法律相談一覧
-
相続税精算課税制度 夫婦間の貸し借り
自分(妻)の祖母から住宅購入資金の援助のため、去年の5月に1500万(受け取り済)、今年の3月に残り1000万を受け取る予定です。去年の5月末に新築を全額ローンで購入し、6月から毎月、旦那名義の住宅ローンで返済中です。先に私の祖母から受け取った1500万の中から、去年の7月から12月にかけて、数回に分けて繰り上げ返済をしました。私の口座から繰り上げ返済分を引き出し、旦...
- 弁護士回答
- 14
-
-
息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント
ベストアンサー同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停以外の財産分与について
ベストアンサー教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誘因事故にしたのは、意味があるのか?
ベストアンサーはじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車にした車から駐車違反の催促状が届いた
3年程前に廃車にしたはずの車があります。先日その車が駐車違反をしたということで警察から放置違反金の催促状が届きました。登録の状況を調べようと車両番号で陸運局に問い合わせしましたが車体番号も合わせて必要との事で登録の確認は出来ませんでした。自動車税の督促は来ていませんので車検切れの状態なのだと思いますがどのように対処したら良いかわかりません。違反金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談
【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事由での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自分の働いているコンビニではセクハラ、パワハラ、賃金未払、業務時間改ざん、時間外労働などを平気で行います。 ここのセブンのオーナーは男性です オーナーは 男女問わず他の従業員に触れます。 自分が指示したことをしただけなのに怒鳴る。 賃金を正しく支払わない。 従業員の時間を勝手に修正する(本来修正する必要が無い場合も行います。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚します。 私は収入が多い方となります。 妻から婚姻期間の年金分割の請求を受けました。 婚姻期間に積み立てた年金を半分持っていかれると思いますが、収入が低い妻の分も請求できますでしょうか? 知人からできないらしいと聞いたのですが、半分もらえないのはフェアではないと考えますがいかがなのでしょうか? 婚姻期間に形成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書で子供に相続をさせない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と一人息子がおり、両親は他界しています。私自身は一人っ子で、兄弟姉妹もいません。 私が死んでしまった場合、基本的に相続できるのは妻と息子になると思うのですが、 息子は金遣いが荒く、まとまったお金を手にすると働かなくなるような人間なので、息子の将来のことを考えて、できれば息子には相続させたくないと考えております。 (私も妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由は会社都合になりますか?
ベストアンサーコロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら
ベストアンサー婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。
10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で逮捕されました
ベストアンサー身内が自動車で自転車としょうとつし、重過失傷害で逮捕されました。身内は素直に免許証を提示し、ドライブレコーダーを現場でみせて、捜査に協力しているのに、相手が重症ということで現行犯逮捕されました。相手の自転車は、信号無視です。 その後48で身柄引き受けにいきましたが、なぜ逮捕されたのか納得いきません。 逃走、罪証隠滅の恐れがなくとも現行犯逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?
ベストアンサー遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか? また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と養育費の両方うけとるのは詐欺?
今お付き合いしている彼の元嫁のことで相談です。 彼との将来の事も考えているので相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 元嫁との間には2人の子供がいます。離婚して今は2年くらいになるらしいのですが、離婚当時元嫁は仕事をしていなく、働くまでは援助を…という約束で毎月10万円養育費を払うと誓約書にサインを書かされています。 10ヶ月くらいして働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社処分と辞表提出について
社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護での車の使用について
生活保護を受給させていただいております。母が体調悪くどうしても通院に車を使いました。以前に子供の車イス等で2回文面で指導を受けました。3回目に車を使用していたとわかった場合、受給を停止されてしまうか、詐欺とかで訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子死亡時の両親の遺族厚生年金手続きについて
一昨年の10月に弟が34歳で急逝しました。 両親と同居で未婚です。 高卒で入社して約15年厚生年金を支払っていました。 死亡当時両親共に60歳を越えており、父は年金生活なので年収850万なんてとんでもない状況です。 遺族厚生年金の受給資格はあるかと思うのですが、必要書類を集める上で、両親それぞれの戸籍謄本(原戸籍含む)が必要でしょうか? あと、母が6月に6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答を願います。因に埋葬料て幾らぐらいするのでしょう?
今朝も相談させて頂いたのですが、別れてから3ヶ月たってから妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎてると言う事で、今日人工死産の手術をしたそうです。その際、費用の半分取り敢えず25万を払えと言われ(それも3日前に)そんな急に言われても払えないと伝えると担保にと車を取られました。人工死産の場合、出産と同じやし、出産金が役所から支払われますよね? それを手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢不知に値するのか
私は1ヶ月ほど前にネットで知り合った女子高生(自称18歳)と当人同士の猥褻画像を交換してしまいました。 年齢は何度もメールの文章でのみ確認しましたが、各地の条例によっては処罰の対象になると知りました。 仮に相手が未成年であった場合、メールの文章で確認しただけでは、やはり処罰されてしまうのでしょうか? 児童ポルノ禁止法違反も絡んできますよね。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの植栽変更で理事長の暴走が心配
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。戸数は約40戸。大規模修繕に合わせて、一部住戸(3戸)に隣接するルーフバルコニーの芝生を、管理が容易な別の品種(常緑キリンソウが候補)に変更してはどうか、という計画が浮上しています。 ルーフバルコニーは共用部分で、地元自治体の条例に基づき、緑化が義務付けられています。隣接する住戸が契約に基づき専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの後の事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け提出後、退職日の前倒し要求について
ベストアンサー現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での裁判は弁護士としては嫌がるものなのか
ベストアンサー120万余りの支払い請求について相手方代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。 こちらとしてはその請求について納得がいかないので、同じ支払うのにも十分納得してからにしたいと、弁護士に説明を求めているところです。 裁判となれば簡易裁判所の管轄になると思うのですが、簡易裁判所での裁判は弁護士の方々は嫌がると聞いたのですが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職証明書について
ベストアンサー退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅に関して
分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をしようと考えています
現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の事故の過失割合について
自転車の信号無視と車の事故の過失割合についてですが、判例タイムズに書かれている、児童等の等とは中学3年生の14才は児童等に含まれるのでしょうか?道路交通法では6才以上13才未満が児童と言われると書いていますが等とは何を指しているのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の車。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?
ベストアンサー自己破産申請中に車をひきあげられてしまいました。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?もしくは、借りて毎日使ってることにすべきですか?借りて乗る車は値段とかは関係ありませんか? 自分で、今買う余裕が全くありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員に対する損害賠償請求について
退職した社員の施工ミス・不始末について相談させて下さい。 当方、小さなリフォーム会社をしております。 一昨年8月より昨年6月まで在籍して居た営業兼施工社員がおります。 採用時に希望され合意した月45万円を退職時まで支払っておりましたが、あまりにも売り上げが作れず、このままでは月額を下げざるを得ないと伝えたところ、では辞めますと退職する事になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽装結婚を知ってしまいました
ベストアンサー偽装結婚を知ってしまいました。通報しなかったらどうなりますか? またその偽装結婚してる人の実家で同居してるのですが逮捕された時に私も何かしら調べられるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について?
42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから