54,098件見つかりました

法律相談一覧

• 借りた覚えの無い請求書

付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...

弁護士回答
    5
  • 整体院で骨にひびが入った

整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療事故のためにかかった費用の損害賠償について教えてください

2016年1月にくも膜下出血になり、手術をしたのですが、術後しばらくすると瞼があがらなくなりました。 それから物が二重に見え始め、先生はなんでだろう?と原因がわからない様子でしたが、しばらくしたらドリルがあたってしまいました、すみません、こんなことはじめてです。とのことでした。 メチコバールという神経の修復をするビタミン剤を処方していただき飲んでおり...

弁護士回答
    1
  • ぶつかってないのに痛がる歩行者

本日地元の細い路地にて中年の歩行者とすれ違いました。 すれ違う前からなんとなく嫌な感じがし目が合いながらすれ違ったのですが、ちょっとフラっする男性でした。それでも絶対にぶつかってはいません。 しかし、通り過ぎて10mくらいしてサイドミラーを見ると腕を抑えて痛がってる様子を見せる男性。細い路地ですし、目が合ってすれ違ってますし、スピードもないですし、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • 返還請求、損害賠償請求今後出来ること

ベストアンサー

離婚届けを提出した日に、荷物を纏めていると私の父の形見、母から受け継いだ貴金属、祖母の形見すべて貴金属ですが…隠してしまって置いた場所に無く、元夫の可能性もあるということも含め警察に話しました。1年以上前から夫の分が記載された離婚届けが有り、夫は2カ月前に何処かに出て行ってしまっています。電話番号は第三者に息子が話し本人が私の知らないうちに取り売...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください

ベストアンサー

原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。

【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...

弁護士回答
    6
  • スピード違反の執行猶予付き判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 中央道の笛吹市付近の上り東京方面の直線(80km/h制限)にて84km/h超過でオービスに撮影されました。山梨県警高速隊への出頭は終わり、次は甲府検察庁の取り調べになっています。経緯は、旅行帰りに境川サービスエリアを過ぎたところで、息子がトイレに行きたくなり、急いだところスピードが出過ぎてしまいました。但し、どんな理由であれ、自分の犯した罪は...

弁護士回答
    9
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 
第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか?
 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 逆走自転車との接触事故

【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 車側が誘引事故の過失にあたるか?

スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 実家の名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    12
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。

ベストアンサー

お世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...

弁護士回答
    2
  • 将来の再手術費用(交通事故)

ベストアンサー

母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...

弁護士回答
    5
  • 裁判所選任・第三者成年後見人についてお教えください。独自で訴訟をするケースはあるでしょうか?

ベストアンサー

裁判所選任第三者成年後見人が先方申立人の横領不正に気付き 独自で訴訟をするケースはあるでしょうか? お教えください。お手数ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 また、親族として申立て人の不正について上申書として提出して第三者弁護士に調査をしても らうことは可能でしょうか? お教えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。

【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...

弁護士回答
    1
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 先日交通事故の被害者なのに事情聴取を受けるのはなぜか?と相談投稿した者です

【相談の背景】 先日家族が事情聴取を受け、相手が怪我をしているので、家族に過失があるとの事だそうです。相手も信号を無視して黄色信号で進入してきたのですが、それには全く触れられず 一方的に家族の者だけが悪いように言われてる気がするのですが。相手に非はないのでしょうか? 【質問1】 信号無視をしても怪我をしているというだけで被害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で依頼してる弁護士の対応について

初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 山道においての軽自動車と大型トラックの事故による過失割合

国道の速度制限のない山道においての交通事故 速度40〜50キロで走行している初心者マークの軽自動車が後ろから煽られるように大型トラックが接近 カーブ過ぎてすぐに橋があり短い直線のすぐ先にまたカーブがある道でのこと 橋を過ぎてすぐに大型トラックが強引に追い越しかけたので軽自動車は危険を感じて左端によってハザードつけて停車 当然トラックは軽自動車の前方...

弁護士回答
    2
  • 施設入所者の医療記録

宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視 人身事故

ベストアンサー

先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...

弁護士回答
    8
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人の仕事について

亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料を請求する権利はありますか?

ベストアンサー

今の仕事を始めて1週間たった頃、社長に愛人になれと誘われました。私は「彼氏がいますので」とお断りしました。 社長と会う度に ・彼氏と別れろ ・1回でいいからヤりたい ・夜都合いい日は? と言われます。そして無理やり手を繋いだり、抱きついたりしてきます。 私は他の従業員に会った事はありません。社長から手渡しで給料も頂いています。 その為、社長の機嫌...

弁護士回答
    3
  • 未婚での出産。認知、養育費、監護権について。

上に5歳の長女がおり、今回また未婚のままで出産しました。相手との結婚はすぐにとは考えていなかったのですが、長女の父親に逃げられており、二の舞になるのは嫌だったので養育費の取り決め書ほど作りました。1回だけは支払ってもらましたがそれ以降は払ってもらえず、相手に弁護士を出され自分の子か確信がないとして支払いを見合わせると言われました。産まれた時にすぐD...

弁護士回答
    1
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 具体的な過失割合の考え方について。

大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事責任について

人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居の父親の相続の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...

弁護士回答
    6
  • 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから