このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
屋根の雪が隣の車に
屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすのに期限があるのですか?
5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認
父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いと調停での虚偽について
前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?
ベストアンサー6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と中退共の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。
【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン審査中に鬱が発覚 白紙解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか? 【質問1】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の逆走による車との事故を起こしたら
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について
【相談の背景】 高速道路走行中の事故について。大雪の最中に軽い事故にあった為ご相談させてください。片側一車線の高速道路にて、対向車(大型トラック)のルーフから雪の大きな塊が飛来物として飛んできて当方の車にあたりました。かなりの衝撃でパーキングで確認しましたところ特に凹みやフロントガラスの割れはありませんでした。道路に積雪があり道中なのでその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続費用を相続財産からだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に逸失利益が補填されていると、新たに逸失利益は補填されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の交通事故で後遺障害認定12級で和解で終了、その3年後にまた交通事故に遭い後遺障害12級認定され、逸失利益が主の係争中です。1回目と2回目の傷害部位は違います。1回目の交通事故は67歳まで逸失利益を認定して貰いました。仕事は変わっていません。減収は特にありませんが2回目の事故で課を変えられる等の不利益はありました。相手は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の駅での接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に誘因事故が起きた場合、執行猶予は取り消される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が傷害事件の執行猶予中に誘因事故を起こしてしまいました。 事故の内容は詳しくは教えて貰えなかったのですが、先日警察から呼び出しがあり、もう直ぐ取調べがあるようです。 これで刑務所行きになってしまうと命を落としかねないほどの自暴自棄になっています。 傷害事件についてもやむを得ない事情があり巻き込まれた形での執行猶予でしたし、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。
【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症のJAとの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合修正のための速度違反の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 黄色の点滅信号がある(いわゆる信号機のない)交差点において、狭路より一時停止の上侵入、優先道路第一車線内でさらに一時停止(両サイドに赤信号で停車する直進車あり)、最徐行で右折中、優先道路第二車線から直進してきた車に追突される事故に遭いました。当方が直進車に気づいてからぶつかるまでに体感で3秒ほどあり、咄嗟にアクセルを踏んだことで車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料請求について
相談の背景 交通事故同乗者です。かなり大きな事故で、脾臓損傷により脾臓摘出となりました。手術痕もかなりあります。 質問1 臓器摘出は慰謝料の対象になるのですか。 傷は腹部ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求手続きについて
ベストアンサー交通事故により被害者請求をすることにしました。現在、弁護士の方には依頼しております。 後遺障害診断書・画像等は私たちが病院へ依頼するように言われてます。いろんな部位で後遺障害があるので 最終部位の治療が終わり次第、被害者請求手続きをとるとの事なんですが、弁護士の方は被害者請求手続きとはどういった内容なのでしょうか?教えてください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫。別居合意書に、離婚した場合の財産分与について明記することは可能でしょうか。
ベストアンサー夫の不倫により、しばらく別居する予定です。 不倫発覚から半年間、修復に向けて努力してまいりましたが、不倫をやめない夫からの酷い態度や無視により、私が精神的に不安定になってしまったため、一度家を出て距離をおきたいと考えております。 夫は離婚を希望しているものの、ひとまず冷却期間として別居することを受け入れ、別居合意書に夫の不倫が原因の別居である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の逸失利益について
交通事故の後遺障害で7級12号の認定が出る予定です。 逸失利益の計算方法で労働能力喪失率56パーセントと明記してありますが職業によって率が上下するとききました。 事故時は警察官でしたがどれくらいのパーセントになるのでしょうか? 今は転職しましたが逸失利益は当時の職業で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー2ヶ月以上前に、相談させて頂いたものです。お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届けだしてから約2ヶ月たとうとしています。連絡くるかもしれないのでゆったりと待ってます。 質問として、3ヶ月、4ヶ月とこのまま待っててよいのでしょうか? 警察から連絡くる可能性があるのでしょうか? 連絡きたらこちらと地元の弁護士の先生に相談しようと思います。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
事故で起きたのかは誰が決めること?
むち打ちのことを検索しているとストレートネックになるとありますが、これは元々ストレートネックであったのがたまたま事故にあってレントゲンをとってみたかっただけだと思いますが、私の言った病院の医師は今回の事故が原因だと言います。 医師の見立てによって決まるのでしょうか? 私の場合は後ろに頭を倒しても頚椎が湾曲しない、曲がらないんですが、事故でそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼した場合
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼したとします。 消費者金融に過払いがあった場合はどうなりますか? 金目の物がないかの調査はいつ、誰が、どこまでやりますか? 家に上がり込んで家捜しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大怪我させられた場合の慰謝料について
生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴 文書送付嘱託。それとも採用されるのでしょうか?
裁判の原告です。一審で勝訴しましたが控訴されました。一審では被告側から病院への調査嘱託申し立てをされ採用され回答書が送られてきましたが、私の後遺症害が全部、認められています。今回の控訴で今度は同じ病院に対してカルテなどの文書送付嘱託申し立てをしてきました。こちら側からは意見書として同じ病院で調査嘱託の回答は受けているし、時機に遅れた攻撃防御方法、裁判の遅延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつく弁護士
ベストアンサー仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い。お金を取ることはできますか?
相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから