受ける上でメリットがある、と聞きました。本当でしょうか? また、数年前にも交通事故にあっており、前回は後遺障害認定を受けることができました。今回の事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による弁護士の選び方など
去年の夏に交通事故で救急搬送され、その後リハビリ、通院をし現時点でまだ治療中なのですが、今後弁護士さんに入ってもらい力を借りようと思っているのですが、イマイチどう探せば(選べば)いいのかわかりません。 ネットなどでは弁護士を雇い慰謝料がこれだけ跳ねあがりました。みたいな弁護士のサイトをよくみかけますが、これはホントによくあることなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらい事故で大変困ってます
【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーナーからの退去命令、補償の申し出
アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階社宅より水漏れ 損害賠償
【相談の背景】 上階社宅より洗濯機ホース破損と排水ゴミ詰まりのため水漏れ被害がありました。賃貸契約後しばらくしてから、少量の雨漏りがあり、その後日を増すごとに、雨漏りが酷くなり、大家さんが修理を対応してくれていたのですが、一向に改善されず、雨が降っていない日なのに雨漏りするなんてと、飲食店物件で雨漏りが直るまでオープン出来ず困っており、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで現行犯でなく、自転車で赤信号で渡ってしまい不振がられたケース
ベストアンサーディスカウントストアで万引きをした後、自転車での信号無視で警察官に職務質問されました。 怖くなり逃げる最中、ディスカウントストアで万引きしたものをマンションの垣根に投げ、その後捕まりました。 職務質問で、「逃げたのは明日会社が早いから。私の自転車は今は東京だけど和歌山で購入し防犯登録したけど登録が消えており、結局車両番号で盗難車でないことが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による車の修理代の高額請求
【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の埋葬料受け取りについて
ベストアンサー以前に母の相続放棄について相談したものです。 無事に相続放棄は受理されたのですが、母の勤務先より、保険証の返還請求と、健康保険組合から支給される埋葬料の申請用紙が同封されてきました。 申請用紙には、故人の口座が凍結された場合、ご家族の口座番号を記入し、早急に返送する旨が書かれています。 こちらは受け取り可能なのでしょうか。 香典は喪主に対して支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?
【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。
【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
家族経営の会社に勤めていたのですがいろいろあってやめましたその時に、私の口座から無断でお金を下ろしていてわかっているだけで300万以上、それとかれこれ10年くらいその会社に勤めていたのですが賃金不払いが、というかしっかりもらった記憶があるのは10年のうち3年くらいで、そのもらったお金すら上記のように取られ、我慢できずに別の会社にも勤めに行ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。
ベストアンサー先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判と医療鑑定について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。こちらは自転車で相手側は車です。交差点で左折してきた車にはねられました。入院をして、退院してからも通院していました。事故から7ヶ月たち病院の先生から保険会社がうるさいのでもう来るなと言われました。 その為治療を中断してマッサージ等に行きました。保険会社には他の病院に通う許可をえて、3ヶ月後にペインクリニックに通いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か
人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関わる費用について
ベストアンサー賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士考えがわかりません。
最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での引っ越し。その場合転居費用は出るのでしょうか?
生活保護の引っ越し 今大阪府堺市に住んでいるのですが、 家賃補助の上限が4万円で今4万円のところに住んでいます。 そこで3.9千円の家賃の物件に引っ越ししようと考えています。 その場合転居費用は出るのでしょうか? もし出るならどれくらい、どのような物(敷金、礼金、仲介手数料、火災保険代、保証会社への費用、引っ越し費用) どれが出るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の交通事故を起こしてしまい
ベストアンサー先日、母親がスーパーの帰りに人身事故を起こし、バックするときにちょっとだけ自転車のおばあさんをひいてしまってケガをさせたようで一応警察に相談して手当て代などはだしたらしいんですが、話を聞いて見ていたらそのおばあさんもわざと出てきて金目当てに当たったみたい様子でもあった用ですがどう話をまとめたらいいですか?一応示談はして入院させたらしいんですがち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク 自損事故
ベストアンサー借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の銀行口座と支払いについて
【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済が苦です。再スタートしたい。
ベストアンサー借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不慮の事故なのに病死
ベストアンサー【相談の背景】 父が酔っ払いドブに落ち自力で這い上がり車庫で濡れた衣服を脱いでる途中に死にました。ドブに落ちた時、頭をうって外傷性の動脈破裂だと家族は言うのですが、寒い日だったのでヒートショックで動脈瘤破裂の病死が警察と病院の見解です。 病気を殆どしない健康な父だったので外傷性かなと思うのですが一度病死と決まると訂正できないのでしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中です。資金が必要なのです。 いろいろと困っています。 【質問1】 生命保険に入っており、解約払戻金以内の貸付がある場合、借入できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから