16,519件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について

交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求。2度に渡って 自賠責に請求できるのでしょうか?

前回にも質問させて頂き ご回答ありがとうございました。 追突され相手が10私が0です。 今回は治療も終わり 自賠責の書類も全て書き終えたのですが… 自賠責に添付してある示談書は 自賠責の着金あってから ウチの示談書で提示しますから…っと間に入ってる保険屋に言われました。 全くもって事故の事分からないのでお聞きたしいのですが…示談金も自賠責...

弁護士回答
    1
  • 産休を控えた派遣社員の契約更新について

【相談の背景】 企業で契約担当をしています。 派遣社員の契約更新の関係で問題がありご相談したいことがあります。 問題の派遣社員は正社員の産休代替で今年度より受け入れておりますが、妊娠が発覚し2月〇日より産休のタイミングとなります。 3ヶ月毎の更新で第4四半期の更新について産休が判明しているわけですが、均等法第9条で「妊娠、出産等を理由とする不利益取...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか

母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...

弁護士回答
    3
  • 別居と生命保険の受け取り人の変更について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者検察庁呼び出し

ベストアンサー

昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...

弁護士回答
    3
  • 共済について

共済について教えていただきたいことがあります。 今年から子ども会の会長を引き受けていますが、20年以上前ぐらいから、地区の子ども会独自に、地区の子ども会員から1人当たり年会費20円をいただき、万が一の事故に備え共済会を運営しているようです。年度毎に会計報告を行い、余剰金については次年度に繰り越すやり方をしています。 この独自の共済会について疑...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事による車両汚損被害の賠償請求

【相談の背景】 マンションの外壁塗装工事に伴い、駐車場に停車していた車両(ベンツ、初年度登録から約1年半、走行距離9,000km、コスモスブラック)が損害を受けました。 【被害の経緯(時系列)】 工事が開始されてからすぐに透明〜白く濁った液体状の物質が滴下・固着し、塗装面(ボンネット)が侵食。 こちらからの指摘後、所有者に無断で車両の拭き取りをおこな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 伯父の代理で法的な手続きや行政支援を姪や妹が出来ますか。

伯父が昨年病に倒れ、その事をきっかけに、元々離婚したがっていた叔母からの申し出で離婚し、叔母といとこは住んでいた家に残り、伯父が家を出ました。 現在伯父は、勤めていた会社の寮(職場と寮が同じ建物の中にある)に、月々の傷病手当金の中から家賃を払いながら、住まわせてもらっています。 倒れた原因が血栓が脳の血管に詰まったためだったので、当初は麻痺、言語...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。

わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...

弁護士回答
    3
  • 相手の行動は、犯罪にあたりますか?

9月中旬頃の事です。 主人が、刑務所で知り合った人に今年3月から仕事を紹介してもらい9月初めに仕事を辞めました。知り合いと8月末くらいにトラブルがありました。 お互いに3回程最高でも三万位のお金の貸し借りがありました。借りたのは、全部返しています。 知り合いが、主人に『15万貸してくれ。娘が生命保険会社で働いていて、保険かけてるお金を払わないと解...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?

損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車事故。その時もお身体はどうですか?

5日程まえに自転車との衝突事故を起こしてしまいました! 信号機のないわき道から一旦停止をし、国道へ出ようとした際に自転車と接触。 相手の方はそのまま転倒してしまいました。 何かあったらと思い救急車を呼び病院に行ってもらいました! 下我については打撲程度ですみましたが、警察の方に促されるまま全治1週間の診断書をその場でだされたため、人身事故となりま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料が振り込まれるまでの流れが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判終了後の流れについて教えてください。 交通事故の慰謝料の件で裁判をして、和解交渉となりました。 和解が成立したのは良いのですが裁判所に振り込み口座を教えた程度で特に書類などを書いていません。 保険会社から何か送られてくるのか、それともこのまま何もしないで待っていれば良いのかわかりません。 何もしなくて良い場合は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料と休業補償

【相談の背景】 妻が交通事故でむち打ちになっています。 幸い、大きな怪我はないですが、しつこいむち打ち症状で苦しんでいます。 停車時に前方車両がバックしてきて衝突。 こちらは過失0になります。 相手方保険会社より通院費を支払いしてもらっている状態です。 【質問1】 通院月10回〜15回で期間3カ月。 症状が改善しないことから症状固定を考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害者入院の交通事故

ベストアンサー

先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金提示。何故でしょうか?

ベストアンサー

治療費409339円治療日数192日・通院日数62日 通院費100650円 休業損害1778818円 障害慰謝料668200円前回提示額534600円でした。 後遺障害賠償金750000円 過失相殺20% 右手1中手骨骨折・左肩打撲・左肘・左膝挫傷・頸部挫挫傷 診断書です。 骨折の状態・症状経過・治療経過寄り14級9号認定 弁護士特約が付帯されてます。 お尋ねします。一つ実際より少ない通院日...

弁護士回答
    5
  • バスの車内で起きた事故、人身事故で届けるべきか物損事故のままでいいか。

6日前に通勤途中のバスの中で急ブレーキにより打撲、ムチウチになりました。 主婦でパートタイマーで働いております。 仕事を3日間有給で休みました。 警察には人身事故で出しておらず物損にしています。 相手の保険会社からは自賠責で出るので人身も物損も保証は変わりないと言われました。 3日間仕事を休んだのは休業損害で出るのでしょうか? いくら出ますか?5700...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。

先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?

ベストアンサー

相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応

旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の相談時期

宜しくお願いいたします。 嫁が車対原付(嫁)で巻き込み事故に遭い、大腿解放骨折で4か月以上入院、10か月療養中(リハビリ通院・休職中)なのですが、 加害者側の保険会社より症状固定のため主治医に書類を作成して頂くよう依頼がありました。 弁護士の方にご相談にあがる思いを持っているのですが、症状固定の書類作成の前、それとも 作成後のどちらがよろしいので...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しとそれに伴う退職について

【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分

保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職に関して

ベストアンサー

私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...

弁護士回答
    1
  • 独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 代車のレンタカーで人身事故を起こしてしまいました。高額の修理代払えそうにないです、保険適応は無理でし

先日、友人が車を単独でぶつけてしまい彼の車は全損になりました。 車は外車で保険もしっかり掛けてあったので保険会社が車が無い間のレンタカー費用を一日1万円までみてもらえるとゆう事で、修理を頼んだ車屋にレンタル料が一日につき1万円のレンタカーを手配してもらっていました。 レンタカーは車屋の知っているレンタカー屋から車屋が借りてきた車で友人は直接レ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5
  • 特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…

日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...

弁護士回答
    1
  • 前歯欠損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 Bの過失で携帯がAの前歯に当たり1本折れてしまいました。小学生同士です。最終的にAは抜歯しました。 Bの親御さんの個人賠償保険で対応してもらっている状況です。 先日、保険会社から今後の治療費等の損害賠償提示書が届いたのですが、 慰謝料がとても低額なように思って相談させて頂きました。 これから長い期間仮歯で過ごす予定で、固いものを噛むと...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?

半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当に関するご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に設立したばかりの社員数名の小さな介護ヘルパーの会社です。 5月入社の社員Aさんですが、業務による過労にて腕を痛めて業務に就くことができないということを理由に、医師の診断書を会社に提出し、2週間休職し、傷病手当を申請しました。 もし、業務による過労が原因であるとするならば、前職では?と思いますし、休職期間中にゴルフコンペに参...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請書を書いてもらえません。

ベストアンサー

勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給期間中1日だけのアルバイト全額返納しなければならない?

ベストアンサー

傷病手当てについて。平成29年から会社を休業して傷病手当てをもらい続けてましたが今年平成30年度の2月に会社を退職しました。退職後も症状がよくならず傷病手当てをもらい続けてます。後になって気付いたのですが、傷病手当て受給中は1日でも仕事をしてはいけないと言うことをインターネットで見ました。日雇いのバイトで平成30年度の3月に1日だけの給与支払い報告書が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の過失傷害について

過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • 基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?

ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故

ベストアンサー

先日、うちの息子(中1)が自転車と車で衝突事故を起こしました。 状態を説明すると息子は道路横断しようとしていて横断歩道の信号が赤だったのですが止まりきれずに少し飛び出してしまいました。 そこへ青信号で直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方が警察と救急車を呼び警察の処理はしてもらっています。 相手側の保険会社からの連絡で過失割合が息子8:相...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡に伴う有限会社 廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

社長死亡に伴う廃業手続きにつきまして質問です。 先月、母が亡くなりました。 母は有限会社を行っておりました。 内容は、宝石販売スタッフの人材派遣です。 スタッフは現在1名おり、現在も派遣先で勤務を行なっています。 母の死亡に伴い、今回有限会社を廃業する運びとなりました。 スタッフに関しては、派遣先にて再雇用して頂ける予定です。 つきましては...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を示談するにあたって

知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の一括対応打ち切り後の治療

【相談の背景】 半年ほど前事故にあい、一括対応で保険会社が支払っておりました。 この程、治療終了を打診されましたが、まだ痛みがあり治療したいです。 続ける場合病院代はどうなるのでしょうか? 私が負担するとした場合、なにか手続きをする必要はありますでしょうか?第三者なんとか…というものだしょうか? 【質問1】 続ける場合病院代はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから