54,126件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の保険金額について

交通事故で過失が相手が100%で私が0%の事故なのですが相手の保険会社が時価額の半分しか払わないので無過失特約を使おうと思っても車が買えません。自分の保険会社の新車特約を使うと保険料が毎年上がり損なのですが他の方法はないのでしょうか?自分の車は8ヶ月で相手の車に信号無視で追突され私の車は横転して右側ドアミラーとドアーと左側の後ろもダメになりました。時...

弁護士回答
    2
  • 車両保険先行払いについて質問があります。

車両保険先行払いにするよと、物損事故に関する損害賠償金が自分の保険会社に移るのは本当なのでしょうか? その場合、長引けば過失割合の意向で自分の希望が通る事が難しくなるのでしょうか? また、相手が(自分は被害者です)私は悪くないですと開き直ったら、どのような影響があるのでしょうか? その場合、自分の保険会社が直接本人を訴えると言っていますが、裁判...

弁護士回答
    5
  • 海外旅行保険に関するトラブルです

長期海外旅行保険を契約、渡航。既に数カ月経過。保険会社より連絡有り。保険料の計算ミスが有り、追加保険料が要る。現在、保険は無効で追加保険料を払わないと有効に出来ない。 交渉の末、約1週間後に有効になったが、保険料については未解決。 この際の保険料はいくら? 無保証だった保険期間・交渉に費やした時間・国際電話代等の損害賠償請求は出来る? 出来...

弁護士回答
    1
  • 医療照会とはなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者の保険会社より、医療照会をするとの連絡がありました。 【質問1】 医療照会は健康保険にするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意見書の効力

ベストアンサー

交通事故時の保険適用処理の際、保険会社から提示される弁護士の意見書の効力についてご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入日、保険料について

2点困っていることがございます。 一つは社会保険の加入日について、もう一つは社会保険料についてです。 1、加入日について 大手人材派遣会社(A社)からの派遣で某企業(B社)へ9月26日よりフルタイムで就業を開始しました。初回契約は、2ヶ月(9月26日から11月25日)、社会保険の加入は2ヶ月後と言われました。更新の契約書が10月末に届きました。契約期間は11月26...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険変更違い 事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険で子供が免許を取得したので保険の変更をネットからしました。先日事故を起こし、連絡したところ全年齢補償にはなっているが運転者が本人、配偶者限定になったままなので、対応できないとのこと… 20年以上同じ保険会社でお世話になっているのですが、なんとかならないでしょうか? 【質問1】 どうにか保険対応してもらえるようにお願いした...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での死亡事故 元請への賠償請求について

ベストアンサー

建設現場での事故で、代表取締役社長だった父が亡くなりました。元請会社への損害賠償請求と保険適用の可能性について教えてください。 事故の状況から、素人目には元請の過失はないと思われますが、損害賠償請求をした場合、もし過失がなかったとしてもある程度の賠償はされるのでしょうか。 また、元請会社も損害賠償請求をされた場合の保険に入っていると思います...

弁護士回答
    1
  • 休職扱いで留学して、復職せずに退職した場合の会社負担分の社会保険料の請求

ベストアンサー

昨年7月から約1年間、オーストラリアに留学に行きました。会社側の意向で、仕事は休職扱いにしてもらいましたが、こちらで仕事が見つかったので、復職しないことにしました。会社負担分の社会保険料を損害賠償請求すると言われましたが、これは可能なのでしょうか?個人負担分は支払い済みです。契約書には、・復職すること ・社会保険料は会社と個人で折半にすること な...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

主人の会社では、自社でリサイクルしたトナーを販売しています。この商品が客先で使用していたプリンターとの相性が合わず、数台のプリンターを破損させてしまいました。客先へは会社で弁償する形になったのですが、後日、主人に損害分約30万円を支払うよう求めてきました。この場合、主人一人が支払わなければならないのでしょうか?会社としてリサイクルし販売しているもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小額訴訟は有効か?

新車の屋根を立体駐車場で傷つけられてしまいました。 管理会社の募集掲示の高さのミス表示によるもので、管理会社もそれは、認めています。 しかし、屋根の修理をすると、事故車扱いになり、車の価値がほとんど無くなるとのこと。 買って2時間しか経っていなかったので、最初は元の状態に戻すことを要求しましたが、管理会社の入っている保険では修理費用(257000円)のみし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中 保険募集人登録できますか?

現在、任意整理中です。返済は遅れなくしております。 これから、転職で保険募集人になる予定で 研修に入ります。 下記相談があります。 1.任意整理中でも保険募集人のテスト受け 合格したら保険募集人に登録できますか? 2.ブラックリストだと思いますが、 保険会社は調べますか?また、ブラックリストでも 保険募集人になれますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の請求について。

ベストアンサー

交通事故示談中に自家用車任意保険の支払いを忘れていて契約が失効、保険請求ができないと言われました。 引き落とし翌日に間に合わなかった旨を保険会社に連絡をし、振り込みにて保険料の支払いをしたのですが翌月の引き落とし確認日に引き落としを確認できなければ振り込みをしても事故対応は 出来ないと言われました。 保険金を請求するのは法律上無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 事故報告って詐欺未遂?

ベストアンサー

保険代理店をやってる私は火災保険の契約書をパソコン操作ミスで日付を間違って入力してしまっていて後日契約が台風の前か後か覚えていなかったので事故報告をしたのですが保険会社から これは詐欺未遂ですよ と脅迫ともとれる口調で言われたが保険金請求もしていなければ、もちろん保険金も受け取ってないのに事故報告をしただけで詐欺未遂になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 管理者賠償保険 高額代車費用

従業員がお客様の車を壊してしまい 管理者賠償で対応することになったのですが 修理代は保険で対応できるが 代車代は保険では対応できないと、保険会社から言われました。その代車代が1日60000万円で 2週間程かかるそうなんですが 、いいなりになるしかないんでしょうか? ちなみに車はBMW x5です 管理者賠償保険以外で対応できる保険はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄出来ますか。

親戚の子供の父が会社の8000万円の連帯保証人になっています。その子供は、父の相続放棄を予定していますが、現在その子供が保険契約者(保険料支払っている)父が非保険者医療保険の受取人がその子供であります。入院した時に入院費とかがおりる種類の保険です。その状態で父の相続放棄は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の保険契約の有無を知りたい

ベストアンサー

家の保険契約の有無を知りたい 最近、家が被災損害を受けてしまいました。そのため保険に入っていたかどうか? が気になったのですが、家のことは亡くなった父が全てを管理していたので保険に入っていたか? また、入っていたとしたらどこの保険会社なのか? など、父の遺品を探しても契約書がないため途方に暮れています。母は火災保険に確かに入っていたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による差押え

ベストアンサー

今日、差押調書が郵送されました。 差押え債権は生命保険です。滞納者が第三債務者(保険会社)に対して有する生命保険契約に基づくすべての支払い請求権。と書いてあります。履行期限は支払条件成就時となってます。既に保険は解約されたのでしょうか。 病気をしてもう保険には入れません。 すぐに全額支払えば解約は免れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の備品と健康保険の会社で払ったお金を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、新規採用の為面接をしまして本人も今すぐ働きたいと言う事で (仕事は土木作業)すぐ採用となり本人に会社の備品(会社名が入った ヘルメット、安全靴、保護メガネ)を支給したが仕事の初日に来ず (嫁さんが病気になったとの理由)次に日から出社すると言ったが来ず 会社の電話を着拒した。後、健康保険の金も会社で建て替えたけど未納です。連...

弁護士回答
    1
  • 地震が原因の水漏れで他の部屋の修繕費を請求されました。私に賠償責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地震が原因で、自分の部屋の給水管が破損して、他の部屋に水漏れ被害が出ました。私に、他の部屋の修繕費の賠償責任はあるのでしょうか? 能登地震が原因で、マンションの8階の部屋の電気温水器の給水管が破損して、水漏れが起きました。 それが原因で、真下の7階の部屋に水漏れ被害が起き、修繕費を請求されました。 (能登地震では震度5強の地域で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を考慮した生命保険会社への就職は影響がありますか?

【相談の背景】 これから任意整理など借金のお話をする際に生命保険会社の営業職で働く際影響ありますでしょうか。何も知らず就職先を決めてしまいました。 【質問1】 任意整理等前の生命保険会社への就職

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類未提出で保険と年金の切り替えができない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が退職時の書類を用意してくれません。 退職して1週間2日経ちます。 保険証は会社へ返却してしまい困っております。 保険と年金の切り替えができていません。 【質問1】 こういう時の対応方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故についてなのですが。

交通事故についてなのですが、県外で事故にあい、救急車で運ばれました。警察も呼びました。 診察してもらい、むち打ちですと言われました。 そこで薬は頂いたのですが、診断書はもらっておりません。 診断書は保険会社からも何もいわれてません。 保険会社から病院に言われるのでしょうか? また、これは人身事故になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 警察に届けしませんでした

ベストアンサー

人身事故を先日、起こしてしまいました。 その時に警察に届けをしませんでした。 保険会社には連絡をし、支払いは了承済みです。 保険会社からは、心配なら出されてください。 警察に届けなしでも、こちらは大丈夫ですと言われました。 今から、警察に届けを出すメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不妊治療に対する保険会社のひどい発言

不妊治療で妊娠成立。悪阻がひどく入院になりました。そしたらある保険会社に不妊治療による妊娠が異常妊娠で、そのせいで悪阻がでたのではないかと言われた。そんな保険会社あります?これ全国の不妊治療を受けてる人に対して失礼なコメント。 許せません。 名誉毀損ではないですか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書になっていない離婚協議書に基づいて強制執行は、可能でしょうか?

公正証書になっていないけれど、お互いが合意した離婚協議書の記載にある学資保険の振込みを拒否された無視された場合、それをもとに強制執行(相手の会社の給与 差し押さえ)(会社は、わかっています。)は、可能なのでしょうか?学資保険を取り戻すには、どうしたら良いか、方策をおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 原告から改竄された証拠がだされた

現在、保険会社と裁判中ですが、原告保険会社が改竄した証拠を出してきました。 法廷での証拠確認時、それが写しだとわかり、裁判所に原本確認願いの上申書を送付いたしました。 裁判上で改竄した証拠を出しても罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自損事故の保険申告にかかわる加入者の責任範囲

車を運転中、助手席のものが落ちあわてて急ブレーキを踏みましたが、その時、額を運転席窓に当て、鞭打ち状態になりました。保険会社に事故報告をしましたが、疑われています。本来、事故当事者は、どこまで保険会社に対し説明義務を負うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 転職について

私は3年前に、自己破産し免責も付き、今は普通に働いていますが、仕事がかなりキツイので転職を考えています。 イロイロ探していますが、自分の今の条件に合う仕事が生命保険会社なのですが、自己破産していても保険会社に就職出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者とのやりとり

事故後、加害者が音信不通になり再三保険会社に謝罪を要求しても音信不通です。こちらが加害者の家に行くと保険会社に伝えると行ってはならないと言われます。別に金銭等を要求する訳ではなくたんに謝罪を要求する行為すらも認められないのですか?

弁護士回答
    3
  • 労災(通勤災害)事故2重取りになるからだめなんでしょうか?

当方過失0なので、保険会社から、休業保証を全額してもらう場合、労災からは休んでいる間、月給は毎月支給されていました。 支給されていた金額は、保険会社から休業保証された場合、毎月支給されていた、金額は労災に返金しなければならないのですか? 2重取りになるからだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的全損における時価額の定義とは

他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車が追突され、全損扱いとなりました。この車は、登録11年を経過し、11万キロ走行しておりますが、同程度の中古車両の市場価格は、80から100万円程度します(なお、この車種は生産中止となっており、現在販売されている中古車は少ない)。加害者側の主張としては、この車両は登録から10年、走行距離10万キロをすでに超えており、かつハイブリ...

弁護士回答
    2
  • 団体傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に交通事故で頚髄症と診断され、12月に前方固定術を受けました。退院後、保険証券を確認したところ、クレジットカード付帯の団体普通傷害保険に加入していたので入院費用と手術費用の請求をしたのですが、医師の診断書に内因的の疾患とチェックされており、相手保険会社から今回は急激かつ偶然な外来の事故では無いと言われ対象にならないと説明され...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の切り替えができないことについて

【相談の背景】 元配偶者が離婚成立後に税法上の扶養家族として私と子供たちを届け出ていることが判明しました。子どもたちの親権者は私です。 何度申し出ても、元配偶者は、離婚後、所属の健康保険組合の被扶養者から私たちを抜いてくれず、資格喪失証明書を送ってくれません。 虚偽の扶養申告により、元配偶者は自身の所得を上げて、減税しています。 私は3号でした...

弁護士回答
    1
  • レンタカー事故、保険について

先日、レンタカーで車を借り、別な地域へいったのですが、現地のコンビニの駐車場にて、事故を起こしてしまいました。 駐車の際に、縁石こえて、ポールにぶつけてしまい ポールは傷がついただけで、車はナンバーが凹んでしまいました。その後車は正常に作動しています。 もちろん車の修理代等支払うことになったのですが、 ポールという対物に対する修理代も実費に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

知人の件です。 再婚相手の妻が亡くなりました。相続財産はありませんでしたが妻契約の保険金がありました。被保険者は夫です。子供はいません。 その為に相続手続きになりました。 しかし、妻には再婚する前に私生児を生んでいることがわかりました。ところが、養子に出していました。実の姉にです。問題なのはその養子に出した子供が半世紀前にアメリカに渡ったような...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の対応について

5月に交通事故に遭ってしまい、その結果むち打ちをしてしまいました。 梅雨時期と重なり雨の日は症状がひどく仕事が力仕事のため3ヶ月ほど休みを頂きました。 それで保険を使用し、休業補償を頂く事にしました。 そこで少し問題なのですが、1月にも事故に遭っていて、その時もケガをしたので仕事をしばらく休んでいました。 その休んでいたところに、また事故に遭っ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

AとBが保険金詐欺を企てた件について伺いたいです。 保険金詐欺の話はBが持ち掛けました。 Aが保険金詐欺をする為に多額の入院保険金がおりる契約を保険会社と結びました。 AとBは怪我でも病気でも入院してしまえば、大金が入ると考えて保険金詐欺をする段取りを始めました。 そして契約をして半年後、Aに思わぬ事故が起きました。酔っ払って転倒して後頭部をうち頭...

弁護士回答
    2
  • 退職後の保険

7月末に主人が約10年程勤務していた会社を退職しました。理由は、社長と客一人と一緒にお互いの子供を連れ海に遊びに行った際に、手帳にいれてあったお金が紛失したということで警察に行ったら身近にいる人が怪しいと言われたらしく主人と客が部下達の前で疑われたらしく精神的にまいって辞めたのですが社長自体いろんな噂がたち辞めた後、送別会をしました。社会保険の継続...

弁護士回答
    1
  • 車両入れ替えのタイミングにより保険適用外となりそうな件

初めて質問させて頂きます。 最近、高速道路にて大きな交通事故(自損事故とその後ひき逃げされています)を起こしてしまいました。加入している任意保険会社から保険適用外と言われてしまっております。こちらはまだ納得ができていないというところでお電話切れていて、仕事中でしたので明日またお電話することになっています。 どなたかお詳しい方、ご意見頂けると助...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保険満期の返戻金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約している保険が満期になり返戻金が振り込まれたと保険会社から連絡がありました。 この保険の支払いは私ではなく、父が私名義の口座にお金を入れておきそこから引き落とされていたようです。 【質問1】 この場合、確定申告をするのは契約者である私でしょうか? 【質問2】 確定申告をする場合、返戻金は所得税と贈与税のどちらになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人に死亡保険をかけており、離婚時に受取人を子供にした場合、死亡保険を受け取るに際して、死亡診断書の入手は容易にできるでしょうか。保険会社の方に尋ねると、死亡診断書しかダメと言われました。 【質問1】 死亡した病院が分からないとやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 またこの際、解約する方が無難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の示談について

ベストアンサー

生命保険金詐欺をしてしまいました。金額は約197万円です。 保険会社からは、全額一括払いすれば、告訴を見送ると言われましたが、分割払いは交渉するも一切受けつけてくれず、前日もとりあえず7万円入金しようとしましたら拒否されました。 一括払いは無理なので、告訴されるのを待つだけしか出来ないのですか? あと、なぜ頑なに全額一括払いと言われるのがわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 父の生命保険の相続

ベストアンサー

亡くなった父の生命保険で受取人が指定されてないものがあります。その場合保険会社に請求出来る順位の一番が配偶者で次が子供達だと言われました。母が請求した場合その保険金は請求した母の口座に振り込まれるんですが、全額母のものになってしまうんですか?それとも母の口座に振り込まれた後、そのお金を子供達に分ける義務が母にはあるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金支払の続き

ベストアンサー

前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合に相手が同意してくれません。

【相談の背景】 昨年12月に物損事故を起こした加害者です。 任意保険は対人、対物には入っていますが、車両保険には入っていません。 相手方は自分の名前ではなく別な名前での名義の保険で車を利用してる方だったので、事故後のやりとりは、保険名義の方とのやりとりになり、車の修理も、相手方が修理を行なっている会社の代表の方だったためそのまま、相手方の会社で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。

ベストアンサー

分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから