法律相談一覧
-
カイロプラクティックで逆に悪化した場合。損害賠償を求められますか。
【相談の背景】 整骨院のカイロプラクティックで坐骨神経痛になりました。神経内科医も認めています。 整骨院を統括する取締役は診断書が有れば誠実に対応すると言っています。 【質問1】 診断書を貰い、内容証明で送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て調停の主張
ベストアンサー婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的悪化、侮辱、会社、親類への信頼不安
ベストアンサー先日、家賃の支払いで期日は遅れましたが、入金をしたという証拠を確認して相手方に連絡したにも関わらず、私の会社や保証人に電話連絡をされて会社と保証人に対して多大な信頼を失いました。結局相手方の確認不足で入金が確認されたとそその場で解決したのですが、相手方は言う訳ばかりで振り込んだお金が何かわからないお金として処理されていたと説明してきました。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。その車の代金も財産分与にあたるのですか?
財産分与するときは妻が家を出ていった時の僕の貯金額でいいのですか?例えばその時に預金額が100万として現在は50万ある場合はどちらを基準にするのですか?その間に車を購入しローンは僕が払い妻は乗っているだけです。その車の代金も財産分与にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまとまらない
ベストアンサー母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責異議申し立て?
ベストアンサーこんにちは いつも有難うございます 今の医者が言うには、事故のあとに撮影したMRIに半月板損傷がはっきり見えるそうです あと1点も 残りの1点が探せないからMRIの専門医に依頼することになりました。 この場合、担当医の意見書と専門医の意見書が出来るのですが、どのような形になりますか 専門医の意見書が担当医の意見書の添付書類になりますか それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の年収から養育費が算定されるのか知りたいですか?
【相談の背景】 高校一年の娘が、5月から私の実家で暮らし、養育費の調停などを私の実家の父が代理人となり、娘が申立人で調停を起こされています。 標準算定方式で、私と主人の年収から養育費を算定されました。 【質問1】 このケースでも、夫婦2人の年収から養育費を算定されるものなのでしょうか? 【質問2】 6万6千円で算定されましたが、高校の無償化など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の相続で自分がゼロの場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立前に売却しても良い物はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し1か月が経ちましたが、着手金を貯めるまで5か月かかります、その途中です 収入が不安定で以下が良いか分からないので教えてください 20万以上の資産はありません 部屋の掃除で出た品等を売却かゴミで処分したい 【質問1】 部屋の掃除で出た本や雑貨は生活の足しで売っても良いのでしょうか? (1点数百から数千程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私には、独身の時に作った500万円の借金があり個人再生もしくは自己破産で悩んでます。 2人の弁護士さんとも面談しました。 その際、個人再生と自己破産と勧められました。自分の希望としては、もうこれ以上借金からも逃げたありませんし、借りたものは少しでも返したいと言う気持ちと家族には迷惑をかけたくないと気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金、家の名義は変えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットなどでの引用の仕方について
ベストアンサーインターネットなどでの引用のやり方について、いろいろと調べましても、 いろいろと言っている事が違う事も多く、お聞きしたいのですが、 基本的な引用のやり方としては、直接引用としては、 1、○○という本においては、「□□と△△は、本質的に同じである。」(1) と書いてあった。 私はこの事について(以下引用した文章についての感想が10行程という設定。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与減額による退職について
労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与差押中の自己破産、勤め先への破産通知について。
はじめて質問致します。 給与の差押命令が届きました。自宅と勤務先にです。次回給与から差押になるのですが、この状態で自己破産申出をした場合、勤め先へ破産通知はいくのでしょうか。 急に強制執行が止まり、不審に思われるとは思いますが、勤務先に何かしらの通知書は届くのでしょうか。 破産したことを知られないようにしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をするときの弁護士の先生について
ベストアンサー自己破産をするときの弁護士の先生についてどのように決めればよいかアドバイスをお願いします。 詐欺発生当初に遅くまでやっていてかつ家から二駅先の個人事務所の弁護士の先生に相談をいたしました。 現在、自身の貯蓄より持ち出しをしながら返済をしておりましすが、今月中に自己破産(または債務整理)を決心いたしました。 私の場合は、自己破産がもっともよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理(再交渉)か個人再生か
①現在、弁護士の先生に任意整理をお願いしていますが、任意整理の対象としていなかった他の借金返済も苦しくなってしまい、他の借金と元々任意整理していた借金と合わせて、再交渉していただくことは可能なのでしょうか?ローン会社への返済はまだ1~2回しか入金できておりません。 また、既に任意整理に合意していたローン会社から訴訟を起こされる可能性はどのくらいあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれない
別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
従業員からの残業代請求
【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問
【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターの巻き込まれ事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神保健福祉士 道路交通法違反
【相談の背景】 道路交通法違反(ひき逃げ)と過失運転致傷に問われています。略式裁判になる可能性があるのですが、精神保健福祉士を目指している私はどれくらいの期間なれないでしょうか? 国試を受けられる事は知っています。 【質問1】 執行猶予付きの場合に精神保健福祉士になれない期間 【質問2】 略式裁判で罰金の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。
ベストアンサー先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査について
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 家庭調査官の報告書がとどきました。まださっとしか読んでいませんが上から目線でかつ私が精神不安定で子育てができない。 DVも嘘であり虐待もない。 裁判官も僕の見方になるにちがいない。嫁は反省すべきである。 まだまだ書かれていましたがきちんと読めていません。 精神不安定になったのは相手側のDVモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。
物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください
ベストアンサー裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
98歳の義母の相続放棄について
私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資にての体の関係の約束
個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 代償分割について
ベストアンサー父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食中毒
2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
同居したまま籍を外したい場合について
【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚調停申し立てと慰謝料請求について
夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...
- 弁護士回答
- 10
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから