法律相談一覧
-
信用情報に20年以上前の延滞情報が…。
相談は主人のことです。結婚する前から『自分には事故情報があってローンが組めないかも』と聞いていました。しかし、近年になってクレジットカードや車のローンなどが組めるようになり、あまり気にもしておりませんでした。昨年、急に消費者金融のS社から20年以上も前の借り入れについて督促をしてきました。そこで、改めて主人に事情を聞いたところ、主人の実兄(数年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のリフォーム施工時のミスによる漏水被害について。
ベストアンサー初めまして。東京都内の分譲マンション(築12年)の 3階に住んでいる者です。 10月8日(金)17:30頃、一つ上の4階に住んでいる 方がリフォーム業者(A社)に依頼して、浴槽に手すりを 取り付ける工事をしていました。 そして、事件が起こりました。 A社の施工ミスにより、誤って水の流れている配管をドリル で傷つけてしまいました。その結果、下の階にあたる 私の住居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡後の未払い金
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の言い忘れで勤務なくなりました!
【相談の背景】 派遣職員をしています。11月から大規模病院での派遣が決まり、月曜日と水曜日と金曜日の固定勤務でかつ、社会保険に加入できることが決まっていました。専門職のため、派遣禁止ですが、直雇用扱いでの勤務となるため、固定勤務となることが決まっていましたが、10月末にシフト出ると週3の勤務の約束が週2回しか入っておらず、それを派遣会社にいい、約束が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に支払い済みの取り決めの治療内容を無効にされないか心配です。手だてを教えてください。
一昨年抜歯が必要かセカンドオピニオンを聞く為友人の紹介で歯科を決めました。カウンセリングで抜歯後のインプラントと古かったブリッジ数箇所を治すということで必要治療箇所を示され、内容、材質、治療期間、金額を決めて契約しました。イニシャルで数十万円を先に支払いあとは通院した際に保険治療の料金で請求します、という内容で契約しました。少し特殊な支払い方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の会社から通知義務について。また、高額な税金の支払い義務は私自身にあるのでしょうか?
会社から退職の有無を明確にされないまま数ヶ月経ち市税事務所から退職の理由により特別徴収から普通徴収に切替との書類が届きました。同時に年金事務所に社会保険の脱退手続きの問い合わせをした所、数ヶ月前に脱退手続きされてるとの事でした。今まで退職に関する事は何一つ知らされてませんでした。 この場合会社としては通知等の義務はないのでしょうか?また、普通徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の損害賠償対応
【相談の背景】 昨年末に自宅の外壁塗装工事を行いましたが、足場業者が足場撤去作業時に窓ガラスに鉄骨をぶつけてヒビ割れが発生しました。元請の外壁塗装業者が保険対応する予定でしたが、倒産してしまい対応不可能となっています。足場業者へ対応を依頼していますが、元請と相談して欲しいと責任逃れされています。誰が責任を取ってくれるのでしょうか。 コロナ禍の影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の賠償金について
賃貸物件を契約後、病気をしてしまい家賃を4カ月延滞した為、以前裁判所にて和解をして、一ヶ月でも延滞した場合には退去すると和解をしました。その後、本人は途中から別世帯になりましたが、家族が住んでいた為に解約出来ず、契約名義を変更せずにいて、結局、家賃2ヶ月延滞した為に強制退去になってしまいました。 その際、賃貸物件の会社担当者から、半年後に請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!
ベストアンサー私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして
是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり?の請求金額でも支払わないといけませんか?
良心的な価格で工事を行ってくれることに定評のある電気工事屋さんに知人を介して工事を依頼しました。 しかしながら、火災保険がおりたことが分かると急に高額請求をされてしまいました。 工事をした社長から口頭で聞いていた金額よりも10万円程度上乗せされてしまいました。 なぜ、そんな金額になるのか問い合わせたところ納得のいく説明はなく、逆ギレされてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA非会員の子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通うPTA会員から退会申請を学校を通じて受けました。 非会員になることで、会費の納入と活動への参加が不要となります。 そのため、学校を通じて、退会希望の会員に以下の回答をしました。 1 退会することは構わない。 2 進級時、運動会時、卒業時等にPTAが学校を介して児童に贈呈するお祝い品の配布対象外となる。 3 調理実習、校外学習等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際、入社時の新居初期費用は負担しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー勤めている職場を退職することになりました。 入社時、会社負担で新居(賃貸アパート)を用意していただいたのですが、その際の費用15万円程度(不動産仲介手数料、礼金、火災保険)を請求されています。 1年以内に退職の場合は、その費用を負担するという覚え書きの様なものも書いたとは思うのですが、どうも納得が出来ません。 質問 1、私は新居の初期費用を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上階からの水漏れ」と区分所有法について
【内容】 分譲マンションの在住です。先日の夜中に上の階から水漏れがありました。 当日は上の部屋までいき、水漏れを確認、元栓を閉める対応をして頂いております。 被害は洗面所の天井や壁紙、和室の棚や棚の中に入っていたモノ等です。 後日管理人とマンション管理組合が提携する?水道工事業者に入っていただき、 水漏れの調査を行いましたが、原因不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の立場
私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです
父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済はまともに 支払いしているのか?
2件の共済に加入中 2016年9月17日住宅 台所部分火災発生 119に電話し消火 本日2017年2月ですが 1社が共済支払い請求に至っておりません。 工務店の見積もりが手元に無く 共済支払い金額を提示され 請求書類の用意もお願いしておりましたが してくれません。 共済の対応自体に 不信感を抱いております。 外部の鑑定士が 火災現場の写真も撮って帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定から示談までの件
ベストアンサー症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故
先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 自己破産を弁護士さんに依頼するときに必要な書類がいろいろあるようですが、昨日ネットで検索していたところ通帳は申し立て時からさかのぼって2年間分とありました。 弁護士さんにより申し立てまでの時間にずれがあり、3か月後の申し立てにコピーして3か月経った通帳の写しでは役に立たないので先に取らないほうが良いとありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない、私有地駐車場での問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私有地内の月極め駐車場での問題。 半年前に自身が止めている駐車場の隣に、新たに契約された車が止まるようになりました。 突然、管理会社経由で、その車の契約者から、半年間動かしていないのに新しい着色塗料のついた傷が判明し、それが自身の車の色に近いのでぶつけたんじゃないですか?何故謝ってこないのか?と連絡がありました。管理会社と立ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇未取得分の請求可能性についての相談
【相談の背景】 現在のパート先に2年半勤めています。 今年の初めに婦人科の良性の疾患がみつかり生理が重くなっているので、通院している旨を上司に伝えました。 シフトが入っている日と生理がかぶってしまう場合は月に1日程度お休みをすることがありました。 6月にその件で手術することが決まり、数週間のお休みを申請しました。 GW中に胃腸炎になってしまい、合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料自転車走行会引率で事故が起きた場合での責任の所在
有料の自転車走行会を開催して、引率中にお客様が怪我をした場合の責任の所在はどうなりますか?(主催者側の質問です。) 参加の前に規約書の記入があり、事故での責任は一切負いかねると共に参加者自信での対応をする事。と記載されています。 参加するのにはそこにサインをする必要があるのですが、もし仮にそこで事故により死に至った場合や怪我した場合、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】退職時の派遣会社の対応について(待機期間、離職票)
派遣社員として25日まで勤務し退職となりました。 対応についていくつか疑問があり相談しました。 派遣社員として、3ヶ月ごとの更新だったのですが、 25日で同じポジションに派遣社員が計3年勤務したとして これ以上派遣社員として勤務できなくなるとのことで【一時退職しなければならない】とのことで 6月頃に説明されました。 しかし、派遣法が9月1日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの不払いによって所得税の追加申告期限を過ぎた場合
【相談の背景】 解雇され、労働契約上地位確認訴訟を地裁に提訴し、裁判所は私の主張をほぼ認め、 会社に約3年分のバックペイの支払いを命じる判決を下しました。 会社は控訴せず判決が確定しました。 しかし会社は代理人を通して「払う意思はあるが減額を検討して下さい」と要求してきます。 減額の要求に応じる義務はないので、私は一貫して拒んでいるのですが、 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの休業損害の計算の仕方
ベストアンサー仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任
ベストアンサー実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除
【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された会社からの内容証明
ベストアンサー懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています
客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。 会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非
ベストアンサー車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の対応について知りたいです。
【相談の背景】 今初めて依頼してる交通事故の弁護士がいます。対応が悪く最近だと1回目は月曜に算定表が出来たと連絡があり今週中に届きますとの事で金曜になり郵便物が届かないのでこちらから連絡したら送ってない事が分かり、2回目は相手保険会社に送る示談交渉の書類も今回もまた連絡して送ってない事が分かりました。理由は弁護士が書類を送ったと思い込んで事務員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから