法律相談一覧
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?
初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代請求。その後は兄嫁と母と仲直り?
ベストアンサー土地代請求について教えてください。約15年前に兄が父母との同居目的で4600万円の家購入(父が頭金2000万円払う)。その際土地の名義は兄と父の名義にしました。嫁姑のトラブルで10年前に父母は家を出て借家に引越しました。その後は兄嫁と母と仲直り?をし兄夫婦は借家にも行くようになりました。数年前に父が脳梗塞で倒れ(意識あり、要介護3)最近、胆嚢障害で医師に余命1年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金に係る相談
ベストアンサー70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 同棲 子どもの姓名は通称名でもいいか?
ベストアンサー子連れの再婚予定でおりますが、相手がバツ2ということもあり、先に同棲をしてから入籍は後にしようと考えています。子どもが高校入学と重なり、入学前にはと考えていましたが、私がまだ100%籍を移すことに気持ちが固まっていません。同棲でも子どもは相手の氏名を通称名として使っていけますか? 進学先では新名で入学手続き進んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるかしりたい
【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給のシフトの入れ方や賃金支払い方法について。
ベストアンサーアルバイトですが、最後に有給休暇が残っているので、来月、消化して辞めると申し出て、来月のシフトを支払い賃金を減らす為にあからさまに、少なく作られていた場合、(一日1時間だけとかにする) 通常賃金で計算されたら金額が少なくなってしまいますよね? 平均賃金の計算は過去に起因すると思いますが、出勤日は雇用契約書にかいておらずバラバラで、過去三ヶ月のシフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の閲覧ができなかったことによる手当の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 本社とは別の営業所が就業規則がいつでも閲覧できる状態になっておらず、従業員から申し立てがありました。 早急にその営業所でも閲覧できるように対応したのですが、従業員から「今までみれなかったのだから規則にかかれてることは無効だ」と主張がありました。 その無効と主張している内容は無事故手当(月1万)という事故を起こさなかったものに支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。これも生前贈与に当たりますか?
母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急です】個人情報保護法について。入院中の診断書(共済受取用)を病院が親に発行しました。
ベストアンサーお世話になります。 先生方に相談です。 個人情報保護法についてです。 現在、私はアルコール依存症で精神科に入院しております。 そこで、父が私に掛けている入院共済金を受け取るために、父が病院側に診断書(入院証明書)を求めたところ病院側は私の連絡も承諾もなく、発行して父は入院共済金を受け取りました。 そこで相談です。 1.これは個人情報保護法に抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出しで請求されるキャンセル料について支払う必要があるのか
【相談の背景】 単独事故の為に自動車の修理の見積もりをディーラーにお願いしましたが修理に出す前のタイミングでの車の買い替えや車を下取りに出し手放そうと 考えました。 初めは保険で修理してもらおうと見積もりも依頼しましたが、見積もりをお願いしたディーラーで車を買い替えたいので修理は一旦待って、乗り換え候補の車を探してくださいとディーラーに伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職する際に疑問に思った事項・権利について
ベストアンサーこんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサーあるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我で労災の対応をしてくれない。
ベストアンサー今年、父が仕事中に足を踏み外し骨折で入院し手術をうけるという重症をおいました。その後、何回か手術をうけて退院したのですが、未だに通院していますが、完全ではなく再度手術をうける可能性がでてきました。仕事中の怪我なので、労災をだしてほしい。とお願いし続けているのですが対応してくれず。 お金を渡すので。。。。と言われたそうです。それでも、お金はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方
【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合のメリット
ベストアンサー離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた身分証明書について
お忙しいところ申し訳ありません。 先日自宅の駐輪場で置き引きに遭い、バックごと持っていかれてしまいました。 バックの中には財布や携帯電話、印鑑、身分証明書などが入っていました。 自らの不注意が招いた事態ではありますが、身分証明書を持って行かれてしまったことが不安です。 警察に届けを出してあれば、消費者金融から身に覚えのない請求が来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になる為の注意点
兄の賃貸アパートの連帯保証人になって欲しいと頼まれました。兄は脳梗塞になり右半身が不自由でヘルパーさんに定期的にお世話になっています。今まで父が連帯保証人でしたが、この1月に亡くなり更新をむかえ私に連帯保証人にと言ってきました。妻の友人のお父さんが連帯保証人になったせいで亡くなったこともあり、私の妻は絶対になっては駄目、離婚するとまでいって反対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの一方的な給与改定
【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。
ベストアンサー私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が対立している後見人問題について
【相談の背景】 交通事故に遭い、記憶や判断能力の低下と歩行に支障をきたした80代の父がおります。 父は強く帰宅を希望しており、実家で同居していた私(次女)が看護と父の帰宅を申し出ましたが、母70代が自分は足が痛いとの理由で父の帰宅を拒否し、私は実家から退去させられました。 父と母は長年喧嘩が絶えず、生計は別々でした。 また母は若い頃から記憶や常識に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 労働審判 モンスター社員への対応
【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?
ベストアンサー1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の同居解消に伴う生活援助の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 2020年10月頃に義父との同居がはじまり、翌年8月に主人と入籍、11月に長男が誕生しました。 2016年に義母は他界しており、面識はありません。 義母が亡くなってからは主人が義父との同居を開始して、フルタイムで働きながら家事を担ってきました。 主人が対応できない時は、私も加勢して父を見守ってきました。 先月、親族での話し合いが設けられ、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管理組合における損金処理
ベストアンサー組合員数600戸の法人でない管理組合の理事長です。 組合財産の処分(滞納金の損金処理)は普通決議、特別決議、全員賛成、いずれが必要でしょうか。 法理論としての考えと現実的対応をご教示いただけませんか。 判例なども教えていただくとありがたいです。 駐車場の使用料(20カ月、約60万円)を滞納していた部屋の賃借人が引っ越してしまいました。 注)規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。
【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について
20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前提の妻と子ども達の家出
ベストアンサー妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応
ベストアンサー個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 2回目の質問
以前も事故について相談した者です。相手には専属の弁護士がついているとの話しだったので、相手には裁判を起こして下さいと伝えてあります。その後1か月経ち、昨日本人の携帯から電話が来ました。 そして今日メールで電話に出なかったのでお母様の所へ伝えに行っていいですか?と言われています。 私の住所は教えてあります。 この場合どの様な対処をしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
「保険契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから