9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 慰謝料の相談

交通事故にあい、病状固定の診断をされたのですがこの後の慰謝料などは後遺症障害診断の結果が出るまでの間は何ももらえないのでしょうか? 仕事に満足にいけず恥ずかしながら生活が苦しくなりそうです。 何か方法があったら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の人身事故。何か対策はありますか?

人身事故をおこした場合は被害者はいつまでもケガが治らないといった場合 加害者はどうするといいのでしょうか? 何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • PL法に基ずき提訴を検討

山岳スキー用ビンディング。 輸入代理店が作成した誤訳の取扱説明書に従い使用したところ ビンディングが突然誤解放して転倒、骨折、2ヶ月の重傷。 輸入代理店は誤訳及び説明書の不備と因果関係を認めている。 妥当の慰謝料はどのくらいか教えてください。 当方定年退職者です。

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否

はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 払ってしまった運送業事故の免責について。

免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...

弁護士回答
    2
  • 降雨通事故その後

ベストアンサー

以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...

弁護士回答
    3
  • 一方的に支払いを求められたとき

ベストアンサー

自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による人身事故の取り下げ又は行政処分の罰金にならない方法

先日、信号のない交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車です。 私は直進で相手も直進で右方向からやってきました。 道幅は私の方が4m相手の方が5mぐらいで交差点の停止線は私の方にありました。 私から見て右方向はかなり見通しが悪く(相手も左方向は悪い)出合い頭で衝突してしまいました。 そんなに酷い怪我ではないのですが救急車を呼び病院に行って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 首の鞭打ちで2ヶ月通院して 23回通いました 【質問1】 提示された金額が19万 なのですがこれ以上上がらないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故検察庁呼び出しで起訴されるか。

ベストアンサー

昨年11月に人身事故をを起こしました。 交差点で信号はありません。道幅は4mで双方おなじ。双方直進で交差点で相手の横に突っ込む形となりました。私が相手の右側からつっこむ形となり左方優先のルールを守っていなかったために過失割合は6対4で私が多い形です。 相手は車が横転し、小学校の子供が乗っておりシートベルトをしていなかったために車の下敷きになる形とな...

弁護士回答
    12
  • 交通事故慰謝料先払い

交通事故被害者です。肋骨骨折治療3ヶ月現在治療通院中です。生活費が苦しくなっています。休業損害はアルバイト分が支給されました。慰謝料先払いできますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による慰謝料、通院について

【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供が高級車にサッカーボールを

ベストアンサー

ぶつけたそうです。 カメラに写っているのでぶつけたことは間違いないのですが、 どうやら、ドア一枚分の塗装の請求をしてくる様です。 見たところどこも傷が無いのですが、 塗装費用を弁償しなければならないのでしょうか? 高級車なので高くつくと思います。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の対応について

弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 休業補償について

交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...

弁護士回答
    2
  • 解答してくれる人がいるかな。

ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイク タクシー 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線の道路 タクシー、バイク(125cc) タクシー、共済 バイク、自賠責のみ(相談者) タクシー・バイク、同一車線走行 前方、タクシー 後方、バイク タクシーが急右折 ↓ バイク、ブレーキ間に合わずタクシー車体右側に回避(車体と左スネ、左ヒジ接触) ↓ タクシー、接触後、停車 バイク、接触後、停車(転倒なし) ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。今後について

【相談の背景】 先日、月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 ぶつけた直後に確認したところ 自分の車も相手の車も目立った傷が無かった為そのままにしてしまいましたが、次の日車を見ると少し傷がついていたのでその日に警察に連絡。翌日署に出向きました。 調書などを取り現場の月極駐車場に向かった所、相手の車は特定出来ず相手不明で届けを出しておくので何か...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い

【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...

弁護士回答
    1
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...

弁護士回答
    4
  • 物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか

ベストアンサー

交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当たり屋被害(怪我なしだが)による対応

【相談の背景】 当たり屋被害 数日前に当たり屋被害にあいました。私が自転車で走行していたところ、相手(50後半?)が飛び出してきて意図してこちらにぶつかってきました。 その後、「交通事故だ。警察を呼べ」と叫び常に喧嘩腰でした。 警察が来て調査してもらいましたが、交通事故として処理されました。 相手は怪我がないですが、結果的に私に悪態をついたあと救...

弁護士回答
    3
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい後遺症が残るかもしれないと医師に言わ

工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい右足を骨折しました。 相手が全て悪く、それを認めている状態です。工場長や、加害者が病院に謝りにきました。 そして私は今手術を受け入院して、治療費は全て労災でまかなってる状態です。そこで質問なのですが まだ、治療期 間中で退院や退院後の通院期間なども決まってなく後遺症ももしかしたら残...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料支払い

交通事故慰謝料と 後遺障害のお金の振込は 本人名義以外で 親、親族、知人など どこまで可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者からの慰謝料の支払

母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故をおこしてしまいました。

これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 個室じゃないとなっとくしてくれない

この間交通事故を起こしてしまい相手の方に怪我をさせてしまったのですが。今ようやくリハビリが軽いリハビリが出来るくらいまで回復してきたのですが。今までは病室が個室だったのですが個室から相部屋移動なるらしいのですが相手の方が個室じゃないと嫌らしく個室になると被害者の負担なりますよ言う話をしているのですが。これって今後自分の検察側判断に左右されるもの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害について

今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    7
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 相手との認識の違い。悔しいです。

ベストアンサー

片側2車線の(左車線)道で鋼材を積んだトラックの後方を走行していました。(途中まで間に1台の車)前方のトラックが左折合図を出したので安全確認をして追い越し車線に移りました。そして、交差点内で相手のトラックが左折途中に、その鋼材が追い越し車線まで、はみ出してきて、「何だ?」っと思ったとき、左サイドミラーから左側面に渡り傷が付きました。 過失割合:自分6〜7...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はいくらでしょうか?

【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 止まっている車の横で子供が転んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、小学校に息子を迎えに車で行きました。学校の手前に横断歩道があるのですが、そこで丁度息子を見つけました。 横断歩道の手前の停止位置のその少し手前で停車し、ハザードを付けて止まり、息子が車に乗り込みました。 その際、息子のお友達が車の横で転んでしまいました。 車にはぶつかっていないはずです。 【質問1】 その際私は何か罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 賠償交渉は、後遺症が出るかどうか見極めてからの方が良いですか?

ベストアンサー

入院中の母が看護過誤で骨折し、リハビリを開始した状況です。 病院側から近々慰謝料や賠償の内容が提示される予定ですが、リハビリしても後遺症が残るかどうか見極めてから合意したほうが良いのではと思いますが、どうでしょうか?数か月も回答を留保できるものなのでしょうか? その結果、後遺症が残ると、最初の提示額から増額されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故 警察を呼ばない

ベストアンサー

軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる交通事故の刑罰

ベストアンサー

先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから