法律相談一覧
-
営業の時の領収書について
営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの値上げ要求に対する回答の影響
【相談の背景】 グループホームに入居中の父がおります。食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 【質問1】 食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 食費(一日単価):820円から1300円 家賃(一月単価):6000
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?
【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故賠償額について
交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での物損事故についてご相談です
0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損交通事故で合い見積もりがある場合
物損交通事故で、相手方が事故当初出した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 後で出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手は訴訟にするといっていますが、どういった立証をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?
交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方
【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の件で相談します
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のため、司法書士の先生に3社依頼します。事務所伺予定ですが、内一社取り下げ希望してます。2社依頼したいのてわすが、間違っていますでしやうか?一社はそねまま支払い継続したいのです。 【質問1】 債務整理の件で支払い継続
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?
ベストアンサーネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった場合の親権
【相談の背景】 親権が元旦那にいき、元旦那が亡くなると親権は元旦那の親や姉が優先されるのですよね?元妻の私にするにはどうしたらいいのでしょうか?優先順位はどれくらいですか? 【質問1】 宜しくお願い致します。 あともし元旦那が再婚した場合は新しい妻が優先されるのですよね?納得できません。辛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退職は、自己都合か会社都合か
【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生の年収の壁について
【相談の背景】 学生の年収の壁に付いて教えて欲しいです。 【質問1】 大学生の息子を扶養にいれています。アルバイトで、年収103万円を超えないようにしていますが、このほどその基準が上がったらしいと聞きました。生まれは平成18年3月生まれの場合、いくらか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が開始になりました。 確定申告書の右上の「課税される収入」が0円です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 算定表だと婚姻費用や養育費は0円ということになりますか? 【質問2】 また「課税される収入」以外で加味される項目はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後、症状が改善
【相談の背景】 交通事故裁判を考えています。症状固定をして後遺症診断書がそろっています。しかし、症状固定から時間が経過しており(6月)、可動域制限が改善してきたように思います。症状固定後は、一切通院は、していません。医療費は建て替えています。 【質問1】 この場合は再度の診断書をもとに提訴すべきでしょうか。 【質問2】 当初の診断書を用いる場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚の公正証書の内容を守らない場合
【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出しました。 一般的な内容とともに、夫が望んだため精算条項を入れ、今後慰謝料ふくめお互いに金銭等を要求しないこと、財産分与は終了したことが記載されています。 夫名義の車を私名義(別居時から私が使用)に変更することが記載されていますが、変更してくれません。 自動車税、車検代は私が支払っています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当のところは如何ですか?
ベストアンサー交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で県民共済の提出書類について
ベストアンサー県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告
ベストアンサー離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結 詐欺 今後の対応
ベストアンサーフリマアプリにて、チケット詐欺を行ってしまい、フリマアプリに使用していた口座が凍結してしまいました。 このまま放置すると、他銀行の口座も凍結する可能性があるのでしょうか? 口座が持てない状況になると、まともに働くこともできません…今後の対応としてどのようにすることが望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の遺産分割について
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のトラブルについて
ベストアンサー前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票遅延による損害賠償
昨年10月末で退職したのですが約4カ月が立ちましたが今だに離職票が届かず以前勤めてた会社に問い合わせたところもう送ったものだと勘違いしてましたとのことでした。失業手当の受給額には影響はないのですが会社側が速やかに送ってくれれば今頃待機期間が終わり受給されていましたし、もしかしたら今頃仕事も見つかってたかもしれません。この場合会社側のミスで遅れた4カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク行為の範囲について
【相談の背景】 現在雇用されている会社で、役員の送迎専属ドライバーとして勤務しています。今まで会社で所有している車を使用して送迎していましたが、今後私が所有する自家用車を使って送迎してもらうことになるかもしれないと言われました。送迎の対象は私が所属している会社の役員で、お給料を月給制でいただいており、休日出勤したら別途手当として支給される、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の共働きだった場合の、年金分割について
【相談の背景】 年金分割について質問です。 ずっと正社員て夫婦共働きでした。 夫は年収900万、私は300万でした。離婚した場合、夫婦共働きの場合は年金分割の事が知りたいです。 【質問1】 正社員て共働きの場合は、離婚した場合は年金分割の対象にはならないのですか? 【質問2】 専業主婦の場合は5割の決まっていて、拒否は出来ないと聞きました。 正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚成立後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットショップにて購入した犬が病気だった
ベストアンサー友人が56万円でペットショップで購入したフレンチブルドッグ(生後2か月)が先天性の病気持ちで、1年位治療をすれば普通に歩けるようになるそうですが治療費は30万円位かかります とても優しい内気な友達なのですがなめられてるみたいで、ペットショップにはどうもにも出来ませんと言われたようです 情が移ったので返すのではなくペットショップ側に治療費の請求は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の過失割合について
原付(自分)対人(相手)です。 この場合の過失割合についてお伺いしたいです。 こちらが原付乗っていたので過失がもちろんあるのはわかります。 片側一車線の交通量の多い道路で10メートル前後先の前方に信号機付の横断歩道がありその地点で対抗車線ではなく信号機待ちをしてる(進行方向は同じ)車と車の間から飛び出してきた40歳前後の男性と接触しました。 横断歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力での医療費請求
ベストアンサータクシー運転手です。 先日、酔って寝ていたお客様を起こして場所を聞こうと思い、後部ドアーを開けて起こしたところお客様から暴言を吐かれました。 再度起こしたところ、お客様が声を上げながら起き上がってきました。その時、お客様の頭が当方の頭に少し当たり、その拍子に後ろの壁に頭を打ち付けました。 交番に申し出たところ、不可抗力なので受理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での火傷の慰謝料
8月7日金曜日 午後15:00頃職場で私服に着替えて帰宅しようとしました。 飲食店だった為下駄箱のすぐ後ろにはいつも油の缶が置いてあります。 私の職場では油を使用する事が多く油を補充する際に取りきれない油を鉄板の上で油の缶を温めて油を溶かしてから油を使い切るとゆう決まりがありました。 私が帰宅しようとした時にちょうど熱くなっていた缶が置いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題に詳しい弁護士さんへ休務扶助金とは?
去年9月から鬱で病欠に2ヶ月間休務扶助金を受給されてたのですが、休務扶助金とはなんですか? 傷病手当申請したら2ヶ月間は休務扶助金受給されてたので傷病手当金は0円と言われましたが、どうみても傷病手当金支給の方が多く貰えると思うのですが。当時の給料明細みると。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの衝突事故について
息子が 8月11日に自動二輪(400cc)を運転中に下記のような衝突事故に遭いました。 次のT字交差点を右折しようと思い、ショッピングセンターへ入庫する左折自動車を避け、その先も渋滞中だったので左側へ移動できず低速で走行中、目の前の自動車の脇から自動車が飛び出して来ました。 ショッピングセンターの駐車場からは右折での出庫はしてはいけないのに! 即、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?
先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分と生前贈与の関連
ベストアンサー8年前に息子の結婚と同時に住宅を購入する際に、 生前贈与として1,000万援助しました。 でも息子夫婦と上手く行かなくなり、絶縁状態になっています。今は娘に世話になっています。 で、遺言を書いて残った財産は全て娘に譲りたいのですが、息子にも遺留分を請求出来るとか聞きました。生前贈与はその遺留分として認められますか? 一応、遺言書には、生前贈与として1,...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定になりそうですが、、、
ベストアンサー似たような質問が多々ありますが 宜しくお願い致します。 追突事故の症状固定時期について教えて下さい。 事故日が昨年9月14日 症状固定が次回の診察 2月28日または3月1日の診察で 症状固定となりそうです。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが僕の場合、 厳密にいうと、3月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定が上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナウィルス感染疑いのスタッフ
ベストアンサー会社を経営しています。 1.コロナウィルスに感染したスタッフがおり、自宅隔離中ですが、その際の給与については支払う必要がないと考えていますが法律的にはどうでしょうか? 2.感染疑いがあるスタッフがおりますが、医療機関が手いっぱいのため検査をしてもらえず感染しているかどうかわかりません。他のスタッフへの感染を考え自宅隔離を要請しましたが受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証代金を上回らないように負担を抑える方法は?
【相談の背景】 独居老人が増えて、老人ホームや病院への入院も多くなっているようです。 その際に保証人を求められることが多いとのことです。そうしたときに保証人のいない老人も多いので、終活サポートビジネスの一環として身元保証代行サービスをやろうと考えています。 ほとんどの身元保証代行サービスの業者は20万円~30万円の費用で身元保証を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから