法律相談一覧
-
交通事故での弁償を求めるために裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 事故の状況は、こちらが原付で飲食店に右折で入るところ、対向車が止まって店の前を空けてくれたので、入ったところ、その車の脇を「左から」すり抜けて来た原付にぶつかられてしまった、という感じです。 私も配達中で急いでたので、初めは相手方が「1万円弁償する」と言ってたのですが、その後「右直事故の過失割合は右折側が9割くらいになる」と言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求時の領収書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で医師に治療費を請求することになりました。 【質問1】 医療過誤で医師に治療費を請求する際に、領収書の本紙を提供しなければいけませんか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での暴行事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に息子が公園で障害のある高校生に暴行されました。大人の男の方が止めるまでやめようとしなかったそうです。 すぐに警察に連絡し、被害届も出しました。同じ学区内の子だと判明、数日後相手から連絡がありました。 弁護士なしで示談の話がありました。 治療期間は4週間程度でした。 息子は相手の話などになると口数が少なくなり、今後公園へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の財産分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 車の財産分与方法。 1.婚姻中200万円の車を購入しました。 2.相手方の特有財産である車を30万円で下取りにだしました。 3.同居時に100万円支払いました。 4.別居時に相手方がその車を乗っていき、残りローン返済もせず、返却にも応じませんでした。尚、別居時の査定額は100万円でした。 5.ローンを支払わないわけにもいかないので、共有財産である車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の書き換えに応じる必要はあるか。
【相談の背景】 退職理由を「暴言による体調不良」と書いたところ、退職後会社が「調査が必要なので、離職票の発行が遅れる。調査を希望しなければ、退職理由を一身上の都合に書き換えを。希望するとなれば調査を行う。」と言ってきました。 【質問1】 退職理由は相違しててもよいと思いますが違いますか?また、理由の書き換えに応じる必要はありますか?離職票は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の年金分割について教えて欲しい。了承しなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 離婚後、年金分割をする!って元妻が言ってるんですけど、言い分は全て聞いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、婚姻費用の調停を起こしました。 私は、一年契約の非常勤職員です。 私は、現在、娘に会わせてもらえず、それに応じるつもりはありません。 【質問1】 調停不成立に終わり、審判に移り、それが終了するまでどれぐらいの期間が係りますか。 【質問2】 審判がくだり、相手方が強制執行をかけ、給与差し押さえになるとします。 私の場合一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー 乗車中の事故
【相談の背景】 昨日の夜、タクシーに乗りタクシーがバックした所、柵にぶつかりお金は要らないからと強制的に降ろされ、そのまま逃げてしまいました。 一通り警察に連絡をして終電間際だったのでそのまま帰宅しました。 今朝警察から連絡があり、テールランプの破片が見つかったと連絡がありました。 タクシー会社(大手)は分かるのですが、ナンバーと運転手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?
2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定について
ベストアンサー後遺症害認定についてお伺いします。 申請をして、1月後、調査事務所から慎重な判断をするため、上部機関へ送付しました。と文書連絡がありました。足首の骨折で、可動域で10級みこみの制限と痛みがありますが、痛みは証明できるものもなく、他には障害はありません。特に支障なく10級で認定されると期待していたのですが、一般的に高度障害以外は上部機関へはいかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の中で控除出来るものは?
現在離婚に向けて先月別居しました。 妻と子供(高校生)は実家へ、私は夫婦で住んでいた貸家は広かったため別にアパートを借りて住み始めました。 自主的に婚姻費用を支払っているのですが、その中から控除出来るものとして以下はどうなりますか。 1、夫婦で住んでいた貸家を引き払う際にかかった現状回復費用(割れてしまったガラス、壊れた扉、壁紙等)の折半は可能か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合
お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きでの必要書類など
嫁が個人再生手続き中で来月の支払いで弁護士費用の支払いが終わり裁判所に余剰金があると判断してもらう為弁護士に費用を積み立てるのですが、電話で確認したところ必要書類が揃っていないと言われました。必要書類を揃え次第弁護士が確認し裁判所に提出するのでしょうか?また家計簿など給与明細の提出は弁護士が確認し裁判所が確認するまでどのくらいの時間がかかるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の年金分与について
調停離婚が成立しました。 しかし、弁護士の言われた通りに年金分与については、何にも言わずに調停をしました。 結婚期間は、1年ちょいです。 成立後に他の請求は、しないと記入がありました。 その場合、年金分与は、されないんでしょうか? また、相手に通知が、行ってしまいますか? 離婚理由が、相手側が話通じず、一方的に責められ自殺するまでに追い詰められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するための費用を要求されました。
主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー事故について。弁護士の示談交渉期間はどのくらいかかりますか。
ベストアンサー2017年10月に、原付を運転中タクシーにぶつけられ事故に遭い、治療を終え、現在示談交渉を弁護士にお任せしています。 5月1日に依頼し、7月になっても書類の訂正などで、まだ進んでないと言われました。自賠責基準だから書類を出しても40日間は後かかりますと、言われました。実際に示談交渉を弁護士にお任せした場合、期間はどのくらいかかるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?
去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。
娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 支払うべき金額は?
自転車対自転車の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。治療費と自転車の修理費を併せてこちらが先方に支払うことで合意はしたのですが、どのくらい支払うのが相場なのか、また、後々トラブルにならずに済ませるにはどうしたらいいかを知りたいです。 ●こちらは当人、自転車共に無傷 ●先方は打撲、擦り傷等 生活に支障はなく、現段階で病院には行っていない ●先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親の遺産相続
ベストアンサー10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の住宅ローン。連帯保証人で債権会社から命じられた時、してはいけない債権会社ルールはあるのか?
ベストアンサー債権会社が元夫に何度も連絡をしましたが全く取れず、ローンを滞納、雲隠れ、連帯保証人になっていた私に支払請求の電話がきました。 離婚時に住宅ローンの件で連帯保証人を外す事ができず、書面で夫が返済するという謄本記録でしか残せませんでした。 私も体が悪い為、低所得で余裕がありません。 体調の事、経済状況を説明した上で少しでもお支払いし免除してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交通費について
ベストアンサーバイクにひかれ左足首を骨折しました。過失割合は80:20と言われています。医師からの指示もありタクシーで通院しています。示談の際私がタクシー代20%を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭問題 貸金返還請求 敗訴
すべて無視をして敗訴がきまりました。 そこで一ヶ月後に相手方の弁護士から書留が届きました。 一括が無理なら分割払いも検討するという内容でした。 その連絡を1週間以内に希望を連絡してくださいと でないと強制執行等の手続きも辞さないつもりでいることを伝えておきますとのことでした。 そこで私の今が妊婦でもう来月には産まれます。 仕事もやめ貯蓄もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供が養子縁組、養育費免除できますか?
ベストアンサーたびたび質問させていただきます。 私の主人が前妻との間に子供が1人います。前妻は再婚し、子供は養子縁組をしています。 私と主人の間にも子供が生まれました。 養育費は払っていますが、生活が苦しく児童手当を生活費にあて貯金も0です。 緊急時の医療費などありません。 何かあったら、、と不安で仕方ありません。 前妻の再婚相手は主人と同じくらいの収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらう
ベストアンサー選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらうことはできますか?犯罪になりますかね、本人も代理人も。知っていて受け付けたら、投票所の人も罰せられるのですか?投票所の人に代理人が本人だと偽らず、代理人だと告げれば問題ありませんかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
入籍していなくても、慰謝料とるのは可能ですか?
私は最初、息子と2人暮らしの母子家庭でしたが…二年前から生活を支えてくれる彼ができて、現在も一緒に暮らしています。毎月生活費は入れてくれて助かっています。なみがある仕事なので安定した金額ではないのですが…出張や遠出がある仕事のせいか、最近、女性の気配を感じるし、実際行き着けのママさんともプライベートで付き合いがあるようです。彼を信じようと努力してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 共同購入 所有権について
彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の傷害事件についての慰謝料請求
およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で。労働災害になりますが、適用?
怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したクレジットカードについて
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売終了後の残債について
数ヶ月前に所有していた不動産の住宅ローンが支払い続けられず、最終的に競売にて処分となりました。SMBC債権回収会社に残債が600万円ほどありますが預貯金等はなく、年収は300万円弱です。金利も掛かる為に年金で生活している同居の親の生活費も負担しながらなのでどのように支払えるかが見込めない状況です。今後、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の意味!?
ただ今 離婚訴訟中です。財産分与で、まず当方(被告)から元夫(原告)の調査嘱託を裁判所へ申し立て、回答がでました。 その後、元夫から元妻へ調査嘱託が申し立てられました。それも結婚後から現在に至る迄の約15年。 現在は別居中で 別居も2年になります。 結婚中、元妻は主婦でパート半年しか働いておりません。まして、結婚中の生活費は 元夫から元妻へ毎月現金で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事記録について。あるでしょうか?
供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不支給決定通知書が届きました。不服なのですが、どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー労災申請をしていたのですが、不支給決定通知書が届きました。 この決定に不服なのですが、私はどこの機関にどういったことを行えばよいのでしょうか? 近くの労働基準監督署で手続きすればよいのでしょうか? また、その手続きは、口頭でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?
財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における後遺障害の申請について
ベストアンサー私は、平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?
今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社都合による退職と解雇通知書について
ベストアンサー会社から解雇通知書をもらえば、会社都合による退職の範疇に入るのでしょうか? 現在、私は転職活動を行っており、 半年後に退職をしたいと会社に伝えたところ、会社の希望としてはそれより前に退職してくれないかと言われました。 私としましては半年後の退職を主張するつもりです。 ですが、会社側の希望に譲歩する条件として「半年後の退職に合意していただけないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水賠償請求トラブル
ベストアンサー水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから