法律相談一覧
-
バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について
過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故(100:0)の対応、支払(修理代・慰謝料)について
ベストアンサー停車中、ブレーキが甘く、後ろの車へぶつかってしまいました。 一見、傷等はわからない程度と思ったのですが、相手の方に言われてよくよく見ると2mm程の傷が2,3個ありました。 バンパーとバンパー奥の板を新品取り換えで見積もりが出ました。 走行に問題なく、一見傷もわからない程度で外見上も問題ないと思いため、塗装のみで大丈夫、最高でも板金が少し必要な位と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 後遺障害 事故証明
ベストアンサー2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について
交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の労災での後遺障害申請について。
通勤途中に交通事故(相手がセンターラインオーバーしてきた為10:0)に遭い、自賠責で後遺障害14級と認定されました。 その後示談が成立したのですが、通勤途中での事故だった為労災申請できる事を知り、手続きしたところ自賠責の後遺障害よりも上の等級が認められる可能性があると言われました。 その場合、自賠責での後遺障害等級金額との差額も支払われることになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死。どうなるのか!
ベストアンサー3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
修繕工事の際の水濡れ被害 損害賠償について
【相談の背景】 お世話になっております。ご相談させてください。 今年の7月に現在住んでいるアパートで大規模修繕工事がありました。 ベランダの防水工事の際にエアコンのドレンホースの設置ミスにより水が逆流してしまいエアコンから水漏れがありました。 これが7月の24日です。 すぐに管理会社に連絡し、現状を確認していただきドレンホースの位置を戻したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました
2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 2018年の11月に歩道を歩いていたら車が歩道に突っ込んできて足を骨折しました 今度は治療中の2019年の4月に車を運転していたら後ろから衝突されて首の鞭打ちになり治療しました 首の方は8月に治療が終わり保険会社からまとめた慰謝料をもらいました 最初の事故の方は12月に症状固定になり後遺障害14級になりました 最初の事故の保険会社の言い分は後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で相手から水増し請求が来ています
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
父が交通事故で入院、その後病院で死去。四十九日を過ぎて2週間経ちますが、保険会社からの連絡がありません。 一度こちらから連絡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー早速ですが…今年の新年早々追突事故にあいました。今月で治療をはじめて6ヶ月になります。 痛み止めと湿布の服用とリハビリを続けています。首肩の痛みと手の痺れと頭痛と吐き気は続いています。保険会社の方からは6ヶ月で打ちきり?との連絡がきています。このまま病院に通ってもかわらないのか…とても不安です ただ今回の追突事故のため転職することになり 新しい職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?
交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について
信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でケガをした被害者は、症状固定認定を受けた後も、通院費を加害者負担で通院できますか。
ベストアンサー交通事故でケガをしました被害者です。 私には、過失割合はありません。 現在、週2,3回の通院をして、費用は全額を加害者側が支払っている状態です。 しかし、事故から半年となり、加害者の任意保険会社から、「症状固定認定」を受けるための書類を提出してくださいと言われました。 この認定を受けた後は、これまでどおり加害者の任意保険会社に治療費を負担しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料。これは妥当な金額なのでしょうか?
昨年の4月の事故で示談の段階に入り、相手側から損害賠償額計算書が送られてきました。私、主人とも後遺症認定14級とされ、私は異議申し立てをしたかったのですが、主治医に意見書や新たな検査をしてもらえず、異議申し立てをする事ができませんでした。 損害賠償額計算書の内容は、私は総治療日数381日。通院日数262日です。それに対して慰謝料が1187500円となっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故直後の恫喝・対応について
3日前に、息子(中学生)が自転車で車両との接触事故を起こしました。幸い怪我はなかったのですが、車両を運転していた配偶者(運転者ではない)から、事故直後に息子に対し恫喝を受けました。謝らせたいのですが、法的には無理でしょうか?詳細は以下の通りです。 記 ①恫喝内容:まだ事故割合も決まっていない中、「おまえが100%悪い」「こちらに100%非はない!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが近所の人をこかしてしまいました。
大型のゴールデン(55キロ)を飼っています。3月の下旬、母親が散歩をしていると近所のAさんに会いました。母親はAさんの犬(パグ)のおやつをとりに帰るため、自分の犬(ゴールデン)をAさん宅の門にかけて家にもどりました。(時間にして3分)その帰り地面にこけているAさんを発見。手にはゴールデンのリードが握られていて『かわいそうに思って門から離したら、走り出してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後遺症8級の逸失利益
約2年程前、自転車(当方)と車での接触事故で、胸椎圧迫骨折(4本)で1か月入院と通院10回程で治療を終了し、後遺症8級の認定をもらっています。 当時、アルバイト通勤中の事故のため、労災も保険を使っています。 現在、逸失利益で保険屋さんと示談交渉が決裂しています。 事故当(高校3年)男子 専門学校に進路が決まっておりました。約1年程専門学校に通っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通被害事故 慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故(加害者側)における起訴について。 自転車可能な歩道上を自転車走行中に道路上の小さな段差にハンドルを取られてしまい、被害者に接触し、怪我を合わせてしまいました。(よそ見や携帯操作などはしておりません。) すぐさま救急車と警察を手配しました。 被害者はご高齢で2ヶ月程度の骨折を負う重症を負ってしまいました。 被害者の方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。私が一時停止を見落としていたのが原因で、相手の車と衝突してしまいました。 相手は私の車の側面にぶつかりました。 相手の同乗者の方が脚の骨折の重症でもしかしたら後遺障害も残りそうなのと、運転手の方が最初はどこも痛くなさそうだったのですが、後日首が痛くなったとのことです。 相手方がかなりのスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・過失割合と、車両の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者意識不明のニュース報道について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(2週間ほど前)交通事故を起こしてしまった加害者です。被害に遭わせてしまった方は、未だ意識不明の状態です。被害者のご家族には病院でお会いして謝罪しましたが、それ以降は、「会いたくない。」とのことです。被害者のご家族様のお気持ちを考えれば、加害者である私は全くと言っていいほどかもしれませんが、回復を祈ることしか出来ずに、大変不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当ててしまったかもしれない場合の対応はどうしたらよいですか
スーパーの駐車場で当て逃げしてしまったかもしれません。 昨日、スーパーの駐車場に車を止めてサイドブレーキも引きました。止めた後助手席の荷物整理をしていたのですが、ふと前を見るとサイドブレーキの引きが甘かったのか車が流転していました。速度としては歩くスピードより遅い10km/hも出てないくらいでした。 私の前に駐車していた車にかなり接近していたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士による事故での過失の割合の決め方について。
ベストアンサー2019年9月 平坦な直線道路をゆっくり自転車で走行中に、左手の坂道から突進してきた小学生の自転車にぶつけられました。 警察に通報、警察が救急車を呼び病院に運ばれました。 警察では相手が14才以下だから刑事事件にはならない。示談扱いになるとのことでした。 両脚、両腕強度の打撲、尾骨骨折、全治3か月。その他にも痛みが出てきて今通院中、相手は無傷です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容
ベストアンサー交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による休業損害について
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故に遭い、腰椎圧迫骨折にて8日入院し硬性コルセットをつけて自宅療養中です。 今でも1時間程度座っていると痛みが出るため、医師には自宅で安静にしていてと言われています。 私は父が事業主の製造業を手伝っていて、毎月手取り(現金)で15万円貰っておりその分は税務署に申告しているので源泉徴収は出るようです。ほとんど座り仕事の為、休業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責120万円以内の治療・慰謝料金額について
先日、車で停止中に後ろからの追突事故に遭いました。過失割合は私の過失はなく0:10の事故になりました。 その際、妻・子供(5歳・0歳)も同乗しておりましたが、病院に行きましたが子供はうまく意思表示ができず、経過観察を入れて五日間の通院、私と妻は4か月通院しました。(実通院数91日) 相手の保険会社からも3月いっぱいでという事も言われた為治療を中止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症判明までの時間経過について
ベストアンサー交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な要因の案件
親類の人身事故の相談です。1年半に医学部の大学生が乗用車で交差点を右折中に前方不注意のため横断中の高校生に接触してしまい降車して謝罪し、そのまま大丈夫だと判断して現場を立ち去りました。その後、街頭で鉢合わせ、高校生が実はケガ(全治2週間)をしている事が判明。刑事的には、警察に届け、調書、実況検分を実施し、その後に検察庁から呼ばれ、罰金を検討中だが2ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックとの接触事故についてです。 十字路の交差点にて、私(コンパクトカー)は一時停止線あり、相手(トラック)は一時停止停止なし。 トラックが右折にて交差点進入をしてきたので、私は一時停止線より車一台分くらい手前で止まりました。 トラックが進入してきた際に右前が接触しそうだったので、左へ避けて止まっていたのですが、右後ろが接触してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について
ベストアンサー[事故の内容] 9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。 怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意非加入で当て逃げ事件を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 先日2週間前に当て逃げの加害者になりました。現場ではミラー(私がバイクで右のミラー、相手は左側のドアミラー)の接触。ドライブレコーダーに映り込んでたナンバーから特定され、事故発生から1時間後に警察から出頭依頼があり、すぐに警察署に赴きました。 簡単な取り調べは受けましたが行政罰はなしとのこと。警察からは相手先の連絡先をもらい同日、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士 物損事故 対応について
ベストアンサー任意保険未加入、配達会社の対人対物保証依頼中(示談交渉サービスはついておらず自身で行う) 先日、配達中に私の一時停止を見落としたことによる不注意で交差点内自転車同士の事故を起こしてしまいました。私(10):お相手(0)と思ってます。 私自身怪我はなく、お相手がぶつかった衝撃の際転倒して足と腕を痛めてしまいました。 警察への電話、救急車の有無の確認をすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方不注意のレンタカー
ベストアンサー本日、勤務先の駐車場に止めていたバイクを後方不注意のレンタカーに倒されてしまいました。 左に車の後方があたり右側に私のバイクが転倒しかなりの損傷を受けました。 すぐに警察を呼び現場検証をしてもらいレンタカーの加入している保険会社と週明けに話し合いをする事になりました。 現状私はバイクの修理工場にバイクを持って行く時間もなくこの際、新車の購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失損害および慰謝料の計算ミスによる返金は返金しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー自損事故により後遺症障害12級7号との判断を頂きました。 逸失損害利益や慰謝料を保険会社から頂き、示談書を交わしましたが 計算にミスがあると 監査に指摘されたため 返金をして欲しいとの連絡がありました まだ 再計算中なので具体的な金額は出ていませんが 事故当時 7時間のフルタイムパートであったが 慰謝料の計算を家事従事者として計算していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしました。事故直後に現場と警察で調書?
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路を右折する時、横断歩道を右側から渡ってきていた方に気づくのが遅く、接触してしまいました。 被害者の方は信号が青だったので過失はなく、当方の前方不注意です。 低速(自転車程度)だった上にブレーキをかけて停止寸前の接触だったため、相手の方は腰の打撲で済みました。 私の質問はこの事故で、私にはどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?
障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事に納得できません
子供が自転車で登校中に 自転車走行中の80代のお年寄りと接触(子供はお年寄りの後ろからお年寄りを追い越そうとしたところ電柱を避けようとしたお年寄りが急に出てきて ハンドルどうしが接触) 事故処理をし お年寄りは救急車で病院へはこばれたが 胸を打っただけの打撲済み 治療費を全額支払い(打撲だけだったので示談で済まそうと思った)その後病院へ行った場合は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのお願いのタイミング
ベストアンサー追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の扱いについてお訊きしたいです
ベストアンサー1月末に事故を起こしました。過失割合9:1の加害者側です。事故当時に警察の方から「人身事故になります」と言われました。相手の方は入院無し、挫傷・むちうち症でリハビリ通院中です。 相手方は0:10を一貫して主張しているので相手側の保険会社を通さずこちらの保険会社と直接交渉しているらしいのですが、こちらが10割負担をすれば物損扱いにしても良いような事を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を示談前に一部もらえますか?
ベストアンサー早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険会社と示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから