7,804件見つかりました

法律相談一覧

• 営業ナンバーの名義貸しでの摘発

ベストアンサー

営業ナンバーの名義貸しで摘発されました。会社側と相手側にどんな刑罰がくだりますか。業務停止に電話 営業ナンバーの返還も有りますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイスください。

私は、元同僚につきまとい行為と言うことを知らず結果としてつきまとい行為で警察が会社に張り込んでおり警察車両内での取り調べ?始末書のようなものを書かされました。 私がしたことは、私自身心配性なのか会社を辞める前から仲が良かったので会社を辞めてからちゃんとやってるのかな?と心配が重なり相手のマンション駐輪場に行き自転車があるかないか確認を何回か行っ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手赤信号で酔っ払い

ベストアンサー

お世話になります。遠方に住んでいる父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社の保険屋さんから...

弁護士回答
    1
  • 大阪での淫行について (続)

以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...

弁護士回答
    1
  • 【司法書士以外に会社の登記の書類作成した場合】

ベストアンサー

私はある会社Aに会社設立の書類作成のために、21万円支払いました。 しかし後から気づいたのですが、依頼した相手が司法書士ではないようです(弁護士、税理士、行政書士でもないようです) 会社の登記完了後に、司法書士以外が会社の書類等を作成することは、違法だと聞きました。 そこでご質問なのですが、 ①Aに対して私が支払った料金の返金を求めることは...

弁護士回答
    3
  • 始末書について

在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ追突事故を起こされた。

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。

弁護士回答
    1
  • 他人宛の郵便物を勝手に開封することについて

会社の経費で備品をサイト(通販)にて購入し、 来た品(中身が見えないダンボールの小包)と中身が何なのか書かれていて合わせて注文した人の名前も書いてある納品書が予定通り営業所に届き、 丁度納品書に書かれている注文者が席を外している間に、小包を代わりに受け取った者が勝手に開封し中身を見た後、開けた状態でその場に放置していました。 普通一般的には小包...

弁護士回答
    1
  • 学校に侵入してしまった

先日、会社での仕事でイライラすることがありました。その日は寝て解消しようとしましたが、解消できず夜中に散歩をしました。 しかし、途中でイライラが収まらず、ポケットにあったイヤホンを投げて八つ当たってしまい、小学校の柵を越えて草むらに入ってしまいました。そこで焦って周りをウロウロしてしまい、結果的に柵を越えて入って取ってしまいました。 後で地図で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

インターネットで、ある会社を名誉毀損してしまいました。名誉毀損にあたるとわかりませんでした。批評を悪く書いたのです。全く良くないと。書き込みは一回です。1週間で消しました。汚い表現の言葉などや罵倒した内容ではないですが、とにもかくにも、サービスが良くないとかきました。 訴えると言われて一年間たちまちすが。 刑事に繋がる場合ですが、例えば、禁固...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人票

5月に入社した会社ですが、試用期間中は同条件とありましたが、実際は健康保険・雇用保険が付かず、国民年金は別途付くし、健康保険が無く困っています。同期がいるので、おとなしくしてますが、納得いかないので、社長に言うと、3万だけアップしてくれました。ハローワーク求人の詰めの甘さどうにかなりませんか?嘘の記載ばかりなのに、広告だから間違ってもOKとのことです!

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 駐車していた車に当て逃げされた

相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...

弁護士回答
    2
  • 後から出頭

右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クラウドサービス児童ポルノアップロード

ベストアンサー

今年の8月頃にクラウドサービスの設定で間違えてバックアップと同期をするをオンにしたら保存していた数百枚の児童ポルノの画像がバックアップされてしまい運営会社の児童ポルノの規約に違反してアカウントが凍結しました。 画像は怖くなって直ぐに全部削除しました。 そこで質問なのですが ①その運営会社は児童ポルノにかなり厳しく、もし児童ポルノの画像をアップロー...

弁護士回答
    1
  • パスポートの更新手続き

春から就職する会社にパスポートの提出を求められた為、更新手続きを行い一般旅券を所得しました。 所得後にふと思い出したのですが、私は現在執行猶予中の立場でした。 記憶が正しければ、今年の10月に終わるのですが正式な書類がないため細かな期日がわからない状態です。 きちんと確認するべきことであるのにも関わらず、申請してしまったじぶんを恥じております。...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい

ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 最悪です。これは、名誉毀損になりますか?

別れ話のもつれで、彼が会社に何か言ったようで、上司に「(妊娠してるらしいけど)誰の子かわからない」「ご家庭の事情で家に帰ってないんですか?」等男にだらしないような事を私の代理人が言われたそうです。 しかも、産むつもりでいたのに「下ろすための同意書は書かせます」と。 仕事も辞める事になりました。 これは、名誉毀損になりますか? 何かしらしない...

弁護士回答
    1
  • 会社側が36協定締結拒否した場合の対応

ベストアンサー

36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください

ベストアンサー

彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で告発を考えています。

平成25年11月に行政の補助金事業で介護施設の内装工事を行いました。この内装工事で発注側の法人代表が建設業者に談合を指示し、特定の業者に落札させました。また落札金額より¥?.?00.000も高い金額を支払うとした覚書まで交わしていました。これは、会社施行法の特別背任に抵触しないのでしょうか?抵触するなら株主として告発したいと考えております。 ※契約時点及...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、自爆事故

飲酒運転をしてしまい、居眠りで電柱に自爆事故をしてしまいました。近所の人が警察をよんで、飲酒検査をされ、0.4でした。毎日本当に後悔し反省しています。会社には正直に話しましたが、行政処分の結果でまた相談しようと言われました。 1ヵ月半前のことなんですが、どのような処分が来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売の会社の営業として入社しました。 研修で、お客さんの家で勧誘する時は、お客さんが玄関ドアが閉められない場所に立ってくださいと言われました。 【質問1】 玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者を処罰して欲しい

先月、朝の通勤時間帯に当方無過失の追突事故に遭いました(物損と人身事故の手続き済み)。 加害者は自賠責には加入しておりますが任意保険未加入です。賠償については分割でなら支払いますと言っておりました。 人身事故については事故現場で首、腰の痛みと体調不良の症状が出たので警察の指示に従い、現場から救急車で搬送され医師から14日程度の診断書が出たので警察...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴

ベストアンサー

私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて、相手が飛んだ場合。こういった場合、返還請求はどうすればよいのでしょうか

友人Aへ約200万、ほど貸付、その他被害者は4名ほどいて20~40万ほど+会社所有の車のカギ Aは逃走中、A親が匿っている状況です 自分はAの親が倒れた(A父が障碍者なのは知っている)貸付をしました、その後連絡は取れていることもあり、追加で貸していました。その後返還請求(電話催促)をしていたのですが、直接家に行きA母と会えたところ両親は入院等はしていないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢のついて

法テラスで紹介して貰い、離婚裁判致しました。裁判判決確定後からの事になるのですが、先生から相手が控訴しないと連絡が来た事で離婚が決まりました。主人の本籍地を聞かれ、離婚に必要な書類はこちらで用意しますと言われました。判決確定後十日以内に離婚手続きしないと、戸籍法違反で三万円の罰金になると書いてあったので、待っていましたが九日過ぎても連絡ないので...

弁護士回答
    1
  • 友人と喧嘩して会社に不倫相手のことをバラされるかもしれないです

私は少し前に会社の方と不倫をしており、先日その不倫をしていた事を知っている友人とお金のことで喧嘩をしてしまって、腹いせに会社に言われるのではないかと不安でたまりません。 その子にトークアプリで不倫相手とのやり取りを何度か送っていたのでスクショでもして会社にメールで送られたり、電話をかけられたり、会社に乗り込んできて大声で言われたり…と考えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書 守秘義務条項違反

ベストアンサー

配偶者のいる女性と不倫し、慰謝料の支払いと、示談書のとり交わしを行いました。 示談書の条文の中に、以下の文言があります。 (誓約事項および守秘義務事項) (1)甲乙は、相互に、私生活または業務の平穏を害するような言動を行わないことを約束する。 (2)甲および乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に開示、漏洩しないことを相互に約束する。 質問 ①...

弁護士回答
    2
  • 踏切内脱輪事故についてお教えください。

ベストアンサー

妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?

【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象での追突事故

初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社社長の社会保険未加入について

ベストアンサー

妻の扶養に入っていた夫が、個人事業主から株式会社を起業した時に、社会保険に加入せずに妻の扶養に入ったままだった場合、処罰があるのか?その場合、だれがどんな処罰をは受けるのか? その仕組みに気が付かずそのままだった場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせについて

【相談の背景】 以前会社の上司から、唇が歪んでる!おかしいよ!と言われ、唇を引っ張られたり、両ほっぺたを引っ張られたりしたんですが、これって暴行罪にあたりますか? 【質問1】 上司から唇と両ほっぺたを引っ張られるが暴行罪にあたるか?

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故の加害者側の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラー同士の接触事故の加害者です。停車中の相手方右ミラーに走行中の自車の左ミラーが接触しました。軽微な接触であったためその場で停車しなかったことから、当方の当て逃げという状況です。 相手方は接触の衝撃で違和感があるとのことで病院を受診し診断書を取られましたが、当日警察では物損事故としていただきました。 示談交渉に際し、当方の保険...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の人間が仲裁を行い報酬を得る行為について

弁護士法は、弁護士以外の人間が仲裁を行って報酬を得ることと禁じています。したがって、示談屋そのものが違法なのです。示談屋と呼ばれる人間のほとんどは、自分が高額の報酬を得るために賠償金額を必要以上に釣り上げたり、加害者が払いきれない賠償金を、手を組んでいる金融会社から借金させたりと、極めて悪質です。 ↑違法とはいいますが具体的にどんな罪になるんで...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。

今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ否認の刑事処分は?

【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのことでしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通知があり安全運転義務5点のみ(違反点数が別途2あったため30日の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの脅迫

ベストアンサー

不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。  ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...

弁護士回答
    2
  • 同業者からの嫌がらせ

【相談の背景】 一昨年から個人事業主で独立した物です。 同業の同じ個人事業主が自分の悪い噂を流している様です。 噂は以下です。 ①現場を体調不良で休むとそこの現場をほったらかしで他の現場に行っていると言われる。←事実無根です。 ②平日に私用で休むと同じ様に別の現場に行っていると言われる。←一部は事実ですが今まで1日か2日ぐらいしかありません。ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 実刑を受け満期を迎えた後 保険募集人の登録について

現在 仮釈放期間中で2月に満期を迎えます。 去年より会計事務所にて 前科を伏せて働かせていただいており この度、3月に保険募集人の資格を取るように言われました。 調べてみたところ、満期を迎えた後3年を経過しないと登録が出来ないとのことのようですが、このまま受験をし登録しようとしたら 登録できないのでしょうか? また、登録できない場合、会社に前科がば...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ/強要?脅迫?

当方、都内在住の30代前半の会社員です。 今年3月上旬、チャットで見つけた女子に「PCにウイルスを送った。解除してほしければ言う事を聞け」とメッセージを送り、携帯のアドレスと番号を聞いた。やり取りの中で「千葉在住の14歳」と聞く。(真偽は不明)実際にはウイルス等送っていない。 「こちらが要求する写メを送れば解除する」と伝え、2~3日の間に胸や下半身の...

弁護士回答
    3
  • 会社に役所から勤務調査の書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • 更衣室盗撮について。

ベストアンサー

会社の女子更衣室を盗撮し、昨年12月に発覚し、現在在宅捜査中です。 約2年ほど前から盗撮をしており、 動画は約50ほどあります。 (警察の捜査対象になったのは今回が初めてです) 今は、自分の犯した過ちを 本当に反省して、被害者の方々に 申し訳ない気持ちで一杯です。 動画は、全て会社の女性社員で 被害者の特定は可能です。 1、最終的な結末はどう...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の条件について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから