このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による慰謝料について
友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職賞与誤振込による返還依頼
ベストアンサーお世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は
待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院時の休業損害に関して
ベストアンサー昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、症状も良くなってきたので、主治医に相談をしてからにはなりますが、退院して復職(事務仕事)をしようと思っています。お教え頂きたいのが、退院後の外来リハビリに通った際の休業損害の扱いです。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のタクシー通院について
ベストアンサー事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について
交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 慰謝料請求
ベストアンサー友人の運転する車に同乗中 相手も自動車の交通事故をおこしました むち打ちと腰痛になり通院しています 慰謝料はどちらに請求すればいいですか? 双方に請求出来るなら 過失割合分で計算した慰謝料になりますか? 今はまだ過失割合は決まってません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い不可能な金額の養育費の請求について
ベストアンサー養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか
賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失が大きな事故の裁判
兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください
ベストアンサー一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共済年金の返戻金の所有権について
ベストアンサー私は今、24歳です。数か月前、年金共済を解約しました。私が18歳の時に親を代理・同意人として契約しましたが、 まとまったお金が必要になり数か月前に解約しました。そこで解約返戻金がもらえたのですが、親が返戻金所有権は自分にあると主張します。しかし私はこのお金の所有権は契約者の私にあると考えています。弁護士に相談です。この返戻金の所有権はだれにある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッテリー出火によるカーペットの補償
ベストアンサー【相談の背景】 家電製品のバッテリーを充電中に発火が発生し、その影響で絨毯の一部(約5センチ四方)が焦げてしまいました。 【質問1】 メーカーに補修費を依頼しましたが、張替えは妥当でないと断られました。全額補償を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償について
【相談の背景】 お父さんのお店が火災にあいました。 お父さんはその日は用事で居なくてパートさんが仕込みをしている時に火災が発生しました。火災が発生した理由は油で食べ物を煮込んでいる時に寝てしまい気づいたら火が舞っていたらしいです。すぐに消化にあたったのですが消えるわけもなく火傷を負いながら消化したみたいです。また隣接する店舗はすすや水が入っただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯治療の説明不足によるトラブル
痛みのある歯があったため歯医者へ。虫歯がたくさんあるからきれいに治しましょうと言われました。痛みのある歯の治療と同時に、どこを治療するか説明なく別の歯を削られました。銀の詰め物をすると目立つ箇所のため、仕方なくセラミックを選択。数週間後、息をしたり飲食で痛むように。知覚過敏なので痛まないように工夫してくださいと言われ、ロキソニンを処方されて終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 警察からの連絡が無く不安です
ベストアンサー5日前に自損事故をしてしまいました。全身打撲と事故前の記憶が曖昧な為、救急で運ばれました。一泊入院しました。 妻がかけつけ、警察と話しをしてくれました。物損事故に丸がついた名刺のようなものを受け取り、ぶつけてしまった先の連絡先がかいてありました。 呼気の検査はされてないのですが、警察官の顔にに息を吹きかけるよう言われました。前の晩に結構飲んでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏りや不具合について。
雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後日に相手のバイクの傷の有無の写真を撮れるのか?
先日、息子が自転車に乗ってるときに横からバイクにぶつけられる事故に遭いまして連絡先交換などをしましたが相手のバイクの傷の有無の写真を撮るのを忘れてしましました。相手にお願いしても断られると思いますが、修理に出される前に傷の有無の写真を撮りたいのですが法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機有 交差点での事故
ベストアンサー信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 【状況】 ◾︎当方→青と主張 ◾︎相手側→黄色と主張 ◾︎当方→同乗者無し/負傷本人 ◾︎相手側→同乗者2人/負傷2人 ◾︎事故直後直ぐに信号を確認→こちら側が青なのを確認 ◾︎1人目撃者がいて、相手側を擁護している。 私は絶対に青で交差点に浸入した自信がありますが、目撃者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買トラブル 契約書なし
自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の加害者です
20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?
ベストアンサー3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故に関する修理費の請求について
【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りされてしまうんでしょうか?
ベストアンサー3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在後遺障害認定9級が確定しているが契約している弁護士さんの勧めで7級から5級が狙えるという事で申請したが却下されたので9級で慰謝料請求する事になりました。 【質問1】 弁護士さんへの報酬は弁護士特約内という契約だったのに5級を目指し努力したんだからその分も請求するという事で弁護士特約の300万とは別に200万請求されてます、どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場を教えて欲しいです。
【相談の背景】 バイク(私)と車(相手)の交通事故で割合は0(私)対100(相手)です。通院した期間は整形外科に2/1〜7/31まで約180日間。実際に整形外科に行ったのは月一回行ったので、計6回ほど病院に行きました。診断として首のむち打ちと腰の打撲と言うことで、痛み止めと湿布をもらっていました。仕事が忙しかったためリハビリや整形外科には行けなかったです。この場合の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の遺族のうち一人が協力しない場合
【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しました。 私は長男で、弟が二人います。三男は母と反目していて、いっさい損害賠償請求に関わりたくないといいます。 私と次男だけで請求する場合、例えば2100万円請求できるとしたら、1400万円だけ分割して訴訟などをすることになるのでしょうか? 二人だけでやることを前提とした場合、弁護士先生に依頼した場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明
【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校のいじめ。慰謝料について
【相談の背景】 公立小学校のいじめについて。クラスメイトの1人に悪口を言われる、耳元で大声を出す、いじわるをされるなどが続いていたので、担任に相談しました。しかし、特に何もしていただけず、その後、顔に唾を吐きかける(数回)、服に給食のクズをかけるなどもしてきました。子供が担任にその事を毎回相談するも、悪気はなくふざけてただけだから。気を付けようね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 交通事故直後から記憶障害などがあったため、高次脳機能障害や脳神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ警察のたいおう
ベストアンサー当て逃げについてなんですが 今年の4月27日に出勤途中に当て逃げあってしまいその時は物損にしたのですが、首と腰に違和感があったので夕方に病院を受信し診断書をとり翌日、警察署の事故係に人身に切り替えたいと話したんですが、もう少し待ってくれと言われました何日かたっても連絡がこないので再度警察署に連絡をした時に当て逃げの相手が何とか特定できそうだ言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の今後の対応について
死亡事故を起こしました。 加害者本人は刑務所収監中です。 命日に加害者家族である私が謝罪に伺いたいと思っておりますが、御香典料金はおいくらが妥当で失礼にあたりませんか? 生活が苦しくて正直大金は出せませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成条件
ベストアンサー主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に車をぶつけた時の修理代
夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為のメリット
突然すいません。交通事故が2回あり、被害者請求をして、異時共同不法行為が認められ、それぞれに14級9号が認定されました。単独での14級と、それぞれに異時共同不法行為の場合では、損害倍書金は違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー二日前にコインパーキングで駐車する際に隣の車にぶつけてしまいました。焦ってその場から逃げてしまいましたがとても不安になり、翌日に警察へ行って自分のしたことを申告しました。警察の方からはなぜすぐに言わなかったのかと叱られ、まだ被害届は出ていないから後日連絡をすると言われました。被害届が出された場合は逮捕、免停になってしまうのでしょうか。また被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…
ベストアンサー現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の年数の決め方について
自賠責から後遺障害14級認定の書類が届きました。理由の欄に将来の回復の見込みについて記載してありますが、この部分の書き方によって逸失利益の年数が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害の等級について
ベストアンサー後遺症障害の等級についてお聞きしたいのですが、園で先生の見ていない状況下で目尻を2針縫う怪我をし、1.5cmの赤い傷が残ってるのですが、無料相談の弁護士から認定されるのではと言われたのですが、どのように調べたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故について
自動車(私)と自転車(相手方)での接触事故について。 本日、午前中に信号のない交差点で左折する際に左から自転車が飛び出して来たことで、私も十分に安全確認が出来ていないということもあって接触してしまいました。衝撃としてはコケるということもなく自転車に当たってしまったという程でした。 私は止まって、相手に「お怪我はありませんか?」と問いかけたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから