9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の治療費の支払いについて

2017年10月に、車で移動中、自転車に乗っていた方との間で交通事故を起こしました。正確には、ほぼ接触していないのですが、急停車に伴い、相手方もバランスを崩して自転車から転んでしまった状況です。 その時は目立った外傷もなかった為、名刺を渡し、なにかあれば連絡してほしい、と話して終わりました。 そして、二週間後、連絡があり、家に帰る際に痛みが出たの...

弁護士回答
    2
  • 保育園での事故で請求

昨年11月上旬、娘(2歳)のお迎えに行った際、左頬に引っかき傷ができていまし た。 担当の保育士より、娘がおもちゃで遊んでいる際、自分で傷つけたとのことでした。 その際、混雑していたため怪我に至った詳細な情報は聞き取ることができませんでし た。 2日後、治療のため最寄りの医院に行き、傷については個人差もありますが治ると思 うとの 診断結...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で債務不存在確認訴訟することについて

交通事故に遭いました。 人身の方は大体の話はついたのですが、物損についての話が進んでいません。 私が加害者となり相手の原付バイクの賠償をすることになっているのですが、賠償額が決定していません。 修理の見積もりを取ったところ、約20万円と新車よりも高い金額となりました。 そこで、時価での賠償ということになりました。 相手の原付バイクは友人よ...

弁護士回答
    1
  • 車と人の事故について

ベストアンサー

先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟

ベストアンサー

人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...

弁護士回答
    3
  • 衝突事故、修理代の支払いについて

先日、衝突事故を起こしてしまいました 私(原付)が優先道路を直進 相手(車)T字の交差点を左から右折 優先道路は私の進行方向で下り坂になっており 手袋が落ちそうだったので、少し目をはなしてしまい 気づいたらブレーキが間に合わず 右折車も車体半分ほど優先道路に入っていた状態でした 原付はフロントカウルが割れ走れない状態 車は運転席側のドアがへ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使う条件について

ベストアンサー

弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 反復性脱臼についつの後遺症障害と通院費など

交通事故と肩の脱臼について相談したいです。 交通事故にここ3年のうち2回あってます。 1軒目の事故の治療中に2軒目を起こされました。両方ともこちらが赤信号で停車中で後からの追突事故になります。 一件目に関しては示談しておりますが、後遺症障害については示談はしてません。 2件目の事故で脱臼しております。 病院先生からは今回の脱臼と事故の因果関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用の慰謝料について

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正良されました。 不正利用された金額は40万円程です。クレジット会社の規定により、クレジット会社の保険はきかないそうです。 犯人から被害額全額一括弁済してもらうつもりですが、別途慰謝料を要求する場合、被害額からして幾らくらい請求できるものでしょうか?精神的苦痛は受けましたが、病院などは行ってません。

弁護士回答
    2
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。

ベストアンサー

例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階からの過失による水漏れ事故で被害弁償に応じてもらえないときの対処法

賃貸マンションで上階の方が水漏れ事故を起こし台所が水浸しになりました。被害状況から保険会社・不動産鑑定士の方の見立てとはつじつまの合わない釈明をされました。事故当日夜、汚染水処理で蕁麻疹を発症し、医師からは汚染水を大量に一気に浴びたのが原因と言われました。発症の閾値レベルが下がっているので今後は注意が必要ですとも言われました。家財保険では減価償...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 無免許過失運転致傷で起訴

【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 交通事故の代車について

交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中。どんな処罰になりますか?

窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 慰謝料 告知義務違反

ベストアンサー

義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故のタクシー代について

8/26の14:00頃に追突事故に合いました。 100:0でこっちが0です。 警察などが来て色々説明などを行い、一時間後くらいに家に帰り、親や職場に連絡後、病院に行く準備をして、診察時間が分からなかった為、病院に電話をしました。 その時保険証を持って17時迄に来るように言われ、保険証が家にあった為、同棲中の彼女に電車では間に合わないから、タクシーで持ってきて貰い...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の医療費の支払いについて

去年、5月に交通事故に遭いました。 交通事故といっても、足を車に踏まれた程度で、医師の診断では全治2週間ほどでした。 当時、念のため警察にきてもらい、検分をしてもらいました。 しかしながら、相手方の態度は非常に憤りを感じるもので、謝罪もなく、全く反省している感じではありませんでした。 むしろ、私が悪いようないい方でした。 その為、私は非常...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】直前停止の判例をご教示ください

四輪車同士の交通事故(物損事故)における直前停止、並びに完全停止の定義がわかるような判例をご教示ください。 当方は停止中に相手方から衝突されており、物件事故報告書でもそのような事故様態が確認されています。 一方、相手方保険会社とその調査会社は、それは運行中の停止であり完全停止ではない、事故回避のため駐停車したのではなく前方の状況で停止した状態...

弁護士回答
    3
  • 駐停車していた時にぶつけられた場合の過失割合

ベストアンサー

交通事故の過失相談です。 夜20時頃、狭い道路で右側に駐停車していた時に、タクシーに側面から後ろにかけてぶつけられました。 警察を呼んで事故対応していた時にはタクシーがぶつけてきたことから、過失は100%タクシー側だと思っていました。『運転手自身人をよけるのに止まっていた車にぶつけた』と事故現場では認めていました。 ところが、相手方保険会社よ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 回復期リハ病院を退院後、老人介護保健施設に入所した場合の利用料は全額(過失ゼロ)加害者に請求できるか

被害者で過失割合は0対100。回復期リハの入院期限到来後に、介護老人保健施設に入所した場合、利用料は加害者の保険会社に全額請求できるのか。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)

渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 頚椎捻挫の後遺症認定について

元々首や腰の痛みが時々あり、治療院に年に数回通っていました。今年4月に追突されて以来、首や背中に強い痛みと痺れがあります。相手が10割。事故後のレントゲン上、頚椎が後湾しており、MRIを撮ったらC345で椎間板が軽度突出していましたが、事故によるものではないようです。事故後6ヶ月を経過し、医師より来月症状固定で終了と言われました。保険屋は9月に終了といった...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者になっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故、後方確認不足による、正しい過失割合

ファーストフード店の敷地内で起こりました。道路を通行している時から前と後ろに並んで進んでおり、同じくファーストフード店の駐車場に入り、ドライブスルーをするため自分はそこに向かっており、前の車も同じく進んでいました。グルっと一周回る感じで、周りに駐車場があるお店で、相手が駐車するかもしれない注意しており、車間距離も軽の車1台と半分以上はあけてました...

弁護士回答
    2
  • 主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?

事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、違う整形外科に行きましたが…

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年12月20日の事故で整形外科に医者の指示のもと二回通院しております。 医者の対応が、態度がかなり悪く、痛みのあるところを少なく診断されており不信感があります。 弁護士の先生に人身の方の示談交渉を依頼する事になりました。無料相談の際に上記の事を相談した所、早々の転院も検討した方がいいと言われました。 本日違...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました

ベストアンサー

昨日、私のよそ見運転で、横断歩道があり止まっていた前の車に追突してしまいました。さらにその弾みで前の車が動いてしまい、歩行中の子供を引いてしまうかたちとなってしまいました。信号機がない横断歩道がある標示を見過ごしていた点も否めません。前の車との射程距離はあったと思いますが、止まっていると思わず思いっきりブレーキかけましたが、間に合わず。前の車の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害金について

休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 同じような判例が知りたい

ベストアンサー

去年の10月に青信号を右折しようとした所直進車と衝突事故を起こして逃げる轢き逃げ事故を起こしてしまいました 相手方は骨折の重症で今も入院中です 自分は在宅捜査も終わり約半年間検察からの連絡を待っている状態です 対人無制限の保険には加入していて保険会社を通じ何度も謝罪を申し出ているのですが、受け入れて頂けない状態です 自分が知りたいのは 1ど...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故の保険屋の対応について

先日車対自転車の事故を起こしました。自転車が赤信号で信号無視をしてき衝突。 事故を起こした当日に加入している保険屋の夜間のオペレーターの方から事故状況の確認の電話があり説明したところ、相手が赤信号なのでほとんどこちらには責任がないでしょう、割合としては10:0か9:1でしょうと言われたのに、後日担当になった方が相手の保険屋に8:2とこちらの了承も得ずに...

弁護士回答
    1
  • 加害者の証言の変更

お世話になっております。 加害者の証言が、当初と変わってきました。 事故当時、私がゆっくり走っていたのには、気付いていましたが、よそ見をしていて、ぶつけてしまいました。と、言っていたにもかかわらず、最近になって、ぼんやりしていて、ぶつかるまで気づきませんでした。と、明らかに、証言を替えてきました。私には、物的証拠となるもの(記録)が、自分には、...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用訴えられることについて

カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に当て逃げ。

ベストアンサー

友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)

当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...

弁護士回答
    2
  • お互い走行している自転車同士の接触事故で

主人が自転車で通勤中に、自転車走行可能の歩道で同じ進行方向の自転車を追い込そうとして左側を抜けようとしました。対向から来た自転車を避ける為に急に前方の自転車が左に寄り、主人と接触し双方が右と左に転倒し怪我をしました。相手は救急搬送され、膝を10針縫いました。物損でも人身でも双方の過失割合があり、主人の過失範囲内でしか保険がおりません。相手は100%主...

弁護士回答
    2
  • 妻が車をぶつけて修理代金以外の費用も請求されて脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼頃、妻が子供のサッカーの試合で場内に止まっている自動車にバッグで追突しました。 その場は直してくれればいいよと言っていたのですがレンタカーのガソリン代を払うのが気に入らないようで使った分のガソリン代を妻に払えと激高してきました。 保険会社にも確認しましたが基本的にガソリン代は事故が無くても車を使用すればかかるのでガ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故

昨年末駐車中の車無人です。その私の車にバックで追突して来てバンバー、破そん、支柱は折れると言う事になり・保険会社の方から代車はレンタカー修理すればそれで終リでしようか?相手方から何の連絡もありません・

弁護士回答
    1
  • 物損事故(双方怪我はなしです)で相手から行けなかった時間給を請求されたら

ベストアンサー

物損事故をおこしてしまいました。駐車場に止まっていた車にバックしていてぶつけてしまいました。 相手方は事故時は車には乗っておらず、警察をよんで、現場検証もしてもらい、ディーラーに行って保険屋の方にも連絡を入れてもらいました。その後、ディーラーの方から、被害者の方は、時間給で働いていて、保険屋に2時間仕事を抜けた分の請求ができるのか確認したそうで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから